артрит кисти на рентгеновском снимке

Ревматоидный артрит

Рейтинг:

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, для которого характерно симметричное поражение хрящевой и костной ткани. Заболевание нередко сопровождается развитием широкого спектра системных проявлений. В большинстве случаев ревматоидный артрит имеет хроническое течение и без своевременного лечения приводит к деформации и нарушению функций суставов, ухудшению качества жизни, инвалидности и преждевременной смерти.

Заболевание может появиться в любом возрасте и более распространено среди женщин. Чаще всего болезнь поражает кисти, пальцы, колени, стопы, локти.

Точная причина заболевания неизвестна. Известно, что при аутоиммунных заболеваниях, к которым относится и ревматоидный артрит, иммунная система воспринимает здоровые ткани как чужеродные агенты и борется с собственным организмом.

Кроме того, изучается роль широкого спектра инфекционных и неинфекционных факторов, которые могут опосредованно участвовать в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. К этим факторам относятся: вирус Эпштейна — Барр, парвовирус В19, ретровирусы, антигены и стрессовые белки бактерий, курение, угольная пыль, лекарственные вещества, некоторые компоненты минеральных масел, различные химические соединения.

Ювенильный – ревматоидный артрит, развивающийся у детей до 16-летнего возраста. Часто с возрастом выраженность данной патологии угасает, однако болезнь не исчезает полностью.

Серопозитивный – форма ревматоидного артрита, при которой присутствует ревматоидный фактор и его можно выявить с помощью анализов.

Ревматоидный артрит пожилых людей – возрастная форма ревматоидного артрита, развивающаяся в пожилом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Отдельно выделяют недифференц

Источник

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита

Диагностической процедурой при ревматоидном артрите считается проведение рентгена, позволяющей произвести оценку степени поражения суставов, костной ткани, хрящей, соединительных тканей. При определении рентгенологической стадии при ревматоидном артрите руководствуются состоянием наиболее поражённого заболеванием сустава. Учитывают все признаки, наличие эрозий в костях.

Характеристика признаков

Ранним признаком заболевания, выявляющимся на рентгене, считается периартикулярное утолщение мягких тканей. Связано с протеканием воспалительных процессов. Проявляться уплотнение тканей может в симметричной форме вокруг поражённого сустава, в несимметричной. Прозрачность соединительных мягких тканей снижается.

Отложение солей кальция, впоследствии формируют кальцификаты. Образования носят различный характер, имеют разные размеры. Располагаются отдельно, или большими группами.

Остеопороз сочленяющихся костей квалифицируется, как ранний признак развития ревматоидного артрита. На снимке проявляется повышением прозрачности костей на концах, объединением рисунка в области соединения.

Сигнализировать о наличии полиартрита могут кисты в виде просветления кости, на снимке проявляются в виде округлых образований.

Сужение в суставной щели заметно при рентгене, её степень говорит о стадии, степени развития заболевания. Степень явления говорит о серьёзности развития заболевания, чем меньше щель, тем сложнее предстоит лечение, тем запущеннее состояние.

Проявляется в результате проведения рентгенограммы – эрозия суставов. Присутствие говорит чаще о хронической форме заболевания, образуются они, как следствие разрушения замыкательной пластины, части губчатой кости. Как признак ревматоидного артрита на снимках рентгена выделяется остеолиз — политологический процесс, характер

Источник

Стадии ревматоидного артрита

Среди множества видов деления стадий (степеней) ревматоидного артрита остановимся на наиболее используемом подходе – рентгенологическом. Он классифицирует признаки ревматоидного артрита по стадиям в зависимости от рентгенологической картины.

Первая стадия характеризуется наличием признаков утончения кости. Как правило, на этой стадии на рентгеновских снимках иные повреждения не видны. Первые проявления артрита возникают в суставах кистей и плюснефаланговых суставах. На рентгеновском снимке можно заметить утолщение мягких тканей и их уплотнение. Также диагностируются первые признаки околосуставного остеопороза. Уже на первой стадии на снимке заметны места просветления костной ткани – кисты. Если суставные щели сужены, то это свидетельствует о прогрессировании ревматоидного артрита и прогнозировании второй стадии.

