симптомы воспаления хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Люди редко придают значение тому, что они едят и в каком количестве. Неправильное питание, сопровождаемое стрессами, перенапряжением или эмоциональными нагрузками, приводит к тому, что организм отвечает воспалительными процессами. Поджелудочная железа страдает в этом случае чаще других, возникает заболевание, носящие название панкреатит. Важно помнить, что если не производить лечение, то болезнь перерастет в хроническую. Для того чтобы принять своевременные меры по борьбе с недугом, следует знать, как проявляет себя обострение хронического панкреатита – симптомы, лечение, назначенное врачом, поможет выбрать правильную терапию.

Признаки обострения панкреатита

Болезнь и панкреатит в том числе, не возникает без причин. Основными признаками обострения хронического панкреатита  являются:

Также обычный (острый) панкреатит может перерасти в хронический, если присутствуют вирусные инфекции, иные болезни в брюшной полости, например, установлено, что наличие паразитов  способно влиять на негативные процессы в поджелудочной железе. Хроническая форма заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев никак не проявляет себя. Однако рецидив хронического панкреатита, сопровождающееся вполне явными признаками, такими как боль, может возникнуть внезапно.

Симптомы обострения хронического панкреатита

Обострение панкреатита симптомы, которого проявляются в виде резкой боли, говорят о том, что необходимо пройти курс восстановительной терапии. Дополнительными признаками, что с поджелудочной железой происходят изменения, требующие внимания, являются:

Приступ может длиться от 1 до 7-8 дней. Кроме того, симптомы хронического панкреатита в стадии обострения могут быть не проходящими – болевые ощущения и тошнота присутствуют постоянно. В том случае, если боль постоянная, но

Источник

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления). 

Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличе

Источник

Симптомы и лечение хронического панкреатита

В группу заболеваний поджелудочной железы входит хронический панкреатит. Эта патология протекает длительно и плохо поддается лечению. При несвоевременной терапии она приводит к осложнениям (сахарному диабету, желтухе, энцефалопатии, портальной гипертензии, абсцессу, флегмоне, перитониту).

Хроническое воспаление поджелудочной

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы. Она выполняет эндокринную и экзокринную функции. В железе вырабатываются важные ферменты и гормоны (трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин, инсулин, глюкагон). Хроническим панкреатитом называется преимущественно инфекционное заболевание воспалительного характера, исходом которого является секреторная недостаточность органа вследствие фиброза (склероза).

Данная патология у большинства людей развивается на фоне острого воспалительного процесса. Для хронического панкреатита у взрослых и детей характерно волнообразное течение. Обострение заболевания сменяется стиханием симптомов. В последние годы признаки хронического панкреатита возникают у населения все чаще. Основными причинами являются неправильное питание, употребление некачественного алкоголя и курение.

Связано это с тем, что у них данная патология развивается на фоне холецистита. Болеют женщины в возрасте 50-60 лет. Симптомы хронического панкреатита нередко появляются у подростков. У них основной причиной воспаления железы является муковисцидоз. Известны следующие виды хронического панкреатита у женщин и мужчин:

Заболевание протекает в легкой, средней или тяжелой форме. В зависимости от этиологии различают алиментарный, алкогольный, токсический, билиарный, холестатический и другие формы воспаления. Панкреатит бывает обструктивным, кальцифицирующим, фиброзно-склеротическим и инфильтративно-фиброзным.

Опытным врачам

Источник

Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа

В основе панкреатита лежит воспалительный процесс, который происходит в тканях поджелудочной железы. В итоге пагубное влияние приводит к повреждению и коррекции внутри и внешне-секреторной функций. Этот процесс способствует нарушению обмена веществ.

Из-за панкреатита ферменты которые по умолчанию вырабатываются поджелудочной железой для переваривания пищи, начинают свою работу не в просвете двенадцатиперстной кишки, а в самой поджелудочной.

Как следствие, железа начинает переваривать саму себя, тем самым давая толчок к появлению симптомов панкреатита. Вырабатываемые ферменты попадают в кровеносную систему, и разносятся по всему организму взрослого человека — вызывая обильную интоксикацию организма.

Каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи и алкоголя находятся в опасной зоне, и подвержены возникновению панкреатита.

Причины панкреатита

Желчные камни и алкоголизм являются причинами почти 90% госпитализаций в связи с острым панкреатитом. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.

