абсцессы лечение без хирургического вмешательства

Симптомы, причины и лечение абсцессов

Абсцесс – это ограниченный гнойный очаг воспаления в любой ткани. Гнойное расплавление тканей в очаге нарушает их структуру, и через некоторое время приводит к выходу инфекции за пределы абсцесса. Нередко запущенный абсцесс приводит к лимфадениту, тромбофлебиту, или даже сепсису (заражению крови), что способствует занесению инфекции во все органы и создает риск развития полиорганной недостаточности.

Если Вы выбрали народное лечение абсцесса, обращайтесь в процессе лечения за консультацией к хирургу. Несложные меры по контролю лечения помогут избежать осложнений, которые возможны при неверном выборе лечебного средства.

Пациент чувствует боль в покое и при обследовании или движениях. Часто боль ночью больше, чем днем, приобретает пульсирующий, дергающий характер. Поверхность абсцесса напряжена, покраснение может распространяться далеко за пределы очага воспаления, местная температура повышена, нередко общее повышение температуры.

Характерный симптом для зрелого абсцесса – флюктуация: ощущение движения жидкости под поверхностью при обследовании. Абсцессы, которые располагаются в подкожной клетчатке, могут излечиваться без хирургического вмешательства. Когда момент вскрытия абсцесса близок, кожа над ним на небольшом участке истончается, и сквозь нее виден гной.

В зависимости от того, в каком органе развился абсцесс, могут наблюдаться различные нарушения функций внутренних органов. При излитии гноя из абсцесса, который образовался в любом органе, инфекция распространяется на близлежащие ткани, попадает в кровь, что сразу выражается в резком подъеме температуры. При этом могут наблюдаться боли различной локализации, боли в пояснице (что свидетельствует о почечной недостаточности), симптомы раздражения мозговых оболочек, потеря сознания, и т.д. Наиболее опасны в этом плане абсцессы

Источник

Симптомы и лечение пиометры и гемометры у собак

Одной из наиболее распространённых и очень опасных для жизни собаки болезней считается пиометра или гнойный эндометрит — гнойное воспаление слизистой матки. Если начать лечение вовремя, то шанс выздороветь очень большой, в противном случае летальный исход неизбежен.

Причины и симптомы болезни

Наиболее часто причиной возникновения пиометры является повышенная выработка гормона прогестерона у сук репродуктивного возраста. Такое нарушение характеризуется выработкой слизи в полости матки, а под действием избытка прогестерона местный иммунитет снижается. В больном органе начинает накапливаться слизь, патогенные бактерии размножаются, приводя к гнойному воспалению. Зачастую шейка матки закрывается, препятствуя выведению гноя наружу.

Часто инфекция попадает в организм после родов или во время течки, когда условия для её развития идеальны: раскрытая шейка, сниженный иммунитет, гормональные изменения. Бывает, что заражение происходит из-за несоблюдения стерильности во время родов. Гормональные препараты от беременности, содержащие эстрогены, существенно увеличивают риск возникновения болезни. Если у питомицы есть воспаление, которое сопровождается выделением гноя, то оно тоже может вызвать пиометру.

Выделения из раскрытой шейки матки, которые могут быть как обильными (животное оставляет капли на полу и подстилке), так и скудными (тогда собака часто подлизывается). Обычно они серовато-зелёного цвета со сгустками крови.

В этом случае гной накапливается в матке и заболевание развивается быстро и остро. Если собака уже старая и тучная, то симптомы не всегда заметны сразу, тогда может произойти разрыв стенок, и гной выльется в брюшную полость.

Если наблюдаются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к ветеринару, ведь при обострении животное погибае

Источник

Свищ прямой кишки: лечение без операции народными средствами и лазером

Свищ прямой кишки (лечение без операции) интересует многих людей, которые столкнулись с такой проблемой. Второе название этого осложнения – фистула, оно проявляется в форме воспаления между кишечником и поверхностью тела. Чаще всего такая проблема решается с помощью хирургического вмешательства, но существует и большое количество безоперационных методов лечения.

