лечение кольпита при менопаузе

Кольпит при менопаузе и после климакса: симптомы, диагностика и лечение

Атрофический или сенильный кольпит является специфическим воспалением оболочки влагалища. Появляется патология у женщин в период менопаузы и встречается в той или иной степени у 75 процентов женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Почему возникает эта болезнь?

Основная причина, провоцирующая атрофический кольпит, заключается в пониженной выработке женских половых гормонов. Именно они являются решающими факторами, влияющими на состояние эпителия влагалища. Активнее всего поддерживают стабильность во влагалище эстрогены, ведь они определяют кислотность влагалищной среды, которая является нормой для женщин. В такой среде во влагалище живут только полезные бактерии, и не провоцируется рост других микроорганизмов, способных нарушить равновесие. Также эстрогены обеспечивают стабильное кровообращение в эпителиальном слое.

Возрастные изменения, и наступление климактерического периода – основные маркеры того, что влагалищная среда будет претерпевать определенные изменения. Но если в первое время даже после окончания менструаций уровень гормонов еще может обеспечивать минимальные нормы для влагалища по кислотности, то уже в постменопаузе женщины начинают испытывать все «прелести» дефицита женских половых гормонов.

Недостаток эстрогенов приводит к истончению влагалищного эпителия и сужению его просвета. А микробы, ранее сдерживающиеся кислотной средой, получают благоприятные условия для развития. Чаще всего микробы провоцируют хроническое течение заболевания, и при слабой симптоматике женщина может не подозревать о наличии патологии.

Еще одна немаловажная причина – воздействие внешнего фактора. В ряде случаев атрофический кольпит вызывается приемом длительное время гормональных препаратов. А усугубляется течение заболевания под воздействием стрессово

Источник

"Триожиналь" - отзывы врачей и пациентов

Недостаток эстрогенов при менопаузе приводит к развитию атрофического кольпита – заболевания, которое доставляет немало неприятностей женщинам, возраст которых больше 45 лет. В настоящее время бельгийская фирма предложила отличное средство для лечения этого недуга – «Триожиналь». Отзывы всех, кто пользовался свечами или капсулами, положительные.

Атрофический кольпит: что это

Атрофический или сенильный кольпит – это воспаление стенок влагалища в период жизни женщины, когда прекращаются менструации. Более 40% женщин в постменопаузе имеют атрофический вагинит. Постменопаузальный атрофический вагинит возникает из-за истончения стенок влагалища, урогенитальной или вагинальной атрофии, что обусловлено снижением уровня эстрогенов. Это чаще всего происходит после менопаузы.

Женщины с вагинальной атрофией более подвержены хроническим вагинальным инфекциям и проблемам с мочевыделительной функцией. Часто от женщин можно услышать жалобы на болезненность при половом акте.

Признаки атрофии

У некоторых женщин симптомы возникают за несколько лет до менопаузы, некоторые начинают жаловаться на них после прекращения менструальной функции, другие же могут не предъявлять никаких жалоб вообще. Все эти симптомы ранее лечились чисто эстрогенными препаратами или гомеопатическими средствами в таблетированной форме. Не всегда лечение приносило облегчение. Почти в 80% случаях эффективно использование препарата «Триожиналь». Отзывы подтверждают эту статистику.

Причины урогенитальной атрофии

Причиной сенильного кольпита является снижение эстрогена. Без эстрогенов влагалищная ткань истончается и высыхает. Она становится менее эластичной, более хрупкой и легко травмируется.

Курение ухудшает кровообращение всех органов, в том числе и клеток влага

Источник

Климакс

Климакс у женщин – это своеобразный переходный период от репродуктивного возраста к менструальной паузе,  то есть периоду, когда менструации у женщины постепенно прекращаются.

Преимущественно первые симптомы климакса появляются у женщины примерно в сорокапятилетнем возрасте. Именно в это время начинает постепенно угасать гормональная функция яичников. Постепенное снижение этой функции продолжается около пяти лет. В этот период женщина отмечает, что менструальный цикл становится менее регулярным, и при это появляются другие признаки климакса. Но если гормональные изменения в климактерический период являются постоянными, то симптомы возникают периодически и со временем исчезают.

