острый лейкоз что это такое у детей лечение

Лейкоз - что это такое? Описание заболевания, причины возникновения, диагностика, прогноз

Онкология, рак – эти термины вызывают неприятные, граничащие со страхом ассоциации у многих из нас. Когда злокачественная опухоль приключается в каком-либо органе, ее удаляют. А что делать с раком крови, которая беспрерывно движется по всему организму и посещает каждый орган десятки раз в день. Многие люди считают это заболевание 100% смертельным, а, между тем, оно поддается лечению, как и любая онкология. Правильное его название – лейкемия или лейкоз. Что это такое? Какие факторы его вызывают? Есть ли средства, способные его вылечить? Передается ли лейкоз по наследству? Почему им болеют маленькие дети? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Фабрики крови

Объяснить, что такое лейкоз, невозможно, не рассказав подробнее о крови. Она кажется однородной жидкостью, но на самом деле в ней находятся тысячи микроскопических элементов – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Все они в отведенный им срок стареют и умирают. Место погибших тут же занимают новые. Их производят так называемые «фабрики» кроветворения, располагающиеся в вилочковой железе, селезенке, лимфоузлах, костном мозге трубчатых и тазобедренных костей. В любом производстве для получения конечного продукта требуется сырье. На кроветворных «фабриках» сырьем являются стволовые клетки. По мере необходимости они видоизменяются (дифференцируются), превращаясь в нужные для крови частицы. Этот процесс называется созреванием клеток. Некая система за ним осуществляет строгий контроль. Ученые пока об этом кроветворном «контролере» знают мало, известно лишь, что в период созревания стволовые клетки претерпевают множественные метаморфозы, поэтапно превращаясь в миелоциты, нормоциты, пролимфоциты и другие, пока не достигнут последней стадии, в которой изме

Источник

Острый миелоидный лейкоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Острый миелоидный лейкоз (также ОМЛ, острый нелимфобластный лейкоз, острый миелогенный лейкоз) — это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови, при которой быстро размножаются изменённые белые кровяные клетки. Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов, и нормальных лейкоцитов. Болезнь проявляется быстрой утомляемостью, одышкой, частыми мелкими повреждениями кожи, повышенной кровоточивостью, частыми инфекционными поражениями. До сих пор явная причина заболевания неизвестна, однако некоторые факторы риска его возникновения выявлены. ОМЛ является острым заболеванием, развивается быстро и без лечения приводит к смерти больного за несколько месяцев, иногда — недель.

Это самый распространённый вид острого лейкоза у взрослых, заболеваемость им с возрастом увеличивается. Хотя острый миелоидный лейкоз заболевание относительно редкое — на его долю приходится лишь 1,2 % смертельных случаев злокачественных опухолей в США

Встречаются несколько разновидностей ОМЛ, лечение и прогноз для них оказывается разным. Уровень выживаемости на протяжении пяти лет колеблется между 15 и 70 %, а частота ремиссии — от 78 до 33 % в зависимости от подвида заболевания. В начале ОМЛ лечат химиопрепаратами для того, чтобы добиться ремиссии ; затем может проводиться поддерживающее химиолечение, или проводится пересадка кроветворных стволовых клеток. Последние исследо

Источник

Повышены лейкоциты в крови

Общие сведения

Ответ на вопрос «что такое лейкоциты?» не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если говорить по-простому, то лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые участвуют в защите организма от бактерий, вирусов и других вредных агентов. Данное понятие включает в себя также неоднородную группу разных по морфологии и значению клеток крови, объединенных по признакам присутствия ядра и отсутствия окраски.

Основная функция белых кровяных клеток — это специфическая и неспецифическая защита от всех видов патогенных агентов и участие в реализации некоторых патологических процессов, то есть они отвечают за «охрану» организма.

Все типы лейкоцитов могут активно передвигаться и проникать сквозь стенку капилляров в межклеточное пространство, где они захватывают и переваривают чужеродные агенты. Если подобных агентов проникло в ткани очень много, то лейкоциты, поглощая их, сильно увеличиваются и разрушаются. При этом высвобождаются вещества, провоцирующие развитие локальной воспалительной реакции, которая проявляется отеком, увеличением температуры и гиперемией воспаленного очага.

