как лечить воспаление слизистой полости рта

Воспалилось небо и болит: выясняем причины и назначаем лечение

Две трети нёба в передней части рта имеют костную основу. Эти отростки костей в виде пластины вогнутой формы располагаются в горизонтальном положении в области верхней челюсти.

Поэтому здесь нёбо твердое на ощупь, однако, снизу оно покрыто тонкой слизистой, где его продолжением является нёбная занавеска. Она представлена мышечным образованием с фиброзной оболочкой и покрыта слизистой.

Эти два отдела составляют верхнюю стенку полости рта. Нёбо участвует в процессе пережевывания, порождении звуков речи и голоса, поэтому является составляющей частью артикуляционного аппарата.

Причины воспалительного процесса

Самой главной является то, что его слизистая оболочка в процессе пережевывания постоянно контактирует с различными видами пищи. При этом чувствительные ткани могут соприкасаться с горячей или грубой пищей, вредными веществами, а отсутствие гигиены ротовой полости способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому маленькой царапины бывает достаточно, чтобы занести в рану инфекцию. В результате нёбо краснеет, а потом отекает, появляются волдыри или язвы.

Бактериальная или грибковая инфекция, которая развивается на слизистой нёба, также является причиной воспалительного процесса. В этом случае имеет место грязно-белый налет, мелкие язвочки, покраснение и отечность. Жжение, сильная болезненность даже во время глотания не дает возможности принимать пищу и доставляет существенный дискомфорт.

Еще одним заболеванием с подобными симптомами является ангина, которая дополнительно сопровождается увеличением миндалин.

При возникновении стоматологических заболеваний, которые протекают в полости рта и затрагивают околозубные ткани, возможно поражение слизистой оболочки нёба с п

Источник

Фарингит — фото, симптомы и лечение у взрослых

Фарингит — это воспаление глотки, части горла, которая находится сразу позади неба и простирается до кадыка (гортани). Воспаление обычно происходит, когда в горло попадают вирусы (или иногда бактерии) простуды, гриппа или инфекции пазух.

При фарингите симптомы проявляются першением, ощущением «комка» и болью в горле, усиливающейся при глотании, сухим кашлем, повышением температуры.

В большинстве случаев возможно полное излечение, возможен переход острого процесса в хронический. Реже могут возникнуть грозные осложнения: ревматическое поражение сердца и суставов.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал фарингит (вирус или бактерия) назначается и лечение, поскольку бактериальное воспаление надо лечить антибиотиками, которые подбирает врач, а вирусное воспаление проходит само и требует только симптоматического лечения.

Данная патология очень редко протекает изолированно, в основном она сочетается с острыми воспалительными заболеваниями верхних путей дыхания. Фарингит, симптомы и лечение заболевания мы рассмотрим в этой статье.

Причины

Примерно в 70% случаев, причиной фарингита является вирус, остальные 30% делят между собой бактерии и патогенные грибки, а также аллергены. Отдельно можно выделить травматическое поражение. Такой фарингит, причины которого перечислены выше, является острым, имеющим вполне благоприятный прогноз для пациента. 

Переход недуга в хроническую форму отмечается при длительно текущем протекании частых (особенно не долеченных) респираторных инфекций присоединением к первичной вирусной инфекции бактериального воспаления.

Симптомы фарингита

В случае острого фарингита симптомы включают повышение температуры (незначительное или до 37,5 градусов), болезненное глотание, сухость в горле, сухой кашель, покраснение

Источник

Герпесная ангина, что делать и как лечить в домашних условиях?

Герпесная ангина возникает в результате действия энтеровирусной инфекции. Ангина, вирусного генеза — тонзиллит, будет называться герпетическим, хотя никакого отношения к вирусу герпеса он не имеет. Свое название получил благодаря сходству высыпаний с герпетическим поражением слизистых и обобщающему определению болевых симптомов при заболевании горла.

Течение герпесной ангины всегда имеет острую форму, а развитие и исход болезни будут зависеть от некоторых определяющих факторов: напряженности иммунитета, вирулентности вируса и окружающей эпидемиологической обстановки.

Что это такое простыми словами?