Фазы климакса у женщин

Говоря о менопаузе, врачи подразумевают под этим термином полное прекращение менструаций. Но менопаузой также называют тот продолжительный отрезок времени, в период которого женщина отмечает появление изменений, проявляющихся как последствие угасания функции половых желез.

В целом в климактерическом периоде выделяются три разных фазы. Первая фаза — пременопауза: ее принято отсчитывать от начала угасания функции яичников до менопаузы. Вторая фаза – перименопауза: это время пременопаузы и постменопаузы, при этом включается также один год после менопаузы. Третья фаза климакса – постменопауза: это период, который наступает в жизни женщины уже после менопаузы.

Каждая женщина должна учесть и то, что примерно на протяжении года после наступления менопаузы она должна регулярно использовать средства контрацепции. Дело в том, что увеличение интервалов между месячными не позволяет точно определить срок овуляции, и

Источник

Кольпит — симптомы и лечение

Кольпитом (вагинитом) называют воспаление слизистой оболочки влагалища. Это распространенное заболевание, с которым большинство женщин хотя бы раз в жизни, но все же сталкивались. Кольпиту более подвержены женщины детородного возраста, однако заболевание также регистрируется среди представительниц совсем юного и пожилого возрастов.

Причины возникновения

Воспаление — это реакция организма на агрессивное воздействие определенного фактора: травмы, химических веществ, лекарств, жизнедеятельности микроорганизмов и т.д. Прежде чем говорить о причинах и симптомах заболевания, нужно определить понятие нормальной микрофлоры влагалища. В норме вагинальная микрофлора приблизительно на 95%  представлена лактобактериями (палочками Дедерлейна) и представителями условно-патогенной флоры (например, грибок рода кандида, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка).

При воздействии неблагоприятных факторов (хронические заболевания, эндокринная патология, снижение иммунитета, лечение антибиотиками и пр.) происходят изменения в микрофлоре. Количество лактобактерий снижается, а это приводит к бурному размножению условно-патогенной микрофлоры, так во влагалище развивается воспалительный процесс.

Существуют также микроорганизмы, вызывающие заболевания, передающиеся половым путем (трихомонада, хламидия, гонококк, герпес-вирус). Это достаточно агрессивные микроорганизмы, попадание которых в мочеполовые органы даже при условии нормальной микрофлоры влагалища приведут к вероятному развитию воспалительного процесса.

Виды кольпита

Итак, одной из причин развития кольпита являются микроорганизмы, а именно: бактерии, вирусы, грибы. Исходя из этого, различают такие виды кольпита:

Специфический кольпит провоцируется возбудителями ЗППП — трихомонадой, хламидией, гонококком, ге

Источник

Кольпит: причины появления, диагностика и современные методы лечения

Воспалительные заболевания занимают первые места среди многих других заболеваний, оказывающих влияние на женскую половую сферу и, в большинстве случаев, вызывают различные нарушения детородной функции женского организма. Процессы воспаления часто приводят к менструальной и половой дисфункции, внематочной беременности, бесплодию, опухолям, эндометриозу (разрастанию эндометриоидной ткани в различных органах).

Кольпит, кандидоз (молочница), дисбактериоз влагалища, гарднереллез (бактериальный вагиноз), вагинит, хламидиоз и трихомоноз  являются самой распространенной гинекологической патологией. Ошибка многих женщин состоит в том, что они считают воспаление следствием переохлаждения. На самом деле, это происходит не совсем так. Женщины начинают жаловаться на «застуженные придатки», как только сталкиваются с болями и резью внизу живота.

Конечно, спровоцировать обострение недуга может и переохлаждение, но сама патология в большинстве случаев возникает в результате проникновения болезнетворных бактерий в женский организм, которые обычно попадают туда половым путем.

Нарушение бактериального равновесия может произойти из-за стресса, перемены климата, приема антибиотиков, после переноса тяжелого заболевания, при перемене характера питания. Самые распространенные инфекции – хламидиоз, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес, ВИЧ, цитомегаловирус (один из вирусов герпеса), вирус папилломы.

Проявление данных заболеваний обычно происходит во время менструальных кровотечений или сразу после них. Начинаются боли и резь внизу живота, которые в большинстве случаев сопровождаются повышением температуры, ощущением тошноты, рвотой.

