лечение плавниковой гнили аквариумных рыбок

Плавниковая гниль у рыбок: как лечить?

Практически каждый аквариумист хоть раз да замечал симптоматику плавниковой гнили, причиной ее появления может стать грязная вода, повреждения плавников, стрессы, нарушение условий кормления. Чаще всего от гнили плавников страдают живородящие и лабиринтовые рыбы, неоновые и некоторые виды вуалевых. Молодые особи могут погибнуть, а у взрослых больше шансов не только выздороветь, но и отрастить новые плавники.

Возбудителями заболевания являются бактерии рода Vibrio, Pseudomonas, Aeromonas. На начальных этапах плавниковую гниль можно успешно вылечить, однако плавники, разрушенные до основания, восстановлению не поддаются.

Симптомы плавниковой гнили у аквариумных рыбок

Плавники начинают мутнеть по краям, появляется светло-голубая каемка, которая постепенно расширяется – легче заметить признаки у молодых рыб с полупрозрачными плавниками;

Поражение плавников – это только внешние симптомы, на самом деле, бактериальная инфекция проникает куда глубже, поражая мышцы и внутренние органы, вот почему очень важно своевременно начать лечение и изолировать больных особей.

Методы лечения плавниковой гнили у рыбок

Занести инфекцию в аквариум можно, если вы не выдержали карантин и запустили в резервуар новых жильцов, также болезнетворные бактерии передаются с живым кормом или плохой водой. Гниль может начаться в результате травмы плавников, так что проверьте, все ли рыбы в вашем водоеме совместимы, и не перенаселен ли он. Лечение нужно начать с подмены воды (около 30%). Поднимите температуру минимум до 25 градусов: если в вашем аквариуме есть рыбы, которые такие условия не выдерживают, больных особей лучше поместить в отсадник. Аквариум очищают от ила, промывают все растения, камешки, сифонят грунт.

Солевые ванны. Они не подходят только для сомов. На 2 литра воды нужно раст

Источник

Гниль плавниковая: приговор или бороться?

Рыбы, живущие в ограниченном пространстве домашнего аквариума, к сожалению часто подвержены заболеваниям, в том числе инфекционного характера. Это обуславливается:

Примером заболеваний с такими факторами риска является плавниковая гниль – болезнь, имеющая бактериальную природу и характеризующаяся высоким показателем контагиозности.

Каковы основные признаки?

Не заметить такого заболевания нельзя. С самых ранних сроков, практически с момента заражения, наблюдаются изменения состояния кожных покровов, плавников, цвета и прозрачности глаз. Кроме этого, меняется поведение рыб, они становятся поникшими, двигаются медленно и обреченно. Иногда отказываются от еды.

На концах плавников (особенно грудных) и хвосте сначала становится заметной бело-голубая полоса, которая постепенно разрушается. Это зрительно меняет форму плавниковой основы, делая их похожими на обкусанные или пораненные. Такие плавники, особенно у рыб со значительными их размерами, теряют свои торчащие характеристики, спадаются, выглядят склеенными и мешают рыбкам совершать плавательные движения.

Кроме плавников изменениям подвергается общий верхний покров туловища. Чешуя может оттопыриваться в стороны, местами разрушаться, образовывая подобие язвенных поражений, часто даже с кровянистыми выделениями.

Вся кожа может покрываться слизью с мутным оттенком и неравномерностью распределения по поверхности. Часто параллельно развивается жаберная гниль, которая впоследствии не дает полноценно усваивать кислород из воды.

Наиболее быстро признаки заболевания развиваются у молодых особей. Учитывая, что собственных сил иммунитета у них ещё недостаточно, высока вероятность летального исхода. Рыбы постарше, в случае своевременного начала лечения, имеют шанс на выздоровление.

Откуда появляется болезнь в аквариуме?

Источник

Аквариумные рыбки

и

Аквариумистика

.

Приветствуем Вас на сайте Makropod.ru, посвященному самым известным аквариумным рыбкам. На веб-ресурсе содержится список самых популярных рыбок, описание их видов, семейства, места обитания, ухода, размножение, и.д. Также здесь Вы сможете найти подробное описание основных болезней у аквариумных рыбок, симптомы, причины и способы устранения.

Плавниковая гниль у рыбок

Плавниковая гниль у рыбок

Симптомы плавниковой гнили у рыбок:

На начальном этапе болезни у рыбок возникает слабозаметное бело-голубоватое помутнение окончаний плавников, а иногда роговицы глаз. Больше всего это прекрасно просматривается у небольших особей с бесцветными плавниками. Потом понемногу отламываются концы лучей плавников, а их окончания принимают растрёпанный и некрасивый вид. Через некоторое время у конца повреждённых плавников появляются язвы, оголяется позвоночный столб, вследствие чего рыбка умирает. У молоди хвостовой плавник может отвалиться полностью.

