перекись водорода при боли в ушах детям

Можно ли капать в ухо перекись водорода и промывать его при отите?

В данной статье мы рассмотрим такое средство, как перекись водорода и как оно может помочь при ушных болезнях, а также ответим на наиболее распространенный вопрос — «Можно ли капать в ухо перекись водорода и можно ли его промывать данным средством»?

Перекись водорода при отите может стать незаменимым средством, дополняющим основную схему терапии. Антисептическим препаратом можно промывать больное ухо при наружном отите, сопровождающемся накоплением гнойных отложений в слуховом проходе. Чтобы научиться применять препарат правильно, необходимо внимательно ознакомиться с его свойствами.

Свойства перекиси водорода

Перекись водорода – это раствор с мощными окислительным действием. По сути, он представляет собой активную форму кислорода, который повреждает клетки микроорганизмов и ведет к прекращению их жизнедеятельности. Этим и объясняются антисептические и обеззараживающие свойства раствора перекиси водорода.

При соприкосновении препарата с поврежденными слизистыми оболочками или кожей, происходит активное выделение кислорода и образование пены, что способствует остановке кровотечений, размягчению и отделению некротизированных тканей и гнойных скоплений. Эта особенность раствора широко используется в традиционной медицине для обработки гнойных ран и наружных промываний с целью обеззараживания поверхностей. При наружном отите свойства перекиси проявляются в полной мере, помогают избавиться от гнойных отложений в ухе и обеспечить дезинфицирующую обработку.

Препарат применяют только при наружном отите, который развивается вследствие травм и трещин слухового прохода (повреждение ватной палочкой, спичками), дерматологических заболеваний, склонности к формированию внутренних фурункулов. При этом появление гнойных выделений обычно незначительное и носит ограничен

Источник

Как использовать перекись водорода для лечения ушей?

Можно или нет?

Можно ли данное средство использовать, если болят уши? Да, вполне, об этом скажет любой специалист. Но начинать лечение самостоятельно не стоит в любом случае, даже если планируется использовать, казалось бы, самые безобидные составы.

В каких случаях эффективно такое средство?

В каких случаях будет эффективной перекись водорода? Можно ли промывать этим составом уши? Да, средство эффективно при самых разнообразных заболеваниях органов слуха, так как оно является прекрасным антисептиком. Так, отоларингологи назначают его при средних и наружных отитах для вымывания гноя, а также при серных пробках (с ними перекись водорода справляется лучше любых других средств).

Но стоит отметить, что самолечение может быть опасным. Так, при перфорациях барабанной перепонки частое и бесконтрольное закапывание любых агрессивных средств может привести к повреждениям слизистой оболочки барабанной полости и слухового нерва. И всё же даже при повреждениях перепонки данный состав назначается врачами.

Какую перекись использовать?

Пероксид водорода выпускается в форме таблеток гидроперита, в которых концентрация активного вещества достигает 30-35%. Столь концентрированные составы в медицинской практике не применяются однозначно (они используются, к примеру, для осветления волос). В аптеках можно найти 3%-ные и 6%-ные растворы. Чаще всего в лечебных целях используется 3%-ная перекись. Но даже такая концентрация в некоторых случаях является слишком высокой. В уши лучше всего закапывать раствор с содержанием перекиси 0,3% или 0,5%. Если же такой раствор не помог очистить ухо, то концентрацию можно повысить до 1-1,5%.

Как приготовить раствор?

Как приготовить раствор пероксида для закапывания в уши? Чтобы получить 0,3% или 0,5%-ный состав, нужно взять столов

Источник

Можно ли капать в ухо перекись водорода детям и взрослым

Чтобы правильно и грамотно использовать перекись для лечения ушей давайте сначала узнаем, с каким веществом мы имеем дело, из чего оно состоит, для чего используется и как эффективно применяется в отоларингологии. Главный вопрос этой статьи – можно ли капать перекись водорода в ухо и насколько это безопасно и эффективно.

Польза и применение перекиси водорода в медицине

Пероксид (перекись водорода) – уникальное экологически чистое вещество жидкой консистенции без цвета и запаха, которое обладает способностью растворяться в жидких средах: спирте, эфире и воде. Имеет своеобразный «металлический» привкус. Состоит из молекул водорода и кислорода.

