резкая боль в правом нижнем боку живота

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

Боли в левом боку сверху. В э

Источник

Жжение при мочеиспускании

Роль процесса мочеиспускания для организма человека

Процесс мочеиспускания является одним из важнейших физиологических процессов, который обеспечивает отток мочи с отработанными, ненужными и токсическими веществами из организма во внешнюю среду. Процесс постоянного непрерывного выведения мочи является показателем и условием для нормального функционирования организма человека. Моча перед выведением в процессе мочеиспускания собирается в специальном органе – мочевом пузыре, который выполняет функцию накопления мочи. Накопление жидкости в мочевом пузыре позволяет выводить её достаточно большими порциями и не бегать в туалет помочиться при выведении из почек очередной небольшой порции мочи. Моча – это биологическая жидкость, состоящая из воды, солей и органических веществ, которая формируется в почках. Кровь, проходя через почки, подвергается многократному фильтрованию, то есть очищению, вследствие чего из неё удаляются продукты распада, токсины, ненужные вещества, избыток воды и солей - всё это и составляет мочу. Из почек моча небольшими порциями поступает через мочеточники в мочевой пузырь, где накапливается, и впоследствии, при полном наполнении мочевого пузыря, выводится наружу через уретру.

Проявления болезненности при мочеиспускании.

Симптомокомплекс дизурии

При нормальном состоянии всех органов и систем организма мочеиспускание не доставляет каких-либо неприятных ощущений - скорее напротив, чувство облегчения. Различные расстройства мочеиспускания наблюдаются при многих патологических состояниях человеческого организма. Одно из самых неприятных нарушений мочеиспускания, которое доставляет серьезный дискомфорт, - это дизурия. Под дизурией понимают любые проявления болезненности (жжение, печение, покалывание, режущие боли и т.д.), возникающие в процессе оттока мочи из мочевого пузыря по уретре.

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

За боль в правом боку внизу живота несут ответственность следующие органы: аппендикс, мочеточник, почки, кишечник, фаллопиевы трубы (в женском организме). Среди болезней кишечника отметим язвенный колит, болезнь Крона, а также различные глистные инфекции.

Если боль справа внизу живота резкая, длительная, (более 12 часов), сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, самой вероятной его причиной может быть острый аппендицит. Это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которое требует немедленного оперативного вмешательства. Оно проводится под общим наркозом и, в случае своевременного обращения в больницу, заканчивается успешно. Промедление приводит к развитию опасных осложнений, из-за чего такая несложная операция может закончиться смертельным исходом, вероятность которого составляет около 0,1 %. Чаще всего острый аппендицит случается у детей и молодых людей в возрасте 15 - 35 лет. Он занимает первое место по числу заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства, - частота в среднем составляет 5-6 случаев в год на 1000 жителей.

Это часть толстого кишечника, червеобразный отросток слепой кишки. Он находится в нижнем правом отделе брюшной полости, его длина составляет в среднем 5 - 17 см, толщина примерно 1 см. До сих пор роль аппендикса в организме человека до конца не изучена. Общераспространенным остается мнение, что это рудиментарный орган, т.е. такой, что утратил в результате эволюции свое первоначальное значение. У жвачных животных он очень хорошо развит и служит резервуаром для бактерий, помогающих переваривать клетчатку. Поэтому некоторые ученые выдвигают предположение, что аппендикс человека является органом иммунной системы, защищая от различных бактерий кишечник. Впервые строение этого органа описал Леонардо да Винчи. Первая успешная операция была проведена в Англии в 1735 году, пациентом бы

Источник

Симптомы аппендицита у детей

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Это одна из наиболее ярких болезней, встречающихся в детской хирургии.

У маленьких детей он проявляется изменением температуры тела, болями в животе, рвотой, тошнотой, поносом или запором. Малыши становятся вялыми, плачут и капризничают. Лечение проводится только с помощью операции (аппендэктомии).

Главная особенность детского аппендицита – очень быстрое развитие болезни (он может лопнуть и будет перитонит), поэтому после постановки диагноза требуется экстренное оперативное вмешательство.

В детстве он может находиться позади слепой кишки(ретроцикально) или подпеченочно. Ниже на фото схематично показано как выглядит атипичное расположение аппендикса.