Лазерная терапия

Свищ можно вылечить без операции с помощью новейших методик лазерного радикального оперативного вмешательства. Такой способ предоставляет минимальную выраженность болевых синдромов, а также значительно сокращает восстановительные сроки. К основным преимуществам этой терапии относят:

Такая методика способствует проведению дополнительной дезинфекции в области воздействия лазера и предотвращает возможность образования кровотечений. Способ лазерного метода заключается в заживлении тканей без появления воспалительных процессов. Лечиться от свища с помощью лазерного воздействия можно абсолютно всем, поскольку этот вид терапии не обладает никакими противопоказаниями. Кроме того, такая методика совершенно безопасная и малотравматичная.

Лечение специальными ванночками и спринцеванием

Очень часто для терапии фистулы применяют сидячие ванночки. Самое распространенное средство – с поваренной или морской солью. Для приготовления такой ванночки необходимо взять:

«Принимать» такую ванночку следует в сидячем положении на протяжении 10 минут, курс процедуры – 14 дней. Соль способствует отхождению гноя, а еще уменьшает воспалительный процесс.

Очень часто для лечения свища используют и лекарственные травы. Можно приготовить отвар из календулы, дубовой коры и зверобоя. На 0,5 л кипяченой воды потребуется по 50 г этих трав. Настаивать такой препарат необходимо в

Источник

Рубрики журнала

Консервативное и оперативное лечение острого, хронического бартолинита

Любая форма данного заболевания требует тщательного лечения, потому что не до конца вылеченная болезнь опасна возникающими осложнениями. Лечение бартолинита подразделяется на консервативное и оперативное. 

Чем опасно воспаление бартолиновой железы?

При симптомах воспаления бартолиновой железы обращение к врачу является необходимым — нагноение, происходящее в преддверии влагалища, может распространиться по всей слизистой женских половых органов и вызвать ряд других инфекционных заболеваний.

Но существует опасность, что вскрытие бартолинита произойдет не наружу, а внутрь — тогда гнойный процесс затронет внутренние ткани!

Особенно опасен такой процесс для беременной женщины. В этом случае, помимо заражения самой женщины, может пострадать и ребенок.

Беременная, заболевшая за несколько недель до родов, может родить преждевременно. При этом малыш часто рождается инфицированным.

Порой ребенок заражается от инфекционного бартолинита мамы в тот момент, когда он проходит через родовые пути. Заражению в этом случае подвергаются пупочное кольцо, легкие и глаза ребенка.

Для женщины, заболевшей в период от момента зачатия и до двадцать второй недели, беременность может закончиться выкидышем инфицированного плода.

Консервативное лечение острого бартолинита без операции

В большинстве случаев, хроническое и острое воспаление бартолиновой железы можно вылечить консервативными методами. Тем не менее, существует ряд показаний для хирургического вмешательства.

Острый бартолинит  требует стационарного  лечения. Если заболевание протекает достаточно легко, то можно лечиться в домашних условиях — но при этом следует тщательно

Источник

Как вылечить парапроктит без операции: обзор эффективных средств и методов

Но чтобы избавление от парапроктита было удачным для пациента, ему необходимо побороть свою ложную стыдливость, своевременно обратившись к врачу.

Что за болезнь такая?

Под этим заболеванием понимают гнойный воспалительный процесс тканей, окружающих прямую кишку. Выделяют острый и хронический парапроктит.

Является одним из наиболее встречающихся патологий прямого кишечника, уступая геморрою, анальной трещине и колиту. Мужчины болеют чаще, чем женщины, и это соотношение выглядит довольно значительным.

Для острой формы заболевания характерны ярко выраженные симптомы острой интоксикации организма, расстройства стула, мочеиспускания, резкими болевыми ощущениями в области живота и малого таза.

При хроническом парапроктите образуется параректальный свищ с небольшим отверстием, которое открывается на коже промежности.

Через него происходит выделение гноя. Если же отток гноя затрудняется, то возможно формирование дополнительных полостей.

Когда можно избежать операции

Конечно же, консервативное лечение вряд ли избавит от тяжелых форм болезни. Если не удается достичь стойкого выздоровления, то проводится хирургическое удаление свищей.

Помните, что медикаментозно можно вылечить только острый парапроктит, хроническая форма болезни, к сожалению, лечится только с помощью операции.

В ходе лечения обязательно нужно соблюдать диету. Острый и хронический парапроктит приводят к появлению рубцов анального канала, его деформации и другим патологиям. В таких случаях хирургическая операция проводится безотлагательно.

