мононуклеоз у детей симптомы и лечение осложнения

Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, но затрагивающее также внутренние органы. Одним из характерных проявлений этого недуга является увеличение лимфатических желез в различных частях тела, поэтому он известен как "железистая лихорадка". У мононуклеоза есть еще и неофициальное название: "болезнь поцелуев" – инфекция легко передается через слюну. Особенное внимание необходимо уделять лечению осложнений, отличающих это заболевание от обычной простуды. Важную роль играет диетическое иммуностимулирующее питание.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Возбудителями мононуклеоза являются герпесвирусы различного типа. Чаще всего – это вирус Эпштейна-Барр, названный так в честь открывших его ученых Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Встречается также инфекционный мононуклеоз цитомегаловирусного происхождения. В редких случаях возбудителями могут быть другие разновидности вирусов герпеса. Проявления заболевания не зависят от их вида.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов.

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, н

Источник

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, лечение и возможные осложнения

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется незначительно выраженным синдромом общей интоксикации. Для нее характерно развитие мелкопятнистой сыпи, увеличение лимфоузлов.

Что собой представляет заболевание

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако хорошо переносит холод. Ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Формы

Типично краснуха протекает согласно обычному развитию симптоматики характерной для этой инфекции. Обычно течение болезни лёгкое. В продромальном периоде возникают небольшая интоксикация, лёгкие катаральные явления ( першение в горле, гиперемия небных дужек, сухой кашель), увеличение лимфоузлов. Температура тела немного повышается или остаётся нормальной. Далее появляется типичная краснушная мелкопятнистая сыпь сначала на лице, затем она распространяется по всему телу. Во время реконвалесценции через 5-7 дней все симптомы регрессируют, сыпь исчезает бесследно, лимфаденопатия может сохраняться на протяжении нескольких недель после болезни.

При стёртом течении симптомы болезни слабо выражены, некоторые из них отсутствуют. При бессимптомной краснухе клинических проявлений вообще нет. Диагностика этих форм крайне затруднительна. Больные продолжают контактировать с окружающими, представляя угрозу их инфицирования.

По тяжести краснуха бывает легкой, средней тяжести и тяжелой. Это подразделение происходит при оценке интенсивности

Источник

Мононуклеоз

Рейтинг:

Мононуклеоз

Мононуклеоз ( инфекционный мононуклеоз, моноцитарная ангина, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз) – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением ротоглотки и лимфатических узлов. В процесс также вовлекаются печень и селезенка, наблюдаются специфические изменения состава крови.

Причины возникновения

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр. Резервуар и источник инфекции - человек с ярко выраженной или стертой формой заболевания, а также носитель вируса. Инфицированные люди выделяют вирус, начиная с последних дней инкубационного периода и в течение 6-18 месяцев после первичной инфекции. Вирус также выявляют в смывах из ротоглотки у 15-25% серопозитивных здоровых людей.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возможно заражение путем через слюну (при поцелуях, половым путем, через предметы обихода, рукопожатия). Передача инфекции может произойти во время родов, при переливаниях крови.

Восприимчивость людей к вирусу высокая, но чаще встречаются легкие и стертые формы заболевания. Распространению инфекции способствуют иммунодефицитные состояния.

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период 5 дней - 1,5 мес. Возможен период без выраженной специфической симптоматики. В таком случае заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней наблюдается субфебрильная температура, общее недомогание, повышенная утомляемость, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и покраснение миндалин.

При остром начале заболевания температура тела резко высоко поднимается. Появляется головная боль, боль в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение, ломота в теле. Длительность лихорадки - от нескольких дней до 1 месяца и более.

К концу первой недели п

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Общие сведения

О том, что это за болезнь, как она протекает и лечится и посвящена данная статья. Мононуклеоз – это острое вирусное расстройство (Код по МКБ 10: B27), которое сопровождается увеличением селезенки и печени, нарушением работы ретикулоэндотелиальной системы, изменением лейкоцитов и лимфаденопатией.

Что за болезнь мононуклеоз, как указывает Википедия, впервые рассказал миру в 1885 году русский ученый Н.Ф. Филатов и первоначально назвал ее идиопатическим лимфаденитом. В настоящий момент известно, что ее вызывает вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барра), оказывающий влияние на лимфоидную ткань.

Как передается мононуклеоз?

У большинства родственников и у самих заболевших зачастую возникают вопросы: «На сколько заразен мононуклеоз, заразен ли он вообще и как можно заразится?» Инфекция передается воздушно-капельным путем, изначально закрепляется на эпителии ротоглотки, а потом попадает в регионарные лимфоузлы после транзита через кровяное русло. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни, а при понижении естественных защитных сил заболевание способно рецидивировать.

Что такое инфекционный мононуклеоз и как лечится у взрослых и у детей более подробно можно узнать после прочтения данной статьи полностью.

