заглоточный абсцесс у детей лечение

Фарингит

Фарингит - острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке задней стенки глотки, чаще вирусной или бактериальной природы. Часто сочетается с тонзиллитом. Проявляется першением, ощущением «комка» и болью в горле, усиливающейся при глотании, сухим кашлем, повышением температуры. В большинстве случаев возможно полное излечение, возможен переход острого процесса в хронический. Реже могут возникнуть грозные осложнения: ревматическое поражение сердца и суставов.

Фарингит

Фарингит - острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке задней стенки глотки, чаще вирусной или бактериальной природы. Часто сочетается с тонзиллитом. Проявляется першением, ощущением «комка» и болью в горле, усиливающейся при глотании, сухим кашлем, повышением температуры. В большинстве случаев возможно полное излечение, возможен переход острого процесса в хронический. Реже могут возникнуть грозные осложнения: ревматическое поражение сердца и суставов.

Причины и факторы риска развития фарингита

Чаще всего причиной развития фарингита являются бактерии или вирусы. Вирусный фарингит составляет около 70% всех воспалительных процессов в слизистой оболочке глотки. В роли возбудителей может выступать аденовирус, вирус парагриппа, риновирус, короновирусы или цитомегаловирус. Бактериальный фарингит обычно вызывается стрептококками. В некоторых случаях возможно развитие грибкового фарингита (обычно – у больных с нарушенным иммунитетом или после длительного лечения антибиотиками).

Реже причиной развития фарингита является аллергия, травма (при хирургическом вмешательстве или попадании инородного тела ) или воздействие раздражающих факторов (облучение, щелочи, кислоты, пар или горячая жидкость). Риск развития фарингита увеличивается при переохлаждении, нарушении иммунного статуса, тяжелых хронических з

Источник

Чем лечить сильную боль в горле в домашних условиях?

Неприятности с горлом случаются практически с каждым, а кого-то преследуют периодически. Начинаются они по-разному: вначале возникает охриплость голоса, першение, общее недомогание, а иногда горло сразу воспаляется.

Во всех случаях серьезно досаждает общая проблема: сильная боль в горле при глотании с температурой или без. Даже небольшой прием пищи становится испытанием и вызывает дополнительные муки.

Чем лечить такой неприятный симптом, и что является причиной этого состояния? Попробуем детально разобраться в ситуации.

Причины и лечение боли в горле без температуры

Часто болевые ощущения которые возникают в горле при глотании сопровождаются повышенной температурой тела, ну что делать, если ее нет? Это говорит, что у вас вовсе другая причина, которая не связана с инфекционной природой.

Острый фарингит. Бывает аллергической, токсической или алиментарной природы (при раздражении разными веществами или температурой) дают ярок окрашенные боли и дискомфорт при глотании. Температуры при этом не наблюдается, либо она около 37 градусов.

Хронический фарингит. Интоксикация организма и температура отсутствуют. Катаральная форма характеризуется чувством щекотки, першения, царапания в гортани. Пациент ощущает, что в гортани застрял предмет, он часто глотает слюну. Гранулезная форма более ярко выражена и встречается как осложнение, особенно при курении и злоупотреблении спиртным, загазованности воздуха и при аллергии. Атрофический фарингит выражается затруднением глотания и сухой слизистой.

Аллергия на цветение растений, загрязненный воздух, шерсть животных, табачный дым, холод, определенные продукты – все это может вызвать воспаление слизистой оболочки горла.

Если в глотку попало инородное тело, боль увеличивается, когда человек глотает. Такое может произо

Источник

Инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) представляют собой группу наиболее распространённых острых заболеваний, наблюдаемых в амбулаторных условиях. Верхние дыхательные пути включают полость носа - сами носовые ходы и придаточные пазухи носа, глотку и гортань, являющиеся путями, по которым воздух при дыхании поступает в трахею, бронхи, а далее к лёгочным альвеолам. Ринит, фарингит, гайморит, эпиглоттит, ларингит, трахеит - всё это разновидности, выделяемые в отдельные заболевания, формы ЗВДП, определяемые локализацией воспалительного процесса. Тяжесть протекания отдельных ИВДП варьируется от обычной простуды, ОРЗ (острого респираторного заболевания) - как правило, лёгкого, сопровождающегося простудным синдромом, самоограничивающегося воспалительного процесса в пределах носоглотки, и вплоть до опасных для жизни заболеваний, таких, как эпиглоттит. Большая часть ИВДП приходится на вирусные заболевания ( ОРВИ ). Бактериальная инфекция - первичная или присоединившаяся вторичная (суперинфекция) - может потребовать целевой терапии.

ИВДП предусматривают прямое вторжение возбудителя на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирусные инфекции, на которые приходится основная часть ИВДП, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Аналогичным образом передаются и возбудители первичной бактериальной инфекции и суперинфекции, осложняющей течение ОРВИ. Вторжение бактерий или вирусов начинается тогда, когда содержащие их выделения больного в виде взвешенных в воздухе частиц, попавших туда, например, с кашлем, переносятся на слизистые оболочки здорового человека. С равным успехом возбудители со слизью или мокротой могут попасть на окружающие предметы, далее на руки, а потом и на слизистые оболочки здорового человека - такой метод передачи называется смешанным.

Источник

Фарингит: фото, причины, симптомы, лечение фарингита

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее вследствие попадания в нее какой-либо инфекции, либо в качестве осложнения на другое заболевание (синусит, кариес, ангина, гингивит, стоматит).

