арахноидальная киста головного мозга у ребенка 2 лет

Киста в головном мозге — опасный диагноз

Киста в головном мозге – довольно опасный диагноз. При его установлении необходимо соблюдать все предписания врача. Только в этом случае можно избежать опасных последствий этого заболевания. Что такое киста головного мозга? В общих чертах она представляет собой пузырь, который наполнен жидкостью. Он может находиться в любом месте черепной коробки. Чем опасна киста головного мозга? Какие способы ее лечения существуют? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Симптомы заболевания

Симптомы кисты головного мозга проявляются не всегда. В некоторых случаях это заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Это бывает, когда кисты имеют небольшой размер. Большие новообразования сдавливают оболочки головного мозга. Следствием такого воздействия являются следующие симптомы кисты головного мозга:

Клиническая картина заболевания зависит от того, в каком месте локализована киста.  На появление определенных симптомов оказывает влияние давление кисты на отдельные участки мозга.

Причины появления кисты в головном мозге

Разновидности кист головного мозга

1. Киста шишковидной железы головного мозга. Чаще всего ее обнаруживают случайно при прохождении томографии на МРТ по другим причинам. Пинеальную кисту головного мозга в этой железе может спровоцировать нарушение оттока мелатонина, наличие эхинококка. После закупорки выводящего протока в кисте накапливается секрет, клетки железы. При этом образуется выстилающая ткань, которая при  дальнейшем поступлении гормона способствует ее росту. Проникновение в шишковидную железу эхинококка также способствует формированию кисты. Это заболевание сопровождается такими симптомами: головной болью, двоением в глазах, невозможностью закатить глаза вверх, сложностями при ходьбе.

Бессимптомная шишковидная киста головного мозга, которой не

Источник

Причины и лечение менингиомы головного мозга — прогноз и последствия после удаления опухоли

Менингиома – опухоль мозга, которая развивается из мозговой оболочки. Это наиболее частое доброкачественное образование мозга. Иногда у одного больного развивается несколько менингиом. В крайне редких случаях выявляют злокачественные менингиомы.

Зачастую такое образование длительный период никак не проявляется, и пациент не догадывается о его существовании. Иногда менингиома обнаруживается случайно.

Злокачественная и доброкачественная формы опухоли

Обычно менингомы является образованиями доброкачественными, развиваются медленно, однако иной раз даже такие доброкачественные опухоли не поддаются удалению, а в отдельных случаях могут появляться повторно.

Кроме прочего, существует и злокачественный вид, растущий значительно быстрее и поражающий рядом находящиеся ткани, кости и мозг. Злокачественные образования могут метастазировать в иные части организма.

На долю этого вида образований приходится 15% всех опухолей мозга. Более чем в 90%случаев эти образования являются доброкачественными, и только 3% — злокачественные.

Большая часть этих образований мозга увеличиваются медленно и на момент своего выявления уже достигают значительных размеров.

Причины, которые вызывают менингиому головного мозга

Головной и спинной мозг находятся в окружении 3 оболочек, которые создают защитный слой. Именно с них начинают расти клетки опухоли. Пока науке точно неизвестно, что именно провоцирует рост таких опухолей.

Есть мнения, что имеет место наследственная склонность к появлению менингиом, иные же отдают главное место факторам окружающей среды.

Характерные признаки опухоли

Если рост опухоли мешает оттеканию ликвора, то появляется гидроцефалия, отек мозга, чему сопутствует

Источник

Лечение ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга

Киста головного мозга представляет собой, как правило, доброкачественное жидкостное образование, которое имеет различные объемы и располагается между тканями головного мозга. После постановки диагноза ретроцеребеллярная арахноидальной кисты головного мозга людей волнует опасно ли это, каковы прогнозы на выздоровление. Разберемся в этом вопросе.

Классификация кист головного мозга

Вторичные или приобретенные – данные образования головного мозга являются следствием различных патологических отклонений или результатом оперативного вмешательства.

Локализация рассматриваемых образований во многом определяет их разновидность. Наиболее распространенные арахноидальные и ретроцеребеллярные кисты.

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга? В частности, название данного вида недуга исходит из его местоположения, где связь определяется с мозжечком.

Ретроцеребеллярная или внутримозговая киста развивается на месте гибели участков серого вещества, то есть в толще мозга, а не в ее оболочке или на поверхности. Говоря о данном виде новообразований, то они могут находиться в любом участке мозга, поэтому есть определенная классификация рассматриваемого недуга в зависимости от их локализации (например, верхняя и нижняя ретроцеребеллярная киста).

Похожая клиническая картина наблюдается при наличии опухоли. Причинами возникновения менингиомы головного мозга становятся гормональные изменения после 50 лет. Кто чаще подвержен этому заболеванию и какие профилактические меры необходимо предпринять, читайте в нашей статье.

У малышей с рождения возможно появление злокачественной опухоли, например нейробластомы. Признаки развития нейробластомы у ребенка можно увидеть в этой статье.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилит

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Киста шеи срединная и боковая: лечение. Чем опасна киста?

Киста шеи представляет собой полость мешкообразной формы с тонкими стенками и жидким содержимым внутри. Большинство кистозных образований имеют врожденный характер. Киста шеи относится к большой группе заболеваний лицевого и шейно-челюстного отдела. Развиваться может как самостоятельная патология в течение длительного времени. Киста имеет доброкачественный характер, но может переродиться в злокачественную или осложниться образованием свища или нагноения.

