бронхит у ребенка народные рецепты

Кашель у ребенка не проходит – что делать?

Кашель у любого человека, в том числе, и у ребенка – процесс рефлекторный, он восстанавливает проходимость дыхательных путей. Сам по себе кашель – не болезнь, в этом и заблуждение тех, кто считает, что его можно легко вылечить. Неправильное лечение, особенно если не выявлены причины затяжного кашля у детей, наносит вред здоровью.

 Физиологический кашель у ребенка

Чтобы понять, почему не проходит кашель у ребенка, надо иметь представление о том, что это такое в принципе. Это обычное явление, поскольку при кашле очищаются дыхательные пути, скопившаяся мокрота и попавшие инородные тела, например, та же пыль, выводятся наружу. Это периодически повторяющийся и кратковременный кашель, симптомов болезни может не быть вовсе. Но если родителей насторожило то, что кашель у ребенка не проходит, следует несколько дней за ним наблюдать. Регулярно контролировать температуру, присмотреться, хорошо ли спит и кушает ребенок, весел ли он и игрив, как раньше? Если замечены еще какие-то признаки болезни, например, понос, насморк, температура, необходимо показать ребенка детскому врачу.

 Если кашель у ребенка долго не проходит, он патологический?

Обычно кашель – симптом заболевания верхних дыхательных путей, это часто ангины, ОРВИ, синуситы, ларингиты и фарингиты. Также может быть признаком заболеваний и нижних дыхательных путей: туберкулеза, пневмоний (воспаления легких), бронхитов  и трахеитов. И кашель при этом разный, он зависит от вида заболевания.

Кашель может быть не инфекционным, например, из-за бронхоспазма (сужения бронхов), часто возникает при бронхиальной астме, при обструктивном бронхите, также из-за попадания в дыхательные пути жидкости, проглоченных предметов. Если долго не проходит кашель, у ребенка это может быть проявлением а

Источник

Как вылечить кашель народными средствами в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 49 Рубрика: КАШЕЛЬ

Лечение кашля народными средствами очень эффективно. Быстро избавиться от кашля и насморка в домашних условиях помогут проверенные рецепты, которые легко приготовить самостоятельно. Изучайте рецепты и отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ». Непременно ознакомьтесь с комментариями посетителей сайта после статьи.

Самые быстрые народные средства при кашле.

Можно ли вылечить кашель за 1 день? Рассмотрим домашние методы, позволяющие справиться с этой болезнью максимально быстро.

Пихтовое масло от кашля. Положить на ладонь нутряной свиной жир, сверху налить такое же количество пихтового масла. Растереть грудь, сверху укрыть шерстяным платком и в постель. Это народное средство помогает при обострении застарелого бронхита, когда начинается сильный кашель. Кашель перестает донимать первой же ночью. (Вестник ЗОЖ 2008 г., №21, с. 33).

Имбирь + мед + лимон. В кружку положить 1 ст. л. мелко нарезанного или натертого корня имбиря, пакетик чая, лучше зеленого, для вкуса можно добавить лимон и залить кипятком. Добавить мед, сахар или варенье. Пить этот чай потихоньку через каждые 1-1,5 часа. Насморк проходит после первых двух стаканов, а кашель через пять – шесть стаканов. Используйте это народное средство при первых признаках кашля или ОРЗ. (Вестник ЗОЖ 2002 г., №24, стр. 15).

Растирка с чесноком. Растопить жир, лучше курдючный бараний, добавить тертый чеснок. Растереть грудь и спину больного перед сном. Наутро кашель проходит. (Вестник ЗОЖ 2007 г., №8, ст. 33).

Самые простые народные рецепты от кашля в домашних условиях.

Лук с медом и сахаром. 1 стакан натертого лука следует перемешать с 1 стаканом сахара, поварить пять минут. В теплый луковый джем добавить 2 ст. л. меда. Давать ребенку каждый час по 1 ч. л. (Вестник ЗОЖ

Источник

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 129 Рубрика: КАШЕЛЬ

Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях.

Как правильно лечить сухой кашель у ребенка? Что давать ребенку при сильном кашле?

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале кашель изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства от кашля у детей, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение от бронхов.

Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Лечение влажного кашля у детей

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям средства от кашля (муколитики — лекарства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.

