жидкость в ухе симптомы лечение

Источник

Отит среднего уха: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Отит среднего уха – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся специфической симптоматикой. Болезнь нужно лечить, так как она опасна развитием осложнений. От заболевания не застрахован ни один человек, поэтому необходимо суметь, вовремя распознать отит среднего уха, симптомы и лечение которого зависят от формы воспаления.

Отит среднего уха: причины и проявление недуга

Болезнь относится к инфекционным заболеваниям и протекает в форме острого или хронического воспаления. Патология развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов в евстахиевы трубы, а оттуда в среднее ухо.

Отит считается скорее детским заболеванием, так как среди взрослых встречается редко. У детей эта болезнь чаще всего выступает следствием слишком узкой евстахиевой трубы. Любое воспаление в носоглотке или ринофарингит приводит к распространению инфекции по евстахиевой трубе в ухо.

У взрослых отит в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне общего снижения иммунитета. Болезнь нередко выступает осложнением неадекватной терапии инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе гайморита.

Симптомы и признаки заболевания

Обычно при отите наблюдается заложенность носа и воспаление носоглотки. Это связано с особенностью строения лор-органов, работа которых тесно взаимосвязана. Отит может быть следствием воспаления гайморовых пазух или ринофарингита, но, если выступает самостоятельным заболеванием, обязательно влечет за собой общее ухудшение самочувствия и распространение патологического процесса на расположенные рядом органы.

Виды и стадии среднего отита

Различают две формы среднего отита – острый и хронический. На фоне воспалительного процесса происходит скопление экссудата. По типу этой жидкости, средний отит подразделяют на гнойный

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Грибок в ушах: симптомы, причины и лечение

Отомикоз или в другой терминологии грибковый отит – вариант микотической инфекции, которая поражает внутреннее или наружное ухо. Возбудителем могут выступать дерматофиты, но в большинстве случаев это Кандида, дрожжевой грибок. Вероятность заражения высока после хирургических операций и у пациентов со слуховым аппаратом.

Симптомы грибкового отита

При возникновении грибкового отита ухудшается общее состояние, симптомы проявляются ощутимым дискомфортом, часто болезненны. Обычно носят односторонний характер, реже поражают оба уха. Общими признаками являются:

В запущенном состоянии появляется новый симптом, болевые ощущения при сглатывании и во время бритья. Заболевание не сразу приобретает острые формы. Первый симптом в виде легкого беспокойства может остаться незамеченным. На начальном этапе диагностику осложняет нестабильность проявлений, периоды обострений сменяются временной ремиссией. Возможно быстрое протекание, которое сопровождается постоянными болями и пробками.

Причины возникновения грибка в ушах

Основная причина возникновения ушного грибка активность условно-патогенной флоры в благоприятных условиях. Это происходит при ослаблении естественной защиты организма из-за:

Фактором, провоцирующим заболевание, является заражение в местах общественного пользования, где присутствует теплый и влажный микроклимат: бани, бассейны, душевые. Молочница может быть занесена с других частей тела при контакте с ухом немытыми руками.

Виды грибков в ушах

Кандидоз ушей, спровоцирован дрожжевыми грибками, специфический признак – поражение экземного типа, локализуется на среднем и наружном ухе, за ушной раковиной.

Аспергиллез либо мукоидоз, возбудителями которых становятся дрожжевые грибки, проявления на поверхности раковины, за ней, в слуховом проходе, хара

Источник

Искривление носовой перегородки – симптомы, признаки, диагностика, причины. Лечение искривления: показания, противопоказания к операции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Искривление носовой перегородки  состояние, которое встречается очень часто. Фактически идеально ровная носовая перегородка – это большое исключение. Но ее деформации далеко не всегда расцениваются как патология и в большинстве случаев не нуждаются в лечении.

Если искривление носовой перегородки выражено достаточно сильно, то оно способно приводить к ряду осложнений. В этом случае говорят о наличии заболевания. Показано лечение у оториноларинголога (ЛОР-врача). 

Согласно статистике, искривление носовой перегородки практически не встречается в детском возрасте. Пик выявляемости приходится на подростков 13 – 18 лет – период, когда отмечается бурный рост организма.

Анатомия носа

Носовая полость – начальный отдел респираторной системы. Попадая в полость носа, воздух затем поступает в носоглотку, оттуда – в гортань, трахею, систему бронхов, и, наконец, в легочные альвеолы, где происходит газообмен между воздухом и кровью.

