общие принципы лечения аллергических заболеваний

Наука нутрициология: основы и понятия

16 февраля, 2012 00:44

Общие сведения

Нутрициология – это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.

Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.

Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.

Направления

Нутрициология обладает несколькими практическими направлениями.

Нутрициологией, являющейся частью медико-биологической отрасли, изучаются компоненты пищи, а также процессы метаболизма и полноценного усвоения питательных веществ, их воздействие на организм, что помогает в дальнейшем составлять индивидуальный рацион лечебного или профилактического питания. Данное направление называется фармаконутрициологией. Ее основная цель состоит в том, чтобы выяснить, обосновать, создать и применить диетические добавки к пище для профилактики и увеличения эффективности лечения разных заболеваний.

успехи биотехнологии, позвол

Источник

Виды сыпи

С появлением на коже разнообразных высыпаний хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кроме физического дискомфорта в виде жжения или зуда, они довольно неприятны и с психологической точки зрения – даже самое незначительное пятнышко на лице накануне важного мероприятия может полностью испортить настроение.

Состояние нашей кожи – один из главных индикаторов состояния организма в целом. Различные виды сыпи и высыпаний могут свидетельствовать о патологиях иммунной системы, аллергических реакциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регулярных стрессах и многом другом – а значит, при их наличии стоит задуматься о визите не только к косметологу, но и к дерматологу.

Высыпания могут различаться по причине возникновения, внешнему виду, характеру и длительности проявления. Учитывая эти особенности, а также возраст, пол, образ жизни пациента специалист сможет определить, какое именно заболевание является причиной появления сыпи и подобрать соответствующую процедуру для их коррекции либо комплексное лечение.

Пузырек (vesicula). Располагается в эпидермисе и представляет собой полость, заполненную серозной или серозно-геморрагической жидкостью. Пузырьки бывают одно- и многокамерными, около 5 мм вдиаметре. При их вскрытии образуются мокнущие эрозии, которые не оставляют следов после заживления. Характерны для таких заболеваний, как герпес, аллергический дерматит, дисгидроз, экзема.

Гнойничок (pustula). Располагается в эпидермисе и представляет собой полость, заполненную гноем. В зависимости от цвета и глубины проникновения в кожу выделяют несколько их видов: поверхностные, глубокие, нефолликулярные, фолликулярные. Гнойнички характерны для таких заболеваний как фолликулиты, фурункулез, импетиго, сикоз обыкновенный, различные виды угрей, язвенные пиодермии.

Волдырь (urtica). Представляет с

Источник

Инфекции в гинекологии. ЗППП.

Инфекция? результат взаимодействия организма человека и микроба (вирус, бактерия, простейшие, грибы, др), при котором микробы размножаются в организме человека и вызывают у него ответную реакцию? воспаление, изменение анализов крови, различные жалобы.

Пути передачи возбудителей инфекций:

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП)? вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) - с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются? т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.

Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).

Если они есть, вы не обязательно ими заразились, даже если они попали к вам от другого человека. Например у полового партнера они были нормальной флорой, а попав к вам, были восприняты как чужеродные бактерии и вызвали воспалительный процесс. Также возможно, что они пришли из недолеченных гланд, зубов и тп. Лечатся как ЗППП

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз, гарднереллез)? не инфекция. Перераспределение нормальных соотношений микробов в организме, в результате подавляются те, кто должен поддерживать местный иммунитет (молочнокислые бактерии) и размножаются те, кого в норме совсем немного (анаэробные бактерии, в том числе гарднереллы). Это может вызывать жалобы. Дисбактериоз не п

Источник

АСД – «Эликсир жизни»

Препараты АСД – антисептические биогенные стимуляторы (адаптогены) Дорогова, фракции 2 и 3 – были изобретены известным советским ученым Алексеем Власовичем Дороговым (1909–1957) в 1947 году, когда по заданию правительства он вел поиск веществ, способных защитить человека и животных от ионизирующей радиации, вредного воздействия химических веществ и бактериального заражения. Помимо создания АСД, на его счету 26 научных работ и 5 изобретений. В настоящее время препараты АСД представляют собой жидкости, приготовляемые по специальной технологии путем высокотемпературной возгонки тканей животных (ТУ 10–19–73–89). Хорошо растворимы в спиртах и жирах, а «АСД–2ф» – в воде.