Народные средства лечения кашля у детей:

Редька с медом. Это самое популярное и всем известное народное лечение кашля у детей. Дети пьют этот сироп с удовольствием. Главное в этом средстве — пить сироп редьки не раз в день, а через каждые 1-2 часа. Ребенку по 1 ч. л., взрослому по 1 ст. л.

1-й рецепт от кашля. Самый интересный для детей, когда в редьке делают углубление и заполняют его медом, вскоре вместо меда появляется целебный сироп от кашля. Сироп дают ребенку, а выемку вновь заполняют медом.

3-й рецепт — отжать из редьки сок соковыжима

Источник

Как быстро и эффективно вылечить заложенность носа у ребенка

Каждый родитель знаком с проблемой появления заложенности носа у ребенка. Обыкновенный насморк, конечно, не опасен, но доставляет существенный дискомфорт и может трансформироваться в более серьезные недуги. Помимо этого для детского организма недостаточное количество воздуха может отрицательно сказываться на общем самочувствие, ведь далеко не весь кислород, который должен, доходит до мозга.

Вне зависимости от формы протекания такую проблему нужно устранять, поэтому каждый родитель просто обязан знать, как вылечить заложенность носа у ребенка. Вариантов помощи дитю в такой ситуации хоть отбавляй, вследствие чего не лишним будет ознакомиться с каждым, и выбрать то, что рациональней использовать в определенной ситуации.

Заложенность носа у ребенка: причины и признаки

Прежде чем начинать лечение заложенности носа у ребенка, необходимо провести правильную диагностику и установить истинную причину возникновения проблемы. В противном случае появляется огромное количество рисков сделать только хуже. Признаков того, что у ребенка именно заложенность, а не другая проблема, немало.

Такие симптомы могут дополняться появлением кашля или боли в горле, повышением температуры и состоянием общего недомогания. Все эти признаки, конечно, стоит учитывать в отношении деток помладше, которые еще не умеют говорить. Так сказать, говорящие дети сами расскажут маме или папе, что же их беспокоит.

Важно! Совсем маленьким деткам (до 6 месяцев) присуще такое явление, как физиологический насморк. Его суть заключается в том, что дыхательные проходы (особенно в носу) узкие, вследствие чего детский организм не получает достаточного количества воздуха. Поэтому иногда дети дышат и ртом, в такой ситуации (конечно, если нет других признаков возможной болезни) тревогу бить не стоит. Физиологическ

Источник

Лечение бронхита у детей: эффективные народные средства

Быть матерью — величайшее счастье для каждой женщины. Дети делают жизнь ярче, радостнее, с ними так быстро и легко проходит время. Настоящей бедой для любой матери становится болезнь её ребёнка, даже банальная простуда вызывает массу беспокойства и неудобств. С наступлением холодов резко возрастает число заболеваемости среди детей. Наиболее распространёнными заболеваниями в холодное время года являются: ОРЗ, ОРВИ и грипп. Одно из основных последствий этих болезней является бронхит.

Что за болезнь такая — бронхит?

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся образованием мокроты. Бронхит может иметь инфекционную и аллергическую природу. Инфекционный бронхит является следствием простуды или гриппа. Аллергический бронхит возникает вследствие раздражения легочной ткани вредными веществами (аэрозоли, выхлопные газы, табачный дым и пр.). По продолжительности бронхит делится на:

бактериальный бронхит — в этом случае болезнь провоцируется бактериями стафило-, стрепто-, пневмококками, а также хламидиями и гемофильной палочкой.

аллергический бронхит — по сравнению с другими видами бронхита симптомы аллергического протекают в более лёгкой форме, приступ болезни смягчается после устранения аллергена — фактора, провоцирующего аллергическую реакцию. А так признаки похожи — кашель, затрудненное дыхание, нередко наблюдаются слезотечение, ларингит и трахеит.