Выполняя функцию защиты организма, большое количество лейкоцитов гибнет. Для поддержания в постоянном количестве они непрерывно образуются в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и миндалинах. Живут лейкоциты, как правило до 12 дней.

Вещества, которые выделяются при разрушении белых клеток крови, привлекают другие лейкоциты к области внедрения чужеродных агентов. Уничтожая последних, а также поврежденные клетки организма, белые кровяные клетки массово гибнут. Гной, который присутствует в воспаленных тканях, — это скопление разрушенных лейкоцитов.

В литературе фигурируют 3 основных синонима описываемых клеток: белые кровяные тельца, белые

Источник

Иммуноглобулин G: что это, норма и отклонения от нормы

Иммуноглобулин g (igg) является наиболее часто встречаемым из всех иммуноглобулинов, и ему отводится немаловажная роль в защите организма от многочисленных инфекционных факторов. Наверное, услышав это утверждение, многие удивятся, ведь в анализах при воспалении всегда повышаются лейкоциты, именно эти белые кровяные тельца принято считать защитниками организма. Но верны оба утверждения, и стоит рассмотреть, что такое g-иммуноглобулины и о чем свидетельствует изменение их количества.

Что это такое

Иммуноглобулин g является необходимым компонентом иммунной системы при борьбе с инфекцией. Изменение количества антител g — всегда признак заболевания.

Иммуноглобулины класса g вырабатываются созревшими в-лимфоцитами и способствуют поддержанию иммунной защиты от различных инфекций.

обеспечение иммунитета плода (иммуноглобулин igg беспрепятственно проникает через гематоплацентарный барьер и защищает плод от большинства внутриутробных инфекций).

Примерно 50% антител находится в основном сосудистом русле, остальные можно обнаружить в секретах слизистой, лимфе и тканевой жидкости. Компонент крови класса g имеет очень маленький размер и может свободно мигрировать по жидким средам организма, обеспечивая своевременный гуморальный иммунный ответ на вирусную или бактериальную агрессию.

Функции иммуноглобулинов группы igg специфичны: они реагируют на агрессивные агенты, имеющие только инфекционную природу, и сохраняют инертность при попадании в организм других инородных факторов.

Продолжительность жизни антител g составляет около 3 недель, но если не возникает инфекционной угрозу организма, то уровень их остается постоянным.

Норма у взрослых и детей разных возрастов будет различаться, это связано с тем, что в детском возрасте еще происходит созревание иммунной сис

Источник

Острый лимфобластный лейкоз, что это такое?

Острый лимфобластный лейкоз (лимфолейкоз) у взрослых встречается гораздо реже, чем у малышей. Этой раковой болезнью часто страдают  мальчики от одного до шести лет и подростки мужского пола. Недуг редко появляется у девочек. Заболевание поражает костный мозг, лимфатические узлы, селезенку и иные внутренние органы. Людей, которые столкнулись с данным диагнозом, интересует, что за  меры нужно предпринимать, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Почему возникает заболевание

Когда ставят диагноз острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), о том, что это такое, задумываются не только пациенты, но и близкие им люди. Это болезнь костного мозга, по причине  которой нарушается кроветворение, так как производится много незрелых кровяных клеток. Эти клетки сосредотачиваются  в костном мозге в большом количестве, мешают вырабатывать небольные клетки. В силу этого не продуцируются необходимые тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. У человека появляются малокровие, частые кровотечения и плохие показатели выздоровления при инфекциях. Обычно эти признаки являются первичными симптомами ОЛЛ. По-другому эту болезнь называют лейкемия или рак крови.

Лейкоз проходит через кровь и лимфатические системы, поэтому может поразить любые органы: лимфоузлы, вилочковую железу, селезенку. Поэтому этот недуг относят к злокачественной патологии, и без своевременного медицинского вмешательства он ведёт к смерти человека.

Этот недуг может возникнуть у ребенка, если женщина за год до планирования беременности проходила рентген малого таза или брюшной полости. Поэтому беременным женщинам не разрешается делать рентген.

узи сосудов шеи атеросклероз
Из этой статьи вы узнаете: чем опасен спазм сосудов головного мозга, о чем он свидетельствует, и нужно ли лечить это состояние.

