насморк у маленьких детей как лечить

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, вирусное. Врачи называют это заболевание ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). С вирусами бороться с помощью лекарств очень сложно, потому что природа этих микроорганизмов странная и сложная. А их распространенность объясняет частоту возникновения простудных заболеваний.

Итак, ОРВИ вызываются

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Причины зеленых соплей у ребенка и методы лечения

Самой распространенной проблемой среди детей является насморк. Наверно, почти каждый ребенок, особенно посещающий садик или школу, по нескольку раз в год сталкивается с этим симптомом. В зависимости от причины насморка слизистые выделения из носа имеют различную консистенцию и окраску. Они могут быть прозрачными, белыми, желто-коричневыми, зелеными, жидкими, густыми. Наиболее пугающе для родителей выглядят зеленые сопли у ребенка. Такая окраска выделений свидетельствует о наличии в полости носа бактериальной инфекции. Лечение такого типа насморка назначает врач.

Возможные причины появления зеленых соплей

Как у взрослых, так и у детей насморк является одним из характерных симптомов простуды и острых респираторных заболеваний. Чаще всего он появляется в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда на фоне общего снижения иммунитета сильно повышается восприимчивость организма к различным инфекциям. В группе риска находятся дети, посещающие детские коллективы, так как возбудители таких заболеваний с легкостью передаются воздушно-капельным путем от больного здоровому.

При попадании в верхние дыхательные пути вирусов в первые дни заболевания выделения из носа прозрачные и жидкие. Если на данном этапе не было начато адекватное лечение, то в носовой полости создается благоприятная среда для развития патогенной бактериальной микрофлоры (чаще стрептококков и стафилококков). При этом меняется характер соплей: они становятся более густыми и приобретают желто-зеленую или зеленую окраску, слизистая оболочка носа становится болезненной, затрудняется свободное носовое дыхание.

Такой цвет выделений из носа обусловлен тем, что для борьбы с патогенными бактериями в носовой полости скапливаются специальные клетки – нейтрофилы (нейтрофильные лейкоциты). Они поглощают бактерии, расщепляют их и затем

Источник

Дерматит у детей

Дерматит – кожное заболевание, локальное воспаление и покраснение кожи в отдельных местах тела. Дерматит у детей является следствием инфицирования, токсического воздействия или аллергии. Дерматит у грудного ребёнка проявляется в виде сыпей, корочек, покраснений. Рассмотрим причины появления дерматита у маленьких детей и дошкольников, виды его проявления и средства лечения.

Часто кожный дерматит называют диатезом. Наиболее подверженный высыпаниям возраст ребёнка – до 3-х лет. В этом возрасте признаки заболевания (сыпь и покраснения на лице, вокруг рта, в паху) проявляются намного чаще, чем в школьный период.

Система пищеварения и иммунитет находятся в процессе формирования, питание грудничка формирует в кишечнике и желудке комплекс ферментов (веществ для переваривания пищи) и бактериальную флору. Поэтому самое здоровое питание месячного малыша – грудное молоко, самое эффективное средство для предупреждения диатеза – правильная диета мамы, кормящей ребёнка.

Классификация

Все виды воспаления кожных покровов происходят при воздействии раздражающего вещества. Если такое вещество попало на кожу из окружающего пространства, то дерматит называют контактным.

Если раздражающее вещество сначала поступило в желудочно-кишечный тракт, затем в кровь и только после на кожу, то заболевание называют токсикодермией.

контактный (проявляется на открытым частях тела после наружного контакта с раздражителем – вокруг рта, на локтях, руках);

себорейный (это различные высыпания и прыщи, угри); этот вид высыпаний поражает отдельные части кожного покрова: лоб и лицо вдоль линии волос, участки кожи вокруг рта, а также пах, спину, грудь, щёки.

Как выглядит?

Воспалённые участки кожи могут иметь вид покраснений, шелушений и потёртост

Источник

Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. Очень распространенным явлением становится возникновение бронхита у детей, причем данная патология считается второй по тяжести после такого грозного заболевания и осложнения, как воспаление легких или пневмония.

Если вовремя предпринять оптимальное и адекватное лечение бронхита у детей, то он вскоре исчезает навсегда. Но если не лечить вовсе или использовать не полностью эффективные меры, то острый бронхит вскоре может трансформироваться в хроническое заболевание, которое принесет немало страданий детям.

Стоит отметить, что современная медицина и новые принципы лечения позволяют быстро и эффективно избавить ребенка от болезни, от которого не останется и следа, главное не упустить время и серьезно взяться за лечение, но для этого нужно быть подкованным в знаниях о данной патологии и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

В этой статье мы расскажем более подробно о причинах возникновения бронхита у детей, признаках и первых симптомах, и о самом главном - как лечить бронхит у ребенка в зависимости от вида и тяжести этого заболевания.

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за острой респираторной вирусной инфекцией, к которой относятся грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, заболевания, вызванные корона- или риновирусами, ECHO- или Коксаки вирусами.

очень болит живот когда месячные
Боли при месячных – это распространенная проблема среди женщин. Особенно часто жалобы связаны с тем, что женщины испытывают очень сильные боли и спазмы в животе в самый первый день выделений.

В медицине критически

После того, как вирусная инфекция повреждает слизистую оболочку респираторного тракта, через пораженные зоны респираторного эп

Источник

Вирус Коксаки: заражение, варианты проявлений, как лечить, чем опасен

Детские инфекции вызываются огромным количеством микроорганизмов. Один из таких – вирус Коксаки. Он относится к возбудителям детских энтеровирусных инфекций с полиморфной клинической картиной. Это очень заразный РНК-вирус и предпочитает кислую среду желудка. Однако оседает не только в ЖКТ человека, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы. Часто при инфицировании поражается нервная система. Но самым вероятным проявлением инфекции являются диарея, общая интоксикация, характерная сыпь. Заболевание характеризуется в основном благоприятным течением, тем не менее в некоторых случаях развиваются опасные осложнения.

Немного истории

Нельзя сказать, что инфекции, вызываемые вирусом Коксаки, досконально исследованы. Люди сталкивались давно с заболеваниями, имеющими характерные признаки. В конце IXX века в Испании была отмечена эпидемия миалгий. А в начале XX века в США, Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Вирусы Коксаки в это время еще не были обнаружены. И только успешные исследования в области вирусологии в середине XX века позволили выделить вирусные частицы из фекальных масс больных людей.

Интересно, что у первых заболевших в «новой истории» наблюдались признаки, принимаемые за проявления полиомиелита. Случилось это в американском городке Коксаки, название которого и увековечили в истории медицины.

Пути передачи и развития инфекции

тусклая кожа лица лечение
II. Краткая вписка из истории болезни. Больнойпоступил17.04.1975г. в1-е терапевтическое отделение с жалобами на приступообразные боли колющего характера в области сердца, иррадиирущие в левую руку и лопат

Человек может заразиться от другого больного человека, а нередко – от вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Второй способ попадания в организм – алиментарный. Общая посуда, грязные руки могут стать источником заражения. Не исключ

Источник

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

Также для лече

Источник