диагностика невралгии седалищного нерва

Как болит при невралгии? Как болит невралгия?

Боль с точки зрения физиологии – это защитная адаптивная реакция на повреждение. При нарушении целостности ткани из-за механической травмы, под воздействием температурных или химических раздражителей происходит выделение особых веществ – медиаторов, которые, воздействуя на болевые рецепторы, способствуют формированию импульса. Информация по проводящим путям поступает в кору головного мозга, где формируется ощущение.

Механизм возникновения боли

Боль – это способ привлечения внимания к пораженному участку, оповещение об опасности. Ответом на нее должно стать адаптивное изменение в поведении, которое приведет к прекращению действия поражающего фактора и устранению последствий повреждения.

Однако болевой импульс может возникать из-за нарушения функции и повреждения самого нервного ствола. Такую боль называют невропатической, именно к этому типу относят болезненные ощущения при невралгии. При этом болевой импульс является результатом патологического возбуждения поврежденного нейрона или механического сдавления нерва и не несет в себе никакой полезной информации.

Классические боли при невралгии:

Приступообразность. Боль возникает внезапно в ответ на раздражитель, который не должен ее вызывать, или вовсе без причины. При первичной истинной невралгии приступ длится несколько секунд и прекращается самопроизвольно. При вторичных изменениях нервного волокна – от нескольких минут до нескольких часов, боль может сохраняться в межприступном периоде.

Высокая интенсивность – первая атака ощущается как прострел, удар током в зоне иннервации пораженной ветви, затем воспринимается как колющая или жгущая. При симптоматических невралгиях боль менее интенсивная, но более длительная, в межприступном периоде – тупая ноющая.

Постоянная ло

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Центр тибетской медицины «Тибет»

Практическая деятельность клиники «Тибет» насчитывает 10 лет, а методики, которые используются в ее стенах, существуют на Земле семь веков.

Сегодня эти знания, которые раньше считались легендами, стали доступны и европейцам, благодаря доказательной медицине. А жители Москвы и Санкт-Петербурга могут воспользоваться опытом и результатами восточной медицины в клинике «Тибет».

Кто наши врачи?

Всего в наших клиниках более 35 специалистов. Без преувеличения можно сказать, что это лучшие врачи восточной медицины, которых можно найти в Москве и России.

Все они имеют высшее медицинское образование, полученное в ведущих ВУЗах нашей страны, прошли стажировку в области восточной медицины (в том числе за границей – в Китае, Монголии, Индии) и профессиональную переподготовку по рефлексотерапии и неврологии.

Большинство наших врачей работают в «Тибете» со дня основания клиники. Их опыт успешного применения методов тибетской медицины стал главным критерием и залогом эффективной лечебной практики нашей клиники.

Какие будут результаты?

Болевые синдромы в нашей клинике снимаются за 1-2 сеанса!

Уникальное сочетание иглоукалывания, моксотерапии, точечного массажа и других методов классической восточной медицины – гарантия лучших результатов лечения именно в вашем случае!

(советская и российская оперная певица, педагог), Росцик Роберт (австрийский импресарио) Мы очень довольны клиникой – лечение и обслуживание на высочайшем уровне! Врач, медсестры и вс...

Остались исключительно положительные впечатления. Очень внимательный персонал клиники. Замечательный врач и массажист Евгений, настоящие профессионалы своего дела, всегда проявляли исключительную заб...

Доктор замечательный, приветливый, отзывчивый, знающий свое дело и не только: много сопутствующих советов и рекомендаций я по

Источник

Седалищный нерв: воспаление, защемление, симптомы и лечение ишиаса в домашних условиях

Воспаление седалищного нерва часто возникает наиболее часто в результате его защемления в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Данное состояние в медицине известно как пояснично-крестцовый остеохондроз, радикулитишиас.

Сегодня мы рассмотрим причины, симптомы и лечение ишиаса в домашних условиях, как лечить защемление воспаленного седалищного нерва с помощью официальных препаратов (медикаментозное лечение — уколы) и процедур традиционной медицины (включая китайский метод иглоукалывания), а также возможности самостоятельного лечения домашними народными средствами дома.

Седалищный нерв: воспаление — симптомы, лечение

Что представляет собой воспаление седалищного нерва, что это такое, каковы причины возникновения, симптомы и лечение, прогноз и перспективы для больного?

Данный недуг некоторые называют старческим ревматизмом, хондрозом, остеохондрозом, радикулитом. Типа, когда пожилые люди хватаются за поясницу, не могут разогнуться и у них тянет одну ногу. Это классический случай, но дело в том, что на самом деле такая хворь может проявляться у людей не только среднего, но и молодого возраста — даже у двадцатилетних пациентов!

Воспаление в седалищном нерве называют также ишиасом, по своей сути это состояние защемление нерва, при котором возникает острый болевой синдром. Отличить заболевание от других состояний просто — односторонняя локализация (болит одна нога и ягодица, от спины до пятки).

