отекла губа от герпеса

Опухла губа от герпеса: что делать, как и чем себе помочь?

Вирусные инфекции имеют разные формы проявления – от общего недомогания до различных высыпаний на теле. Естественно, что последний вариант наименее привлекателен с эстетической точки зрения. Возбудителем одного из самых распространённых заболеваний, проявляющихся на кожных покровах, является вирус герпеса.

Герпес

Герпес – это заболевание, вызванное одноимённым вирусом. Оно встречается довольно часто и приносит с собой массу неприятных симптомов.

Заразиться можно только от прямого контакта с больным человеком или же через общие предметы гигиены – мочалку, полотенце и т.д. Как правило, герпес передаётся при поцелуе или половом контакте. Другие способы передачи встречаются крайне редко.

Естественно, что самая логичная причина возникновения – это заражение от другого человека. Однако иммунная система организма может успешно побороть этот вирус, поэтому стоит отметить, что герпетические высыпания встречаются чаще всего у людей с низким иммунитетом.

Кроме того, спровоцировать активацию вируса в организме могут стрессовые ситуации, постоянные головные боли, отсутствие режима дня, переутомление и переохлаждение.

Обострение заболевания наблюдается в осенний и весенний периоды, когда организм человека наиболее уязвим для различного рода инфекций.

Герпетические высыпания появляются, как правило, в оральной области – на губах и слизистых оболочках, а также в генитальной области. Во втором случае заболевание может развиваться очень прогрессивно и охватить не только гениталии, но и ягодицы, ноги и даже спину. Развитие герпеса происходит в несколько этапов.

Этап 2. Этот этап характеризуется появлением пузырьков. Как правило, они находятся в большом количестве на небольшом участке. Внутри каждого пузырька можно рассмотреть

Источник

Распухла верхняя губа: причины отека и способы лечения

Причин тому, что распухла верхняя губа, может быть множество. Все не перечислишь, но о некоторых из них стоит поговорить. Опухоль – нормальная реакция на физическое воздействие или раздражитель: удар о тупой предмет или укус, употребление цитрусовых плодов или шоколада. При герпесе губа тоже опухает, поэтому к каждому случаю стоит подходить индивидуально. Если отек вызван аллергической реакцией на косметические средства (помады или бальзамы), медицинские препараты или продукты питания, кроме исключения их из рациона, требуется принятие антигистаминов.

Если распухла верхняя губа от механического повреждения, то отек появится вместе с гематомой. Внешний вид, конечно, будет не «айс», но при закрытой ране не стоит опасаться инфицирования. Приложите к месту отека холодный предмет или лед, предварительно завернутый в чистый материал. Процедуру повторите несколько раз, чтобы снять лихорадочную пульсацию на месте синяка. Главное - не допустить переохлаждения, способного вызвать некроз тканей. Мазью после ушибов пользоваться не стоит. Нежная кожа губ плохо реагирует на нее.

Если распухла верхняя губа от герпеса, то ни в коем случае не избавляйтесь от пузырьков. В них находится возбудитель болезни, который, попав на здоровую область ткани, превратит ее во вздувшийся участок. Пораженная область небольшая и не причиняет сильной боли? Тогда поспешите в ближайшую аптеку. Противовирусных мазей сейчас продается много, поэтому воспользуйтесь средством «Зовиракс», «Герпевир» или синтомициновым гелем. Любой противовоспалительный препарат для губ поможет ранкам быстро затянуться.

В медицинской практике известны случаи, когда распухла верхняя губа и, кроме того, онемела. Это аллергическая реакция на отек. Как только последний спадет, вы вновь почувствуете прили

Источник

Причины, симптомы и лечение отека Квинке

Что такое отек Квинке?

Отек Квинке – это местный отек (диффузный либо ограниченный) слизистых и подкожной клетчатки, внезапно возникающий и стремительно развивающийся. Немецкий врач, по специальности терапевт и хирург, Генрих Квинке, именем которого и названа патология, впервые обнаружил и описал её симптоматику в 1882 году. Отек Квинке также может называться ангионевротическим отеком (или ангиоотеком), гигантской крапивницей. Гигантская крапивница наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, при этом у женщин – чаще, чем у мужчин. По данным статистики в последнее время увеличивается распространенность данного нарушения у детей.