Герпесная ангина — вирусное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, типичным тяжелым лихорадочным состоянием, воспалением глотки, появлением в ней и в полости рта хорошо заметных и очень болезненных везикул. Болезнь в большинстве случаев развивается у детей, после выздоровления у человека развивается стойкий иммунитет, поэтому случаи повторного заражения исключительно редки.

Средств специфического лечения этого заболевания на сегодняшний день нет, и потому терапия заключается в купировании и ослаблении симптомов в течение острого периода болезни. Прогноз в большинстве случаев благоприятный: практически все больные выздоравливают без каких-либо осложнений, но бывают и исключения. Так, герпесная ангина у детей первого года жизни, а также у больных с иммунодефицитными состояними может быть смертельно опасной.

Причины развития недуга

Все причины герпесной ангины обусловлены активизацией энтеровируса Коксаки (ЕСНО) групп А и В. Провоцирующими факторами становятся:

Герпесная ангина у детей до года проявляется редко, но если это случается, избежать осложнений не получается. Чаще всего такой диагноз ставится в возрасте с 4 до 14 л

Источник

“Никогда не переставай улыбаться,

даже когда тебе грустно, кто-то

может влюбиться в твою улыбку.”

Адрес и телефоны

  г. Витебск, Московский пр-т д. 74, корпус 1

Режим работы

Пн. - Пт.: 9:00 - 20:00

«Стоматология на Московском» - специализированная стоматологическая клиника города Витебска, в которой Ваши зубы преображаются, становясь здоровыми и красивыми, как по волшебству!

Стоматологическая клиника "Стоматология на Московском" - это сертифицированная стоматологическая клиника высокого уровня, основанная в сентябре 2002 года, в Витебске, выполняет весь спектр стоматологических услуг, начиная от профилактики и заканчивая протезированием.

На базе клиники «Стоматология на Московском» функционирует собственная зуботехническая лаборатория и рентген-кабинет, оснащенные самым современным оборудованием мировых брендов.

Безметалловые зубные коронки на основании оксида циркония (диоксида циркония): что выбрать металлокерамику или цирконий?

В современной стоматологии коронки из металлокерамики постепенно вытесняются безметалловыми коронками на основании оксида циркония (диоксида циркония). У любого пациента встает естественный вопрос за что он должен переплачивать делая выбор в пользу коронки из «циркония», а не хорошо зарекомендовавшей себя металлокерамики.

Все преимущества безметалловых циркониевых зубных коронок идут от уникальных свойств самого материала – диоксида циркония и от принципиально новой особо точной технологии изготовления коронок на основе диоксида циркония, сокращенно называемой CAD/CAM.

Кстати, пусть вас не смущает некоторая путаница в названиях самого материала безмелалловой коронки. Точное химическое название – цирконий диоксид или диоксид циркония, но в стоматологической практике нередко материал называют оксид циркония или даже просто цирконий.

• Впе

Источник

Новые вопросы

Исследователи из России описали различные варианты течения папилломавирусной инфекции, опубликовали подходы к диагностике и лечению клинических проявлений данной инфекции.

О препарате

Спрей для полости рта ПАНАВИР ИНЛАЙТ

ЗАЩИТА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СЕЗОН ПРОСТУД

АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ СПРЕЯ - ПАНАВИР® (полисахариды побегов Solanum tuberosum):

ПАНАВИР® ОБЛАДАЕТ:

Спрей с полисахаридами побегов Solanum tuberosum (Панавир®)

Полисахариды побегов Solanum tuberosum (Панавир®) – растительные биологически активные полисахариды, обладающие противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим и регенерирующим свойствами. Ускоряют восстановление эпителия слизистой оболочки, а также обладают длительным защитным действием.

Полиэтиленгликоль, вода, лантана нитрат, натрия гидроксид, полисахариды побегов Solanum tuberosum, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло.

Спрей с эвкалиптом и полисахаридами побегов Solanum tuberosum (Панавир®)

Полисахариды побегов Solanum tuberosum (Панавир®) – растительные биологически активные полисахариды, обладающие противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим и регенерирующим свойствами. Ускоряют восстановление эпителия слизистой оболочки, а также обладают длительным защитным действием.

Масло эвкалипта (Oleum Eucalypti) – обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, заживляющим свойствами. Обладает иммуномодулирующим действием, укрепляет естественную защиту организма и борется с вирусами.

