у ребенка болит низ живота и ноги

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Врач-гастроэнтеролог о 22 возможных причинах болей в животе у детей

Область живота охватывает часть тела от нижних рёбер грудной клетки ребёнка до бедра (области таза) или паха. Боль в животе чрезвычайно распространена у детей. Её причины очень разнообразны - от незначительных и проходящих самостоятельно до опасных для жизни ребёнка.

Родители обязательно должны оценить такую боль, ведь для врача, который видит малыша впервые, это иногда довольно сложно.

Какая бывает боль в животе?

По своей длительности боль в животе подразделяется на острую и хроническую. К счастью, большинство из них быстро проходят и не имеют серьёзной причины. Но необходимо помнить, что некоторые болезни с подобной болью являются опасными для жизни.

Если младенец ведёт себя очень беспокойно, причина, скорее всего, именно в коликоподобных болях. Посмотрите, когда ребёнку становиться некомфортно. Обратите внимание на то, какие другие симптомы у него есть, например, лихорадка, рвота или диарея.

Или, например, вы замечаете, что болит живот у ребёнка 5 лет. Боль то затихает, то усиливается, временами вызывая особенно тяжёлые болевые приступы. Обычно это длится всего несколько часов, но с течением времени подобное состояние беспокоит всё чаще, укорачивая безболезненные периоды. Тут однозначно необходимо пойти к врачу.

Возможно, вы замечаете, что ребёнок в 3 года постоянно указывает на свой живот и плачет. Это происходит уже несколько месяцев, и вы начинаете беспокоиться.

Это всё очень распространённые случаи, с которыми встречаются многие родители, и для большинства детей боль в животе не приносит много страданий, проходит сама собой за короткий отрезок времени. Часто родители думают, чт

Источник

Почему болит низ живота у ребенка, причины и симптомы каких заболеваний

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как боль в животе у своего ребенка. Самостоятельно диагностировать причину возникновения болезненных ощущений крайне сложно, ведь зачастую дети еще не в состоянии объяснить, где именно болит. Как распознать признаки болезни? Далее в статье подробно о том, почему появилась боль внизу живота у ребенка, какие причины могут быть, если появились очень сильные боли в низу живота у ребенка, какие причины могут быть, если боль в животе сопровождается рвотой.

Причины, симптомы и способы лечения болей в животе у ребенка

Дети очень часто жалуются на то, что у них болит животик. Причин появления болезненных ощущений у ребенка, особенно – в нижней части живота, достаточно много. Для правильного определения причин болей маме необходимо внимательно изучить другие симптомы недомогания ее чада: наличие тошноты, рвоты, диареи или запора, повышения температуры тела, место локализации боли. В статье рассмотрены основные причины боли в животе у ребенка, почему бывает так, что ребенка тошнит и болит живот, почему ребенка вырвало и болит живот. Какие могут быть заболевания, если появилась сильная боль в животе у ребенка.

Боли в животе у ребенка, причины, симптомы каких заболеваний

Маленькие дети гораздо больше, чем взрослые люди, подвержены риску различных заболеваний. Жалоб на боль в животе у ребенка намного меньше, чем на полученные во время активных игр ссадины и синяки, однако период возможного возникновения боли намного длительнее, чем мелкий игровой травматизм. Девочки чаще мальчиков подвержены болям в области низа живота, вызванным острым циститом.

Симптомами цистита является мочевыделение сопровождающееся болезненными ощущениями, возможно с кровяными примесями. Если же эти предвестники болезни отсутствуют, то вероя

Источник

У ребенка болит низ живота

Практически все родители сталкивались с каким-либо заболеванием у своего ребенка. Так уж сложилось, что дети чаще всего жалуются на боль в животе. Если у ребенка болит низ живота, то пускать проблему на самотек нельзя.

У мальчика цистит может выступать осложнением хронического простатита. В этом случае детям помогут детский гинеколог и уролог.

Стоит учесть, что болезненность живота – это не отдельная болезнь, а лишь симптом, который может являться вестником большого количества патологических процессов в организме.

Причины появления болезненных ощущений в животе

Существует несколько основных причин, приводящих к тому, что у малыша болит низ живота. Стоит рассмотреть их более подробно:

Но если говорить о новорожденных, то подобная проблема наблюдается в том случае, когда женщина, кормящая грудью, не придерживается диеты и кушает продукты, слишком «тяжелые» для желудочно-кишечного тракта младенца.

Когда боли наблюдаются внизу или слева живота, нужно сразу промыть желудок. Специалисты, работающие в бригаде скорой помощи, способны сделать это быстро и профессионально.

Но если нет возможности дожидаться медиков, то промывание можно сделать и дома, путем использования пищевой соды или раствора марганцовки.

Всем известно, что малыши часто испытывают колики по причине неполноценности пищеварительного тракта. Но и у детей старших лет иногда бывает недостаток фермента в кишечнике, проявляющийся нарушениями пищеварения.

Чаще всего колики возникают у детей до полугода, которые не могут рассказать о том, что и где у них болит, поэтому просто реагируют на проблему плачем.

Здесь уместно проведение комплексной терапии, направленной на восстановление микрофлоры в кишечнике и на вырабатывание в нем нужного количества ферментов.

Аппендицит – патология, которая считается

Источник

Боли при запоре, болит желудок, вздутие и режет внизу живота, что делать?