Основной причиной развития фарингита практически всегда является инфекция. Грибки и вирусы, закрепляясь на стенках глотки, начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, вызывая тем самым ее воспаление. В большинстве случаев фарингиту предшествует попадание в организм человека какого-либо вируса, и лишь иногда – бактерии. Иногда фарингит может возникать в результате воздействия на слизистую оболочку таких раздражителей, как острая или горячая пища, крепкий алкоголь, попадающий в рот пар, дым сигарет, ядовитый газ. Известно, что наиболее всех данному заболеванию подвержены курящие мужчины среднего и старшего возраста. Острый фарингит при отсутствии лечения приобретает хроническую форму. Среди причин хронического фарингита также: проживание в экологически неблагополучном районе, работа на вредном для органов дыхания производстве, частое попадание пыли на слизистую оболочку горла, снижение иммунной системы, частое переохлаждение и заболевание ОРВИ, стрессы, хроническое воспаление миндалин.

Симптомы фарингита

При распространении инфекции в область среднего уха наблюдается снижение слуха и заложенность ушей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к специалисту, поскольку они свидетельствуют о начале процесса осложнения. Острый фарингит весьма сложно отличить от ангины. Второе заболевание в большинстве случаев сопровождается резким повышением температуры. Иногда довольно непросто диагностировать фарингит у детей в силу его сходства с дифтерией, скарлатиной и корью.

При появлении симптомов заболевания следует обратиться в ЛОР-врачу, который проведе

Источник

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс — гнойное воспаление расположенной в заглоточном пространстве клетчатки. Возникает в результате травмирования глотки или распространения гноеродных микроорганизмов из находящегося в носоглотке или ухе инфекционного очага. Заглоточный абсцесс проявляется интенсивной болью в горле, приводящей к нарушению глотания и отказу от пищи; гнусавостью или охриплостью голоса, затруднением дыхания, повышением температуры тела, увеличением шейных и затылочных лимфоузлов. Диагностика заболевания осуществляется с применением фарингоскопии, бакпосева мазка из зева, ПЦР-диагностики, RPR-теста. Лечение большинства заглоточных абсцессов - это хирургическое вскрытие и дренирование. Оно проводится на фоне системной комплексной терапии антибактериальными, противовоспалительными и гипосенсибилизирующими препаратами.

Заглоточный абсцесс

Наибольшую склонность к образованию заглоточного абсцесса имеют дети в возрасте до 4 лет. Это обусловлено имеющимися у них особенностями строения заглоточного пространства: большой рыхлостью клетчатки и наличием в ней лимфатических узлов, которые после 6-ти лет полностью атрофируются. Самая высокая заболеваемость заглоточным абсцессом отмечается среди детей от 2 месяцев до 1 года. Во взрослом возрасте заглоточный абсцесс встречается достаточно редко и обычно является следствием травматического повреждения глотки. Однако современная отоларингология отмечает увеличение числа случаев заглоточного абсцесса у взрослых пациентов.

Причины возникновения заглоточного абсцесса

свечи для лечения геморроя для детей
К сожалению, сегодня фармацевтические компании еще не разработали свечи от геморроя для детей. Для лечения детского геморроя можно использовать свечи для взрослых, уменьшив концентрацию путем их деления.

Геморрой

Причиной возникновения заглоточного абсцесса в детском возрасте чаще всего является инфекция. Первичным очагом инфекции может быть гнойный отит, мастоидит, осложнившийся паротит, фарингит, ринит, синусит, тонзиллит. Распространение инфекционного процесса в заглоточное пространство происходит по

Источник

Ларингит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Ларингит (от др.-греч. λάρυγξ  — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании.

Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать, говорить шёпотом нельзя, так как при шёпоте связки подвергаются той же нагрузке, что и при обычном разговоре); щелочно-масляные ингаляции; диета с исключением острой, солёной, горячей или сильно холодной пищи, антигистаминные препараты.

Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при неустранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту).

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп ) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Содержание

Острый ларингит [ править | править код ]

дисбактериоз у новорожденных на грудном
Внимание! Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Причиной заболевания является повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что при

Источник

Амоксиклав суспензия для детей: инструкция по применению

Клинико-фармакологическая группа: Антибактериальный препарат широкого спектра действия группы пенициллинов с ингибитором бета-лактамаз.

Состав

Вспомогательные вещества: натрия цитрат, кислота лимонная, камедь ксантановая, натрия бензоат, коллоидный диоксид кремния, натрия кармеллоза, натрия сахаринат, ароматизатор (дикой вишни, клубничный, лимонный), маннитол.

Фармакодинамика

Порошок для приготовления суспензии представляет собой бета-лактамный антибиотик, ингибирующий пенициллинсвязывающие белки интегрального структурного компонента клеточной стенки бактерий (пептидогликана). Под воздействием данного препарата клеточная оболочка теряет свою прочность, что впоследствии приводит к лизису и гибели микроорганизмов. Спектр активности Амоксициллина не распространяется на резистентные бактерии, продуцирующие бета-лактамазы.

Клавулановая кислота, являющаяся бета-лактамом, связанным с пенициллинами, способна ингибировать некоторые бета-лактамазы, расширяя спектр активности и предотвращая инактивацию препарата.

Грамположительные анаэробы (золотистый стафилококк, пневмококк, пиогенный стрептококк, другие виды рода стафилококк и стрептококк, клостридии, пептококки);

Грамотрицательные анаэробы (бактерия Коли, бактерии рода энтеробактер, клебсиелла, моракселла катаралис, бордетелла, сальмонелла, шигелла, холерный вибрион).

В связи с тем, что некоторые штаммы вышеперечисленных бактерий продуцируют бета-лактамазу, это делает их нечувствительными к монотерапии Амоксициллином.

Фармакокинетика

Оба активно действующих вещества хорошо всасываются, независимо от приема пищи. Максимальная концентрация в плазме достигается через час после приема препарата (Cmax для амоксициллина – 3-12 мкг/мл, Cmax для клавулановой кислоты – 2 мкг/мл.

Источник