Гигантская крапивница возникает по принципу обычной аллергии. Но в данном случае сосудистый компонент более выражен. Развитие реакции начинается с этапа антиген – антитело. Медиаторы аллергии воздействуют на сосуды и нервные стволы, вызывают нарушения их работы. Происходит расширение сосудов, увеличение их проницаемости. Как следствие, плазма проникает в межклеточное пространство и развивается локальный отек. Нарушение работы нервных клеток приводит к парализации нервных стволов. Их депрессивное действие на сосуды прекращается. Другими словами, сосуды не приходят в тонус, что в свою очередь способствует ещё большему расслаблению сосудистых стенок.

Симптомы отека Квинке

Отек органов дыхательной системы, чаще – гортани. При отеке гортани появляется охриплость голоса, дыхание затрудняется, сопровождается кашлем лающего типа. Также наблюдается общее тревожное состояние пациента. Кожные покровы в области лица сначала приобретают синий, затем бледный оттенок. Иногда патология сопровождается потерей сознания.   

Зачастую ангиоотек распространяется на нижнюю губу и язык, гортань, что приводит к ухудшению функции дыхания (иначе асфиксии). Отек на лице

Источник

Отек при герпесе — как снять?

Герпес — это самое известное и распространенное заболевание, о котором поговорим в данной статье. Вирус герпеса занимает второе место среди вирусных заболеваний. Практически каждый человек перенес это заболевание. Многие думают, что лечить не обязательно, само пройдет. Чтобы избежать обострения надо вовремя начать лечение. Инфекция может стать причиной онкологических заболеваний. Герпес проникает в организм путем соприкосновения с зараженным человеком или при вдыхании зараженного воздуха, прячется в нервных клетках и таится там, пока не появится повод вылезти наружу.

При отеке ощущается боль на месте высыпания, видимое повреждение слизистых с образованием внутри жидкости. Чаще всего проявление герпеса происходит при переохлаждении, ослаблении иммунной системы, переутомлении, при стрессе, после перенесенных заболеваний, изменения гормональных ритмов и сопровождается недомоганием, головной болью, бессонницей. Отечную форму характеризует резкая отечность тканей, встречается на коже с рыхлой жировой клетчаткой. При частом возникновении заболевания на одном участке возможно утолщение кожи.

Симптомы

Предвестниками возникновения отека являются зуд, покалывание, пощипывание, боль. Вирус вызывает не только отечность и воспаление, но и пузырьки и язвочки, которые способствуют припуханию. Кожа на данном участке начинает краснеть и отекать. Возникают небольшие пузырьки величиной не более мелкой горошины. Жидкость, образовавшаяся внутри пузырьков вначале прозрачная, а затем мутнеет. В течении болезни пузырьки разрываются и образуются эрозии, затем покрываются корочками.

Болезнь начинается остро, увеличиваются лимфатические узлы, вырастает уровень антител в сыворотке крови. В тяжелых случаях проявления инфекции повышается температура, потливость, общее недомогание. Предотвратить появление отека и дальне

Источник

Опухла губа – причина для беспокойства есть

Ведь припухлость не только действует удручающе, она ухудшает внешний вид, снижает привлекательность, да еще вдобавок доставляет физическое беспокойство из-за непрекращающегося зуда, боли и жжения.

Возможные причины отека

Простуда. После переохлаждения, когда иммунная система человека ослабевает, наступает самое благоприятное время для пробуждения герпеса. Именно он способен так неприглядно «украсить» лицо.

Аллергическая реакция. Вспомните, что вы ели накануне или какой лекарственный препарат принимали? Ведь аллергия – это наиболее вероятная причина припухлости и отечности, особенно у детей.

Как ни парадоксально звучит, но тяга женщин к красоте может стать причиной этого дискомфорта. Татуаж и аналогичные художественные процедуры, особенно если они производятся в домашних или малоприспособленных условиях, на 99,9% станут причиной того, что распухла верхняя губа. И дай бог, чтобы дело не дошло до более тяжких последствий.

Инфекция. Отек на губе может быть следствием вирусного заболевания или какой-либо инфекции. Всегда, а не только в этом случае, нужно помнить о гигиене.

Воспаление десен, заболевание зубов, а также последствия, связанные с посещением стоматолога, могут спровоцировать опухание губ.

Важно. Любое, пусть даже незначительное, изменение в структуре ткани ваших губ не должно оставаться незамеченным. В этом случае тревога не может быть излишней, ведь речь может идти о злокачественном образовании.

