схема лечения ротавирусной инфекции у детей до 2 лет

Противовирусные препараты для детей: классификация, особенности применения и обзор лучших

Сегодня фармацевтический рынок переполнен противовирусными препаратами, которые отличаются по механизму действия, эффективности, целенаправленности, способу введения и цене.

Особое место на полках аптек занимает ряд противовирусных препаратов для детей. Эти лекарства существенно облегчают течение многих болезней, поэтому широко применяются при ОРВИ, кишечных инфекциях, вирусных поражениях печени, кожных покровов и других органов.

К тому же несомненным преимуществом противовирусных препаратов является то, что они высоко эффективны как в лечении, так и в профилактике вирусных инфекций. Но главное преимущество данных средств заключается в их безопасности для детского организма.

Учитывая вышесказанное, предлагаем разобраться, что же представляют собой противовирусные препараты для детей, как они действуют и когда их применение оправдано. Также мы представим вашему вниманию обзор самых эффективных противовирусных препаратов для детей.

Что такое вирус и как с ним борется организм больного?

Вирус – это микроорганизм, состоящий из генетического материала и белкового капсида, но не имеющий органелл, которые отвечают за обмен веществ, поэтому он не может размножаться вне организма.

Для репликации вирусам требуется внедриться в клетку человеческого тела и использовать ее органеллы, как собственные. Таким образом, инфекционный агент размножается, а клетка макроорганизма погибает.

вирус выделяет ферменты, которые расплавляют клеточную стенку, после чего его генетический материал проникает внутрь клетки, внедряется в нитки ДНК или РНК и перепрограммирует их работу. Пораженная клетка человеческого тела работает на вирус и перестает выполнять свои функции;

вирусные клетки наполняют человеческую клетку до тех пор, пока она е

Источник

ВАКЦИНЫ - Превенар 13

13 по трем критериям: процент пациентов, достигших концентрации специфических антител IgG ³ 0,35 мкг/мл; средние геометрические концентрации (СГК ) иммуноглобулинов и опсонофагоцитарная активность (ОФА ) бактерицидных антител (ОФА титр ³ 1:8 и средние геометрические титры (СГТ )). Для взрослых лиц не определен защитный уровень противопневмококковых антител и используется серотип-специфическая ОФА (СГТ ).

13 в рамках массовой иммунизации детей той же возрастной группы также отмечается значительный подъем титров антител ко всем компонентам вакцины, для серотипов 6В и 23F уровень IgG ³ 0,35 мкг/мл определялся у меньшего процента детей. Вместе с тем, отмечен выраженный бустерный ответ на ревакцинацию для всех серотипов. Формирование иммунной памяти показано для обеих указанных выше схем вакцинации. Вторичный иммунный ответ на ревакцинирующую дозу у детей второго года жизни при использовании трех или двух доз в серии первичной вакцинации сравним для всех 13 серотипов.

При вакцинации недоношенных детей (родившихся при сроке гестации <37 недель), включая глубоко-недоношенных детей (родившихся при сроке гестации <28 недель), начиная с возраста двух месяцев, отмечено, что уровень защитных специфических противопневмококковых антител и их ОФА после законченного курса вакцинации достигали значений выше защитных у 87-100% привитых ко всем тринадцати включенным в вакцину серотипам.

Дети в возрасте от 5 до <10 лет, которые до этого получили как минимум одну дозу пневмококковой 7-валентной конъюгированной вакцины, а также ранее не вакцинированные дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет, получив по одной дозе вакцины Превенар

в схеме 2+1 (две дозы на первом году жизни и ревакцинация однократно на втором году жизни) через четыре года при 94 % охвате вакцинацией от

Источник

Прейскурант

Исследование проводится строго натощак, лучше в утренние часы. Перед исследованием следует - ничего не есть, не пить, не жевать жевательную резинку, не сосать леденцы, не курить, не принимать лекарства. Если исследование планируется на вторую половину дня, за 7 часов до исследования допускается легкий завтрак (чай, кефир, булочка) и затем период голода - ничего не есть, не пить.

Исследование является, по сути, одновременным проведением УЗИ органов мочевыделительной системы, УЗИ органов малого таза у мужчин и УЗИ органов мошонки. УЗИ проводится в полном объеме, так же как и каждое ультразвуковое исследование в отдельности. Исследуются почки, надпочечники, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки, органы мошонки.

Исследование проводится строго натощак, лучше в утренние часы. Перед исследованием следует - ничего не есть, не пить, не жевать жевательную резинку, не сосать леденцы, не курить, не принимать лекарства. Если исследование планируется на вторую половину дня, за 7 часов до исследования допускается легкий завтрак (чай, кефир, булочка) и затем период голода - ничего не есть, не пить.

Исследование является, по сути, одновременным проведением УЗИ органов мочевыделительной системы, УЗИ органов малого таза у мужчин и УЗИ органов мошонки. УЗИ проводится в полном объеме, так же как и каждое ультразвуковое исследование в отдельности. Исследуются почки, надпочечники, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки, органы мошонки.

В брюшной полости расположено много жизненно важных органов, в том числе кишечник, который занимает половину всей полости. Состояние кишечника, его наполнение и вздутие, может оказать существенную роль в качественном проведении исследования. Поэтому для создания оптимальных условий проведения качественного и достоверного УЗИ органов брюшной полости необходим

Источник

Признаки больного кишечника: как распознать недуг вовремя?