Перекись востребована в разных концентрациях, но для лечебных целей используют 3%-ое разведение. Бутылочки с этим раствором можно найти практически в каждом доме. Все домочадцы прекрасно знают: порезал палец – обработай рану перекисью. Даже просроченный пузырек перекиси не следует выбрасывать, он обязательно пригодиться в быту или на дачных участках.

Действительно, пероксид – мощный антисептик и «спасатель» при ранениях кожных покровов. Он прекрасно очищает и дезинфицирует поврежденные ткани, и поэтому долгие годы занимает почетное место среди антисептических средств.

Если перекись применить сразу же после повреждения кожи – в 95% случаев рана будет спасена от инфицирования. Обязательным условием является наложение стерильной повязки на поврежденные ткани непосредственно после обработки раствором перекиси.

На этом действие препарата не ограничивается. Раствор перекиси способен останавливать кровоточащие раны, очищать ушные ходы и поврежденные ткани от серозно-гнойного секрета, смягчать и дезинфицировать горло при тонзиллите, устранять бактериальную флору при стоматологических заболеваниях.

<

Источник

Перекись водорода в ухо ребенку при серной пробке

Как капать перекись водорода в ухо от пробок

Серная пробка в ухе – явление знакомо многим. Ее признаки: ощущение заложенности уха, ухудшение слуха, кажется, что в ухе появился инородный предмет. При тщательном осмотре в ушном проходе можно увидеть комок желтого или коричневого цвета.

Часто люди сами пытаются избавиться от помех подручными материалами: ватными палочками, спичками, булавками. Такие манипуляции не эффективны и не безобидны, как кажутся. Ведь таким образом серная пробка заталкивается еще глубже.

Справиться с проблемой в домашних условиях может перекись водорода. Этим же препаратом размягчают пробки в ушах и доктора на приеме, если есть в этом необходимость.

Раствор капают пипеткой в слуховой проход. Для взрослого достаточно 10-15 капель в одно ухо. Шипение и образование пены – признаки растворения серы, при этом могут вместе с пеной на поверхность выделяться небольшие сгустки серы. Длится процесс минут 10. Затем пену следует аккуратно убрать, ушную раковину вытереть и оставить ухо в покое.

При необходимости процедуру проводят несколько дней подряд (но не более недели), можно два раза в день. Обычно через 3-5 дней даже плотная пробка полностью растворяется и выходит, слух улучшается, полностью нормализуется. А чтобы слуховой проход хорошо высох, ухо прогревают сухим теплом 10-15 минут. Можно использовать лампу накаливания.

Внимание! В случае возникновения неприятных ощущений (давления, зуда или боли в ухе) капать перекись водорода нужно прекратить и срочно обратиться к врачу отоларингологу.

Если нет возможности проводить манипуляции несколько раз, можно попробовать вымыть пробку сразу поле одной процедуры с перекисью.

Для этого нужно, подождав минут 10, пока сера размягчится, голову повернуть обрабатываемым ухом вниз. Ввести в ухо теплую

Источник

Можно ли капать перекись водорода в ухо?

Перекись водорода в ухо закапывают при чистке полости этого органа от пробок из серы. Стоимость медикамента невысока, употреблять его просто. Чистить уши перекисью водорода можно при различных поражениях, которые будут описаны ниже вместе со способом применения лекарственного препарата.

Какие проблемы может устранить лекарство

часто производится лечение уха перекисью при боли в этом органе. Болезненность может возникнуть при попадании в ушной проход различных бактерий, которые вызывают воспалительные процессы. Перекись водорода при отите используется для устранения болезнетворных бактерий и уменьшения болевого синдрома.

Это лекарство часто используют при дезинфекции различных порезов, ссадинах. Применяется пероксид водорода и при ликвидации различных простудных болезней.

Как почистить уши

Можно ли капать в ухо этот препарат? Как это правильно сделать? Такие вопросы часто задают молодые мамы, когда врач выписывает им перекись водорода, предписывая почистить уши перекисью ребенку.

В аптечной сети продается 3-5% раствор этого лекарства, поэтому средство практически не представляет никакой угрозы для детей, а тем более для взрослых больных. Такая концентрация лечебных компонентов при проблемах на ушах не угрожает внешней или внутренней части органа слуха, так как способна расправится только с бактериями и грязью различного состава. Можно ли капать перекись водорода прямо в ухо и как правильно это сделать?