Полиэтиленгликоль, вода, лантана нитрат, натрия гидроксид, полисахариды побегов Solanum tuberosum, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, масло эвкалипта.

травы рекомендуемые при простатите
Любая онкология — это угроза для человеческой жизни. Опасность раковых опухолей в том, что очень часто они обнаруживаются только на терминальных стадиях, когда любое лечение уже может оказаться неэффективным. Это осо

Спрей для полости

Источник

Воспаление слизистой оболочки рта: симптомы и лечение | Как снять воспаление слизистой

Слизистая оболочка – это защитная оболочка органов. Она покрывает органы пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системы, а также поверхности слуховых проходов и век. Название произошло от слова слизь, что означает расположение многих секреторных клеток. В этой статье мы рассмотрим лечение воспаления слизистой оболочки рта. Как снять воспалительный процесс, напрямую зависит от локации поражения.

Симптомы воспаления слизистой оболочки рта разных форм

Признаки воспаления зависят от формы заболевания. Различают две главные из них. Первая форма – афтозная, которая возникает по причине действия инфекционных или аллергических агентов на слизистую ротовой полости.

При афтозном стоматите на слизистой оболочке губ, языка, щек и неба появляются афты (довольно болезненные образования округлой формы с ярко-красным ободком и беловато-серым налетом). У больного пациента появляется общее недомогание, повышается температура тела, наблюдается отказ от пищи, увеличение лимфоузлов. В некоторых тяжелых случаях афты сливаются и появляются небольшие язвочки.

При грибковом воспалении слизистая рта сухая, приобретает красный оттенок. Появляются точечные образования белого цвета, которые вскоре сливаются между собой. После этого образуется легко снимающаяся белая пленка, после которой остается ярко-красная поверхность либо без повреждений, либо с язвочками.

Воспаление слизистой оболочки рта: лечение болезни

чем полоскать горло при боли при беременности в первом триместре
В состав одного миллилитра раствора 0,25%, применяемого в качестве местного и наружного средства, входит 2,5 мг дезоксирибонуклеата натрия (Sodium desoxyribonucleate) и 1 мг натрия хлорида (Sodi

Лечение воспаления, вызванного механическими травмами слизистой оболочки, сводится к устранению повреждающего фактора – это может быть устранение осколка зуба, шлифовка пломбы и прочие методы. Ротовую полость орошают антисептическими растворами, после назначают какие-либо антисептические растворы для полоскания рта. В неко

Источник

Воспаление полости рта: причины, симптомы и лечение

Забота о собственном здоровье не должна ограничиваться чисткой зубов, приемом душа и мытьем рук, поскольку внимания требуют и скрытые от глаз области, как, например, слизистые оболочки полости рта.

Проблема возникновения воспалительных процессов во рту не является редкостью, поэтому очень важно знать причины и факторы, его провоцирующие, способы борьбы и профилактики.

Подойти в проблеме нужно со всей серьезностью

Важно помнить, что это заболевание объединяет несколько проблем, вызывающих подобную реакцию со стороны слизистой рта, то есть под определение стоматита подпадает целая группа заболеваний.

Слизистая оболочка воспаляется чаще всего по причине того, что в организме происходят определенные изменения, иногда имеющие серьезный характер. В любом случае, обратить внимание на характерные покраснения необходимо.

Здесь важно понимать, что причины появления воспалительных процессов могут быть различными – от простого ожога горячей пищей, до заболеваний, требующих профессиональной помощи.

Что провоцирует воспалительный процесс

Воспаление слизистой оболочки полости рта может происходить по разным причинам. Среди наиболее распространенных выделяют:

Подобные проявления со стороны организма также могут быть симптомами проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами, потому оставлять их без внимания, особенно если воспаление долго не проходят, нельзя.

кроме того, негативные реакции со стороны слизистой могут стать следствием недостаточной гигиены полости рта, сопровождающиеся наличием зубного камня, кариесом или пульпитом ;

кроме того, внимательно следить за состоянием слизистых оболочек следует людям, носящим зубные протезы, поскольку они могут быть выполнены из некачественных материалов или натирать десны, что и проводит к воспалительным процессам.

Источник