гематома после ушиба ноги не проходит

Гематома на ноге после ушиба: первая помощь и методы лечения

Как правило, при ушибе ноги, происходит нарушение целостности стенок сосудов, кровь вытекает, впитываясь в жировую клетчатку, и образуется синяк. Гематома на ноге после ушиба – это не просто синяк, а заполнение полости поражения жидкой или свернувшейся кровью: она не проходит сама собой и представляет опасность для здоровья пациента а, в тяжелых случаях, подлежит оперированию.

Симптоматика и классификация

Сразу после ушиба гематома на ноге приобретает бордовый цвет, через некоторое время – синюшно-черный, в конце зеленовато-желтый: поэтапное изменение цвета – не повод для беспокойства, это знак, что гематома проходит;

Подкожная гематома вызывается капиллярными разрывами и выглядит как обычный синяк, характеризуется болью и отеком, проходит в течение 2-3 дней без специального лечения;

Если после ушиба повреждаются сосуды и кровь скапливается в мягких тканях, такая гематома называется внутренней: на ноге, в месте ее появления наблюдается уплотнение, пульсация. Внутренняя гематома на ноге после ушиба требует специального лечения;

При ушибе коленного, голеностопного или пальцевых суставов кровь изливается в суставную полость: это состояние называется внутрисуставной гематомой или гемартрозом. Заполненная кровью суставная капсула растягивается, провоцируя боль при малейшем движении травмированной ноги.

Первая помощь при ушибе ноги

Своевременное оказание первичной медицинской помощи гарантирует быстрое рассасывание легких и необширных гематом:

Сразу после ушиба к пораженной области прикладывается лед: воздействие холода сужает травмированные сосуды и уменьшает кровоизлияние;

При ударении ноги ниже колена, ногу нужно уложить на возвышенность: это снизит приток крови, в результате гематома будет существенно меньше;

Лечение ге

Источник

Как лечить гематому на ноге после ушиба

Гематома на ноге после ушиба появляется в результате столкновения с чем-либо. Травма, полученная таким образом, бывает иногда незначительной, на нее не обращают внимание и через небольшой промежуток времени маленький синяк проходит сам. Но бывает, что результатом сильного ушиба является боль, отек, потемнение кожного покрова в области удара, может даже подняться температура тела, нога не может двигаться. Как правило, такие ситуации возможны на тренировках, спортивных состязаниях либо просто при нечаянных ушибах.

Но появление синяков иногда является причиной наличия у человека заболеваний. Если гематомы на ногах возникают часто, при этом не исчезают в течение 14 суток, то надо обратиться к врачу для консультации, так как это все может свидетельствовать о патологиях в крови. Иногда сильный ушиб ноги приводит к перелому конечности. Гематомы на ноге после ушиба, лечение их – этот вопрос интересует многих, так как такая ситуация в жизни каждого человека не редкость.

Определение

Что такое гематома (синяки) на ноге? Отчего они возникают? Прежде чем дать совет, как лечить гематому на ноге и как избавиться от синяка, сформулируем определение этих травм. Гематома на ноге после удара (на ноге синяк) — это результат скопления в конкретном участки крови, которое возникает по причине сосудистого повреждения под кожей. Поверхностные синяки на ноге отличаются от гематом, так как их последствия менее опасны и более предсказуемы. Визуально это выглядит как темно-синий либо фиолетовый участок кожи на ноге, после удара он может немного припухнуть.

Как только человек получает травму, в течение суток либо двух суток образуется синяк. В этот период необходимо, чтобы к поврежденному участку доступ крови был ограничен.

Второй период характеризуется стадией выздоровления. В это время надо

Источник

Шишка образовалась под кожей после ушиба

Часто после удара в мягких тканях образуется шишка. В повседневной жизни ударяться могут и взрослые, и дети. Что предпринять при этом должен знать каждый. В первые три дня после травмы рекомендуется прикладывать сухой холод. Для этого подойдёт лёд или снег из морозильной камеры, обёрнутый целлофановым пакетом. Можно так же подержать в холодильнике пластиковую бутылку или грелку, наполненную водой. Менее чем через час пузырь со льдом будет готов.

Холод прикладывают по 15-20 минут после удара на ноге к месту ушиба, потом делают перерыв на такое же время. Местная гипотермия способствует уменьшению размера гематомы, иногда даже предотвращает её появление. Если удара не было, то аткие компрессы помогут при растяжении.

