пиелонефрит его виды и лечение

Пиелонефрит

Общие сведения

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста и пола. Однако чаще им страдают дети до 7 лет (что связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящей системы у детей), девушки и женщины в возрасте 18-30 лет (развитию заболевания способствуют начало половой жизни, беременность, роды), пожилые мужчины (страдающие аденомой предстательной железы).

К факторам, способствующим развитию пиелонефрита, можно отнести обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частых почечных коликах, аденоме предстательной железы и др. Пиелонефрит разделяют на острый и хронический.

Хронический пиелонефрит является следствием неэффективного лечения острого пиелонефрита или наличия каких-либо хронических заболеваний.

Причины

Возбудителями пиелонефрита являются бактерии рода Escherichia, Proteus, Staphylococcus, Enterococcus и др. Выделяют восходящий (по мочевым путям) и гематогенный (перенос бактерий с током крови из другого очага инфекции) путь инфицирования.

Симптомы пиелонефрита

Клиническая картина острого или обострения хронического пиелонефрита, как правило, разворачивается быстро, в течение нескольких часов. Характерна лихорадка до 38-39°С с ознобом, головной болью, ломотой в мышцах. Через некоторое время присоединяется болезненность в поясничной области.

Осложнения

Диагностика

В диагностике острого пиелонефрита большое значение имеют лабораторные методы: общий анализ мочи, крови, исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Для уточнения состояния мочевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование почек.

Что можете сделать вы

При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии грамотной терапии, заболевание может пе

Источник

Хронический пиелонефрит почек и его лечение

Хронический пиелонефрит воспалительное заболевание чашечно-лоханочной структуры почек, возникающее вследствие невылеченного острого процесса. Среди всей почечной патологии доля этой болезни доходит до 15%. Логично предположить, что случаев хронического пиелонефрита должно быть меньше, чем острых форм. По факту получается наоборот.

Либо это связано с низкой обращаемостью за медицинской помощью, либо возможен быстрый переход сразу в хроническое течение (первично хронический). Проблема не имеет поддержки всех исследователей, но активно изучается.

Что вызывает хроническое воспаление почек?

В развитии длительного воспаления решающую роль всегда играет инфекция. Но хронический процесс в почках требует дополнительных негативных условий:

Наиболее частыми инфекционными агентами служат микроорганизмы, проживающие в кишечнике у здорового человека. К ним относятся бактерии:

Для хронического пиелонефрита у детей важны источники инфекции из застарелых очагов при тонзиллите, кариесе зубов, постоянно воспаленных аденоидов. У взрослых хронические очаги скрываются еще в половых органах (аднексит у женщин, простатит у мужчин), околоносовых пазухах, кишечнике, желчном пузыре.

Кишечная палочка вызывает почти половину случаев воспаления почек. Микроб имеет особо заразные свойства в виде специфичных О- и К-антигенов к почечному эпителию.

Кишечные бактерии цепляются за ворсинки и перемещаются по всей мочевыделительной системе, вызывая хронический пиелонефрит

Клебсиеллы тоже содержат К-антиген, вырабатывают токсины, способные повреждать гладкую мускулатуру органов мочевыделения, вызывать ее паралич и нарушение продвижения мочи.

Протей действует через изменение кислотности мочи. Он может расщеплять мочевину до аммиака, этим усиливает ощелачивание и повреждение эпителия. Обыч

Источник

Гнойный пиелонефрит

Самым частым из всех воспалительных заболеваний мочевыделительной системы является пиелонефрит, а его самой коварной формой – гнойный пиелонефрит. Часто данной патологией страдают дети, у которых этот процесс в почках по частоте встречаемости стоит на втором месте, сразу после инфекционных заболеваний легких и дыхательных путей.

Что это такое?