рецепты из подсолнухов для лечения
Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасы

Выделения из влагалища (бели) часто носят обильный характер, имеют вид белых хлопьев (творожистые выделения). Отличительная черта бактериального

Источник

Целебная перекись водорода

Что же мы знаем сейчас о свойствах перекиси водорода? В чистом виде это бесцветная вязкая жидкость, почти в полтора раза более плотная, чем вода. Перекись водорода замерзает при – 0,89 °C и кипит при 151 °C. Вычислены плотность ее паров и плотность кристаллов, теплота плавления и теплота парообразования.

Но вот простой опыт показывает, что мы еще не все знаем об этом веществе. В темную комнату, в которой находится склянка с перекисью водорода, вносят фотографическую пластинку. Потом пластинку проявляют, и она оказывается черной. Почему? Есть только одно подозрение: пластинка почернела от каких-то излучений перекиси. Но что это за излучения, как они возникают? На эти вопросы пока нет определенного ответа!

Кислород, который выделяет она, превращает сернистую кислоту в серную, фосфористую – в фосфорную, мышьяк – в мышьяковую кислоту. Органические кислоты – щавелевая, молочная, яблочная – сгорают от перекиси. Индиго и другие красители разрушаются, обесцвечиваются.

Кислород, выделяющийся из перекиси водорода, находится в активном атомарном состоянии. А мы знаем, устойчивая форма кислорода – молекулярная из двух атомов. И поэтому каждый атом кислорода, образовавшийся при разложении перекиси, стремится найти себе пару – второй кислородный атом. Именно поэтому перекись взаимодействует с окисью серебра, отбирая у нее кислород и восстанавливая металлическое серебро. Еще А. Тенар – изобретатель перекиси водорода – установил, что перекись водорода разлагается от действия многих веществ: серебра, золота, платины, палладия, окиси железа.

вывих правой руки что делать
С опуханием суставов пальцев на руках на протяжении жизни сталкивается большинство людей, так как конечности — самые подвижные части человеческого тела. В связи с тем, что количество правшей больше, чем левшей, патоло

Можно предположить, что вещества, разлагающие перекись водорода – катализаторы, образуют промежуточные нестойкие соединения. Можно предположить, что катализаторы дают только первый толчок, а дальше разложение ее идет по законам цепных реакций: каждая распавшаяся молекула выделяет эн

Источник

Кольпит

Кольпит (вагинит) – воспалительный процесс во влагалище вследствие его инфицирования, обменных, эндокринных нарушений, травм. Признаками заболевания служат обильные бели, зуд, боли во влагалище и внизу живота. Запущенность воспалительного процесса во влагалище может привести к срастанию его стенок восхождению инфекции и развитию воспалительных заболеваний матки и придатков, эрозии шейки матки и, как следствие, - внематочной беременности или бесплодию.Основная диагностика кольпита включает кольпоскопию и бактериологическое исследование.

Кольпит

Кольпит (синонимы: неспецифический кольпит, вагинит ) – заболевание инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит поражение слизистой оболочки влагалища условно-патогенной микрофлорой (стафилококком, стрептококком, протеем, кишечной палочкой, гемофильной палочкой, а также грибками из рода Candida и т.д.) Может протекать в острой, подострой, и хронической (с рецидивами) формах. Кольпит часто встречается у женщин детородного возраста, но может развиться в пожилом и даже детском возрасте.

Развитию воспалительного процесса при кольпите способствуют причины, как общего, так и местного характера. В зависимости от локализации первоначального очага инфекции выделяют

вторичные кольпиты: восходящие – при проникновении инфекции во влагалище из вульвы и нисходящие – при переходе воспалительного процесса из матки.

Также различают серозно-гнойный и диффузный вагиниты (кольпиты). Клинические проявления серозно-гнойного вагинита очень разнообразны: от незначительного воспаления слизистой влагалища до выраженного отека и эрозирования слизистой с обильными гнойными выделениями.

Причины кольпита

В норме естественная микрофлора влагалища представлена преимущественно молочно-кислыми бактериями. Кислая реакция секрета предохраняет генитал

Источник