после ротавируса болит живот у ребенка чем лечить

Как лечить ротавирус у ребенка?

Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы со многими заболеваниями, самостоятельно диагностировать ее не следует.

Причины ротавирусной инфекции

Ротавирус − кишечная инфекция, возбудитель Rotavirus (Ротавирус). Болеют люди в любом возрасте, но наиболее часто инфекция настигает шестимесячных – двухлетних детей.

Источником заражения может быть человек, больной ротавирусом, а также здоровый вирусоноситель. Заражаются дети от родителей, от других детей в коллективе. Вирус размножается на слизистой желудка и кишечника. Выделение с калом начинается одновременно с проявлением первых симптомов.

Заражение происходит фекально-оральным способом, поэтому инфекцию еще называют «болезнь немытых рук». Часто вирус передается через немытые продукты, сырую воду. Случается передача через предметы обихода.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

1. Кишечный синдром: рвота, неприятные ощущения в области живота, даже схваткообразные боли, понос, желтый глинообразный стул с резко-кислым запахом.

3. Последствия интоксикации организма: отсутствие аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль.

Инкубационный период составляет 1 - 5 дней. В это время больной человек наиболее опасен с точки зрения заражаемости, концентрация вируса в фекалиях максимальна.

Лечение ротавируса у детей

Нет специального лечения ротавирусной инфекции, мероприятия сводятся к борьбе с симптомами вируса. Врач назначит препараты, порекомендует лечение.

Снижают температуру парацетамолом, ибупрофеном. При рвоте − в виде свечей. Дозировку определяет врач. Не кутайте ребенка, укройте спящего малыша легкой пеленкой вместо одеяла.

Для лечения поноса обычно используют Смекту. Для предотвращения кишечной бактериальной инфекции назначается Энтерол. От сильных болей в животе не ре

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Почему после ротавируса у ребенка болит живот: осложнения, последствия и восстановление после болезни

Порой восстановление после болезни занимает больше времени, чем сама болезнь. Именно такая ситуация сложилась с ротавирусом, последствия которого могут давать о себе знать до нескольких месяцев после выздоровления. Именно поэтому стоит знать тревожные симптомы тяжелых последствий, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Восстановление после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция в среднем длится 7-8 дней, но полное выздоровление затягивается на недели и иногда месяцы. Для восстановления ребенка нужно понимать патогенетические механизмы развития болезни и соответственно им предпринимать необходимые мероприятия.

Первым делом нужно нормализовать водно-электролитный баланс. Поскольку при ротавирусной инфекции наблюдается диспепсия в виде рвоты и многократной диареи, важные микроэлементы и жидкость теряются, что ведет к обезвоживанию организма. Для регидратации применяют специальные растворы или питье, приготовленное в домашних условиях.

Для вкуса добавляют лимон, имбирь или отвар изюма. Принимать такое питье следует небольшими глотками по возможности ребенка каждые 15 минут, в тяжёлых случаях – через 5 минут.

Важно! Сиропы, компоты, чаи с высоким содержанием сахара не рекомендуется применять, поскольку высокая гликемия этих напитков может навредить обезвоженному организму.

Насильно заставлять ребенка есть не следует. Когда интоксикация пройдет, аппетит возобновится, только тогда нужно устанавливать режим питания.

Они связывают возбудителей, их токсины и продукты воспаления, уменьшая таким образом интоксикацию. Если вирус повредил ферментные системы поджелудочной

Источник

Лечение ротавируса у взрослых - устраняем симптомы заболевания

Недомогание, боли в животе, диарея – симптомы многих заболеваний. Чаще всего они считаются признаками пищевого отравления. Но виновником расстройства ЖКТ может быть ротавирус. Что это за болезнь такая и откуда берется? Какие существуют способы ее лечения?

Ротавирус – что это?

Ротавирусную инфекцию в народе еще называют кишечным гриппом. Это заболевание вызывается РНК-ротавирусом и имеет инфекционный характер. Характеризуется диареей и повышенной температурой тела, на начальных этапах может присоединяться респираторный синдром.

Признаки заболевания начинают вырисовываться через некоторое время после попадания возбудителя в организм. Инкубационный период такой инфекции может составлять от 3 до 10 дней. Болезнь эта заразная, то есть больной может передать вирус ближайшему окружению.