Причины детского аппендицита

Основной причиной развития аппендицита у ребенка является механическая закупорка просвета червеобразного отростка. Обструкцию может вызвать инородное тело, каловый камень, паразиты или гиперплазия лимфоидных узлов.

Проблема может появиться у ребенка со сниженным иммунитетом из-за инфицирования, спровоцированного простудой, отитом, ангиной, синуситом, корью и другими заболеваниями. Также инфекция может быть связана с кишечными заболеваниями (брюшной тиф, туберкулез, амебиаз и так далее).

Приступ аппендицита развивается очень стремительно. Поэтому разрушительные изменения отростка появляются довольно быстро. В связи с этим воспаление часто переносится на брюшину и появляется очень опасное для жизни осложнение: аппендикулярный перитонит.

Из простой катаральной формы аппендицит быстро переходит в деструктивную (флегмонозный или гангренозный). Если вовремя не прибегнуть к лечению и проигнорировать признаки болезни, он может привести к следующим серьезным осложнениям:

народные средства лечения папиллом полипов
Какие про иссечение анальной трещины отзывы? В основном, люди остаются довольны результатом. Комментарии пациентов свидетельствуют о том, что большинству больных оперативное вмешательство помогло избавиться от лине

Хронический аппенд

Источник

Выясняем, при каких заболеваниях болит низ живота с левой стороны

Возникновение болей с левой стороны низа живота не просто доставляет дискомфорт, связанный с массой неприятных ощущений, но и является серьезным поводом для беспокойства, так как может свидетельствовать о развитии каких-либо заболеваний.

В этой части брюшины располагаются жизненно важные органы, поэтому при появлении болезненности стоит незамедлительно выяснить провоцирующие факторы, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем. Из данной статьи вы узнаете об основных причинах возникновения этого симптома, а также о том, что следует предпринять при его появлении.

Основные причины боли с левой стороны низа живота

Ощущения болей в области живота, как правило, являются признаком развивающейся патологии. Какие действия следует предпринять, если болит низ живота с левой стороны?

Конечно же, не затягивать с лечением и обращаться за помощью специалиста. Только доктор после проведенного обследования установит первопричины ухудшения самочувствия.

Для установления диагноза врачу необходимо выяснить не только место локализации боли, но также ее характер, интенсивность и длительность.

Может сигнализировать о дефектах желудка и поджелудочной железы. Зачастую вместе с ней появляется тошнота и рвота, повышается температура тела. При возникновении подобных состояний следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Как правило, ноющая боль возникает при различных гинекологических патологиях яичников и матки. Неприятные ощущения могут появляться как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя, и дополняться кровяными выделениями из половых органов.

гимнастика при грыже шморля грудного отдела позвоночника
Гимнастика при грыже грудного отдела позвоночника позволяет улучшить самочувствие человека и облегчить боль от придавливания нервных корешков. Гимнастика может проводиться как дома, так и под присмотром врача лечеб

Кроме того подобные болезненные ощущения в некоторых ситуациях являются признаком хронического цистита, воспаления геморроидальной вены, варикоза, опухолей, дефекта сигмовидного и пря

Источник

Почему болит правый бок под ребром

Общие сведения

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Согласно с медицинской статистикой, примерно в девяноста процентах случаев боль является следствием патологических изменений внутренних органов. Так, чаще всего эти симптомы вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а второе по частоте место занимают патологии печени и развитие отека печени в случае нарушений кровообращения.

Что находится под правым ребром?

Чтобы определить, что находится у человека под ребрами с правой стороны, следует обратиться к топографической анатомии. Правое подреберье – это часть передней брюшной стенки, которую ограничивает:

Практически определить, где расположено правое подреберье, можно следующим способом: ладонь правой руки следует горизонтально положить на ребра, делая это так, чтобы запястье было на середине бока, при этом край мизинца должен совпасть с краем ребер снизу. Если оставить запястье в том же положении и обхватить ладонью спину, то можно получить заднюю проекцию правого подреберья.

Кроме того, в этой области покалывание и боль может отражаться от двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нижней полой вены, желчных протоков.

Почему проявляется боль в правом подреберье у здоровых людей

Иногда дискомфорт и тянущая боль сбоку, сзади, а также боль справа под ребрами спереди могут ощущаться даже полностью здоровым человеком. Такие проявления связаны с определенными физиологическими состояниями.

Люди, которые не привыкли подвергаться тяжелым физическим на

Источник