лечение трахеита и кашля у взрослых

Кашель с мокротой – как лечить, чтобы вылечить?

Вас замучил постоянный кашель с клокочущей в бронхах, трахеях и горле мокротой. Вы устали от тяжелого дыхания, то и дело появляющейся температуры и слабости. Вам не помогает назначенное лечение, точнее, вы не видите от него большого толка.

Если вам и становится немного лучше, то лишь совсем немного и лишь на короткое время. Ни уколы, ни таблетки, ни ингаляторы не приносят желаемого облегчения и не позволяют забыть про болезнь.

Хрипы и першение в горле, забитые мокротой трахеи, постоянно потная одежда – неужели не существует возможности избавиться от этого быстро и навсегда? Не может быть!

А если кашель с мокротой не дает покоя беременной женщине – что делать тогда? Принимать лекарства – нельзя, болеть – тоже нельзя. Где выход и кто сможет помочь?

А если все, что написано выше, касается не вас, а вашего ребенка? Вы делаете все что можно, чтобы малыш выздоравливал, а он кашляет и кашляет…

Если это – ваши проблемы, и они привели вас на эту страницу, внимательно отнеситесь к написанному, и ваша борьба с кашлем и мокротой обязательно завершится победой.

Кашель с мокротой – не диагноз, а только симптом

Для начала усвойте раз и навсегда: кашель с мокротой – это не болезнь, а лишь ее проявление, ставшее следствием воспалительного процесса в дыхательных путях.

Именно это воспаление и приводит к образованию в трахеях и бронхах мокроты – слизи, в которой содержаться продукты борьбы нашего организма с атаковавшим его неприятелем (вирусами, бактериями, грибками, простейшими, опухолевыми клетками или аллергенами), а также частички отмерших тканей легких, бронхов, трахей и слизистой гортани.

В мокроте может встречаться примесь крови, которая всегда вызывает испуг у больного, но далеко не всегда является следствием действительно очень серьезных проблем.

Источник

Простуда — первые признаки, причины, симптомы, лечение и осложнения

Простуда — это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Если у человека достаточно крепкое здоровье и хороший иммунитет, заболевает он крайне редко. А организм с ослабленным иммунитетом является постоянным очагом заражения инфицированными микробами.

В статье рассмотрим, как возникает простуда, какие первые признаки и симптомы, а также какое лечение для взрослых наиболее эффективно.

Что такое простуда?

Простуда — это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Сразу же отметим, что термин является разговорным, тогда как под ним скрываются инфекционные заболевания – ОРВИ ( острые респираторные вирусные инфекции ), редко –  ОРЗ.

Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путями, поэтому, желательно находиться рядом с инфицированным в медицинской маске и каждодневно дезинфицировать все поверхности в помещении.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно

Пять процентов подхвативших вирусную инфекцию заболевают простудой, и только 75 процентов ощущают ее симптомы. Один и тот же возбудитель может вызвать у кого-то лишь легкую головную боль, а у кого-то — сильнейший насморк и кашель.

Причины

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела.

Среди наиболее частых возбудителей про

Источник

Тонзилгон Н

Тонзилгон представляет собой растительное средство, которое применяется для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Средство характеризуется исключительно натуральным, растительным составов, включающим в себя вытяжки из хвоща, алтея, ромашки аптечной, тысячелистника, дубовой коры и т.л. Применяется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Высока эффективность данного препарата в борьбе с такими патологиями, как трахеит, фарингит, тонзиллит в острой форме. Тонзилгон используется также в целях укрепления иммунитета и повышения общей сопротивляемости организма.

Клинико-фармакологическая группа

Условия продажи из аптек

Цена

Состав и форма выпуска

Капли. На вид – это жидкость желтоватого оттенка, которая имеет травяной аромат, горький привкус из-за присутствия в ней спирта. Сироп находится в тёмной бутылочке, на горлышке которой находится капельница, позволяющая точно отмерить дозу препарата.

Обе фармацевтические формы имеют одинаковые действующие ингредиенты. В основе Тонзилгон для детей только натуральные компоненты:

Пациентам младше 6 лет больше подходят капли, так как многие дети (особенно до 3 лет) не умеют глотать таблетки, а с каплями таких проблем не возникает. Кроме того, жидкая лекарственная форма позволяет отмерить точную дозу препарата.

Фармакологическое действие

Препарат на основе вытяжек из лекарственных растений и биологически активных веществ: эфирных масел, флавонидов, сапонинов, витаминов, микроэлементов, пектина. Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами.

Ромашка аптечная обладает природным противовоспалительным, противовирусным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием.

Вытяжка из полевого

Источник

Трахеит

Общая характеристика заболевания

Если вы пришли к врачу, и он поставил вам диагноз «трахеит», то никаких поводов для беспокойства здесь нет. Данное заболевание поражает многих людей самого разного возраста и успешно лечится без каких-либо неприятных последствий. Трахеит, симптомы которого схожи с ларингитом или ринитом, представляет собой воспаление, прогрессирующее в слизистой оболочки трахеи. Как правило, болезнь проявляет себя не в качестве самостоятельного заболевания, а развивается на фоне других вирусных инфекций (фарингита, острого ренита, ларингита).

