диспепсии дисбактериоз профилактика и лечение

Клостридия: патогенность, формы клостридиоза, симптомы, диагностика, лечение

Клостридии (clostridium) — нормальные обитатели микрофлоры человека, способные при определенных условиях интенсивно размножаться, приобретать патогенные свойства и вызывать развитие заболеваний. Они относятся к облигатным анаэробам, живущим в отсутствии кислорода или при крайне низком его содержании. Клостридии выполняют ряд важнейших функций в организме: расщепляют белки, тонизируют кишечную стенку и стимулируют перистальтику.

Термин «клостридии» в переводе с древнегреческого языка означает «веретено». Это связано со способностью микробов раздуваться в центральной части при спорообразовании и приобретать соответствующую форму.

Клостридии являются обитателями микрофлоры кишечника, женской половой сферы, кожного покрова, респираторного тракта и полости рта. Количество клостридий в кале здоровых людей может колебаться, что необходимо учитывать в процесса диагностики. У лиц старше 60 лет количество клостридий в фекалиях составляет 10

Травматические, вызванные Сlostridium tetani и Clostridium perfringens. При этом входными воротами инфекции становятся раневые поверхности.

Характеристика возбудителя

Клостридии окрашиваются по Грамму в синий цвет и имеют палочковидную форму, в мазке располагаются попарно или короткими цепочками. Они подвижны и размножаются при полном отсутствии кислорода.

Благодаря способности образовывать споры микробы устойчивы к нагреванию, воздействию антибиотиков и современных дезинфектантов. Центрально расположенная спора придает бактериям форму веретена, а терминально расположенная — форму барабанных палочек.

Клостридии вырабатывают токсины и вызывают развитие клостридиозов, к которым относятся: ботулизм, столбняк, газовая гангрена, клостридиальная пищевая инфекция.

Токсигенность. Клостри

Источник

Диспепсия

Диспепсия – нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами диспепсии являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз диспепсии устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение диспепсии симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Диспепсия

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения ( гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами

Источник

Как говорят диетологи, главное, чтобы питание было сбалансированное, а также содержало все обязательные питательные вещества. Диетологи советуют съедать в день: — пять-шесть приёмов овощей, а также фруктов; — три-четыре приемов зерновых продуктов; — один-два приёма источников белка.

Правильный, а главное сбалансированный рацион питания составляется, по следующим рекомендациям: Зерновые – это гречневая, пшенная, рисовая, пшеничная каша, а также макаронные изделия из твердого помола пшеницы. Средняя порция для человека, это 200 гр. в отваренном виде. 2-3 раза в неделю можно заменять блюдом из картофеля, приготовленные с минимум масел и жиров. Одна порция зерновых в день может заменить 20-40гр. хлеба. Белый хлеб рассматривается как лакомство. Белый хлеб рекомендуют по максимуму исключить из рациона питания.

Источниками белка будет являться – рыба, мясо, яйца, сыр, творог. Для поддержания кровеносных сосудов, рекомендуется, чтобы на полтары массы нежирных мясных, а также других белковых продуктов приходилась одна треть массы жирных.

Фрукты в рационе питания обязательны. Даже если по началу, Ваш организм начнет отвергать фрукты, то со временем, вы сможете подбирать такие фрукты, которые буду приносить Вам только пользу. Следует начать с постепенной замены десерта фруктами, и далее вы обязательно «подружитесь» с ними.

С овощами будет следовать другое правило – следует помнить, что салат с майонезом и салат с оливковым маслом, совершенно 2 разных салата. Старайтесь регулировать употребление жиров, и постепенно переходите на растительные масла.

В зимнее время человеческому организму требуется откуда-то брать силы для борьбы с всевозможными вирусами. Только вот рацион большинства в холодное время оставляет желать лучшего. Пришло время исправить это – сядьте на зимнюю диету! Предлагаем вам режим питания, при котором максим

Источник

Энтероколит

Энтероколиты – острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле). Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.

Энтероколит

Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Классификация

бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные

Источник

Диспепсия и функциональная диспепсия

Диспепсия - термин, в широком смысле слова, включающий большинство субъективных проявлений болезней органов желудочно-кишечного тракта, обусловленных нарушением процессов пищеварения. Термин диспепсия имеет греческое происхождение и означает "нарушение пищеварения".

Диспепсия в широком понимании - это боли тупого, сверлящего или жгущего характера локализованные в эпигастральной области ближе к срединной линии и чувство дискомфорт (тяжесть, переполнение, вздутие, тошнота, изжога, отрыжка). Диспепсия может проявляться как нарушение пищеварения.

Функциональная диспепсия - симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие признаки, при которых не удается выявить органических заболеваний (то есть диспепсия без определенной биохимической или морфологической причины).

Диспепсические расстройства принадлежат к числу наиболее распространенных гастроэнтерологических жалоб. Данные литературы о распространенности синдрома функциональной диспепсии среди населения колеблются от 5 до 70%. В развитых странах Западной Европы они встречаются примерно у 30-40% населения и служат причиной 4-5% всех обращений к врачам общей практики. В некоторых странах Африки частота синдрома диспепсии в популяции достигает 61%.

Наличие диспепсических симптомов существенно снижает качество жизни больных. Однако, к врачу обращаются лишь 20-25% больных. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35-40%) приходится на долю заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а бoльшая часть (60-65%) - на долю функциональной диспепсии.

фарингит кровь из носа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет огромные расходы, которые н

Источник

Основные сведения

— это совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.

Дефекация ( лат. defecatio )— процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.

У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от 1-2 раз в день до 1 раза в 2 дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже ( запор ), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию ( понос ), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую.

Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями, приведшие к перитониту и завершившиеся смертельным исходом. Как правило, нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (например, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга). Непроизвольная дефекация иногда происходит при родах.

как лечить красное горло с пузырьками
Красное горло у ребенка – это еще не болезнь. По крайней мере, так считает доктор Комаровский. Следует учитывать ряд дополнительных факторов, которые сопровождают эту красноту. Но и нельзя также не обращать внимания на

Недержание кала, так же как недержание мочи, заикание и т. д., является симптомом различных в клиническом, этиологическом и патогенетическом отношении расстройств. Точных данных о распространенности недержания кала не существует. По-видимому, оно встречается во много раз реже недержания мочи и, так же как недержание мочи, является преимущественно "мужской" болезнью: у девочек недержание кала встречается очень редко. В постпубертатном периоде недержание кала диагностируется в единичных случаях (за исключением недержания кала из-за анатомических дефектов). По частоте проявлений недержание кала (и соответственно мочи) может быть частым (один или несколько раз в сутки), умеренным (1-3 раза в неде

Источник

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу.

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры, попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается диареей, болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей, поперечной, нисходящей, а также из слепой и сигмовидной кишки. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора, живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов разли

Источник