антибиотик от бронхита нового поколения список
Мне не раз встречались родители, которые любой чих и кашель у своего чада сразу без разбора начинают лечить антибиотиками. Как правило, доводы о целесообразности столь серьезного лечения на них мало действуют, и в резу

Только тогда, когда у пациента не обнаруживается гнойный процесс, ограничиваются консервативным лечением с применением антибиотиков, физиотерапевтических процедур и прочего. Оно показано и в случае, если болез

Источник

Абсцесс: вскрытие, дренаж, лечение и возможные осложнения

Абсцесс – гнойное образование воспалительного характера, вызванное патогенными бактериями или вирусами. Оно относится к хирургическим заболеваниям. Можно ли вылечить абсцесс консервативным путем? Где кроется причина этого заболевания и как происходит вскрытие абсцесса?

Причины абсцесса

Причиной любого гнойного заболевания является попадание в поврежденный или ослабленный орган патогенного микроба, который в благоприятных условиях начинает размножаться быстрым делением клеток. В это время организм усиленно борется с воспалением и ограничивает воспаленный участок. Появляется гнойная капсула.

Микроорганизмы находятся в каждом здоровом человеке и не опасны, пока не превышена их норма или не появились благоприятные условия для развития воспаления. Чаще всего они скапливаются на слизистых оболочках носа, глаз, рта, половых органов. Бывают скопления внутри кишечника.

Золотистый стафилококк. Является причиной абсцесса в более чем 25%. Для его выявления применяют высевание. В 60% случаев, вызванных золотистым стафилококком, воспаления образуются в верхней части тела.

Proteus mirabilis. Обитает внутри толстого кишечника. Выявляется при помощи микроскопического анализа кала. Чаще всего абсцессы, вызванные этим возбудителем, распространяются в нижней части тела.

Кишечная палочка. Также располагается в кишечнике и является составляющим его флоры. Начинает активно действовать в период ослабления иммунитета и может стать причиной тяжелых заболеваний. Возможен даже летальный исход.

Иногда причиной возникновения абсцесса могут быть предшествующие заболевания: вросший ноготь, фарингит, пневмония, ангина, остеомиелит.

воспаление седалищного нерва лечение здоровье
  Невралгия седалищного нерва вызывает сильнейшие боли в ногах и пояснице. С этой болезнью, которую раньше называли поясничным радикулитом или прострелом, знаком едва ли не каждый, поэтому в народе так распространено 

Зачастую формирование абсцесса связано с медицинскими процедурами (уколы, системы, хирургические вмешательства), если не соблюдалась стерильност

Источник

Лечится ли аденома простаты без операции

На запущенных стадиях заболевания, эффективное лечение аденомы простаты без операции невозможно. Медикаментозное и физиотерапевтическое направление оказывает ограниченную пользу, в лучшем случае снижает интенсивность симптоматических проявлений. Операция требуется в 80-90% случаев.

Можно ли обойтись без операции при аденоме простаты

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает при увеличении объема предстательной железы свыше 40 см³. До этого проводится медикаментозное лечение, назначается физиотерапевтический комплекс. При условии соблюдения рекомендаций лечащего врача, изменения привычек питания и образа жизни, можно не только остановить прогресс заболевания, но и уменьшить аденому до нормальных размеров.

Обойтись без операции имеют шанс пациенты, обратившиеся за помощью сразу после появления первых симптомов разрастания тканей простаты. Обратить внимание стоит на любые нарушения мочеиспускания, снижение эрекции, боли в области таза и поясницы.

Появление любых симптомов, повод обратиться к врачу. При ранней диагностике, аденома предстательной железы поддается лечению без хирургического вмешательства.

Существуют современные методы лечения, позволяющие полностью избавиться от гиперплазии или, по крайней мере, остановить ее развитие, предотвратив операцию. Хирургическое лечение, как вариант терапии, рассматривается только при наличии следующих показаний:

В остальных случаях проводят медикаментозную и физиотерапевтическую терапию. Не стоит спешить соглашаться на операцию. Вылечить аденому предстательной железы без хирургического вмешательства вполне реально. Для этого требуется своевременно обратиться к врачу и тщательно соблюдать его предписания.

Способы лечения аденомы простаты без хирургии

ДГПЖ – это доброкачественное образование, спровоцированное

Источник