Трахеит – симптомы заболевания

В первую очередь, трахеит у детей и взрослых проявляет себя першением в горле, неприятными ощущениями в области грудины и сухим кашлем, который особенно сильно донимает человека ночью и в утренние часы. При этом можно отметить следующие особенности:

приступы кашля – непостоянны и сильны только под утро. В остальное время человеку необходимо сделать глубокий вдох для того, чтобы спровоцировать спазматические реакции;

кашель сопровождается выделением мокроты, а также сильными болями в области глотки и за грудиной, которые остаются и после прекращения приступа.

Острый трахеит

Данная форма заболевания возникает в результате острой воспалительной реакции слизистой оболочки трахеи на действие вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Наиболее часто встречается острый трахеит, лечение которого протекает на фоне других респираторных болезней, вызывается пневмококками и палочкой инфлюэнцы. Стафилококки поражают ткани трахеи гораздо реже. Что касается других факторов, провоцирующих развитие воспаления, то среди них стоит особо выделить:

Заболевание отличается сильным отеком слизистой оболочки трахеи. Воспалительный процесс приводит к выделению вязкого секрета слизистого или гнойного характера, п

Источник

Возможные причины кашля без простуды у взрослого

В представлении многих из нас кашель не может наблюдаться без простудного заболевания, и наоборот. Поэтому как самостоятельные мы эти понятия не рассматриваем, что совсем неправильно. Между тем, причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте. Это симптом, возникающий непроизвольно, и вызван он каким-то раздражителем слизистой дыхательных путей. Спровоцировать приступ кашля может что угодно - серьезное заболевание или посторонний предмет в горле.

Что означает кашель без простуды?

Кашель без простуды так же опасен, как простуда без кашля. В любом случае такое явление заставляет насторожиться, тем более в хронической форме. И у этого процесса есть свое объяснение и причины возникновения, на которые опирается врач при назначении лечения. Здоровый человек кашляет не больше 20 раз в день, все остальное считается признаком сбоев в организме.

При обычной простуде и условии конструктивного лечения кашель длится максимум две недели. Сначала он сухой, невыносимый, далее становится мокрым и переносится легче. Причины кашля без простуды у взрослого – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Подобный симптом возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот. В этом случае приступ возникает преимущественно ночью, сопровождается изжогой и кислым привкусом во рту.

У курильщиков со стажем легкие поражены, пищевод раздражен. Освободиться от кашля в такой ситуации организму весьма затруднительно. Их беспокоит в основном затяжной утренний кашель с мокротой сразу после пробуждения. Это классическое состояние, причем как пассивных, так и активных курильщиков. Способ избавления от дискомфорта очевиден – нужно отказаться от пагубной привычки.

Непродуктивный кашель

продукты при дисбактериозе кишечника у детей
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бифидумбактерин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специа

Факторы, спровоцировавшие каше

Источник

Бронхит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, в результате которого нарушается дренажная функция бронхиального дерева.  

При неграмотном лечении он переходит в хроническую стадию и может осложняться воспалением легких, поэтому важно знать причины его возникновения, первые симптомы и основы лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Причины

Наиболее распространенными причинами возникновения бронхита являются этовирусы, различные бактерии и внутриклеточные паразиты. В отдельных случаях, причиной может стать воздействие токсичных газов или аллергенов. Поэтому высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление.

Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – распространение с воздухом или мокротой возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита. 

Острый и хронический

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

помоги себе сам вылечить хронический бронхит
Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либ

Хрониче

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

3 популярных группы антибиотиков при коклюше у детей и взрослых

Коклюш – это инфекционное поражение слизистых оболочек дыхательных путей, сопровождающееся характерным интенсивным кашлем. Болеют преимущественно (около половины случаев) дети дошкольного возраста, особенно тяжело протекает воспалительный процесс у младенцев до года. До изобретения антибактериальных препаратов был одним из наиболее распространённых заболеваний и нередко приводил к летальному исходу.

В современной медицинской практике проводится лечение коклюша у взрослых и детей антибиотиками на ранних стадиях болезни, что позволяет быстро снять симптомы и предотвратить серьёзные осложнения. Кроме того, обязательная вакцинация, введённая в 50-х годах прошлого века, сократила заболеваемость во много раз.

Антибиотики при коклюше

Применение антибактериальных средств, активных по отношению к Bordetellapertussis, должно начинаться как можно раньше. Во-первых, это позволяет сократить периоды заболевания и ускорить выздоровление, а во-вторых, делает больного менее опасным для окружающих с точки зрения распространения инфекции.Кроме того, через три недели от начала заболевания токсин, вызывающий кашель, накапливается в организме в больших количествах, и АБП не помогут.

Среди всех современных противомикробных медпрепаратов выделяется несколько групп лекарств, которые используются для антибиотикотерапии коклюша. Приведённая в статье информация о них является ознакомительной, поскольку лечение должно быть назначено врачом с учётом данных лабораторных исследований, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Первые антибиотики до сих пор не теряют своей актуальности, однако ввиду формирован

Источник