Если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи. Также к развитию панкреатита могут привести простуда, грипп, герпес, пищевая аллергия, гастрит, аппендицит. 

Что касается факторов риска, то люди у которых есть данные привычки или заболевания больше всего подвержены возникновению панкреатита:

После перенесенного острого панкреатита может развиться хроническая форма, а это уже чревато развитием сахарного диабета и другими серьёзными последствиями, вплоть до рака поджелудочной железы.

Симптомы панкреати

Источник

Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы, симптомы и лечение которого должен знать каждый, необходимо срочно обратиться к специалисту для избежания серьезных последствий. Следует рассмотреть подробно признаки указанного заболевания, причины его формирования, методы лечения.

Механизм развития воспаления поджелудочной железы

При любых функциональных нарушениях органа не заставят долго ждать серьезные негативные последствия для всего организма в целом.

Поджелудочный проток, объединяясь с общими желчными путями, выходит в двенадцатиперстную кишку ЖКТ человека, где участвует в переваривании пищи. В силу различных причин происходит закупорка протоков органа, от чего ферменты перестают поступать в кишечник и начинают всасываться в ткань железы, вызывая воспаление. В дальнейшем, если не принять меры к устранению воспалительного процесса, здоровые клетки поджелудочной железы погибают, происходит замещение их соединительной тканью с формированием кальцинатов («камней»).

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) считается тяжелой патологией, неблагоприятное развитие которой может подтолкнуть к возникновению обширных некротических изменений в тканях органа, сформировать сахарный диабет, привести к другим серьезным заболеваниям.

Острая форма характеризуется внезапностью, стремительностью, ярким проявлением. Хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к медленному разрушению клеток органа, развитию сахарного диабета. Данная форма патологии характеризуется чередующимися периодами обострения и затишья.

Необходимо выяснить, почему происходит закупорка протоков указанного органа, приводящая к возникновению в нем негативных процессов.

Причины возникновения панкреатита

лекарства от изжоги при эзофагите
Препарат Омез является противоязвенным средством, активно применяющимся для лечения желудка и кишечника. Препарат применяют в терапии рефлюкс-эзофагита, язвы желудка и гастрита. Омез относится к группе инги

Заболевание может наблюдаться в равной степени как у мужчин, так и у женщин

Источник

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).

Общие сведения

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

Причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита

Осложнения при панкреатите

При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать вы

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.

болит спина в животе и в заднем проходе
Коновалов Геннадий Александрович Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, директор бизнес-единицы «Белорусская, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технол

В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые ябл

Источник

Симптомы панкреатита у женщин

Панкреатит сопровождается воспалением тканей поджелудочной железы и может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин любых возрастных групп. Основными причинами этого опасного заболевания является злоупотребление жирной или жареной пищей и алкогольными напитками. По данным статистики чаще этот недуг развивается у мужчин, но в течении этого заболевания у женщин есть ряд специфических аспектов, о который вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Причины панкреатита у женщин

Прием некоторых лекарственных средств: эстрогены, нестероидные противовоспалительные, метронидазол, тиазидные диуретики, лазикс, тетрациклин, сульфаниламиды, азатиоприн, ингибиторы холинэстеразы;

Наиболее частыми причинами развития панкреатита у женщин становятся заболевания желчевыделительной системы (желчекаменная болезнь, хронические и острые холециститы и др.) и злоупотребление алкоголем. По данным статистики в 40% случаев этот недуг провоцируется именно приемом алкоголя, а в 30% случаев развивается вследствие желчекаменной болезни и других патологий желчевыделительных органов. Кроме переедания и злоупотребления жирной и жареной пищей, причиной воспаления поджелудочной железы у женщин часто становятся изнурительные диеты, приводящие к нарушению обмену веществ и недостаточному поступлению в организм необходимых веществ.

Очень часто развитие панкреатита происходит у заядлых курильщиц. А при беременности или в начальном послеродовом периоде это заболевание может вызываться давлением увеличенной в размерах матки на сосуды, которое приводит к ишемии (недостаточному кровоснабжению) поджелудочной железы. Нередко панкреатит у женщин может вызваться приемом эстрогенов или бесконтрольным приемом различных препаратов, к которому представительницы слабого пола более склонны, чем мужчины.

Признаки панкреатита у женщин

Ответить

Источник