выделение мокроты без кашля причины и лечение

Туберкулез — симптомы и первые признаки, причины, диагностика туберкулёза

Туберкулез – это специфический инфекционный процесс, протекающий в двух основных формах: легочной и внелегочной. Причиной заболевания является микобактерия туберкулеза – микроб, устойчивый к факторам внешней среды и быстро мутирующий в организме больного.

По данным всемирной организации здравоохранения, треть населения нашей планеты инфицировано туберкулёзом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это заразное инфекционное заболевание, основной причиной которого является инфицирование организма палочками Коха (Mycobacterium tuberculosis complex). Основные симптомы туберкулеза, при его классическом течении – кашель с мокротой (часто с примесью крови), слабость, лихорадка, значительная потеря веса, ночная потливость и другие.

Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком (милиарная форма).

Возбудителем туберкулёза является микобактерия ( Mycobacterium tuberculosis ). Наиболее распространённый путь передачи туберкулёза — воздушно-капельный. Туберкулёзная палочка при этом передаётся при контакте во время разговора, чихания, пения или кашля, а также через предметы обихода.

Иммунная система здорового человека справляется с инфекцией, уничтожив палочку Коха в дыхательных путях. Слишком массивная инфекция или частый контакт с больным может вызвать заболевание даже у здорового человека. У людей с ослабленной иммунной системой её кле

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Коклюш

Что такое Коклюш -

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу), характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Что провоцирует / Причины Коклюша:

Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) представляет собой короткую палочку с закругленными концами (0,2-1,2 мкм), грамотрицательную, неподвижную, хорошо окрашивающуюся анилиновыми красками. В антигенном отношении неоднородна. Антиген, который обусловливает образование агглютининов (агглютиноген), состоит из нескольких компонентов. Они названы факторами и обозначаются цифрами от 1 до 14. Фактор 7 является родовым, фактор 1 содержит В. pertussis, 14 - 5. parapertussis, остальные встречаются в разных комбинациях; для возбудителя коклюша это факторы 2, 3, 4, 5, 6, для паракоклюша - 8, 9, 10. Реакция агглютинации с адсорбированными факторными сыворотками позволяет дифференцировать виды бордетелл и определять их антигенные варианты. Возбудители коклюша и паракоклюша очень неустойчивы во внешней среде, поэтому посев нужно делать сразу же после взятия материала. Бактерии быстро погибают при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств. Чувствительны к эритромицину, левомицетину, антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину.

Коклюш широко распространен в мире. Ежегодно заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки.

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

Осн

Источник

Причины, симптомы и лечение хронического бронхита

Что такое хронический бронхит?

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд. Все остальные случаи длительного кашля по причине подтвержденного воспаления в бронхах относят либо к острым, либо к рецидивирующим бронхитам.

Выделение таких строгих временных рамок для постановки диагноза хронический бронхит не случайно. Поскольку, заболевания бронхиального дерева относятся к одним из самых часто встречаемых, введены такие ограничения. Если бы каждый случай длительного кашля воспринимался, как хронический бронхит, то не было бы ни одного человека, у которого не регистрировался бы этот диагноз. Особенно, это актуально у курильщиков и лиц с вредными условиями труда в отношении бронхо-пульмональной системы. Постоянное раздражение бронхиальной слизистой приводит к поддержанию воспалительного процесса.

Еще одним моментом актуальности выделения временных рамок для хронического бронхита является патогенетические механизмы заболевания. Это значит, что только воспалительный процесс, существующий в течение определенного времени, способен вызвать структурные перестройки в бронхах. Их результатом становится нарушение бронхиальной проходимости, оттока бронхиального секрета, механизмов местного иммунитета, что делает невозможным полное излечение от заболевания. На их фоне активизируется инфекция. В случае дальнейшего прогрессирования воспаления процесс переходит в хроническое обструктивное заболевание легких. Его сокращенная аббревиатура ХОЗЛ. В таких случаях уже приходится говорить о клинических проявлениях не только в виде кашля, но и о признаках д

Источник

Бронхит. Лечение бронхита

Бронхит — это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное загрязнение атмосферы вредными и токсическими газами, широкое распространение пыльных производств, курение в юношеском возрасте, учащение эпидемий гриппа и т. д. Лечение бронхита необходимо начинать с самого начала течения болезни и не допускать осложнений, особое внимание уделяется при лечении бронхита у детей.

Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а те, которые у каждого человека находятся во рту и в носу. Если организм ослаблен, например, при простуде или недосыпании, то собственные микробы из ротовой полости опускаются в бронхи и начинают размножаться. Острый бронхит проявляется кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью, может также повышаться температура. Некоторых больных беспокоит одышка Врачи выслушивают хрипы в легких. Впоследствии болезнь бесследно проходит.

артроз дугоотросчатых суставов спондилоартроз
Гибкость позвоночного столба человека обеспечивается фасеточными суставами, благодаря которым позвоночник сгибается и осуществляет движение в разные стороны. Патологический процесс, сопровождающийся деформацией т

Острый бронхит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Обычно острый бронхит протекает в сочетании с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а т

Источник

Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения. Кашель при астме: лечение

Любой кашель, в том числе и астматический, в качестве симптома может сопровождать многие заболевания. В некоторых случаях он выступает в роли единственного признака серьезных недугов, к примеру, туберкулеза, рака легких, бронхиальной астмы. Для быстрого выздоровления в первую очередь необходимо выяснить причину кашля. Если врач будет знать некоторые его характеристики (силу, наличие мокроты и сопутствующих выделений, время проявления и т. д.), ему будет проще поставить правильный диагноз.

Что такое астматический кашель?

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, одышкой, сильным кашлем. Следует отметить, что эту патологию с точки зрения воспалительного недуга врачи начали рассматривать только чуть более 15 лет назад. Именно этот шаг позволил добиться прорыва в лечении болезни.

Приступ астмы очень часто сопровождается сильным кашлем с хрипами. В этом состоянии многие больные ощущают давление в грудной клетке. Как правило, в ночное время суток ситуация ухудшается. Это объясняется тем, что в положении лежа мокрота начинает быстро скапливаться в районе дыхательных путей, а это провоцирует сильный кашель.

Многие пациенты зачастую не догадываются об имеющемся заболевании. Большинство полагает, что человек, болеющий астмой, должен постоянно пользоваться специальным баллончиком и задыхаться. В действительности этот недуг очень часто проявляется именно приступами так называемого астматического кашля.

Почему он возникает?

Если человек страдает заболеванием атопической формы, кашель может быть спровоцирован разнообразными аллергенами (контактом с животными, грибками, цветущими растениями).

если на губах жировики как его лечить
Многие люди сталкиваются с появлением жировиков, но особо неприятно, когда они возникают в интимных местах, например, на половых губах. На самом деле в этом нет ничего страшного и вылечиться можно, но для этого необходи

Кроме вышеперечисленных аллергенов, приступы астматическо

Источник

Серая или серовато-черная мокрота при кашле: причины и лечение

Кашель свидетельствует о том, что дыхательные пути раздражены. Образующаяся при кашле мокрота даёт понять, что в бронхах или легких присутствует воспалительный процесс, в результате которого образуется слизь. Она накапливается в бронхах, представляя собой комфортную среду для развития массы микроорганизмов. А кашель – естественная реакция организма, предназначенная для выведения мокроты. Серая мокрота при кашле – симптом, который обязан насторожить. Стоит знать, что по цвету слизистых выделений можно многое сказать о происходящих внутри организма процессах.

Тёмный цвет мокроты — серый или черный, говорит об отклонениях, которые нельзя оставлять без внимания. При обнаружении мокроты такого цвета, нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит ряд обследований и анализов. Когда причины появления темной мокроты будут установлены, можно будет эффективно устранить проблему.

Какой может быть мокрота?

Цвет мокроте придают разнообразные включения, входящие в неё. Они образуются в ходе тех или иных процессов в организме, следовательно, изучив мокроту можно понять, какое заболевание поразило дыхательную систему. Основные включения в мокроте следующие:

Важно! Если обнаружено отхождение мокроты при откашливании, консультация квалифицированного врача необходима. избыточное выделение слизи при кашле всегда указывает на более или менее серьёзные нарушения в организме, и определить причину этих нарушений может только врач. Самостоятельно поставить себе диагноз и провести лечение нельзя — лечение может оказаться или нерезультативным, или привести к переходу процесса в хроническую форму.

Желтая мокрота свидетельствует о хронических процессах, так как этот цвет слизь окрашивают присутствующие в нем клетки плазмы крови. Это происходит, если есть б

Источник