Общее

Обычно шишка на ноге после удара или уплотнение рассасывается на протяжении 1-2 недель. Когда шишка после ушиба под кожей образовалась и не проходит, следует обратиться к врачу  травматологу для предупреждения возможных осложнений. при этом важно вспомнить, где вы могли ранее ударяться, и как давно это было.

Флюктуация при пальпации указывает на образование гематомы (кровоизлияния в области ушиба). Это происходит вследствие повреждения, разрыва сосудов при травме. Наличие гематомы можно подтвердить при помощи УЗИ, пункции области ушиба. При этом полученный пунктат будет носить геморрагический характер.

Возможно инфицирование излившейся крови. Особенно должно насторожить появление таких симптомов, как покраснение места ушиба, местное повышение температуры, нарывающая боль. Всё это может говорить о нагноении гематомы. В этом случае при проведении пункции будет получен гной.

Если уплотнение, образовавшееся после удара, падения, болезненное, то следует пройти рентгенологическое обследование для исключения перелома.

Лечение

При небольших разме

Источник

Лечение гематомы на ноге после ушиба или других травм

В зависимости от причины травмы и вида гематомы, проводится лечение. Своевременно проведенное лечение позволяет избежать осложнений.

Симптомы и классификация

По локализации выделяют гематомы бедра, голени, стопы, гемартроз коленного и голеностопного суставов. По глубине нахождения гематомы делятся на:

Через несколько дней отек мягких тканей становится меньше, «синяк» приобретает зеленоватый оттенок (в народе говорят «цветет»).

Гематома мягких тканей может образоваться при разрыве частичек мышечных волокон. При небольшом повреждении кровь пропитывает мягкие ткани. При пальпации (ощупывании) поврежденного места будет наблюдаться уплотнение мягких тканей.

При разрыве значительного участка мышечной ткани, концы разорванной мышцы сокращаются, образуется дефект мышцы, который при пальпации ощущается, как пустота. В образовавшийся дефект устремляется кровь из разорвавшихся сосудов. Образуется гематома. Она имеет ограниченный характер. При пальпации ощущается движение жидкости (флюктуация).

При внутрисуставной гематоме (гемартрозе сустава) кровоизлияние происходит в полость сустава. Сустав выглядит отечным, контуры его сглаживаются. Сустав становится горячим на ощупь.

При пальпации сустава определяется «симптом поплавка» — при надавливании на надколенник (косточка, располагающаяся над коленной чашечкой) он опускается, при отпускании руки он «всплывает».

Первая помощь при травме

Обращение за медицинской помощью обязательно. Оно необходимо для того, чтобы исключить более серьезную патологию, например, перелом костей нижней конечности.

Первая помощь должна быть оказана как можно раньше, еще до приезда врача. Необходимо создать покой поврежденной конечности. Для этого нужно уложить пострадавшего на ровн

Источник

Как избавиться от гематомы на ноге после ушиба или удара?

При активном образе жизни, неосторожном контакте с твердым предметом или поверхностью иногда возникают болезненные ощущения, кторые могут иметь неприятные последствия для здоровья. Так, гематома на ноге после удара способна причинить серьезный дискомфорт человеку. Как устранить синюшные уплотнения? Какими методами стоит воспользоваться самостоятельно, когда следует в срочном порядке обращаться к специалисту? Рассказываем.

Причины возникновения и симптомы гематомы на ноге

Спортивные занятия, активный отдых, а иногда и безобидная игра на детской площадке — все это требует интенсивного движения, при котором никто не застрахован от получения травм в результате падения или столкновения. При грубом соприкосновении кожных покровов с твердыми предметами есть риск получения синяков и ссадин.

Образовавшаяся гематома на ноге после ушиба иногда способна причинить серьезные неприятности. Механическое воздействие приводит к повреждению кровеносных сосудов и кровоизлиянию в близлежащие ткани.

Гематома — это не обычный поверхностный синяк, а полость, заполненная кровью в результате повреждения сосудов. Свернувшаяся в месте удара кровь или скопление ее в жидком виде может стать причиной негативных последствий, устранять которые иногда приходится хирургическим путем.

