уменьшение клеток крови анемия

Кровь

соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур ( эритроцитов ) и тромбоцитов (кровяные пластинки). Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 л, у женщин — 3,9 л

. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного). Сами эритроциты жёлто-зелёные и лишь в совокупности образуют красный цвет, в связи с наличием в них гемоглобина, так же имеют вид двояковогнутой пластинки предназначеной для переноса кислорода. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия гемоцианина. У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30 000, в основном в костном мозге, а также в пейеровых бляшках тонкой кишки, тимусе, лимфатических узлах и селезёнке

Содержание

Свойства крови [ править | править код ]

Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови, и от соотношения белковых фракций (в норме альбуминов больше, чем глобулинов ).

Коллоидные свойства связаны с наличием белков в плазме. За счёт этого обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду.

Состав крови [ править | править код ]

Весь объём крови живого организма условно делится на периферический (находящийся и циркулирующий в русле сосудов) и кровь, находящуюся в кроветворных органах и периферических тканях. Кровь состоит из двух основных компонентов: плазмы и взвешенных в ней форменных элементов . Отстоявшаяся к

Источник

Анемия

Анемия — патологическое состояние системы кроветворения, характеризующееся уменьшением в единице объема крови числа эритроцитов и/или понижением в них гемоглобина.

Развитие анемии провоцируют различные патологические процессы, поэтому данное состояние является вторичным и рассматривается в качестве одного из симптомов основного заболевания.

Анемия может быть главным симптомом в клинической картине заболевания, определяющим его исход, а может проявляться незначительно и не влиять на медицинский прогноз.

Железодефицитная анемия

Железодефицитные анемии встречаются чаще и возникают вследствие недостатка в организме железа, что может быть обусловлено различными причинами.

Самые распространенные причины развития железодефицитных анемий — истощающиеся с течением времени запасы железа в организме и хронические кровопотери, которые могут быть спровоцированы различными гинекологическими заболеваниями и патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания пищеварительной системы, в частности хронические энтериты, приводят к нарушению процессов всасывания и постепенному развитию анемии. В периоды беременности и лактации потребность в железе у женщин значительно возрастает, поскольку отмечается его повышенный расход. При ряде инфекционных заболеваний, особенно хронических, потребность в железе также увеличивается.

Железодефицитная анемия может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие недостаточного поступления железа в организм вместе с продуктами питания, например при соблюдении вегетарианской диеты.

В ряде случаев отмечаются тахикардия, гипотония, пониженная секреция желудочного сока, может наблюдаться пастозность нижних конечностей. При прогрессировании патологического процесса возникает сухость кожных покровов, отмечаются ломкость ногтей, повышенное выпадение волос, могут воз

Источник

Что показывает общий анализ крови: расшифровка, норма

Общий анализ крови – пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ.

Ведь данное исследование проводят не только заболевшим, но и вполне здоровым людям при плановых медосмотрах на работе, в учебных заведениях, службе в армии.

Этот анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, определение количества эритроцитов, тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей.

Благодаря правильной расшифровке результатов общего анализа крови возможно установить причину возникновения тех или иных симптомов у взрослых, определить вид болезни крови, внутренних органов, подобрать правильную схему лечения.

Что это такое?

Цветовой показатель, рассчитанный по формуле, если исследование проводилось вручную, без участия лабораторного оборудования;

Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Как видно, общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме. Что касается правильной сдачи анализа, то никаких сложных, строгих предписаний по поводу этого тестирования нет, но определенны ограничения имеются:

Для данного обследования используют капиллярную кровь, которую берут из пальца. Реже, по указаниям доктора, могут использовать кровь из вены.

После получения результатов производится подробная расшифровка анализа кро

Источник

Повышены лейкоциты в крови

Общие сведения

Ответ на вопрос «что такое лейкоциты?» не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если говорить по-простому, то лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые участвуют в защите организма от бактерий, вирусов и других вредных агентов. Данное понятие включает в себя также неоднородную группу разных по морфологии и значению клеток крови, объединенных по признакам присутствия ядра и отсутствия окраски.

Основная функция белых кровяных клеток — это специфическая и неспецифическая защита от всех видов патогенных агентов и участие в реализации некоторых патологических процессов, то есть они отвечают за «охрану» организма.

Все типы лейкоцитов могут активно передвигаться и проникать сквозь стенку капилляров в межклеточное пространство, где они захватывают и переваривают чужеродные агенты. Если подобных агентов проникло в ткани очень много, то лейкоциты, поглощая их, сильно увеличиваются и разрушаются. При этом высвобождаются вещества, провоцирующие развитие локальной воспалительной реакции, которая проявляется отеком, увеличением температуры и гиперемией воспаленного очага.

Выполняя функцию защиты организма, большое количество лейкоцитов гибнет. Для поддержания в постоянном количестве они непрерывно образуются в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и миндалинах. Живут лейкоциты, как правило до 12 дней.

Вещества, которые выделяются при разрушении белых клеток крови, привлекают другие лейкоциты к области внедрения чужеродных агентов. Уничтожая последних, а также поврежденные клетки организма, белые кровяные клетки массово гибнут. Гной, который присутствует в воспаленных тканях, — это скопление разрушенных лейкоцитов.