Поводом появления плавниковой гнили у рыбок может стать инфекционная болезнь, которая разрушает плавники. В качестве возбудителя подобной инфекции выступает бактерия Pseudomonas. Заболевание способно проявиться вследствие плохого ухода и содержания особей в аквариуме, а у молоди при нечастой замене воды. Больше всего плавниковая гниль опасна для неонов и некоторых других живородящих.

До тех пор, пока повреждёнными не оказались мускулатура и плавники, данное заболевание ещё можно вылечить. Порой бывает обеспечить просто рыбкам более лучшие условия пребывания в аквариуме, чтобы плавники перестали разрушаться. В этом случае заболевание исчезнет само. При серьёзных повреждениях плавников, нужно использовать медикаменты. Можно применять лечебные ванны, но только в отдельном карантинном

Источник

Вопросом чем лечить плавниковую гниль задаётся практически каждый аквариумист. Плавниковая гниль очень часто встречается в домашних аквариумах, а список рыбок, которые весьма восприимчивы к заражению плавниковой гнилью, весьма обширен. Плавниковой гнилью легко заражаются совершенно разные аквариумные рыбки - тут и гуппи и скалярии и петушки - плавниковая гниль не делает различий между столь разными аквариумными рыбками, этой болезни подвержено большинство популярных аквариумных рыбок. Такова уж природа плавниковой гнили.

Под плавниковой гнилью подразумевается целый букет возбудителей. Плавниковая гниль чаще всего не возникает без серьезных на то причин. Причиной возникновения плавниковой гнили в аквариуме чаще всего являются новые, не прошедшие карантин аквариумные рыбки, переохлаждение рыбок из-за слишком низкой температуры воды в аквариуме, а так же недостаточно хорошее санитарное состояние аквариума - недостаточные подмены воды, плохая сифонка грунта, слишком редкая промывка наполнителей аквариумного фильтра и т.д.

Если дело в плохих условиях содержания, то часто стоит улучшить эти условия, как плавниковая гниль сама сходит на нет. Однако так бывает далеко не всегда. Поэтому рекомендуется всё же не рисковать и начать лечение плавниковой гнили.

Основные признаки плавниковой гнили - частичное обесцвечивание и утоньшение плавников в заражённой области с последующим их отмиранием. Заражённые участки со временем увеличиваются и если вовремя не принять меры к лечению плавниковой гнили, то рыбка может потерять плавник целиком. Часто при плавниковой гнили в первую очередь отмирает более нежная ткань плавника и остатки заражённого плавниковой гнилью плавника превращаются в подобие нитей или костяных каркасов, с отсутствующей уже более нежной тканью самого заражённого плавника.

После исчезновения признаков плавниковой гнили, курс лечения следуе

Источник

Анциструс, или Сомик-чистильщик

Сомик анциструс относится к семейству лорикариевых сомов. В аквариумах любителей чаще всего встречается анциструс обыкновенный и звездчатый.

Эти неприхотливые, мирные сомики прекрасно очищают стенки аквариума и его декорации от водорослевых обрастаний. Кроме этого они съедают со дна остатки корма, который дают другим рыбкам. Вообщем являются универсальными чистильщиками аквариума.

В природе анциструс обыкновенный вырастает до размеров 15 см, в аквариуме – в 1,5 раза меньше. Окраска у него довольно простенькая, чаще всего темно-серая со светлым крапом. Плавники наоборот — светлые с темным крапом. При стрессе окрас сомиков может стать намного светлее, но это пройдет, как только рыбка придет в норму.

Как отличить самца от самки

К году, когда анциструсы достигнут полового созревания, очень легко отличить самцов от самок, у самцов на голове появляются своеобразные выросты. В это время начинаются достаточно жестокие бои за территорию, в результате которых в аквариуме остаются максимум пара самцов и три-четыре самки (остальные будут изничтожены самцами). Размножаться эти сомы могут даже в общем аквариуме.

Анциструс звездчатый немного мельче своего собрата, но выглядит гораздо эффектнее. По темному телу разбросаны белые крапинки, напоминающие звездочки.

Анциструсы: содержание

Рот у этих сомов имеет вид присоски, она позволяет рыбкам прикрепляться к субстрату и соскребать с него водоросли. Анциструсы очень любят течение и чистую, насыщенную кислородом воду. Оптимальная температура для них +20-+30℃, жесткость до 20°, ph 6-7,5.

