что нужно для сдачи декларации в налоговую за лечение

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Максимальная сумма средств, возвращаемых за лечение

В общем случае, сумма налогов подлежащая возврату не должна превышать 120 000 руб. от общей суммы потраченной на все виды лечения и медицинского обслуживания, обучение, негосударственные пенсионные отчисления за отчётный налоговый период (как правило в течении года);

В каждом конкретном случае итоговая сумма будет рассчитываться в зависимости от фактических затрат на социальные нужды (обучение, медицинское и негосударственное пенсионное обеспечение) и уплаченного подоходного налога.

Кто имеет право на получение налогового вычета за лечение

, право на получение налогового вычета имеют, только налогоплательщики, которые оплачивали услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации. А также налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

В любом случае, налоговый вычет предоставляется только, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности и в соответствии с перечнем медицинских услуг.

В каких случаях теряется право на возврат средств за лечение

Налогоплательщиков, зарегистрированных, как индивидуальные предприниматели и применяющих систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Перечень необходимых документов

от 2 июля 2012 года, предусмат

Источник

Документы для получения налогового вычета за лечение

Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Какие документы нужны на возврат подоходного налога за лечение

Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.

Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:

Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.

ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг» .

При этом необходимо передать налоговикам оригиналы декларации 3-НДФЛ, заявления и справок 2-НДФЛ, а также копии первых страниц и страницы с пропиской паспорта.

Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).

Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье

Источник

Платные медицинские услуги получают практически все. Наверняка вам приходилось лечить зубы за свой счет, а может быть, вы водили ребенка сдавать анализы в частную лабораторию или оплачивали своей маме обследование? Протезирование зубов, платная операция, роды по контракту - такие расходы могут быть очень существенными для кошелька. Не все знают, что 13% от потраченной суммы на лечение можно вернуть. А те, кто знают, часто думают, что это слишком сложно и без навыков бухгалтера не стоит даже пытаться.

В этом году я вернула из бюджета 25 тыс. руб. Согласитесь, не лишние деньги. И хочу рассказать, как это было. Возможно, кому-то эта информация будет полезна.

Сразу оговорюсь, что не буду рассматривать все возможные ситуации получения налоговых вычетов, опишу только свой опыт. Если есть вопросы по поводу того, кто имеет право на налоговый вычет, в каком размере и при каких условиях, рекомендую обращаться непосредственно к первоисточнику – Налоговый кодекс, часть 2, глава 23 «НДФЛ», статья 219 «Социальные налоговые вычеты» (про возврат налога с расходов на лечение и обучение) и статья 220 «Имущественные налоговые вычеты» (про возврат налога при покупке недвижимости).

Налоговый вычет – это та сумма, с которой вы имеете право не платить налог. То есть, которую можно вычесть из ваших доходов, прежде чем начислить налог. В моем случае это расходы на лечение.

Стоимость услуг тут никакой роли не играет, дорогостоящим лечением называется только то, что указано в этом перечне, например, трансплантация органов.

По дорогостоящему лечению нет никаких ограничений в сумме вычета. Для всего остального – не более 120 тыс. в год. То есть если вы налечились в год на 150 тыс. (и это лечение не входит в перечень дорогостоящего), то вычет вам предоставят только в размере 120 тыс.

Пример.

Источник

Какие документы необходимы для подачи декларации 3-НДФЛ?

Документы для подачи декларации 3-НДФЛ предоставляются в налоговый орган одновременно с самим отчетом о доходах. Обязательны документы для сдачи декларации 3-НДФЛ с правом на имущественный, социальный или профессиональный вычет, а если отчет сдается только с целью задекларировать доходы, то сопроводительные бумаги можно не прикладывать. Перечень таких документов зависит от цели сдачи отчета. Рассмотрим его более подробно.

Какие документы необходимо прилагать к 3-НДФЛ для декларирования дохода

Документы для декларации 3-НДФЛ, когда речь идет только об отчете о полученных доходах, подаются в добровольном порядке. Обязанность прикладывать дополнительные бумаги к такой декларации в НК РФ не прописана. Тем не менее подтвердить свои доходы можно, направив вместе с отчетом справки 2-НДФЛ, договора на продажу недвижимости или транспортных средств, а также прочие документы, указывающие на получение дохода.

Если налогоплательщик решил документально подтвердить свои доходы, рекомендуется оформить список документов при подаче декларации 3-НДФЛ с целью фиксации факта передачи дополнительных бумаг.

Список документов, подаваемых с 3-НДФЛ при составлении отчета с правом на имущественный вычет

Перечень документов при подаче декларации 3-НДФЛ Налоговым кодексом не установлен. Но письмом ФНС РФ от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ рекомендован единый порядок истребования налоговиками документов, подтверждающих право на вычеты.