Препараты АСД великолепно зарекомендовали себя как средство терапии людей и животных, при этом испытания проводились в таких авторитетных лечебных учреждениях бывшего СССР, как Кремлевская больница, Центральный госпиталь КГБ, Институт акушерства и гинекологи… Фракции АСД были утверждены фармакологическим комитетом ученого медсовета МЗ СССР 17. 03. 51г., протокол № 567, и применялись по разработанным А. В. Дороговым методикам при лечении даже самых высокопоставленных пациентов (по некоторым сведениям, ими успешно вылечили от онкологического заболевания и мать Л. П. Берия). В 1956 г. В. А. Дорогов был удостоен Государственной премии СССР. Но в эти времена происходили события, повлиявшие не только на дальнейшую судьбу советского государства, но и роковым образом отразившиеся на личной судьбе ученого Дорогова и его открытия – он был незаконно уволен с основного места работы, а его исследовательская лаборатория была ликвидирована. В 1957 г. Алексей Власович Дорогов трагически погиб под Москвой при не выясненных до конца обстоятельствах. А открытие замечательного советского ученого, к

Источник

Бруцеллез — что это такое, симптомы у человека, причины, лечение, диагностика

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Классической средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных.

Что такое бруцеллез?

Что это такое? Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку. Заражение бруцеллезом характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека и активацией его иммунной системы, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов.

Проникнув в организм, бруцеллы быстро распространяются по телу через лимфатические каналы и кровеносные сосуды. Вскоре новые очаги инфекции появляются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. При этом они могут вызывать множество осложнений, что в конечном счете может привести к довольно печальным последствиям.

Возбудитель бруцеллёза

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

язва или гастрит что делать
Заболевания органов пищеварительной системы бьют рекорды по скорости распространения. Ежегодно все большее количество людей различных возрастных групп обращаются за помощью к специалистам. Неблагоприятная экологи

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

<

Источник

Лазеротерапия: показания и противопоказания. Лазеротерапии в Волгограде

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ФИЗИОТЕРАПЕВТУ В ВОЛГОГРАДЕ

Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Это класс приборов, в конструкции которых использованы принципы усиления оптического излучения при помощи индуцированного испускания квантов (LASER - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света с помощью вынужденного излучения). Использование этих принципов позволило получить лазерное излучение, которое имеет фиксированную длину волны (монохроматичность), одинаковую фазу излучения фотонов (когерентность), малую расходимость пучка (высокую направленность) и фиксированную ориентацию векторов элек­тромагнитного поля в пространстве (поляризацию).

по телу прыщи на нервной почве лечение
Бывают ситуации, когда знание английского языка может спасти жизнь, в прямом смысле этого слова. Пример тому известные контрацептивы Ярина, Джес, НоваРинг,  Депо- Провера и пластырь Евра.

В отече

Для лазеротерапии чаще всего используют оптическое излучение красного и инфракрасного диапазонов, генерируемое в непрерывном или импульсном режимах. Частота следования импульсов составляет 10-5000 Гц. Выходная мощность излучения достигает 60 мВт. В клинической практике используют воздействие лазерным излучением на очаг поражения и расположенные рядом ткани, рефлексогенные и сегментарно-метамерные зоны (расфокусированным лучом), а также на место проекции пораженного органа, задних корешков, двигательных нервов и биологически активных точек (лазеропунктура). Лазеропунктуру проводят по контактной методике, в которой излучатель устанавливают непосредственно на кожу или слизистые оболочки больного. В зависимости от техники облучения выделяют стабильную и лабильную методики лазеротерапии. Стабильная методика осуществляется без перемещения излучателя, который находится в фиксированном (чаще контактно) положении в течение всей процедуры. При лабильной методике излучатель произвольно перемещают по полям, на которые делят облучаемую зону (облучение по полям). В течение одной

Источник

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (с изменениями на 9 апреля 2018 года)

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (с изменениями на 9 апреля 2018 года)

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" согласно приложению.

Приложение. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

1. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) призван способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями, специалистами, а также обеспечению единства подходов при определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований и состоит из пяти разделов: I - "Общие положения"; II - "Должности руководителей"; III - "Должности специалистов"; IV

Источник