Герпес на губе – симптомы

Герпес – это чрезвычайно заразное (вирулентное), довольно распространенное и изученное заболевание. Основными визуальными признаками являются болезненные пузырьки, появившиеся на верхней и нижней губе. При отягчающихся обстоятельствах они могут покрывать не только все губы, но и проявиться на лице.

удар в глаз лечение
апопле?кси?я ( др.-греч. ????????? « паралич ») — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часо

Покраснение,

Источник

Как снять опухоль и боль с губы при герпесе?

Причины припухлости губ могут быть разными: аллергия, травма или развитие онкологического заболевания. Но такой симптом может указывать и на активизацию вируса герпеса в организме. Эта патология приводит к крайне неприятным ощущениям, к тому же негативно отражается на внешнем виде заболевшего человека.

Особенности развития и проявления симптома

Простуду на губах вызывает герпесвирус 1 типа. Заражение инфекцией чаще всего происходит в детстве: в возрасте 3-4 лет. Она внедряется в слизистые, нервные окончания в области лица и остается в организме навсегда. Симптомы заболевания проявляются не сразу: если человек один раз переболел, вирус переходит в латентную форму.

Его активизация происходит при частых стрессах, переохлаждении, эмоциональном перенапряжении, плохом питании – в период, когда существенно снижены защитные силы организма.

Опухание губ возможно на второй и третьей стадии развития инфекции. Сначала больного беспокоит зуд, покалывание и пощипывание в очаге поражения. Через 1-2 дня появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью: пораженный участок губы распухает и начинает болеть.

На третьей стадии развития вируса пузырьки начинают лопаться: на их месте образуются болезненные язвочки. Как правило, после этого отечность спадает.

Но на этом этапе герпес на губе наиболее опасен: в жидкости, содержащейся в пузырьках, находится около миллиона активных частиц вируса. Когда она вытекает наружу, инфекция может распространиться на здоровые ткани и спровоцировать появление новых отеков.

чем помочь при защемлении нерва
Среди многих лекарственных препаратов, которые оказывают на организм человека обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, особой популярностью у врачей и пациентов пользуется Диклофенак.

Э

Помимо этого, при неправильном уходе за герпесом существует вероятность попадания в ранки бактериальной или другой вирусной инфекции. Это тоже может стать причиной появления сильного отека на губах. На последнем этапе развития герпес не болит: язвочки подсыхают и затягиваются,

Источник

Чтобы убрать отек, нужно знать его причины и бороться с ними. Губа может внезапно опухнуть из-за укуса насекомого, маленькой ранки, косметической инъекции, аллергической реакции, герпеса, любого воспалительного процесса во рту.

Частые причины отека губ

Чтобы убрать отек, нужно знать его причины и бороться с ними. Губа может внезапно опухнуть из-за укуса насекомого, маленькой ранки, косметической инъекции, аллергической реакции, герпеса, любого воспалительного процесса во рту.

Причины, по которым появляется отек губ, разные. Это может быть травма, косметическое вмешательство, аллергия или какое-либо заболевание. Припухлость на верхней губе охватывает только одну сторону, центр или возникает в углу рта. Некоторые называют такую припухлость «водянка».

Отеки развиваются, когда повышается внутриклеточное давление или уменьшается проницаемость оболочек клеток, и лишняя жидкость заполняет межклеточное пространство. Причины увеличения верхней губы условно можно разделить на травматические, аллергические и патологические. Обнаружив опухоль, нужно подумать, что могло ее спровоцировать, и минимум что нужно сделать, это хорошо осмотреть рот. В сомнительных случаях опытный врач поможет выявить причины и подберет правильное лечение.

Микротравмы

Укус, ожог, трещина, порез, укол, ушиб могут быть с гематомой на месте разрыва кровеносных сосудов. Некоторые имеют привычку покусывать губы, терзая чувствительную кожу. Нарушенный кожный покров обязательно обрабатывают антисептиком или противовоспалительным средством:

Может появиться нагноение. Нарыв опасен возможностью распространения инфекции на мозговые оболочки и заражения крови. Тогда нужно более серьезное антибактериальное лечение, чтобы снять отек.

Контурная пластика губ

Обязательный атрибут сексуально привлекательной женщины – яркие, выразительные, чувственн

Источник