Какие нужны документы для заполнения 3-НДФЛ с социальным вычетом (перечень в налоговую)

ВАЖНО! Документы к налоговой декларации 3-НДФЛ с расходами на обучение обязательно включают копию лицензии или иного документа, подтверждающего право учреждения проводить обучение. Таким документом при

Источник

Что входит в пакет документов для сдачи формы 3-НДФЛ?

Документы для сдачи 3-НДФЛ прилагаются к декларации в определенных законодательством случаях. Какие именно? Узнайте в материале.

Какие документы нужны для сдачи декларации 3-НДФЛ: перечень при имущественном вычете?

Сдавать декларацию 3-НДФЛ обязаны ИП на ОСНО и физлица (включая самозанятое население), получившие в предыдущем году доходы от налоговых агентов, не удержавших налог, или лиц, которые не являются налоговым агентом. Например, при продаже имущества, бывшего в собственности менее 3 лет, сдаче в аренду жилья и т. д. Подтверждающие документы для сдачи 3-НДФЛв данном случае прикладывать незачем.

Но если у физлица есть право на получение вычета, например имущественного при покупке или постройке жилья, то могут потребоваться следующие документы для сдачи декларации 3-НДФЛ (конкретный их набор зависит от ситуации):

Необходимые для сдачи декларации 3-НДФЛ документы, свидетельствующие о праве на имущественный вычет, предоставляются вместе с отчетной формой.

Реестр документов при возврате налога за лечение и иных соцвычетов

Перечень соцвычетов регламентирован ст. 219 НК РФ. Физики для их получения также направляют в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ с пакетом обосновывающих расходы бумаг. Реестр документов для сдачи 3-НДФЛв данном случае будет зависеть от вида соцвычета, например:

Сколько экземпляров описей и документов, необходимых для возврата НДФЛ, сдавать в ФНС?

Документы для сдачи налоговой декларации 3-НДФЛи сама форма предоставляются в ФНС по месту жительства физлица в одном экземпляре. Если отчет подается налогоплательщиком лично, то удобнее распечатать 2 экземпляра, на одном из которых инспектор поставит штамп о дате принятия формы и вернет физлицу.

пневмония лечение соэ высокое
Бронхит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи человека – это сеть трубок, сильно разветвленная и приводящая воздух, которы

Чтобы избежать сп

Источник

Документы для получения налогового вычета за лечение

Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Какие документы нужны на возврат подоходного налога за лечение

Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.

Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:

Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.

ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг» .

При этом необходимо передать налоговикам оригиналы декларации 3-НДФЛ, заявления и справок 2-НДФЛ, а также копии первых страниц и страницы с пропиской паспорта.

Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).

вросшие бородавки на ноге
Медицина, как живой организм, постоянно развивается и охватывает все новые и новые направления. Иногда в разговоре используют специализацию врача, а вы не представляете, с какими проблемами к нему обращаются. Вот, напр

Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье

Источник

Какие документы необходимы для подачи декларации 3-НДФЛ?

Документы для подачи декларации 3-НДФЛ предоставляются в налоговый орган одновременно с самим отчетом о доходах. Обязательны документы для сдачи декларации 3-НДФЛ с правом на имущественный, социальный или профессиональный вычет, а если отчет сдается только с целью задекларировать доходы, то сопроводительные бумаги можно не прикладывать. Перечень таких документов зависит от цели сдачи отчета. Рассмотрим его более подробно.

Какие документы необходимо прилагать к 3-НДФЛ для декларирования дохода

Документы для декларации 3-НДФЛ, когда речь идет только об отчете о полученных доходах, подаются в добровольном порядке. Обязанность прикладывать дополнительные бумаги к такой декларации в НК РФ не прописана. Тем не менее подтвердить свои доходы можно, направив вместе с отчетом справки 2-НДФЛ, договора на продажу недвижимости или транспортных средств, а также прочие документы, указывающие на получение дохода.

Если налогоплательщик решил документально подтвердить свои доходы, рекомендуется оформить список документов при подаче декларации 3-НДФЛ с целью фиксации факта передачи дополнительных бумаг.

Список документов, подаваемых с 3-НДФЛ при составлении отчета с правом на имущественный вычет

Перечень документов при подаче декларации 3-НДФЛ Налоговым кодексом не установлен. Но письмом ФНС РФ от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ рекомендован единый порядок истребования налоговиками документов, подтверждающих право на вычеты.

Какие нужны документы для заполнения 3-НДФЛ с социальным вычетом (перечень в налоговую)

ВАЖНО! Документы к налоговой декларации 3-НДФЛ с расходами на обучение обязательно включают копию лицензии или иного документа, подтверждающего право учреждения проводить обучение. Таким документом при

Источник