Пиелонефритом называют процесс воспалительного характера в почках и мочевыделительной системе. Вызывается болезнь множеством микроорганизмов, какого-то одного возбудителя в данном случае нет. В процесс вовлекаются следующие органы и системы:

По различным исследованиям, болезнь в среднем имеет место быть у каждого пятого. Чаще страдают женщины, что объясняется особенностями анатомии и физиологии их организма. А особенности следующие:

Виды пиелонефрита

Одна из самых коварных форм острого пиелонефрита – гнойный пиелонефрит. Эта форма болезни требует обязательного стационарного лечения больного, часто под усиленным наблюдением врача, с применением мощных антибактериальных препаратов. В запущенных случаях лечение носит хирургический характер. Для того чтобы не запустить болезнь, необходимо вовремя ее обнаружить.

Симптомы гнойного пиелонефрита

Диагностика

В первую очередь наличие жалоб у человека как на общевоспалительные симптомы, так и на местные боли, о которых было сказано выше. В последнее время замечена тенденция вообще к бессимптомному или малосимптомному течению болезни. Особое внимание обращают на женщин и пациентов с отягощенным анамнезом по урологии, то есть на тех, у кого уже имеются какие-то воспалительные патологические изменения в мочевыводящей системе.

Лечение

Что касается режима, то чаще всего это постельный. Вследствие того, что врачам часто приходится ставить мочевой катетер при пиелонефрите для оттока моч

Источник

Детский пиелонефрит: симптомы и лечение

Пиелонефрит у детей чаще всего вызван инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), как утверждают медики. Поэтому своевременная диагностика и терапия ИМП позволяют предотвратить возможные серьёзные осложнения, связанные с почками, такие как фиброз, повышенное артериальное давление и хроническое течение патологий. Детский пиелонефрит зачастую не имеет специфических признаков, и отличить бактериальное воспаление почек от инфекции нижних отделов мочевого тракта — первейшая задача для врача.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почек, которое является следствием бактериального вторжения в ткань органа. Заражение происходит восходящим путём — бактерии достигают почки, попадая в неё через мочеиспускательный канал из близлежащих областей (ануса, влагалища). Распространённые бактериальные патогены, являющиеся причиной пиелонефрита у детей, это:

кишечная палочка (Escherichia coli) — это, безусловно, наиболее частый возбудитель, вызывающий более 90% всех случаев острого пиелонефрита;

Бактерии могут также проникать в почку гематогенным путём — через кровоток. Такой способ заражения характерен для новорождённых, у них инфекция считается гематогенной по происхождению, а не восходящей.

Для ясного понимания того, что собой представляет и чем именно опасен пиелонефрит, необходимо иметь понятие о строении почки.

Каждая почка состоит из паренхимы, или основной ткани, и системы накопления и выведения мочи, которая представлена полыми почечными чашечками, вместе образующими лоханку. Лоханка переходит в мочеточник — трубку, которая соединяет почку с мочевым пузырём. Каждая почка содержит более одного миллиона нефронов — структурных единиц, обеспечивающих функцию мочеобразования. Они, в свою очередь, состоят из нескольких частей, это:

система канальцев, являющихся пр

Источник

Пиелонефрит – симптомы, причины, виды и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, при котором поражаются преимущественно их чашечно-лоханочная система (чашечки, лоханки, канальцы и паренхима почек, чаще ее интерстициальные ткани).

Основная причина пиелонефрита — инфицирование почек кишечной палочкой (Escherichia coli), стафилококками, энтерококками и другими болезнетворными микроорганизмами, но в большей мере, все-таки бактериями. Не редкостью является развитие болезни из-за одновременного поражения органа несколькими видами инфекции, особенно выделяется пара – кишечная палочка + энтерококки.

Пиелонефрит характеризуется тяжелым течением и такими симптомами, как – сильные боли в области пораженной почки и повышенная, часто до высоких значений температура тела.

Если говорить о распределении по половому признаку, то пиелонефрит у женщин встречается почти в 6 раз чаще, нежели у мужчин, причем, это неравенство наблюдается даже среди детей.

Появление и развитие пиелонефрита, как мы и говорили, обусловлено инфекцией. Достижение чашечно-лоханочной системы болезнетворной микрофлорой происходит восходящим путем – от половой системы к мочевому пузырю и выше, к почкам. Такое явление обычно производит плохая проходимость мочи, например, при аденоме простаты (гиперплазия предстательной железы), простатите, снижению эластичности тканей из-за старения организма. Допускается также попадание инфекции нисходящим путем, когда человек заболевает тяжелым инфекционным заболеванием, и инфекция, попадая в кровеносное русло или лимфатическую систему разносится по всему организму.