Надо взять тонкий тампон из ваты и замочить его в 3% растворе лекарства. Если кожный покров на ухе больного очень чувствительный, то перекись разводят в соотношении 1 к 1 с водой.

шум в ушах остеохондроз форум
Здравствуйте! У меня уже полгода шум в голове. Шум монотонный, постоянный, разносторонний, проявляется гулом, шипением, звоном, правое ухо при надавливании на него пальца увеличивает шум. Шум увеличивается при артериал

Если человек регулярно прочищает органы слуха перекисью, то можно упростить процедуру. Для этого берут тонкий тампон, смачивают в лекарстве, а затем просто протирают

Источник

Перекись в ухо при отите

Перекись водорода при наружном отите: принципы использования

Наружный слуховой проход теплый, темный и его легко намочить, что делает его весьма лакомой средой для бактерий и грибков.

Острый наружный отит чаще всего возникает по вине инфекции (как правило, бактериальной, реже грибковой). Однако он также может быть связан с различными неинфекционными системными или местными дерматологическими процессами.

Наиболее характерным симптомом отита является чувство боли в наружном слуховом проходе, а типичными признаками - покраснение (эритема) и отек канала.

Повышенная влажность и травмы ухудшают естественную защиту ушного канала и являются двумя наиболее распространенными причинами появления наружного отита.

Тщательная чистка канала имеет большое значение для диагностики и лечения заболевания, но промывки канала следует избегать.

Тем не менее, есть одна вещь, которую следует иметь в виду: это народное средство при отите нужно использовать с максимальной осторожностью и после консультации со специалистом.

Перекись водорода - это светло-голубого цвета жидкость, которая известна своими сильными окислительными и отбеливающими свойствами.

С медицинской точки зрения, перекись в основном используется для дезинфекции ран. А в промышленном секторе она является одним из наиболее часто используемых отбеливающих средств.

Как правило, для лечения ран и инфекций используется 3% перекись водорода. Она обогащает ткани кислородом и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Выделение пузырьков газа, вызванное этим химическим веществом, может помочь вывести инородные частицы из уха. К тому же, перекись водорода при отите - это одно из эффективных домашних средств для размягчения и удаления ушной серы.

цитомегаловирус боль в горле
Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобн

Вы почувствуете ощущения, схожие с употреблением шипучего напитка, и

Источник

Как применять перекись водорода для чистки и промывания ушей

Наверняка в каждой домашней аптечке имеется перекись водорода. Оно очень хорошо известно своими антисептическими свойствами. Он хорошо помогает при различных порезах, ссадинах и других кожных повреждениях, останавливая кровь. Также данное мед.средство известно тем, что с его помощью можно проводить косметическую чистку полости уха, избавляя ушной проход от серных пробок.

Помимо этого перекись водорода в ухо используется в качестве лечения простудных заболеваний. Перекись помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, которые негативно влияют на иммунную систему человека.

Применение

Данный аптечный препарат имеет довольно невысокую стоимость и является простым в использовании. Именно эти два фактора делают перекись доступной большой аудитории. Применение перекиси водорода в ухо, несмотря на низкую цену, способно эффективно избавить от многих проблем со слуховым проходом. Перекись в ухо справляется с такими проблемами, как:

Многие не знают, как чистить уши перекисью водорода. Конечно, польза перекиси доказана. Но, бытует и такое мнение, что средство может представлять угрозу внутренней ушной полости и даже барабанной перепонке. Хочется отметить, что перекись водорода, которая продается во всех аптечных пунктах, имеет очень низкую концентрацию — 3% и 5%. Поэтому средство не может представлять никакой опасности, как внутренним частям уха, так и наружным.

Также неверно и утверждение, что очищать ухо от серы этим препаратом тоже невозможно, потому как сера служит природным защитным слоем. На самом деле, сера предназначается для удерживания внутри раковины пыль, различные загрязнения и бактерии. Поэтому, ее стоит регулярно удалять во избежании попадания вглубь уха бактерий.

Разберемся более подробно с тем, как почистить уши перекисью в

Источник