Первая стадия может возникать на любом этапе жизни человека, наблюдается ревматоидный артрит первой стадии даже у детей и подростков, его называют ювенильным артритом. Особенность первой стадии в ее течении – артрит может вяло протекать в течение долгого времени, прогрессируя уже во взрослой жизни, но может быть и стремительным – ухудшения наступают намного раньше, после первых проявлений. После установления диагноза «ревматоидный артрит первой степени» не стоит обязательно ждать ухудшений сразу – в некоторых случаях ревматоидный артрит протекает по волновому признаку – явления артрита то затихают на значительный период, то появляются снова.

На второй стадии помимо наличия утончения костей, особенно вокруг сустава, может быть заметно повреждение самой кости — эрозии.  Чаще всего их можно диагностировать в пястно-фаланговых областях, около локтевой кости, в суставах запястий. Кроме этого, повреждения могут быть у хряща, вследствие чего ограничена подвижность су

Источник

Видно ли артрит на рентгене

Книга Медика

Стадии ревматоидного артрита

Среди множества видов деления стадий (степеней) ревматоидного артрита остановимся на наиболее используемом подходе – рентгенологическом. Он классифицирует признаки ревматоидного артрита по стадиям в зависимости от рентгенологической картины.

Первая стадия характеризуется наличием признаков утончения кости. Как правило, на этой стадии на рентгеновских снимках иные повреждения не видны. Первые проявления артрита возникают в суставах кистей и плюснефаланговых суставах. На рентгеновском снимке можно заметить утолщение мягких тканей и их уплотнение. Также диагностируются первые признаки околосуставного остеопороза. Уже на первой стадии на снимке заметны места просветления костной ткани – кисты. Если суставные щели сужены, то это свидетельствует о прогрессировании ревматоидного артрита и прогнозировании второй стадии.

Первая стадия может возникать на любом этапе жизни человека, наблюдается ревматоидный артрит первой стадии даже у детей и подростков, его называют ювенильным артритом. Особенность первой стадии в ее течении – артрит может вяло протекать в течение долгого времени, прогрессируя уже во взрослой жизни, но может быть и стремительным – ухудшения наступают намного раньше, после первых проявлений. После установления диагноза «ревматоидный артрит первой степени» не стоит обязательно ждать ухудшений сразу – в некоторых случаях ревматоидный артрит протекает по волновому признаку – явления артрита то затихают на значительный период, то появляются снова.

На второй стадии помимо наличия утончения костей, особенно вокруг сустава, может быть заметно повреждение самой кости -эрозии. Чаще всего их можно диагностировать в пястно-фаланговых областях, около локтевой кости, в суставах запястий. Кроме этого, повреждения могут быть

Источник

Рентген кисти руки

Рентгенологическое исследование – это наиболее достоверный способ выявления патологических состояний в организме, что делает рентген кисти руки незаменимым в общей диагностике травм и повреждений, в том числе дегенеративно-деструктивного характера.

Показания и противопоказания к выполнению

Рентгенодиагностика дает возможность обнаруживать заболевание на начальном этапе его развития и более точно выявить возможные осложнения. На основании рентгенодиагностики врач назначает адекватную терапию, направленную на устранение симптомов заболевания.

Основными показаниями к выполнению рентгенографии кистей являются травмы, а также патологические процессы, в ходе которых левая или правая кисть могут подвергаться серьезным деформациям. Помимо этого, рентгенологическое исследование рекомендуется в следующих случаях:

Рентгенография кистей не рекомендуется к проведению у беременных женщин и детей до 15 лет. Однако в крайних случаях, если существует реальная угроза для жизни пациента, врач может назначить такое обследование, сделав исключение. В остальных случаях назначается МРТ.

