вдовий горб причины лечение

Причины появления и лечебные упражнения от «вдовьего горба»

Вдовий горб – это скопление жира в проекции C7 ( седьмой шейный позвонок ). Внешнее выпячивание шейного отдела кзади сопровождается не только косметическим дефектом. В поперечных отростках позвонков шеи проходит позвоночная артерия. Она питает кровью третью часть структур головного мозга. Сосуд передавливается при избыточном накоплении жира в области шейного отдела позвоночника.

Очевидно, что вдовий горб следует лечить на начальных стадиях возникновения. Для этого следует убрать причину, которая провоцирует патологию.

Название заболевания возникло в средние века. В те времена у большинства женщин, которые дожили до периода наступления климакса, наблюдалась специфичная выпуклость шеи кзади под седьмым позвонком. Как правило, у этих женщин не было мужей, так как в Средние Века мужчины редко доживали до 50 лет.

Факторы образования

Вдовий горб чаще всего образуется за счет отложения жировых клеток вследствие высокого накопления эстрогенов (женских половых гормонов). Они обладают анаболическим эффектом на обмен веществ (усиливают отложение жировых клеток). Если женщина живет активной половой жизнью, эстрогены расходуются на функционирование репродуктивной системы.

При наступлении климакса повышение эстрогенов наблюдается в течение 1-2 лет, а затем их концентрация резко снижается. Тем не менее, уровень тестостерона в организме представительницы прекрасной половины человечества остается постоянным. Вследствие этого через 2-3 года после наступления климакса жир начинает откладываться по мужскому типу. В первую очередь его можно наблюдать в верхней части спины, шее и в области верхних конечностей.

Встречается жировой валик и у мужчин старше 25 лет. Даже у тех представителей сильной половины, которые не страдают ожирением. Тем не менее, такую патологию

Источник

Вдовий горб — причины, лечение, как избавиться в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о таком дефекте, как вдовий горб, опишем причины его появления, симптоматику, осложнения в состоянии организма и лечение, дадим комплекс упражнений при патологии, порекомендуем на диету и изменения режима.

Что такое вдовий горб, как появляется, фото

Вскоре после наступления климакса многие женщины замечают, что между шеей и спиной появляется и начинает расти мягкий бугорок. Это и есть «вдовий горб». Еще это состояние называют холкой на шее, позвонково-жировым горбом, и даже бизоньим горбом.

Названию своему патология обязана нашим средневековым предкам. Именно тогда, овдовев, как правило, не позднее, чем к 40-45 годам, женщина обзаводилась подобным «украшением». Жизнь вдовы не сулила радостей, ссутуленная спина и опущенные плечи помогали развитию горба. Название укрепилось в народе и дошло до наших дней.

Кто-то относится к этому равнодушно, потому что горбик не доставляет особого беспокойства. А кому-то он способен существенно испортить самочувствие.

Что же это такое вдовий горб, если отвлечься от средневековья и обратиться к реалиям современной медицины? Так ли он «безобиден», как кажется на первый взгляд? Можно ли от него избавиться, и что для этого нужно?

Нарост на спине в районе 7 шейного позвонка представляет собой активное отложение жировой ткани, липому. Связан этот процесс с гормональной перестройкой организма женщины в период климакса. Прекращается активная выработка женских половых гормонов, способных регулировать липидный обмен. Этим же, кстати, объясняется и быстрый набор веса в период возрастной перенастройки организма. К снижению уровня эстрогена может добавиться дисфункция щитовидной железы и почечная недостаточность.

Резкий спад выработки женских гормонов сопровождается постоянным, не уменьшающимся

Источник

Почему появляется вдовий горб и как избавиться от него?

Вдовий горб — что это такое? Это жировое скопление в области С7 позвонка. Выпячивание считается не просто косметическим дефектом. Поперечные отростки шейного позвонка содержат крупные сосуды, питающие большинство отделов головного мозга. Артерия сдавливается при накоплении лишнего жира в области шеи.

Вдовий горб необходимо устранять еще тогда, когда он имеет небольшие размеры. Для этого воздействуют на причины его возникновения. Свое название это заболевание получило несколько столетий назад. Тогда у каждой женщины климактерического возраста обнаруживалась своеобразная припухлость в задней части шеи. В то время почти все дамы старше 50 лет были вдовами.

