транзиторная ишемическая атака лечение цераксон

Транзиторная ишемическая атака. мультидисциплинарная проблема ЛЕКЦИЯ

Транскрипт

1 В.В. Гудкова, Т.В. Шанина, Е.А. Петрова, Л.В. Стаховская Кафедра фундаментальной клинической неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, Москва Транзиторная ишемическая атака мультидисциплинарная проблема В статье обсуждаются вопросы, связанные с определением понятия «транзиторная ишемическая атака» (ТИА), прогнозом течения цереброваскулярного заболевания после перенесенной ТИА. Указано, что вслед за ТИА отмечаются высокий риск развития ишемического инсульта и опасность формирования и прогрессирования когнитивных нарушений. Освещены подходы к организации лечебно-диагностического процесса у пациентов с ТИА. Ключевые слова: транзиторная ишемическая атака, риск развития инсульта, когнитивные нарушения. Контакты: Валентина Владимировна Гудкова Transient ischemic attack is a multidisciplinary problem V.V. Gudkova, T.V. Shanina, E.A. Petrova, L.V. Stakhovskaya Department of Fundamental Clinical Neurology and Neurosurgery, N.I. Pirogov Russian National Research Medical University, Ministry of Health and Social Development of Russia, Moscow The paper discusses the issues associated with the definition of the concept «transient ischemic attack» (TIA) and with the prognosis of cerebrovascular disease after prior TIA. It is stated that following TIA, there is a high risk for ischemic stroke and a risk for evolving and progressive cognitive impairments. Approaches to organizing a therapeutic and diagnostic process in patients with TIA are covered. Key words: transient ischemic attack; risk for stroke; cognitive impairments. Contact: Valentina Vladimirovna Gudkova Транзиторная ишемическая атака Транзиторная ишемическая атака (ТИА) одна из форм острой ишемии головного мозга, при которой очагов

Источник

Что такое транзиторная ишемическая атака, симптомы и лечение

   Транзиторная ишемическая атака, которую принято называть сокращенно ТИА, или же при записи в медицинскую книжку – диагноз ТИА, является частным случаем ПНМК (преходящее нарушение мозгового кровообращения).

Преходящее, поскольку возникшее острое нарушение кровообращения длится кратковременно – до 24-х часов (в большинстве случаев несколько минут, однако это не должно упрощать ситуацию). Опасность в том, что, если нарушение долго (за пределами суток) не прекращается, то можно диагностировать полноценный инсульт с неизвестными последствиями.

В любом случае, даже очень кратковременное нарушение кровообращение (транзиторная атака) не возникает без причин. А поскольку проблема существует, ТИА считается предвестником инсульта, что предполагает посещение поликлиники с последующими действиями по предотвращению последствий.

Ишемическая атака — что это такое

Ишемическая атака головного мозга — это острое и непродолжительное во времени нарушение в кровотоке церебральных тканей. Её отличительной чертой является обратимость явления в течение суток.

Справочно. Она имеет похожую симптоматику с ишемическим инсультом , однако помимо кратковременного проявления, отличается незначительным клиническим влиянием, то есть после атаки функционирование мозга быстро приходит в норму, и повреждения в его структурах не имеют большого значения.

Транзиторная ишемическая атака — что это такое

Транзиторная ишемическая атака — резкое снижение кровоснабжения мозга, характеризуется нарушениями в работе нервной системы человека. Термин “транзиторный”, которым в медицине принято обозначать быстро проходящие патологические процессы (имеющие временный характер) в применении к ишемической атаке как раз и соответствует

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 2 (41) 2012

Транзиторные ишемические атаки

В лекции изложены эпидемиология, патогенез, классификация и клинические симптомы транзиторных ишемических атак. Уделено внимание параклиническим методам диагностики этого заболевания, изложены принципы лечения и профилактики.

Summary. The lecture considers the epidemiology, pathogenesis, classification and clinical symptoms of transient ischemic attacks. There have been described the paraclinical diagnostic methods as well as treatment and prevention principles.

Резюме. У лекції викладені епідеміологія, патогенез, класифікація й клінічні симптоми транзиторних ішемічних атак. Приділено увагу параклінічним методам діагностики цього захворювання, викладені принципи лікування й профілактики.

Представления о транзиторной ишемической атаке (ТИА) как самостоятельной нозологической форме острой сосудистой патологии головного мозга стали формироваться в 50-е годы ХХ столетия.

Начиная с 60-х годов ТИА определяли как фокальную церебральную ишемию с длительностью симптомов до 24 часов. Исследования последнего десятилетия показали, что этот произвольно выбранный временной порог слишком широк, так как у 30–50 % пациентов с типичной клиникой ТИА магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет признаки очагового повреждения мозга.

Начиная с 2002 года ТИА трактуют как кратковременный эпизод неврологической дисфункции, вызванный фокальной церебральной или ретинальной ишемией с клинической симптоматикой, длящейся более часа, без очевидных признаков острого инфаркта мозга.