При спазме сосудов головного мозга происходит кратковременное функциональное расстрой

А также если она неправильно питалась, включала в рацион консервированные продукты, овощи и фрукты, содержащие нитраты. Также в группу риска входят дети с врожденными пороками сердца, симптомом Дауна. Мутация

Источник

Причины появления и методы лечения острого лейкоза у детей

Каждый четвертый ребенок с онкологией страдает от опухоли системы крови. Лейкоз, как иначе называется эта болезнь, ученые разделили на острый и хронический. Разграничение это не основано на длительности заболевания – и острый, и хронический лейкоз развиваются крайне быстро. Отличаются они по клеткам, циркулирующим в крови ребенка. При лейкемии в кровеносном русле огромное множество самых молодых, незрелых лейкоцитов. В зависимости от их вида, острый лейкоз у детей бывает:

Причины острого лейкоза

Однозначной единой причины, объясняющей, почему развивается лейкоз, нет. Считается, что важное значение имеют онкогены – элементы хромосом, которые влияют на здоровье на генетическом уровне. Активируясь, онкогены запускают образование опухолевых клеток в организме ребенка. Спровоцировать непосредственно появление рака крови может целый ряд факторов.

Сегодня дети мало подвержены облучению. Но ещё несколько лет назад множество малышей заболели лейкозом, который был вызван радиацией. Это дети, непосредственно пострадавшие от аварий на атомных станциях, при взрыве на Хиросиме. Ионизирующая радиация может повлиять на уже родившегося ребенка или на плод во время беременности матери.

Ряд вирусов – Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, ретровирусы – способны стать провокатором лейкоза. Доказательство вирусной инфекции были получены в результате опытов на животных. Подобные вирусы были выделены из крови больных волосатоклеточным лейкозом. Вирусная частица может встраиваться в генетический аппарат клеток человека и превращать обычные гены в онкогены. Такое изменение генотипа способно стать источником опухолевых клеток.

обязательное лечение при простатите
Любая онкология — это угроза для человеческой жизни. Опасность раковых опухолей в том, что очень часто они обнаруживаются только на терминальных стадиях, когда любое лечение уже может оказаться неэффективным. Это осо

Учеными было доказано, что вероятность появления опухолей у братьев и сестер ребенка, больного лейкозом в разы выше. Особенно высокие шансы пострадать от белокровия имее

Источник

Острый миелобластный лейкоз — прогноз жизни у взрослых и детей

Острый миелобластный лейкоз представляет собой заболевание, схожее по симптоматике с малокровием. При данной болезни выявляется повышенное образование в костном мозге незрелых клеток и их выход в кровяное русло.

С каждым годом диагностируется все больше случаев возникновения острого миелоидного лейкоза. Происходит это из-за общего старения населения планеты.

Полихимиотерапия должна быть назначена сразу, как только диагностирован острый миелобластный лейкоз. Прогноз жизни зависит от правильности и своевременности назначенного лечения.

Виды миелобластного лейкоза

Обычно при формулировке острый или хронический тип заболеваний речь идет о разном течении одной и той же патологии. Но в случае с миелобластным лейкозом это два разных типа патологии.

Существует еще и миеломонобластный лейкоз, который встречается чащу у взрослого поколения людей и отличается особенной злокачественностью течения болезни.

Миелобластный острый лейкоз начинает свое развитие крайне остро, при этом происходит деление измененных форм лейкоцитов крови, которое невозможно контролировать. Пораженные клетки располагаются в костном мозге и крови.

При развитии заболевания, рост здоровых клеток крови вытесняется образованием злокачественных, что заражает все внутренности человека и приводит к гибели организма. В народе можно услышать такое название, как лейкоз или рак крови.

До сих пор достоверно неизвестно отчего болезнь берет свое начало и что подталкивает ее развитие. Но ученые выяснили факторы, особенно провоцирующие развитие недуга, к ним можно отнести:

Ионизирующее излучение. На фоне воздействия радиации на организм увеличивается риск заболевания. Особенно часто диагноз можно встретить на тех территориях, где происходили атомные взрывы бомб. Чаще дру

Источник