Из-за чего возникает горб?

Его образованию способствует формирование жировых отложений, связанное с повышением уровня эстрогенов. Это негативно влияет на обмен веществ. Если женщина ведет активную половую жизнь, гормоны участвуют в работе репродуктивной системы. После наступления менопаузы гормональный всплеск наблюдается в течение 1–2 лет, после чего выработка этих веществ снижается. Тем не менее количество тестостерона в женском организме остается неизменным. Поэтому через 2–3 года после прекращения менструаций может начаться ожирение по мужскому типу. Жир накапливается в области спины, шеи и рук.

Жировой валик может образовываться и у взрослых мужчин — даже у тех, что не имеют признаков ожирения. Тем не менее данная патология вдовьим горбом называться не будет. К редким причинам появления подобного дефекта можно отнести генетическую предрасположенность. Если вдовий горб имелся у кого-либо из родственниц пациентки, риск его возникновения оценивается как высокий.

Остеопороз сопровождается деминерализацией костей. Заболевание затрагивает весь опорно-двигательный аппарат. Достаточно часто деформируется грудной и ш

Источник

Почему появляется «вдовий горб» и как его убрать?

Вдовий горб – такое интересное название получило скопление жировой ткани в области седьмого шейного позвонка у женщин в период менопаузы. Другие названия патологии – жировик, липома.

Термин «вдовий горб» родом из Средних веков. Люди отмечали, как у женщин старше 45–50 лет появлялась шишка сзади шеи. Как правило, дамы в этом возрасте уже являлись вдовами, закрепилось такое название патологии. Сегодня с проблемой сталкиваются не только вдовы, изредка она встречается и у сильной половины человечества.

Почему появляется горбик?

Гормональные изменения в менопаузе. С возрастом количество женских половых гормонов снижается, а содержание мужских остается неизменным. Поэтому ожирение развивается по мужскому типу, жир откладывается в шейно-воротниковой зоне, на руках или животе.

Остеопороз – патология костной ткани, поражающая каждую третью женщину в климаксе. Вымывание кальция из костей вызывает деформацию позвонков и формирование горба.

Длительный прием глюкокортикостероидных гормонов ведет к формированию синдрома Иценко-Кушинга, одним из проявлений которого является отложение жира в области шеи.

Длительное напряжение мышц шеи, например, сидячая работа за компьютером становится причиной возникновения горба в молодом возрасте.

Как выглядит и как лечить?

Вдовий горб – выпячивание шеи кзади, которое трудно скрыть одеждой. Кроме косметического дефекта и нарушения осанки, образование вызывает многие проблемы со здоровьем. Жир сдавливает позвоночную артерию, которая проходит рядом с шейными позвонками. Сосуд снабжает кровью головной мозг, поэтому его компрессия может привести к головным болям, головокружению. Поэтому избавляться от горбика следует на начальных стадиях его появления, так как со временем он будет только увеличиваться.

К сожалению

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

суббота, 30 апреля 2016 г.

Сегодня я расскажу вам о заболевании, вокруг которого накоплено много мифов и заблуждений. Это приводит больных к неправильной стратегии лечения и бесплодным надеждам. Вдовий горб это мышечное, жировое и фиброзное образование в области шейно-грудного перехода, которое по форме своей похоже на шишку или горб. Анатомически находится между 6 шейным (С6) и 2 грудным позвонком (Th2). В США и некоторых других странах эту болезнь называют бизоний горб, у нас в России она имеет следующие псевдонимы: бухгалтерская холка, климактерический бугор, соляной горб. В основном вдовий горб возникает у женщин в возрасте от 40 лет, но бывает немало случаев наличия сего недуга у молодых женщин и мужчин. По давней традиции я начну статью с того, что вкратце опишу общепризнанное, официальное мнение об этом заболевании.

Академическое сообщество и представители официальной медицины считают, что существует три основных причины образования холки на шее:

• гормональные нарушения (преобладание тестостерона над эстрогенами или надпочечниковая недостаточность). Считается, что изменение гормонального фона оказывает влияние на отложения жировых клеток у основания шеи.

Мануальные терапевты с пеной у рта доказывают всем, что причина образование холки – смещение позвонков и шейный остеохондроз.