К счастью, если человек однажды перенес такое заболевание, его организм вырабатывает к нему стойкий иммунитет. Повторные вспышки инфекции возможны в исключительных случаях. Для этого должно произойти сильное снижение иммунитета и количества антител.

Чаще всего такой кишечной инфекцией болеют дети до двух лет. Лечение ротавируса у взрослых осуществляется быстрее, а течение болезни проходит в более легкой форме.

Ротавирус имеет устойчивость к низким температурам и обработке хлором. Может предаваться воздушно-капельным путем. То есть во время чихания либо кашля зараженного человека. Так как на начальных этапах инфекция способна вызывать воспаление верхних дыхательных путей, ее можно спутать с ОРВИ.

Распространение заболевания проходит очень быстро, нередки случаи эпидемиологического характера. Болезнь как ОРВИ и грипп имеет выраженную сезонность. Целых 90 % случаев ротавирусных инфекций зафиксировано в осенне-зимний период, а не в летний, как многие полагают.

Си

Источник

Почему у ребенка после ротавируса болит живот и как вылечить ребенка

Ротавирусная инфекция – расстройство, вызванное ротавирусами, особой группой вирусов, устойчивых к кислой среде желудка.

Это заболевание больше известно под названием «кишечный грипп», так как его симптомы включают в себя насморк и боли в горле, что характерно для респираторных инфекций.

Что такое ротавирус

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным» или «желудочным гриппом». Это неофициальное и не совсем верное название: с вирусами гриппа ротавирусы не имеют ничего общего.

Болезнь получила такое именование по схожести некоторых симптомов: наряду со стандартными проявлениями кишечной инфекции – расстройство пищеварения, диарея, рвота – ей свойственны еще и респираторные симптомы, такие как насморк, покраснение горла и боль при глотании.

Причины заражения

Ротавирусная инфекция – типичная «болезнь грязных рук»: в большинстве случаев возбудитель проникает в организм через зараженную пищу или воду.

Инкубационный период болезни длится от суток до пяти дней. Затем резко наступает острая фаза с характерными кишечными и респираторными симптомами – в зависимости от формы болезни она может длиться от трех до семи суток, после чего переходит в фазу выздоровления. Последняя фаза длится 4-5 суток; в это время организм уже начинает восстанавливаться, однако сохраняется риск рецидива.

Симптомы

У взрослых и детей симптомы заражения схожи, однако взрослые переносят болезнь легче – кислотность желудочного сока взрослого человека выше, и вирус погибает быстрее, – а симптомы проявляются не так ярко.

У взрослых и детей старше семи лет обычно встречается легкая, у детей от трех до семи лет – средняя, реже тяжелая, у грудничков и детей до трех лет  –средняя и тяжелая формы.

Внеш

Источник

Какие последствия могут быть от ротавирусной инфекции?

Последствия ротавирусной инфекции могут наступить во время самого заболевания или спустя какое-то время после выздоровления.

Ротавирусная инфекция сродни гриппу. Все знают о том, что грипп опасен своими осложнениями, поэтому людей, заболевших ротавирусной инфекцией, часто волнует вопрос, какие последствия может вызывать это заболевание.

Осложнения ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция имеет несколько названий: желудочный грипп, ротавирус. Болезнь вызывается вирусом, который поражает людей всех возрастов, в том числе совсем маленьких детей.

Ротавирус — распространенное инфекционное заболевание, особенно опасно для маленьких детей. В США им ежегодно заболевает миллион детей в возрасте до четырех лет.

При своевременном обращении врачу, верной диагностике и адекватном лечении ротавирусная инфекция не будет иметь никаких последствий.

Нарушения в лечении желудочного гриппа или самолечение могут иметь неприятные и даже трагические последствия. Они будут тем тяжелее, чем меньше возраст заболевшего.

Так, у совсем маленьких детей с ослабленным здоровьем 3 % случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертельным исходом.

Замечено, что ротавирусная инфекция ослабляет иммунитет. Иммунитет страдает особенно сильно, если заболевание повторяется.

После излечения от ротавируса требуется некоторое время для восстановления иммунитета. Восстановительный период сокращается, если принимать в это время витаминно-минеральные комплексы.