Один из часто задаваемых вопросов «Может ли повториться заражение мононуклеозом?» Заразиться повторно мононуклеозом нельзя, так как после первой встречи с инфекцией (неважно, возникло заболевание или нет) человек становится ее носителем на всю жизнь.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее предрасположенными к этой болезни являются дети младше 10 лет. Вирус Эпштейна-Барра

Источник

Инфекционный мононуклеоз - лечение, симптомы, причины, диагностика и восстановление

Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клетки-хозяина (вирус преимущественно размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост.

Что такое мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз встречается везде, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп.

Редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется из-за латентного течения. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

Симптомы мононуклеоза

Увеличенные лимфоузлы эластичны и болезненны при пальпации. Иногда температура тела достигает 39,4–40°. Температура держится на постоянном уровне или волнообразно изменяется в течение суток, снижаясь временами (по утрам) до нормальной. При повышении температуры отмечаются головные боли, иногда сильные.

жидкость в локтевом суставе артрит
Здравствуйте, Друзья! Продолжим тему повреждения хряща. Мы будем рассматривать повреждения гиалинового хряща и попытаемся ответить на вопросы профилактики травм и восстановления хряща, как лечить и

В ряде случаев выявляют увеличение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. В разгар болезни или в начале периода

Источник

Симптомы и лечение свинки у детей. Осложнения паротита

Такое заболевание, как свинка, бывает опасно для детей. Нередко оно протекает без заметных симптомов, но может давать тяжелые осложнения. Уберечь ребенка от заражения этой инфекцией непросто, так как в детском коллективе не всегда можно отличить заболевшего малыша от здорового. Проявления обычно возникают лишь спустя несколько дней после того, как болезнь уже началась, а человек стал заразным для окружающих. Родители должны знать, какие серьезные последствия могут появиться в результате заболевания свинкой, а также понимать значение прививки от нее.

Общая характеристика заболевания свинкой

Возбудитель - вирус семейства парамиксовирусов (к этому же семейству относятся вирусы кори и парагриппа). Возбудитель свинки развивается только в человеческом организме, в различных его железах. В первую очередь он поражает слюнные железы (околоушные и подчелюстные). Но может размножаться также во всех остальных железах организма (половых, поджелудочной, щитовидной).

Чаще всего свинка встречается в возрасте от 3 до 7 лет, но заболеть могут и подростки до 15 лет. У новорожденных свинки не бывает, так как у них в крови содержание антигенов к этому вирусу очень велико. У переболевшего человека вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет, поэтому повторно свинкой не болеют.

Замечено, что эпидемический паротит возникает у мальчиков чаще, чем у девочек. Причем поражение семенников у подростков ведет к последующему бесплодию. Однако поражение половых желез встречается только в 20% случаев при осложненной форме протекания свинки.

Виды и формы заболевания

черные выделения при кистах
Согласно исследованиям, выделения из влагалища так же физиологичны, как и образование слюны, пота или слез. Они выполняют определенные функции в организме и бывают у абсолютно здоровых женщин. Обильные выделения из вл

Его подразделяют на неосложненный (поражаются одна или несколько слюнных желез, другие органы не затрагиваются) и осложненный (наблюдается распространение вируса на другие органы). Осложненная форма свинки очень опасна, так как

Источник

Краснуха

Краснуха – это заболевание, принадлежащее к группе инфекционных, вирусной природы, основными симптомами которого считается повышение температуры, распространённая мелкоточечная сыпь по телу и катаральные явления о стороны органов дыхания. Интоксикационный синдром обычно выражен не сильно. В 1881 году краснуха была отмечена, как отдельная инфекционная единица, хотя известна эта инфекция была ещё с XVI века. Доказано, что серьёзную опасность представляет собой краснуха при беременности, так как приводит к тератогенному повреждению развивающегося плода.

Вакцина от краснухи впервые была введена человеку в 1973 году. Эта вакцина применяется в медицине и по сегодняшний день для предупреждения заражения. Антитела к вирусу краснухи, сформированные после болезни сохраняются в крови человека навсегда, иными словами, он приобретает иммунную пожизненную защиту.

Причины и вирус краснухи

Микроорганизм, вызывающий краснуху, относится к семейству вирусов, а, точнее, тогавирусов, и содержит в своём составе молекулу рибонуклеиновой кислоты, то есть это РНК-содержащий вирус. Размеры его колеблются от 60 до 70 нанометров, он покрыт защитной двойной оболочкой, на поверхности которой располагается большое количеств мелких шипов или ворсинок. В состав этих ворсинок входит гемагглютинин и белок нейроминидаза, а также за счёт них он может прикрепляться к другим клеткам. Благодаря наличию гемагглютинина вирус вызывает склеивание между собою эритроцитов, а благодаря содержанию в своём составе нейроминидазы, он поражает в организме человека нервную ткань.

К основным физическим свойствам вируса краснухи относят его неустойчивость во внешней среде, быструю гибель в кислых либо щелочных условиях, несмотря на присутствие в его составе защитной оболочки. Также он хорошо высушивается, погибает при нагревании до 50°C и при воздействи

Источник