доктор комаровский лечение зубов

Источник

Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхит – это респираторное заболевание, у которого могут быть опасные осложнения. У родителей возникает множество вопросов по поводу терапии этой болезни: в каких случаях применяются антибиотики и можно ли вылечить ребенка с помощью ингаляций и согревающих процедур. Состояние малыша может резко ухудшиться, все зависит от формы заболевания и возраста. Поэтому домашнее лечение необходимо всегда согласовывать с врачом. Чтобы ускорить выздоровление, надо поддерживать в комнате оптимальную влажность и температуру.

Что такое бронхит. Виды заболевания

Так называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет инфекционную и аллергическую природу. Нередко воспалительный процесс появляется на фоне простуды и гриппа. Чаще всего инфекционным бронхитом дети заболевают в холодное время года, когда иммунная защита организма слабеет.

При грудном вскармливании у ребенка имеется пассивный иммунитет, то есть с молоком матери он получает защитные антитела к инфекциям. Поэтому малыши в возрасте до 1 года болеют бронхитом лишь в тех случаях, когда у них имеются отклонения в развитии органов дыхания, они родились недоношенными или организм ослаблен другими заболеваниями.

Причины возникновения заболевания

Если лечение бронхита у детей не проведено своевременно или оказалось неэффективным, то заболевание из острой формы переходит в хроническую. При этом оно длится годами, с периодическими рецидивами. Наиболее часто рецидивирующий бронхит возникает у детей 4-7 лет. Заболевание повторяется 3-4 раза в год после простуды, примерно в течение 2 лет. Приступов бронхоспазма при этом не бывает.

Вероятность возникновения осложненного заболевания повышается при наличии у ребенка воспаления аденоидов или хронического тонзиллита. Факторами, способствующими возникновению бронхита у грудного р

Источник

КЛУБКОМ

— ЭТО КЛУБ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО!

Впервые в Клубе?

Ребёнку 3 года, на очередном приеме у офтальмолога нам ставят -12, -16!!!!!! До этого врачи не ставили ни каких отклонений. По наблюдению за ребёнком не могу сказать о таком уровне зрения. Как быть в таком случае, стоит ли обратиться за консультацией к другим врачам?

Сдали все же утром оак, потому что вчерашнее ухудшение меня смутило. Сдавали, получается, в начале 4 суток с момента появления первых симптомов. Результат ниже.

Врач сегодня смотрела, сказаа, что горло без явной гиперемии. Назначила промывать нос, орошать горло физраствором и тантум верде. Пить усиленно.

Посмотрела предыдущие анализы за пару лет. Сказала, что есть склонность к бактериальным инфекциям, т.е. в организме есть некая хронь, которая в горле и вылезает регулярно. И ее надо бы антибиотиком добить.

Помогите расшифровать свежий анализ, пожалуйста. Неужто показан а/б? Я бы по самочувствию не дала, но горло с высокой температурой каждый раз - уже подзадолбали. И затяжной насморк после каждого случая тоже.

Всём привет! Девочки, вы все знаете, прошу помочь. Мне поставили гсд на 36 неделе, на основании гликированного гемоглобина 5.4, моей большой прибавки 17 кг, большого размера плода 3600 и умеренного многоводия. На 39. 2 вес плода уже 4200, многоводия уже не выявили, Допплер и ктг все в норме. На узи также померяли размер печени, вертикальный размер 53, врач написал - норма. Решили роды не стимулировать, раз признаков фетопатии нет и ждать естественного начала. Но, я же дурья башка, полезла все перепроверять, и нашла в таблицах в сети максимальный вертикальный размер печени 43, на 40 неделе. Т.е. 53 совсем не норма? Понимаю, что уже надо успокоиться и подождать совсем чуть чуть, но может быть есть где-то ещё таблицы с нормами размеров? Заранее всем спасибо!

Добрый ден

Источник

Мнение доктора Комаровского о диатезе

Доктор Комаровский считает учение о диатезах одним из самых выдающихся достижений отечественной педиатрии, но сам по себе диатез не является заболеванием.

Существует ли такой диагноз

Чаще всего, когда родители и педиатры говорят о диатезе, они имеют в виду аллергический дерматит – довольно частое заболевание у детей и взрослых.

По сложившейся в отечественной педиатрии традиции педиатры редко ставят диагноз аллергического дерматита, особенно у грудничков, заменяя его понятием диатез.

Факторы

На развитие аллергического дерматита у детей оказывают влияние многие факторы, которые условно можно объединить в две большие группы.

внутренние (наследственные). Это унаследованные от родителей склонности к различным заболеваниям, тип конституции, и др.;

Родители не могут изменить наследственность своего ребёнка или тип его конституции, но условия его жизни полностью зависят от них, и именно изменение условий играет важную роль в лечении диатеза у грудничков по мнению Комаровского.