лечение эрозивного колит препаратами
Таблетки, покрытые оболочкой: двояковыпуклые, продолговатые, на изломе – белые с желтыми вкраплениями; по 20 мг – светло-розовые, с гравировкой «20 mG» на одной из сторон, на другой – «А/ЕН» в виде дроби; по 40 мг – розовые, с

Отдельного внимания заслуживает обструктивный бронхит, когда происходит закупорка бронха. Обструкция может быть спровоцирована совокупностью следующих факторов: отхождение трудноотделяемой мокроты, естественно узкий просвет бронхов, бронхоспазм (дополнительное сужение просвета бронхов). В результате обструктивного б

Источник

Причины зеленых соплей у ребенка и методы лечения

Самой распространенной проблемой среди детей является насморк. Наверно, почти каждый ребенок, особенно посещающий садик или школу, по нескольку раз в год сталкивается с этим симптомом. В зависимости от причины насморка слизистые выделения из носа имеют различную консистенцию и окраску. Они могут быть прозрачными, белыми, желто-коричневыми, зелеными, жидкими, густыми. Наиболее пугающе для родителей выглядят зеленые сопли у ребенка. Такая окраска выделений свидетельствует о наличии в полости носа бактериальной инфекции. Лечение такого типа насморка назначает врач.

Возможные причины появления зеленых соплей

Как у взрослых, так и у детей насморк является одним из характерных симптомов простуды и острых респираторных заболеваний. Чаще всего он появляется в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда на фоне общего снижения иммунитета сильно повышается восприимчивость организма к различным инфекциям. В группе риска находятся дети, посещающие детские коллективы, так как возбудители таких заболеваний с легкостью передаются воздушно-капельным путем от больного здоровому.

При попадании в верхние дыхательные пути вирусов в первые дни заболевания выделения из носа прозрачные и жидкие. Если на данном этапе не было начато адекватное лечение, то в носовой полости создается благоприятная среда для развития патогенной бактериальной микрофлоры (чаще стрептококков и стафилококков). При этом меняется характер соплей: они становятся более густыми и приобретают желто-зеленую или зеленую окраску, слизистая оболочка носа становится болезненной, затрудняется свободное носовое дыхание.

лечение плавниковой гнили аквариумных рыбок
Практически каждый аквариумист хоть раз да замечал симптоматику плавниковой гнили, причиной ее появления может стать грязная вода, повреждения плавников, стрессы, нарушение условий кормления. Чаще всего от гнили плав

Такой цвет выделений из носа обусловлен тем, что для борьбы с патогенными бактериями в носовой полости скапливаются специальные клетки – нейтрофилы (нейтрофильные лейкоциты). Они поглощают бактерии, расщепляют их и затем

Источник

Рецепты мумие. Лечение болезней

Способы приготовления лекарственных средств из мумиё.

1 способ. 5 г высушенного мумие измельчить. Хорошо использовать для этих целей ступку с пестиком. Полученный порошок высыпать в глубокую емкость и залить 100 миллилитрами теплой очищенной или кипяченой воды. Настоять в течении 5 минут, после чего сразу начать смешивать пестиком, добиваясь получения однородной кашицы. В теплой воде высококачественное сырье должно моментально растворяться без всяких признаков мути. Готовый жидковатый раствор следует процедить через сложенную в два слоя марлю и еще раз разбавить водой. Общая масса препарата должна составить 500 мл.

3 способ. Прокипятить дистиллированную воду 10-15 минут, затем остудить до 70° С. Добавить в нее 5 г растертого в порошок мумие и оставить настаиваться в течение суток. На следующий день раствор процедить и долить в него воды до необходимого объема.

Для ее приготовления берется 10 г мумие, а также около 100 г 20%-ного водного раствора спирта. Мумиё измельчается до сыпучего порошка, пересыпается в стеклянную, желательно темную посуду с пробкой и заливается 60-70 г спирта. Тару следует закрыть как можно тщательнее и поместить в прохладное темное место на 7 дней. На протяжении этого времени смесь нужно взбалтывать два раза в сутки.

Через неделю раствор переливают в другую посуду, а в осадочную массу добавляют оставшийся спирт и оставляют настаиваться в течение 4 дней. Готовый настой вновь сливается, соединяется с первоначальным извлечением и помещается еще на день в прохладное место. И только после всех этих процедур жидкость процеживается, в нее добавляется спирт, чтобы общая масса препарата составляла ровно 100 г, и готовая настойка может использоваться по назначению.

Пять граммов порошка мумие смачивают несколькими каплями дистиллированной воды и тщательно пер

Источник