Беспричинные же гематомы на ноге должны насторожить. Они говорят о серьезных заболеваниях в организме человека, таких как атеросклероз сосудов или гемофилия, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

Сигнализируют об образовании гематомы резкие болезненные ощущения в месте ушиба. В дальнейшем травмированный участок заметно опухает, а кожные покровы в поврежденном месте меняют цвет. Чтобы не пропустить момент образования гематомы, следует знать характерные симптомы:

после ротавируса болит живот у ребенка чем лечить
Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы со многими заболеваниями, самостоятельно диагностировать ее не следует.

Причины ротавирусной инфекции

Ротавирус − кишечная инфекция, возбудитель Rotavirus (Ротавиру

При малейшем надавливании на мест

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как лечить уплотнение после получения травмы

После ушиба образуется синяк, который обычно проходит в течение нескольких дней. Но не у всех пострадавших гематома заживает без осложнений. Многие люди не знают, как поступить, если после синяка осталось уплотнение. Разрыв сосудов приводит к обширному кровоизлиянию.

Степени тяжести уплотнений

Инфильтрат возникает в течение суток после травмы. Небольшой ушиб не нарушает работу внутренних органов. Болевые ощущения практически отсутствуют. После полученных повреждений у пострадавшего могут образоваться шишки. При прикосновении к больному месту пациент чувствует боль.

Вторая степень приводит к образованию сильного отека. Пациент жалуется на острую боль. В этом случае необходимо наложить на область ушиба давящую повязку.

Признаком третьей степени является образование крупной гематомы. У больного резко повышается температура. Травма приводит к потере чувствительности кожных покровов. Больной нуждается в медицинской помощи.

В каких случаях необходимо доставить больного в больницу?

К тревожным симптомам можно отнести следующие признаки:
каким спортом можно заниматься при болях в спине
Диагноз остеохондроз звучит подобно приговору для тех, кто любит спорт и не представляет полноценной жизни без регулярных физических нагрузок. Парадокс этой болезни в том, что она может настигнуть и людей занимающи

Важно! Уплотнение нельзя вскрывать самостоятельно. Это может стать причиной заражения вредоносными бактериями. Попавшая в кровь инфекция начинает активно размножаться. Это значительно осложняет процесс лечения.

Хирургические методы лечения

Скопление крови в области ушиба приводит к образованию уплотнений.  Поврежденное место воспаляется и у пострадавшего начинается абсцесс. Для избавления крупных гематом врачам приходится прибегать к кардинальному вмешательству. В ходе операции хирург разрезает сформировавшийся абсцесс. Из области раны удаляют сгустки крови и гной. Хирургическое вмешательство считается самым надежным методом устранения шишек. Кстати, нередко после операции появляются г

Источник

Лечение гематомы на ноге, возникшей в результате ушиба

Следствием ушиба, падения, столкновения или сдавливания нижней конечности часто становится закрытое повреждение, сопровождающееся разрывом капилляров, сосудов и накоплением крови – гематома. Замаскировать, как-то скрыть травмы сложно, как и объяснить, откуда они берутся, иногда тоже.

Причиной появления синяков на ногах может быть также венозная недостаточность, патологии крови и сердца, нарушения сосудистой системы. Проявляется кровоподтек в течении 1-3 дней, проходит – несколько недель. Признаками синяка на ноге являются болезненность, отечность ушибленного места, изменение цвета кожи. Свежая травма – багрово-синяя. Постепенно кровоподтек меняет оттенок на желтый, потом зеленеет и исчезает.

Различают маленькие, среднего размера, а также обширные гематомы. Образующиеся на ноге синяки бывают внутренними и подкожными.

Первый тип повреждений диагностируется в мышцах, второй – наблюдается в подкожной клетчатке (голени, пальцы, стопы, колена, бедра). Симптомы обоих вариантов синяков практически не различаются и не уходят за один день.

Ушиб колена может привести к гемартрозу. Происходит проникновение крови в коленный сустав и изменение его объема вследствие увеличения суставной капсулы. Появляются сильные боли в поврежденном месте, отмечается нарушение функционирования ноги.

1 – повреждены только кожные покровы, гематома проявляется в течение суток после получения травмы, болевой синдром исчезает через 2-3 дня;

Обратиться к специалисту необходимо если в поврежденном месте наблюдается пульсация, гематома продолжает увеличиваться спустя 2 часа после сильного ушиба ноги, болезненные ощущения причиняют большой дискомфорт, появилась тошнота, рвота, слабость, долго не проходят синяки.

Диагностирование гематомы подразумевает внешний осмотр травматологом для определен

Источник