        начальный отдел носовой полости – пространство, которое разделено на правую и левую половину вертикальной носовой перегородкой;

        носовые ходы – расположены кзади от начального отдела носовой полости, различают нижний, средний и верхний носовой ход, которые соответственно ограничиваются верхней, средней и нижней носовой раковиной;

        Нижняя стенка – дно полости носа, - образована небными отростками верхних челюстей (твердое, или костное, небо), а также мягким небом.

лечение диета номер 5
Диетотерапия является прочным фундаментом, на котором строится процесс выздоровления человека, страдающего пищеварительной патологией, в частности, гастритом.

Специалисты в области диетологии разработали особу

        Носовая перегородка, кот

Источник

Что делать, если заложило ухо в домашних условиях

Ощущение заложенного уха довольно неприятно для любого человека. Вроде и не больно, и не смертельно, но ужасно мешает и раздражает чувство, будто что-то застряло внутри и не выходит.

А если не знаешь, как от него избавиться, то промучиться с этой неприятностью можно довольно долго. Как говорят, вооружен тот, кто предупрежден. Так давайте же выясним, что делать в домашних условиях, если заложило ухо. Помимо этого, мы также рассмотрим возможные причины этого состояния.

Что происходит при заложенности ушей?

Строение уха довольно сложное. Так, евстахиева (слуховая) труба – это канал, который связан с носоглоткой и со средним ухом и призван выравнивать давление в среднем ухе. Но если по каким-то причинам евстахиева труба закрывается, то давление в среднем ухе не имеет возможности адаптироваться к изменениям давления окружающей среды.

Симптомы

Сосудистые болезни – (неритмичное, учащенное сердцебиение, резкое изменение положения тела, одновременная заложенность обоих ушей);

Причины заложенности уха

В настоящее время данной проблеме уделено достаточное внимание и определено, что существует целый ряд причин, которые могут вызывать заложенности ушных каналов.

Простуда является первой и основной причиной, по которой у человека может заложить одно или же оба уха. Вероятнее всего, инфекционный процесс находится либо на пике своего развития или же дал постболезненные осложнения.

Если у вас закладывает только одно ухо – левое или правое, то причина этого явления может скрываться за серной пробкой. Когда ухо не болит, но при этом есть ощущение давления, заложенности, а также неприятный зуд, то необходимо проверить ушной проход.

вдовий горб причины лечение
Вдовий горб – это скопление жира в проекции C7 ( седьмой шейный позвонок ). Внешнее выпячивание шейного отдела кзади сопровождается не только косметическим дефектом. В поперечных отростках позвонков шеи проходит позво

Закладывает уши по причине повышенного давления в лифтах, во время авиаперелета или же при погружении на глубину. При эт

Источник

Как лечить полипы в матке

Полипы в матке — это заболевание, которое обычно имеет легкую форму, но оно не должно быть недооцененным. В женских половых органах развиваются два типа полипов. В шейке матки может развиться так называемый шейный полип, а в самой матке — полип эндометрия. Большинство полипов можно эффективно лечить в домашних условиях. Однако, если недуг будет выявлен на поздней стадии, без операции не обойтись. Поэтому каждая женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить такое вмешательство.

Что представляют собой полипы в матке? Это небольшие кусочки гипертрофированной слизистой оболочки в матке. Наиболее часто встречается полип, который напоминает гриб, так как он имеет шляпку и ножку. Полип без ножки имеет вид кусковых наростов на поверхности слизистой оболочки матки. Оба типа новообразований могут развиваться в почти любом месте нашего организма. Но чаще всего полипы вырастают на слизистой оболочке носа, пищевода, верхнечелюстной пазухи, голосовых связок в гортани, иногда — в ухе. Они колонизируют кишечник, слизистые оболочки матки, задний проход. Некоторые пациентки унаследуют тенденцию к развитию полипа в матке. Их появление связано с заболеваниями, которые входят в группу САП (инфекционные болезни, которые возникают в результате атаки бактерии Burkholderia mallei).

Почему появляются полипы?

Это заболеванием не связано с раком, и считается более безопасным, чем, например, миома. Главной причиной полипов в матке избыток гормона эстрогена. Поэтому при лечении нужно не только устранить в матке полип, но и наладить гормональный фон женщины. Как это сделать, читайте в нашей сегодняшней статье.

Симптомы

На ранней стадии болезнь никак не дает о себе знать. Когда начинается активный рост полипа в матке, появляются такие симптомы:

Нужно ли проводить лечени

Источник