Современная классификация разделяет кисты на боковые и срединные. Однако в мире существует еще одна система, которая выделяет следующие виды кист:

Киста шеи: причины появления

Причиной развития кисты, как правило, является врожденная патология. В прошлом веке появилась теория, что толчком к этому служит аномалия развития первой и второй жаберных дуг и щелей. Во время развития эмбриона фистула смыкается не полностью, что приводит к образованию жаберной борозды. В дальнейшем на этом месте образуются боковые ретенционные кисты.

Врожденные кисты околоушной зоны и шеи имеют клинические особенности. Внутренняя стенка состоит из клеток цилиндрического эпителия с небольшим количеством клеток плоского, а поверхность стенок состоит из клеток щитовидной железы. Таким образом, этиология кист проста – это рудимент эмбриональных протоков и щелей.

Киста шеи может обнаружиться в подростковом возрасте. Так, например, возраст, когда патология себя чаще всего проявляет, составляет 10-15 лет. Ученые склоняются к тому, что болезнь передается от родителей детям по рецессивному типу.

Чем опасна киста

как проявляется контактный дерматит у детей
В основном каждый взрослый человек знает, что такое дерматит. Но не все знают причины его происхождения и способы лечения.

Дерматит являет собой воспаление кожи. Данное заболевание может выступать самостоятельным,

Согласно статистике, болезнь встречается крайне редко, но при этом относится к очень опасным заболеваниям. Несвоевременное диагностирование заболевания способно привести к гибели пациента. Быстрое увеличение кисты в

Источник

Причины и симптомы кисты головного мозга

Следует иметь в виду, что клиническая картина во многом зависит от того, в каком месте локализуется образование, так как каждый участок мозга контролирует те или иные функции тела. Кроме того, на возникновение симптомов значительно влияет тот факт, на какую именно область мозга киста оказывает давление. Например, образование, возникшее в районе мозжечка, может стать причиной проблем с равновесием, вызвать изменение походки, жестов и даже почерка, а его появление в зонах, отвечающих за двигательные или глотательные функции, будет вызывать сложности именно в данных областях. К тому же, киста вообще может никак не проявлять себя в течение длительного времени, и обнаружиться только в процессе проведения томографического исследования.

Если у пациента отсутствуют вышеуказанные признаки заболевания, а размер кисты никак не изменяется, то её наличие может совершенно никак не влиять на его нормальную жизнедеятельность, и ему достаточно будет ограничиться регулярными медицинскими осмотрами. Однако если образование начинает увеличиваться, то это может быть показателем того, что болезнь прогрессирует, и больной нуждается в лечении.

Для начала рассмотрим, каким образом появляется киста в головном мозге. В пространстве между теменной и височной долей находится жидкость, которая, после того как человек получил травму, перенес сложное заболевание или операционное вмешательство, может собираться возле слипшихся слоев оболочки мозга, заменяя, таким образом, умершие участки. В случае если жидкости накоплено слишком много, она может оказывать давление на эти оболочки, в результате чего образовывается киста, и у пациента возникают головные боли.

анемия и щитовидная железа
Добро пожаловать в многопрофильное медицинское учреждение ООО “Лечебно-консультативная поликлиника ”Астромед”

Все результаты исследований оценит врач-кардиолог. После проведения диагностических процедур и п

Как правило, небольшие образования, не вызывающие болевого синдрома, обнаруживаются при диагностике других заболеваний и вылечиваются при помощи медикаментозных препаратов б

Источник

Киста головного мозга

Киста – патологическое полое образование в органах, характеризующееся наличием оболочки и жидкости, заполняющей всю полость.

Что такое киста головного мозга. Типы кист головного мозга

Киста головного мозга – полое образование в структурах головного мозга, заполненное цереброспинальной жидкостью, характеризующееся различной локализацией. В зависимости от типа тканей, образующих кисты головного мозга, и локализации самих образований выделяют следующие типы кист:

Арахноидальная киста – кистозное образование, возникшее между слоями арахноидальных (паутинных) оболочек мозга, заполненное спинномозговой жидкостью. Чаще проявляется у пациентов мужского пола (у детей и пациентов подросткового возраста). Если давление внутри арахноидальной кисты превышает внутричерепное давление, то в таком случае киста оказывает сдавливающее воздействие на кору головного мозга, вызывая характерную симптоматику. Арахноидальная киста головного мозга может быть врожденной (формируется в результате нарушения эмбрионального развития) и приобретенной (формируется в результате перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний);

Коллоидальная киста головного мозга – кистозное образование, возникающее на стадии эмбрионального развития в процессе формирования центральной нервной системы плода. Коллоидальная киста может существовать бессимптомно на протяжении всей жизни пациента. Основным риском, возникающим при кисте головного мозга такого типа, является нарушение тока ликвора, что приводит к негативным последствиям (гидроцефалия, формирование мозговых грыж, смерть);

Дермоидная/эпидермоидная киста головного мозга – образование, появляющееся в первые дни формирования плода, что объясняет обнаружение в тканях кисты волосяных волокон, жира. Такой тип кист головного мозга характеризуется быстрым ростом и подлежит хирургическому удал

Источник