лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Артрит

Артри́т (через лат.   arthrītis  — ломота в суставах от др.-греч. ἄρθρον  — сустав) — собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондилит ) или проявлением другого заболевания (например, ревматизма ). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких ( полиартрит ) суставов. Среди причин различают инфекции ( туберкулёз, бруцеллёз ), обменные нарушения (например, при подагре ), травмы и др.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Артрит является широко распространенным заболеванием в человеческой популяции. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте. Как сообщают Центры по контролю и профилактике заболевания, артрит оказывает на экономику США «приблизительно такое же действие, какое оказывает умеренный экономический спад»: заболевание обходится американцам более чем в 64 миллиарда долларов ежегодно. Эти убытки связаны с расходами на лечение и со снижением производительности труда. Что касается развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Мексика, Таиланд, Филиппины и Чили, то согласно исследованиям, упоминаемым всемирной организацией здравоохранения, артрит и подобные ему заболевания причиняют там «ничуть не меньший вред, чем в богатых странах».

С течением времени число страдающих артритом постепенно увеличивается. В Канаде, как полагают, за следующие десять лет количество больных станет на 1 миллион больше.

Хотя в Африке и Азии артрит распространен не так широко, как в Европе, число страдающих этим заболеванием стремительно растёт и в этих частях света.

Источник

Первые симптомы артрита пальцев рук, профилактика и лечение

Артрит пальцев рук является тяжелым прогрессирующим заболеванием, приводящим к инвалидности при отсутствии должного лечения. Это заболевание отнюдь не является уделом пожилых людей – обезображивающая суставы прогрессия воспалительного процесса может начаться у людей любого возраста.

Как и при любом другом заболевании, чтобы добиться хорошо эффекта и полностью избавиться от артрита пальцев рук, начинать бороться с ним нужно как можно раньше. Именно поэтому лечение этого недуга должно проводиться быстро, качественно и, что самое главное, вовремя.

Причины

Почему возникает артрит пальцев рук, и что это такое? Если говорить в общем, артрит представляет собой воспаление суставов человеческого организма. Воспаляться могут абсолютно любые суставы, однако, чаще всего он проявляется на каких-либо мелких суставах. Например, это распространённое заболевание суставов пальцев ног и рук. По большей части артрит – женское заболевание. По данным статистики, мужчины сталкиваются с этим недугов в два, а то и в три раза, реже женщин. 

Главной характеристикой любого артрита является воспаление определенных органов. Причинами его появления может оказаться несколько факторов, и в зависимости от этого артрит суставов пальцев рук бывает следующих типов:

Инфекционные заболевания. Эту причину называют основной в возникновении данной болезни. Заболевание суставов рук может стать осложнением многих инфекционных заболеваний, например, простуды, ОРВИ, гриппа. Риск осложнения возрастает, если больной перенес заболевание на ногах. Более других подвержены данному осложнению люди, страдающие сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией.

Обменные нарушения приводят к развитию неинфекционных типов артрита. Данная форма болезни характерна для лиц пожилого возраста, а также страдающих нек

Источник

Польза и разновидности лечебного массажа при заболевании артритом

Содержание

Артрит является воспалительным заболеванием организма человека, при котором поражаются различные группы суставов. Массаж при артрите является важным этапом лечения болезни, которая может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

Основным признаком артрита является нарушение двигательной функции, результатом которого часто становится инвалидность больного. Симптоматика и ход течения заболевания могут различаться в зависимости от разновидности артрита и индивидуальных особенностей организма больного.

В отсутствие надлежащего лечения артрита может возникнуть целый ряд серьезных осложнений. Контрактура, то есть частичная неподвижность пораженных суставов, провоцируется изменениями, связанными с поражением синовиальных оболочек и хрящей суставов, а также повреждением мышц, связок и фиксирующих диартроз. В результате подвывиха сустава, спровоцированного деформацией хрящей, может развиться гиперподвижность сустава.

Анкилоз представляет собой полную неподвижность поврежденных суставов. Различают костный и фиброзный анкилоз. Костный анкилоз связан с разрастанием костной соединительной ткани и характеризуется полным отсутствием болевых ощущений. При этом сращивание диартрозных поверхностей приводит к полному обездвиживанию сустава. Фиброзный тип осложнения развивается в результате разрастания фиброзных тканей. При этом подвижность сустава может частично сохраняться в виде ограниченных качательных движений, сопровождающихся сильной болью.