Локализация боли проходит по маршруту прохождения нервного ствола, который по толщине можно сравнить с обыкновенным белым шнуром диаметром с шариковую ручку. Маршрут начинается от пояснично-крестцового отдела позвоночника, идет по ягодице, спускае

Источник

Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение воспаления седалищного нерва. Воспаление седалищного нерва (ишиас) может неожиданно возникнуть даже у людей, считающих себя здоровыми. Седалищный нерв – наиболее длинный в организме человека. Он начинается в районе поясницы, проходит через копчик, заднюю поверхность таза и обеих нижних конечностей, доходит до ступней. Поэтому боль и нарушение чувствительности при ишиасе затрагивает не только поясничную область, но и распространяется на ноги по ходу всего нерва.

Причины ишиаса

Наиболее распространенной причиной ишиаса является защемление седалищного нерва структурами позвоночника вследствие какого-либо патологического процесса в них.

Полное или частичное смещение межпозвоночного диска, сопровождающееся защемлением седалищного нерва, сужение позвоночного канала, наросты на позвоночнике;

Симптомы воспаления седалищного нерва

Основным признаком этого состояния является боль в области седалищного нерва. Как правило, она локализуется с одной стороны тела, а с противоположной стороны ощущается онемение соответствующей области, которое периодически сменяется покалыванием. Но бывает, что в процесс вовлечены обе ноги одновременно.

Интенсивность болевых проявлений может быть различной. В начале воспаления они выражены слабо, усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе. По мере развития нарушения неприятные ощущения нарастают, присутствуют постоянно, становясь особенно интенсивными в ночное время. Больной может просыпаться от приступов. В тяжелых случаях пациент не может шевелиться из-за острой боли.

Диагностика

какие физиопроцедуры при остеохондрозе и артрозе
Среди многих лекарственных препаратов, которые оказывают на организм человека обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, особой популярностью у врачей и пациентов пользуется Диклофенак.

Э

При появлении симптомов необходимо обратиться к неврологу. Врач проведет общий осмотр. При ишиасе может наблюдаться снижение подвижности суставов коленей или ступней, ослабленные или

Источник

Невропатия

Невропатия(нейропатия) – обобщающее название различных дегенеративно-дистрофических изменений периферических нервов. Относится к неврологическим заболеваниям.

Причины дистрофических изменений нервов (нейропатии) могут быть различными – сдавление (компрессия), воспаление, интоксикация, нарушение кровоснабжения и питания (ишемия) нервных тканей.

Также и проявления невропатии могут быть самыми разнообразными, в зависимости от локализации процесса (невропатия лицевого нерва, невропатия локтевого нерва, невропатия тройничного нерва, невропатия лучевого нерва, невропатия седалищного нерва и др.) и функций нерва – двигательной, чувствительной или вегетативной.

Собирательный характер термина невропатия, или нейропатия, объясняет относительно широкую распространенность этого заболевания. Следует, однако, отметить, что термин этот не является общепринятым и однозначным.

Так, некоторые специалисты применяют термин невропатия только в отношении невоспалительных поражений нервов, в отличие от воспалительных заболеваний - невритов (пример: радикулит – радикулопатия).

Кроме того, термин невропатия существует в психиатрии, где он означает повышенную возбудимость нервной системы в сочетании с ее повышенной утомляемостью.

Невропатия. Лечение

Поскольку причины, по которым возникает невропатия (нейропатия) того или иного нерва могут быть различными, это определяет индивидуальный подход интегральной медицины к лечению этого заболевания.

При диагнозе невропатия лечение в интегральной медицине направлено на восстановление функций периферических нервов и устранение причин их дистрофических изменений, исходя их конкретного случая.

пневмония лечение соэ высокое
Бронхит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи человека – это сеть трубок, сильно разветвленная и приводящая воздух, которы

Лечение невропатии в интегральной медицине основано на применении методов

Источник

Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Тригеминальная невралгия или невралгия тройничного нерва – это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся приступами мучительной боли в зоне иннервации ветвей тройничного нерва (висок, глазница и лоб, верхняя или нижняя челюсть). Заболевание достаточно распространённое, встречается в 1 случае на 15 тысяч населения, наиболее подвержены невралгии женщины после 50 лет.

Причины тригеминальной невралгии

Тройничные нервы, самая крупная пара из 12 черепных нервов, обеспечивают чувствительность и двигательную функцию различных частей лица.

Невралгия обычно возникает вследствие острого или хронического сдавливания нерва, что приводит к демиелинизации, вследствие чего нарушается проводимость нервных сигналов. Основными причинами невралгии тройничного нерва являются:

Выделяют первичную тригеминальную невралгию и вторичную (симптоматическую), как последствие другого заболевания: инфекций, рассеянного склероза, опухолевых заболеваний. Также известно типичное (приступообразное) и нетипичное течение болезни, когда боль постоянная и охватывает большую часть лица.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Основным проявлением заболевания является острая простреливающая или жгучая боль по ходу поражённой ветви нерва. Чаще всего страдает вторая ветвь (нередко в сочетании с третьей), затем третья (нижняя), реже всего первая (около 5% всех случаев). Обычно происходит поражение только одной стороны парного нерва. Болевой синдром редко сопровождается расстройствами чувствительности, но могут возникать мышечные тики и спазмы.

Спровоцировать приступ может абсолютно любое повседневное действие, в котором участвует триггерная зона (зона гиперчувствительности). Обычно это зона носогубного треугольника, но может быть висок либо лоб. Приступ боли может возникнуть

Источник