Что же это такое по мнению доктора

Диатез – аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым заболеваниям или неадекватным реакциям на обычные раздражители. 

Следует пояснить, что под конституцией понимается вся совокупность свойств организма – телосложение, особенности обмена веществ, функционирования нервной системы и психики.

Виды

Экссудативно-катаральный (аллергический) – наиболее частый из всех. Возникает при предрасположенности к аллергическим и воспалительным заболеваниям.

При нём постоянно, даже в отсутствии заболеваний, увеличены лимфоузлы, но при этом функция сердца, почек и эндокринных желёз недостаточна.

Ребёнок с нервно-артритическим диатезом легко возбудим, шумен

Источник

Нет ничего увлекательнее, чем наблюдать, как растет и развивается ребенок. Сначала вы замечаете только, что он увеличивается в размере. Затем он начинает постигать разные человеческие премудрости. Но в действительности его развитие - гораздо более сложный процесс, чем вам кажется. Каждый ребенок в процессе своего развития повторяет шаг за шагом всю историю человечества, его физиологическое и духовное развитие. Сначала в чреве матери зарождается клетка, которая впоследствии станет человеком, так же как когда-то в океане появилась первая живая клетка. Несколько недель спустя у зародыша, находящегося в амниотической жидкости, появляются жабры, как у рыбы. А когда годовалый ребенок с четверенек поднимается на две ноги, то тем самым он отдает дань нашим далеким предкам, которые начали когда-то ходить на двух ногах. Именно в это время ребенок учится пользоваться своими руками, приобретает ловкость. Наши далекие предки встали на две конечности, так как обнаружили, что рукам можно найти более полезное применение, чем ходьба. После 6 лет ребенок частично освобождается от своей зависимости от родителей. Главным делом этого периода его жизни становится приспособление к внешнему миру. Он серьезно изучает "правила игры". Возможно, он переживает тот период в истории человечества, когда наши дикие предки нашли, что гораздо лучше объединяться в большие группы, чем скитаться по лесу отдельными семьями. Объединившись, люди вынуждены были научиться сотрудничать друг с другом, сдерживать себя, установить законы и правила взаимоотношений, а не полагаться на старейших во всех делах рода.

диета при хроническом панкреатите жкб
Киста поджелудочной железы – ограниченное стенками образование в паренхиме органа, заполненное жидкостным содержимым, которое развивается вследствие травматического или воспалительного повреждения поджелудоч

Вы с огромным интересом следите за развитием своего ребенка. Если он быстро растет, вы гордитесь им, да и собой тоже, за то, что произвели его на свет. Когда ребенок радуется своим достижениям, когда он с восторженным изумлением открывает для себя окружающий мир, вы вновь переживаете самые чудесн

Источник

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта. Любое копирование настоящей статьи или ее фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так уж и часто. Варианты названий - атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный "народный" синоним - диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем суть этой "неправильности", просим перечитать или прочитать главу "Диатез" в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно - практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей.

Растолковать природу аллергического дерматита (АД), что называется "на пальцах", автор пытался неоднократно, но все попытки создать статью под названием "Аллергический дерматит" постоянно терпели крах. Ибо очень многое на непрофессиональный язык просто невозможно перевести. Возникают огромнейшие сложности, ибо, применительно к данной теме, "правильность" и "понятность" противоречат друг другу.

весеннее обострение язвы лечение
На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

В этом и таится главная сложность. Автор как практикующий врач наблюдал и лечил сотни детей с АД и пришел к выводу: объяснения и рекомендации вполне удовлетворяют большинство родителей. Выполнение рекомендаций приводит к улучшению состояния большинства детей. Т. е. этически я просто не имею права не обнародовать информацию, но объяснения для ед

Источник

Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, но затрагивающее также внутренние органы. Одним из характерных проявлений этого недуга является увеличение лимфатических желез в различных частях тела, поэтому он известен как "железистая лихорадка". У мононуклеоза есть еще и неофициальное название: "болезнь поцелуев" – инфекция легко передается через слюну. Особенное внимание необходимо уделять лечению осложнений, отличающих это заболевание от обычной простуды. Важную роль играет диетическое иммуностимулирующее питание.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Возбудителями мононуклеоза являются герпесвирусы различного типа. Чаще всего – это вирус Эпштейна-Барр, названный так в честь открывших его ученых Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Встречается также инфекционный мононуклеоз цитомегаловирусного происхождения. В редких случаях возбудителями могут быть другие разновидности вирусов герпеса. Проявления заболевания не зависят от их вида.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов.

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, н

Источник