В аквариуме с этими сомами необходимо установить фильтр и компрессор, так как дышат эти сомы кислородом, растворенным в воде. Еженедельно желательна частичная подмена воды примерно на 10-20% объема.

Совместимость анциструсов

бронхит у ребенка народные рецепты
Кашель у любого человека, в том числе, и у ребенка – процесс рефлекторный, он восстанавливает проходимость дыхательных путей. Сам по себе кашель – не болезнь, в этом и заблуждение тех, кто считает, что его можно легко вы

Содерж

Источник

Лечение плавниковой гнили у петушков

У тех, кто выращивает аквариумных рыбок, часто возникает вопрос – “Чем лечить плавниковую гниль, и от чего она возникает?” Этой болезни подвержены многие виды аквариумных рыбок. Заболеть могут как петушки, скалярии и гуппи, так и другие представители популярных видов аквариумных рыб. Плавниковая гниль весьма часто встречается в комнатных аквариумах, а перечень рыбок, которые подвержены заражению этого недуга, весьма разнообразен.

Результат поражения плавниковой гнилью выглядит практически всегда одинаково, а причины болезни могут скрываться в различных ошибках содержания рыбок. Чаще всего плавниковая гниль появляется из-за новых, не прошедших карантин аквариумных рыбок. Низкая температуры воды и неудовлетворительное санитарное состояние аквариума – редкая смены воды, некачественная очистка грунта, загрязнение наполнителя аквариумного фильтра - также ведёт к появлению болезни. Очень часто встречается плавниковая гниль у петушков (особенно у самцов) благодаря обильному «оперению» рыбок.

Признак появления у аквариумных рыбок плавниковой гнили – обесцвечивание кончиков плавников в области поражения. Они становятся тонкими и безжизненными, впоследствии отмирают. Если вовремя не приступить к лечению, то поражённые участки увеличиваются, и рыбка может остаться без плавника. Чаще всего отмирает самая нежная часть плавника, а то, что остаётся, становится похожим на безжизненные нити или же превращаются в костяные каркасы без нежной ткани заражённого плавника.

Если все зависит только от плохих санитарных условий содержания, то тут стоит всего лишь провести уборку и смену воды в аквариуме, после чего плавниковая гниль оставит в покое ваших рыбок. Однако, рекомендуется лучше не рисковать, а провести лечение ваших питомцев.

болячки внутри рта лечение
Погодные условия. Если на кожу действует холод, ветер или прямые солнечные лучи, она пересыхает и может потрескаться. Особенно губителен холод – на холоде капилляры сужаются, и кисти перестают снабжаться пита

Для профилактики и для того, чтобы провести лечение плавниковой гнили, используют

Источник

Самые популярные заболевания аквариумных рыбок

Болезни аквариумных рыб возникают внезапно, современная лабораторная диагностика научилась распознавать большинство болезней и научиться их лечить. В домашнем аквариуме в первые дни возникновения болезни симптомы начинают проявляться, и чем раньше будет распознана болезнь и начнётся лечение, тем выше вероятность успеха в подавлении недуга.

Незаразные заболевания, возникающие как следствие неправильного ухода или влияния больших паразитов животного происхождения.

Причины возникновения болезней

К химической природе появления болезни можно отнести отравление хлором. Часто заболевания рыб возникают в ёмкостях без установленного аэрационного оборудования. Чрезмерно пониженная и повышенная температура воды негативно сказывается на здоровье особей. Если температура завышена, то у питомцев может возникнуть кислородное голодание, низкий показатель на градуснике может способствовать появлению простудных заболеваний. Болезни инвазионные, вызываемые вирусами и бактериями, попадают внутрь водоёма различными способами. Опасность несёт новый питомец, корм, субстрат, растения и декоративные элементы.

Как правильно диагностировать заболевание

Болезнь рыбок в первую очередь проявляется долгим нахождением на одном месте без движения, опускании на дно, в скрывании под корнями и элементами декора. Признаков болезни аквариумных рыбок множество, как правило, они имеют внешний характер проявления.

Ранняя диагностика возникновения болезни у аквариумной рыбы, позволит поставить правильный диагноз как можно раньше, подобрав правильное лечение и лекарственные препараты.

Как лечить рыб

Наиболее распространённым и действенным способом является второй, при котором больную особь необходимо отсадить в сосуд с большим содержанием лечебного препарата в жидкости. Если у рыбы обн

Источник