народные средства для лечения воспаления лимфатических узлов
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно данное заболевание является продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки, возникает в том числе при гриппе, ревматизме и т. д.

Восп

Начало болезни преимущественно тяжелое – острый пиелонефрит. Почка при этом увеличивается в размерах, ее капсула становится утолщенной. После, поверхность почки может крово

Источник

Пиелонефрит – острый, хронический, симптомы и лечение

Пиелонефрит относится к бактериально-воспалительному почечному заболеванию. Чаще всего поражает только левую или правую почку. Как правило, почечным заболеванием страдают больше женщины, хотя иногда патологию диагностируют и у мужчин. Что касается возраста, больше всего пиелонефрит характерен для пожилых людей, особенно, если раннее они страдали циститом. У мужчин пиелонефрит – это последствие мочекаменного заболевания, аденомы, простатита. Особенно опасно почечное заболевание для беременных, оно может отразиться на будущем малыше. Важно своевременно диагностировать заболевание, пройти необходимый курс терапии, и обязательно научиться правильно питаться.

Признаки пиелонефрита

Невыносимая боль в поясничной области. Как правило, она является ноющей, локализуется с одной стороны, потому что чаще всего поражена одна почка. Иногда боль может возникать с противоположной стороны, несмотря на воспаление другой почки.

Тяжесть в пояснице, появление чувства дискомфорта. Неприятные ощущения усиливаются во время занятий спортом, физических нагрузок, а также во время быстрой ходьбы.

Когда заболевание затихает, общая симптоматика исчезает, но человек страдает от повышенного давления и слабости. Симптоматика острого пиелонефрита практически такая же, только более выражена и может сопровождаться общей интоксикацией организма, болью в пояснице, неприятными ощущениями и жжением в уретре. В случае острого двустороннего пиелонефрита появляются признаки почечной недостаточности. Чем может все закончиться?

Острый пиелонефрит

При заболевании в почках начинает скапливаться гной, со временем развивается острая почечная недостаточность, при которой очень сложно спасти жизнь человеку.

питание при остеохондрозе 2 степени
Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиб

Человек страдает от сильного озноба, высокой температуры. Затем появляется тупая, ноющая боль

Источник

Пиелонефрит и способы его лечения народными средствами в домашних условиях

Лечение пиелонефрита народными средствами, травами проводится только совместно с медикаментозными средствами. Научными исследованиями доказана эффективность комбинированных схем антибиотиков, уросептиков, лечебных трав.

Существуют готовые аптечные растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин). По возможности целебные сборы можно приготовить самостоятельно.

Рецептов избавления от воспаления чашечно-лоханочной системы почек в домашних условиях множество. Часть из них проверена многовековым народным опытом. Некоторые разработаны современными врачами. Практикой доказана польза рецептов, приведенных в статье.

Острый пиелонефрит: лечение народными средствами

Разогрейте измельченную смесь перед использованием до 80 градусов (после холодильника). Дайте настояться 20 минут в закрытой посуде. Затем разогрейте до 90 градусов. Процедите раствор;

Каждый сорт глины характеризуется уникальным составом. Некоторые ингредиенты средства обладают лечебными свойствами. Основная польза глины – способность к адсорбции (всасыванию) токсинов. Адсорбционные свойства зависят от пропорций раствора. Чем больше воды, тем меньше всасываемость.

Для приготовления лекарства нужно развести глину теплой водой, дать настояться несколько часов, подогреть до температуры 45 градусов. Для лечения пиелонефрита состав наносится на область почек. Длительность процедуры около 30 минут. Для полноценного лечения достаточно 15 процедур.

Аппликации накладывают на область почек на 15 минут. Для повышения эффективности лечения можно добавлять глину в ванну с температурой 45 градусов. Принимать ее следует два раза в неделю. Длительность процедуры – до 30 минут.

Внимание! Чрезмерное прогревание поясницы улучшает кровоснабжение, что способствует распространению гнойного

Источник