О необходимости массажа

Многолетняя практика показывает, что различные физические методы борьбы с артритами являются достаточно эффективными. Одной из таких методик является массаж, являющийся неотъемлемой частью комплекса терапии, сочетающейся с механотерапией, лечением положением и специальной гимнасти

Источник

Причины, симптомы, виды и диагностика артрита

Что такое артрит?

Артрит - это воспалительное заболевание суставов. При артрите человек испытывает боли при активных движениях, сгибаниях и разгибаниях, а также при ходьбе, если воспалены суставы ног. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть, наблюдается локальное повышение температуры или общая лихорадка.

Если затронут один сустав, то болезнь носит название «моноартрит», а если в процесс вовлечены несколько суставов, то это «полиартрит». Если не лечить заболевание, то со временем будут поражены все суставные ткани: кости, хрящи, связки, сухожилия, окружающие мышцы, бурса, синовиальная оболочка. Болезнь может возникнуть внезапно, в этом случае доктора говорят об остром артрите, а также развиться с течением времени, медленно прогрессируя (хронический артрит).

Если обратиться к статистике, то в группу риска входит каждый человек, перешагнувший рубеж в 65 лет. Среди пенсионеров количество людей, страдающих от этой патологии, составляет около 60%. Врачи утверждают, что эта цифра не отражает истинное положение дел: если бы каждый пациент предъявлял им свои жалобы, а не пытался лечить болезнь самостоятельно, статистика артрита в России выглядела бы еще печальнее. Но не стоит думать, что артрит – болезнь исключительно старческая. Она может поражать людей в более молодом возрасте и даже детей. Все зависит от причин, вызывающих патологические изменения в суставах.

Считается, что по всему миру десятки миллионов людей страдают от симптомов артрита, и, согласно последним исследованиям, это число увеличивается год от года. Некоторые специалисты утверждают, что с теми или иными проявлениями артрита хотя бы раз в жизни столкнется каждый третий житель нашей планеты.

Симптомы артрита

Реактивный артрит характеризуется слабостью и недомоганием. Так заболевание

Источник

7 принципов целебного питания при ревматоидном артрите

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

артроз ног дают ли инвалидность
Официальный сайт производителя крем-воска «ЗДОРОВ»: мошенничество, опасное лекарство? Форум, обсуждение, прямая связь с производителем.

КРЕМ-ВОСК «ЗДОРОВ» — ОФИЦИАЛЬНЫ

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

<

Источник

Остеомиелит – инфекционное воспалительное заболевание, при котором страдает не только кость и костный мозг, но и весь организм в целом. Чтобы научиться жить с таким диагнозом, необходимо знать все тонкости диагностики, лечения и профилактики этого недуга.

Причины возникновения остеомиелита

Остеомиелит (греч. оsteo – «кость»; myelo – «мозг»; -itis – «воспаление») – инфекционное заболевание, при котором повреждается костный мозг и все составляющие элементы кости (надкостница, губчатое вещество, компактное вещество). Во время гнойно-некротического процесса в костных тканях, выделяется много токсинов, которые вызывают серьезную интоксикацию всего организма и сопровождаются высокой температурой и сильным болевым синдромом.

экзогенный – при непосредственном попадании возбудителя в кость при травме, ранении, открытом переломе, гнойном воспалении близлежащих тканей или при оперативном вмешательстве;

В большинстве случаев причиной возникновения остеомиелита становиться золотистый стафилококк, который часто является причиной тонзиллита, кариеса или омфалита у новорожденных.

Когда костная ткань повреждается патогенными микроорганизмами, к воспаленным местам мигрируют лейкоциты, которые выделяют литические ферменты, разлагающие кость. Гной, распространяющийся по кровеносным сосудам, способствует отторжению некротизированной костной ткани, тем самым создавая благоприятные условия для роста и размножения патологической микрофлоры. Возникает острое гнойное воспаление, которое может перейти в фазу хронического воспаления.

экзема ногтей на руках чем лечить
Хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова с аллергической природой называется экзема. Происхождение и точные причины возникновения болезни до конца не изучены, однако присутствие начальной или любой

Огнестрельное, посттравматическое и послеоперационное воспаления является следствием инфицирования костной раны. В таком случае воспалительный процесс развивается в месте раздробленных костных осколков, а не в закрытом костномозговом канале. Костный мозг инфицируется от зараженных близлежащих

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причины

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия, наследственность и другие факторы.

Симптомы ревматоидного артрита

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Диагностика

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987). Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

Лечение ревматоидного артрита

Эти препараты имеют минимальный п

Источник