В настоящее время не все ведущие ангионеврологи мира согласны с такой интерпретацией ТИА. Эксперты в области сосудистой патологии головного мозга при­шли к выводу об исключении одночасового временного порога и рекомендуют новое определение: «ТИА — это прех

Источник

Транзиторная ишемическая атака

Общая информация

Преходящие нарушения мозгового кровообращения характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сосудистым заболеванием (артериальная гипертония, атеросклероз, ревматизм и др.), продолжаются несколько минут, реже часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга, обозначаются также как транзиторные ишемические атаки.

Категория пациентов: клиниченский диагноз - транзиторная ишемическая атака. В случаях с преходящим нарушением мозгового кровообращения, даже если у больного к приезду бригады скорой помощи неврологическая симптоматика бесследно исчезла, необходима госпитализация в локальный инсультный центр в кратчайшие сроки.

Диагностика

Лечение

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.

Внимание!

Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.

Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.

Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна испол

Источник

Церепро - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 400 мг, уколы в ампулах для инъекций 4 мл) лекарства для лечения нарушений мозгового кровообращения, концентрации внимания у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Церепро. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Церепро в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Церепро при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нарушений мозгового кровообращения, концентрации внимания, памяти у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

чем лечить простуду если я беременна
Ответ. Наличие обострения поллиноза не является противопоказанием для кормления грудью. Длительность грудного кормления при наличии АД у ребенка не ограничена 1 годом жизни ребенка, тк отказ от грудного вскармливания

Церепро - холиномиметик центрального действия, в составе которого содержится 40.5% метаболически защищенного холина (метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге). При попадании в организм расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина - одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Препарат обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию; увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакци

Источник

Транзиторная ишемическая атака, симптомы, методы лечения, профилактика

В наше время различные нарушения мозгового кровообращения являются достаточно распространенной патологией, которая к тому же начинает проявляться у все более молодых пациентов.

Транзиторная ишемическая атака, которую иногда также называют микроинсультом, хотя сама по себе в большинстве случаев значительной угрозы при своевременной госпитализации не несет, но стоит учитывать, что ТИА – это тревожный звоночек от организма – в значительного количества больных, перенесших транзиторную ишемическую атаку в течение следующих пяти лет развивается полноценный инсульт.

Распространенность заболевания обусловлена рядом факторов, в первую очередь значительным распространением среди населения артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Факторы, непосредственно повышающие вероятность возникновения ТИА

На вероятность развития транзиторной ишемической атаки оказывают значительное влияние как имеющиеся заболевания (преимущественно сердечнососудистой системы), так и особенности образа жизни.

Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. При атеросклерозе просвет кровеносного сосуда сужается, (в зависимости от выраженности патологического процесса) и даже в случае возникновения небольшого спазма сосудов, их проходимость существенно нарушается, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга.

Гипертоническая болезнь. При длительном течении стенки сосудов теряют эластичность, что в сочетании с атеросклерозом (возникновению которого артериальная гипертензия способствует) значительно повышает шанс возникновения транзиторной ишемической атаки.

смещение голеностопа симптомы и лечение
Вывих голеностопного сустава среди травм встречается довольно часто. Чаще всего можно наблюдать вывихи у женщин, которые носят каблуки. В зимнее время года каждый может неаккуратно оступиться и получить травму.

Ес

Патологические процессы сердца, которые повышают вероятность тромбообразования. Это может быть мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, бактериальный эндокардит

Источник

Транзиторная ишемическая атака головного мозга

Термин «ишемическая атака» — современное название преходящих нарушений мозгового кровообращения в соответствии с Международной статистической классификацией МКБ-10. Приступообразные проявления или «атаки», которые испытывает человек, носят временный (транзиторный) характер, чаще проходят самостоятельно.

В обязательном порядке на фоне очередной ишемической атаки происходит сокращение кровоснабжения определенного участка головного мозга. Критическим сроком неврологической симптоматики служат 24 часа. Если церебральная недостаточность длится дольше, то состояние расценивается как инсульт.

Поэтому разновидности транзиторных ишемических атак (ТИА) врачи рассматривают как весьма вероятный предвестник острого ишемического инсульта. В народе закрепилось название микроинсульт. Практически важно начинать усиленную терапию в этот период. Рациональное лечение позволяет избежать тяжелых последствий.

Международная классификация

В связи с непостоянным характером жалоб в поликлинику обращаются не все пациенты. Поэтому привести достоверные данные о частоте и распространенности этой патологии головного мозга невозможно. Установлен факт наличия предшествующей транзиторной церебральной ишемии в течение пяти лет до инсульта у 30–50% пациентов.

Их варианты отражают наиболее частую локализацию возникновения кратковременного механического препятствия в артериях, питающих головной мозг:

Что происходит в сосудах и клетках головного мозга?

При ишемической атаке артерии, несущие кислород и питательные вещества к разным участкам головного мозга, подвергаются кратковременному спазму. Это вызвано нарушенной реакцией сосудов, сбоем «управляющей» функции корковых ядер.

Даже кратковременный срыв снабжения клеток мозга (нейронов) нарушает внутри процесс выработки энергии, вызывает кис

Источник