В литературе фигурируют 3 основных синонима описываемых клеток: белые кровяные тельца, белые

Источник

Моноцит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 августа 2014; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 августа 2014; проверки требуют 14 правок.

Моноци́т (от греч. μονος  — «один» и κύτος  — «вместилище», «клетка») — крупный зрелый одноядерный лейкоцит группы агранулоцитов диаметром 18—20 мкм с эксцентрично расположенным полиморфным ядром, имеющим рыхлую хроматиновую сеть. Как и лимфоциты, моноциты имеют несегментированное ядро. Моноцит — наиболее активный фагоцит периферической крови. Клетка овальной формы с крупным бобовидным, богатым хроматином ядром (что позволяет отличать их от лимфоцитов, имеющих округлое тёмное ядро) и большим количеством цитоплазмы, в которой имеется множество лизосом.

Содержание

Локализация в организме [ править | править код ]

В норме моноциты составляют от 3% до 11% общего количества лейкоцитов крови. Абсолютное их содержание составляет приблизительно 450 клеток в 1 мкл. Относительное увеличение доли моноцитов в лейкоцитарной формуле называется относительным моноцитозом . Абсолютное увеличение числа моноцитов называется абсолютным моноцитозом . Относительное уменьшение доли моноцитов называется относительной монопенией , а абсолютное уменьшение их числа — абсолютной монопенией .

Изображение обычной циркулирующей крови человека, содержащей красные клетки крови, несколько видов белых клеток крови, а именно: лимфоциты, моноциты и нейтрофил и много тромбоцитов в форме мелких дисков. Изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа.

дом отдыха в белоруссии с бассейном без лечения на озере
- самый полный и актуальный каталог домов отдыха, санаториев и пансионатов России и стран СНГ. Наши сотрудники постоянно обновляют базы и проверяют цены размещения. Сориентироваться Вам помогут и отзывы других пользов

Моноциты находятся в крови 2-3 дня, после чего большинство из них либо гибнет через

Источник

О чем говорят анализы

4. Биохимическое исследование крови

Кровь состоит из жидкой части и форменных элементов — клеток крови. Если выпустить кровь из сосуда в сухую пробирку, то через несколько минут в ней образуется сгусток темно-красного цвета, состоящий из нитей фибрина. Светло-желтая жидкость над сгустком —сыворотка.

Если кровь смешать с консервирующим раствором и дать отстояться или подвергнуть центрифугированию, то она разделится на два основных слоя: нижний — красного цвета — осадок из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и верхний — прозрачная желтоватая жидкость — плазма. Сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней белка фибриногена, перешедшего в сгусток крови.

Белки плазмы (сыворотки) крови представляют собой высокомолекулярные азотсодержащие соединения. Они имеют сложное строение, в их состав входит более 20 аминокислот. Последние получили свое название благодаря наличию аминных групп (NH2) и карбоксильных (кислотных) групп (СООН). Аминокислоты обладают свойствами как кислот, так и оснований и могут вступать во взаимодействие с различными соединениями.

Фибриллярные белки имеют удлиненную, нитевидную форму; длина молекул в десятки и сотни раз превышает их диаметр. Молекулы глобулярных белков имеют форму шара (комочка), длина их превышает диаметр не более чем в 3-10 раз. Имеются и переходные формы.

Поскольку в молекулу белка входит огромное количество аминокислот, то таких «свободных групп» очень много. Благодаря наличию свойств кислот и оснований белки могут вступать в самые разнообразные химические реакции с самыми различными веществами, выполняя свои многочисленные функции в организме.

лечение фолликулярной кисты желтого тела
Кистой желтого тела яичника называется опухолевидная структура, образующаяся в результате происхождения естественных процессов – созревания и раскрытия доминантного фолликула. В обычном состоянии образование не я

При распаде сложных белков наряду с аминокислотами образуются и другие соединения: нуклеиновые кислоты, фосф

Источник

Как диагностировать и лечить железодефицитную анемию

Железодефицитная анемия (малокровие) – патологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Она является основной гипоксии тканей и органов, так как на фоне недостатка эритроидного ростка к клеткам доставляется мало кислорода.

Особо опасно данное состояние для головного мозга. Нервные клетки при гипоксии погибают, что приводит к постепенной деградации личности.

На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Что это такое

Железодефицитная анемия – это такое состояние, при котором возникает угроза для жизни человека. Чаще всего при ней организму не хватает железа, поэтому нарушается физиологический процесс эритрогенеза. Данный микроэлемент необходим для образования гемоглобина (вещества, необходимого красным клеткам крови для переноса кислорода).

Железодефицитные анемии относятся к категории самых распространенных видов малокровия. Их частота около 80% среди всех аналогичных форм.

При расшифровке лабораторного анализа крови у пациента с такой патологией формируется заключение – нормохромная микроцитарная анемия. Такое определение описывает особенности эритроцитов при заболевании. Они содержат мало гемоглобина (нормохромия) и уменьшены в размерах (микроциты).

Причины

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте возникает на фоне эрозивных или язвенных процессов желудка, тонкого и толстого кишечника. Опухолевые болезни и варикозное расширение вен приводит к кровоизлияниям реже.

Нарушение всасывания железа формируется при резекции кишечника, хронических колитах, разрастании геморроидальных вен прямой кишки.

Среднесуточ

Источник