Проблемы с пищеварением случаются у каждого: отравился, переел на празднике, перенервничал. Почему-то нарушение работы кишечника для менталитета нашей нации считается деликатной проблемой, которую не любят обсуждать, а уж тем более обращаться к врачу. А ведь любой симптом расстройства ЖКТ может указывать как на банальный дисбактериоз, так и на рост онкологической опухоли. К тому же, больной кишечник увеличивает шанс подхватить респираторные инфекции из-за снижения местного иммунитета. Вовремя распознать болезни кишечника помогут характерные симптомы.

Кишечник, как главный иммунный орган

Длина толстого и тонкого кишечника составляет около 6 метров. Этой важнейший орган не только выполняет функцию конвейера пищи, но и обеспечивает нормальную деятельность другим внутренним органам, а также защищает организм от патогенных микроорганизмов.

После переваривания в желудке, еда попадает в кишечник и расщепляется на белки, жиры и углеводы, тонкий кишечник отвечает за всасывание полезных веществ благодаря своему строению и наличию специфических ворсинок. Слизистая оболочка кишечника вырабатывает особые гормоны, которые благотворно воздействуют на работоспособность пищеварительного отдела. Гастрин, мотилин, секретин регулируют аппетит, тонус сосудов и даже настроение.

Огромное значение имеет иммунная функция кишечника. Учеными доказано, что 80% всего иммунитета организма зависит от полноценной работы кишечного отдела.

Нарушение перистальтики кишечника сразу отображается на работе организма в целом. Человек замечает проявления аллергии из-за недостаточной фильтрации вредных веществ, организм становится восприимчив к инфекциям. В результате неполноценного метаболизма возможно появление головных болей, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Люди, годами страдающие з

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

иван чай при лечении поджелудочной железы
Хронический панкреатит (панкреатит острый) - хроническое воспаление поджелудочной железы.  Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и в

Основно

Источник

Применение и инструкция к свечам бифидумбактерин

Вагинальные свечи Бифидумбактерин – применение, для чего используются

Одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы, с которым сталкивается каждая вторая женщина репродуктивного возраста, является молочница (вагинальный кандидоз) – воспаление слизистой влагалища, спровоцированное активным размножением грибка Candida, относящегося к условно-патогенному типу микроорганизмов. Вагинальные свечи Бифидумбактерин используются для лечения молочницы (вагинального кандидоза). О наличии данного заболевания можно судить по следующим признакам:

При запущенном течении болезнь может переходить в хроническую стадию, поэтому при первых признаках молочницы стоит немедленно обратиться к лечащему врачу с целью диагностики и устранения причины ее возникновения.

При каких заболеваниях применяется бифидумбактерин в виде вагинальных свечей

Наиболее распространенные причины, из-за которых врачи назначают использование вагинальных свечей бифидумбактерин, это дисбактериоз кишечника, молочница (кандидоз), вагиноз (дисбиоз), гормональный кольпит, при комплексном лечении такого заболевания, как урогенитальный герпес, для лечения неспецифического кольпита, хронического колита и других проблем со здоровьем. В некоторых случаях вагинальные свечи бифидумбактерин используются в качестве дополнительного лечения разного рода гинекологических заболеваний и проблем. Молочница характеризуется своими определенными симптомами, поэтому ее нелегко спутать с другими гинекологическими заболеваниями, часто по цвету выделений из влагалища можно определить причину появления болезненных симптомов, подробнее написано в статье:  белые, зеленые, желтые, розовые, коричневые выделения из влагалища, причины выделений нездорового цвета.

Применение Бифидумбактерина для лечения молочницы

при остром цистите теплая ванна
Врачи и специалисты с многолетним опытом сходятся во мнении, что от прогревания во время цистита лучше воздержаться. Но всегда ли это так?

Теплые компрессы или ванны помогут на некоторое время облегчить болезненны

Существует огр

Источник

Прививка «Ротатек» от ротавирусной инфекции

От чего ставят прививку «Ротатек», не так давно появившуюся в России? Эта вакцина вызывает выработку иммунитета к ротавирусной инфекции человека. Согласно статистическим данным, ротавирус является виновником более половины случаев госпитализации детей с острыми кишечными заболеваниями. Ежегодно во всём мире на стационарное лечение от ротавирусного энтерита поступает около 2 млн маленьких пациентов. В основном эта проблема актуальна для детей до пятилетнего возраста. Взрослый человек является носителем ротавируса и заболевает редко.

Болезнь опасна тем, что сопровождается сильной рвотой и поносом, высокой температурой и обезвоживанием. Иногда её ещё называют кишечным гриппом. Кроме того, часто ребёнок болеет дважды, поскольку у ротавируса много разновидностей и иммунитет к одной из них не даёт полной защиты от другой. В связи, с такой ситуацией были разработаны вакцины против ротавирусов, которые с успехом применяются в 41 стране мира. Одна из таких прививок — вакцина «Ротатек».

Характеристика вакцины «Ротатек»

Производитель «Ротатек» — корпорация «Мерк Шарп и Доум», США (MERCK SHARP & DOHME, Corp.). Вакцина, применяемая в европейских странах, упаковывается на производстве, находящемся в Нидерландах.

В состав «Ротатек» входят живые культуры человеческого и бычьего ротавирусов пяти подтипов: G1, G2, G3, G4 и P1A, а также вспомогательные вещества, обеспечивающие сохранение микроорганизмов. Вакцина называется реассортантной, то есть произведённой с помощью методов генной инженерии. Вакцинный ротавирус является комбинированным — он содержит определённые участки генома, вызывающие наиболее благоприятную иммунную реакцию. Такая комбинация обеспечивает развитие хорошей защиты от вирусов, проявляющих большую вариабельность и постоянно меняющих свою антигенную структуру.

Вопрос включ

Источник