Опубликовано: 22 января 2016 в 16:46

Боли при запоре очень деликатная проблема для большинства взрослых пациентов. Они возникают из-за сдавливания и смещения внутренних органов. Многие люди стесняются обращаться к врачу при появлении подобной симптоматики, сопровождаемой вздутиями живота и дискомфортом в желудке. Они пытаются ликвидировать патологические проявления самостоятельно, горстями поглощая слабительные средства и придумывая всё новые диеты. Но такое поведение очень опасно, так как запоры, сопровождаемые болевым синдромом, способны привести к тяжёлым последствиям, связанным с развитием опасных патологий. Задержки стула провоцируют скапливание в кишечнике большого количества твёрдых каловых масс, которые приводят к значительному растяжению стенок пищеварительного органа. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию или смещению внутренних органов, что затрудняет их функционирование.

Боли во время запора являются очень тревожным сигналом, возникновение которого должно побудить пациента, особенно в том случае, когда данная симптоматика возникла у ребёнка, немедленно обратиться к специалисту. Если не будет проведена своевременная диагностика патологии и не начато адекватное лечение, возникшая ситуация в большинстве случаев может привести к тому, что из-за употребления пищи при отсутствии стула залежавшиеся каловые массы начинают разлагаться, а выделяемые ими токсические вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Циркулируя с кровотоком по организму, они отравляют все органы, нарушая этим процессы жизнедеятельности.

радикулит и остеохондроз лечение народными средствами
Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.

Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на по

Нередко пациенты интересуются, отдают ли боли при запоре в ноги? Такая ситуация, по мнению специалистов, очень опасна. Она обычно возникает на фоне общего недомогания и усугубляется тем, что вредные вещества не выводятся из организма.

Источник

Почему у ребенка болит низ живота и что делать?

Состояний, при которых могут возникать боли внизу живота у ребенка, очень много. Данный симптом слишком распространен и не очень информативен, но является сигналом развития патологического процесса. Малыши по-разному реагируют на болезненные ощущения. Их ответ зависит не только от возраста, но и индивидуальных особенностей организма, характера. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за любыми изменениями в настроении и поведении своего малыша, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя обратиться за помощью.

Важные моменты, связанные с болезненными ощущениями внизу живота

В случае с болезненными ощущениями внизу живота нужно обращать внимание не столько на их локализацию, сколько на наличие дополнительных симптомов. Расположение нервных окончаний в данной части тела таково, что зона поражения может быть расположена довольно далеко от участка, на который указывает ребенок. Реагировать нужно немедленно в случае развития событий по одному из следующих сценариев.

Родители должны быть готовы к тому, что собрать подробный отчет о состоянии малыша, основанный на полученной от него информации, вряд ли удастся. Груднички только плачут, кричат, пытаются принять более удобную позу. Малыши, которые только начали говорить, жалуются на боли где-то внизу, а показывают на пупок. Дошкольники и младшие школьники пытаются принять более удобное положение, которое облегчит их состояние.

Есть ряд манипуляций, которые категорически запрещены при появлении у ребенка болей внизу живота, но многие родители с завидным упорством продолжают к ним прибегать:

Использование обезболивающих средств в надежде облегчить состояние ребенка. Это только сгладит симптомы и осложнит процесс постановки диагноза.

контрактура дюпюитрена кисти руки лечение
Изо дня в день мы здороваемся плотным рукопожатием, активно жестикулируем, женщины красуются ярким маникюром. Ухоженные руки давно перестали быть роскошью. Сейчас это необходимость. Но что же делать, если на пальцах ру

Использование грелок или холодных компрессов. Малыш может почу

Источник

Причины болей внизу живота

Боли внизу живота у женщин могут иметь множество разнообразных причин, связанных как с женской физиологией и анатомическим строением, так и обусловленных не зависящими от половой принадлежности пациента заболеваниями, дисфункциями и патологиями.

Чаще всего боль внизу живота возникает при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, репродуктивных органов, однако может возникать и вследствие нарушения иннервации нервов из-за ущемления в поясничном отделе позвоночного столба, системного заболевания (например, болезни Крона ), перенапряжения мышц брюшины, повышенного газообразования или чувствительности при овуляции и в менструальный период. Как определить причину боли внизу живота?

Боли внизу живота: органические причины

Боли внизу брюшинного отдела, с четкой и расплывчатой локализацией (справа, слева, в нижней части, охватывающие весь низ живота) могут возникать как следствие органических причин и физиологических процессов у женщин. Болевой синдром может сопровождать и физиологические процессы, например, болевые ощущения при распирании кишечника газами, образующимися в процессе пищеварения, или боль при адаптации мышечно-связочного аппарата к растущему объему матки в период вынашивания ребенка.

Боли внизу живота при органических нарушениях обусловлены различными заболеваниями и могут возникать в следующих случаях:

при заболеваниях органов репродуктивной системы (эндометрите, эндометриозе, апоплексии яичника и кистозных образованиях в этом органе, андекситах, миоме матки и т. п.);

при болезнях и патологиях органов мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, острых хирургических патологиях (аппендиците, холецистите, пиелонефритах, воспалении мочевого пузыря, кишечных инфекциях и т. п.);

наличии инородного тела в полости матки (внутриматочной спирали,

Источник