Иногда даже невозможно сказать, сколько раз человек болел ротавирусом, так как у взрослых людей с сильным иммунитетом заболевание может протекать бессимптомно.

хлопья в моче боли внизу живота
Если обнаружены белые хлопья в моче, есть повод обратиться в больницу. В организме ничего не бывает просто так, и любые изменения – это сигнал, что пора сдать анализы и пройти обследование. Таким образом можно не упус

Большинство взрослых и подростков, никогда не болевших ротавирусной инфекцией, имеют антитела к ротавирусу, что свидетельствует о том, что он уже был

Источник

Как восстановиться после ротавирусной инфекции детям и взрослым

Болезнь имеет несколько названий: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавирусная инфекция. Носит бактериальный характер. Болит живот после ротавируса у ребенка именно из-за бактерий. Инкубационный период длится до 5 суток. Взрослый или ребенок, заразившийся этим заболеванием, считается разносчиком инфекции на протяжении всего периода начиная с момента заражения до полного выздоровления. Длительность протекания болезни зависит от возраста и возможностей организма. Взрослые переносят ее легче, выздоровление при должной терапии у них наступает уже на седьмые сутки.

Как протекает болезнь

Несмотря на то, что ротавирус считается кишечной инфекцией, он начинает поражать организм человека с верхних дыхательных путей. Наблюдается чаще у детей до 5 лет. Именно в этот период иммунная система легко подвергается воздействию вируса, поэтому дети болеют данным заболеванием чаще, чем взрослые. Ротавирус поражает слизистые оболочки кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая расстройства и обезвоживание.

Вирус, попадая в организм ребенка, может на протяжении первых 5 суток (инкубационный период) никак себя не проявлять. После наступает стадия обострения и в этот период начинают проявляться первые признаки. Ребенок начинает беспокоиться, плакать безо всякой, на первый взгляд, причины. Особенно плохо бывает ему в первые сутки.

Вместе с каловыми массами выходят возбудители болезни, поэтому заболевший считается разносчиком инфекции для всех членов семьи и окружающих.

гематома после ушиба ноги не проходит
Как правило, при ушибе ноги, происходит нарушение целостности стенок сосудов, кровь вытекает, впитываясь в жировую клетчатку, и образуется синяк. Гематома на ноге после ушиба – это не просто синяк, а заполнение полости

Длится это на протяжении недели и только по истечении этого срока он перестает быть заразным. Пройдя лечение, требуется восстановление после ротавирусной инфекции у детей. Только после этого ребенка можно отпускать в школу или садик, но при усл

Источник

Восстановление после ротавируса у детей

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с сильной рвотой, светлым, водянистым, зелёным стулом с резким запахом до 10 раз в день, приводящим к дисбактериозу, обезвоживанию. После ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со стулом, пищеварением. Чтобы ускорить регенерацию после болезни, стоит выполнять рекомендации, контролировать сон, питание малыша.

Восстановление водно-солевого баланса

Первый этап борьбы с ротавирусной инфекцией – восполнение жидкости в организме. Заболевание сопровождается обезвоживанием – уходит вода, соли, глюкоза, электролиты и микроэлементы. Без них не работают органы взрослых и детей. Восстановление при ротавирусе невозможно без питья. Сильная диарея приводит к обезвоживанию; больного напоить регидратационным раствором, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно. Рецепт:

Ингредиенты перемешать, пить по паре столовых ложек каждые два часа; если наблюдается сильная рвота, давать по чайной ложке каждые 15 минут; ребёнка поить из пипетки каждые 5 минут. Не нарушить солевой баланс поможет чередование с чаями, отварами. Если остановить рвоту и жидкий стул невозможно, прибегнуть к госпитализации. В больнице обезвоживание предотвратят препаратами и капельницами. Восстановление после кишечной инфекции у детей сопровождается понижением иммунитета – вводите в рацион свежие овощи, фрукты (цитрусовые) с витамином С.

Очищение организма

Ротавирус атакует микрофлору кишечника, приводит к интоксикации организма. Второй этап лечения – выведение токсинов. Чтобы избавиться от ротавируса, токсинов, назначаются больному энтеросорбирующие лекарства, связывающие токсины, выводящие их из организма, нормализующие пищеварение. Не применяются антибиотики: не борются с вирусом, нарушают работу воспалённого кишечника, убивая

Источник