запор при геморрое народное лечение
Если возник запор при геморрое, что делать и как сходить в туалет? Запоры относятся к одному из распространенных заболеваний современного человека. Как правило, многие почему-то стесняются говорить об этой проблеме, а

Однако если провести сбор и обработку статистик

Источник

Вдовий горб

После наступления климакса у женщин часто наблюдается вдовий горб. Свое название заболевание получило в средние века. Зачастую, женщины уже оставались без мужей, и бытовало мнение, что недуг настигает только вдов. Но в современности эта болезнь не редкость. На фото это выглядит, как небольшой нарост. Разберем ее причины, методы профилактики и лечения.

Общие сведения

Вдовий горб – это скопление жировой ткани. Собирается она на седьмом шейном позвонке, который обычно легко найти на ощупь. Это наиболее выступающий позвонок. Но накопление жира лишает такой возможности.

Образующийся горбик опасен не только нарушением эстетических понятий. Он передавливает позвоночную артерию, которая снабжает кровью большую часть мозга. Соответственно, появляются очень неприятные симптомы, которые лишают возможности нормальной жизнедеятельности. Ведь как вести прежнюю жизнь с постоянными головными болями?

Причины

Наиболее частой причиной вдовьего горбика служит начало климакса. Дело в том, что климакс знаменуется резким всплеском, а затем падением эстрогенов (женских гормонов). Тестостерон не меняет своего уровня и начинает преобладать.

Мужские и женские гормоны отвечают за строение тела. У женщин жировая ткань откладывается на груди и ягодицах, у мужчин на плечевом поясе. Соответственно, когда тестостерон стал главенствовать в организме женщины, жировая ткань начинает откладываться по мужскому типу. Стартует процесс через несколько лет после наступления климакса.

Наследственность. Есть вероятность, что если у кого-то из семьи был вдовий горб, то он может появляться у всех девушек в роду. Такое жировое уплотнение наблюдают и у мужчин, но как его назвать вдовьим, ведь это не подобает статусу мужчины.

как быстро вылечить паховую грыжу
Мучает хронический простатит? Беспокоят проблемы интимного характера? Не можете избавиться от цистита и хламидиоза? Сомневаетесь в рекомендациях вашего лечащего врача? Задавайте все интересующие вас вопросы врачу-ко

Шейный остеохондроз. Если заболевание сопровождается отложением солей, кото

Источник

"Вдовий горб": причины возникновения и лечение

"Вдовий горб" - это достаточно распространенное заболевание, чаще всего встречающееся у зрелых женщин. Однако в последнее время его "возраст" стал сокращаться, возможно, потому что сегодняшняя молодежь ведет малоподвижный образ жизни.

Внешне эта болезнь проявляется в виде искривления на переходе шейного отдела позвоночника в грудной отдел. Задействованы здесь, как правило, всего два позвонка, через которые эти отделы соединяются. Вид горба определяется наросшим жировым слоем. Данное заболевание способно сильно испортить не только внешний вид, но и общее состояние здоровья, именно поэтому так важно обратиться к врачу на самой ранней стадии развития заболевания. Не стоит дожидаться того момента, когда даже врачи уже ничем не смогут помочь. А еще лучше - принимать меры по профилактике заблаговременно, пока на процессы, протекающие в организме, еще можно повлиять.

Наверняка многие интересуются, почему это заболевание называется именно "вдовий горб", ведь страдают им не только женщины, преждевременно потерявшие своих мужей. Все это объясняется достаточно просто. Дело в том, что появился термин "вдовий горб" в пору Средневековья, когда почти все женщины в период менопаузы (а именно тогда чаще всего начинает появляться горб), то есть к сорока годам становились вдовами. А усугублялась их болезнь тем, что они ходили в печали, низко опустив голову, тем самым способствуя усилению искривления позвоночника. Вот такое простое и одновременно жуткое объяснение.

Во-первых, "вдовий горб" (фото) может возникнуть из-за гормонального нарушения в период менопаузы. В этот период нарушается работа надпочечников, изменяется распределение жировой ткани - она "кочует" с нижней половины тела на верхнюю. Выявить эту причину можно по неожиданному похудению ног и ягодиц. Решением проблемы становится поход к эндокринолог

Источник