Основные патологии кистей

синовит – скопление жидкости в кистевых суставах, проявляющееся на снимке в форме незначительного расширения суставной щели;

тендинит и теносиновит – результат рентгеновского снимка проявляется в виде уплотнений и утолщений запястья, что обусловлено вовлечением в воспалительный процесс связочного аппарата;

остеопороз – ранний, но не являющийся специфическим, рентгенологический симптом развития полиартрита. На снимке проявляется истончением кортикального слоя диафиза короткотрубчатых костей;

кисты – рентгенологически определяется как множественные образования округлой формы, расположенные в центральном или субхондральном отделах костного эпифиза;

профилактика инсульта симптомы и лечение
Микроинсульт — это поражение головного мозга, возникающее не только у пожилых, но и у молодых людей. В официальной медицине такого понятия нет. По-другому его можно назвать «преходящее нарушение мозгового кровотока (П

субхондральный остеосклероз – этот

Источник

Ревматоидный артрит: рентген признаки

Артрит – это воспалительные изменения суставных поверхностей, возникающий при некоторых инфекциях, реактивных состояниях, подагре, болезни Рейтера и ряде другой первичной или вторичной патологии.

Серьезные проблемы вызывает ревматоидный артрит на начальной стадии, который на рентген снимках четко не прослеживается. Только квалифицированный рентгенолог способен выявить уникальные признаки заболевания.

Подагрический артрит 1 пальца стопы – скопления солей мочевой кислоты с краевыми костными разрастаниями в области плюснефалангового сустава

Реактивное воспаление сустава – это последствие некоторых инфекций, при которых возникает воспаление на месте повреждения тканей. Существует несколько видов микробов способных запустить каскад иммунологических реакций, приводящих к воспалительному процессу в тканях. Аналогичные изменения формируются при синдроме Рейтера.

Артриты реактивные – это группа ревматологической патологии, поэтому при тяжелых формах пациенты направляются в отделения ревматологии. Форма чаще всего встречается после перенесенных кишечных инфекций.

Клинические исследования подтверждают более высокую вероятность болезни у мужчин. Примерно в 15 раз чаще патология встречается у сильной половины. У представителей африканских регионов, жителей Скандинавии реактивные артриты встречаются на 5-6% чаще, чем у других национальностей.

Ревматоидный, подагрический артрит: рентген

Рентген признаки артрита возникают на фоне следующих морфологических изменений – кальцинаты, артроз, асептический некроз, полиартрит, остеолиз. При ревматоидном артрите на рентгенограмме возникают следующие синдромы:

может ли быть грыжа от мастурбации
Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный уч

1. Уплотнение мягких тканей вокруг очага воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском снимке его сложно выявить. Экссудативно-пролифер

Источник

Подагрический артрит и клиника рентгенологических проявлений симптома пробойника

Содержание

Подагра — хроническое прогрессирующее заболевание, вызываемое нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным (норма для взрослых женщин — 150-350 мкмоль/л; для взрослых мужчин — 210-420 мкмоль/л) содержанием мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), с последующим откладыванием уратов в суставных и/или околосуставных тканях. Выявления гиперурикемии недостаточно для установления диагноза, так как лишь 10% лиц, которые страдают этим заболеванием, имеют подагру. Практически 95% людей, у которых диагностировали подагру, являются мужчинами в возрастном промежутке от 40 до 50 лет, хотя отмечается, что заболевание «молодеет».

Остальные — женщины в климактерическом периоде. Подагра все чаще и чаще стала сопровождаться такими отдельными заболеваниями, как ожирение, гипертриглицеридемия (повышение уровня нейтральных жиров в крови) и инсулинорезистентности (нарушение количества инсулина в крови). Можно сделать вывод, что подагра — не причина, а следствие нарушения обмена веществ в организме. Существуют две разновидности подагры: первичная и вторичная. Первичная подагра является заболеванием наследственным (11-42% случаев), которую связывают прежде всего с предрасположенностью к гиперурикемии, которая передается по аутосомно-доминантному типу.

Причиной возникновения первичной подагры является нарушенная активность ферментов, которые являются участниками формирования мочевой кислоты из пуриновых оснований или в механизмах выведения уратов почками. А причинами вторичной подагры является почечная недостаточность, болезни крови, сопровождающиеся усиленным катаболизмом (процессы, направленные на разрушение веществ в организме), и использование ряда лекарственных средств (диуретики, салицилаты и др.).

Очаги поражени

Источник