боль в позвоночнике между лопаток отдает

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

Патологическ

Источник

16 заболеваний при боли между лопатками (таблица связи с недугами)

Боль между лопатками – это не обособленное заболевание, а признак, присущий большому числу патологий (сердечнососудистой, пищеварительной, дыхательной системы) или выступающий последствием травмы.

Виды и место болей

Знали ли вы, что болит позвоночник между лопатками у людей, профессиональная деятельность которых связана с постоянной напряженностью мышц, расположенных в верхнем поясе? К ним относятся швеи, машинисты, водители и др.

Острая. Сопровождается жгучей болью (часто описывается словами «кол в позвоночнике»), усиливающейся при повороте тела, рук, наклоне шеи.

Хроническая. В неё синдром «перетекает после 2-3 острых периодов. Боль приобретает характер регулярной и воздействует на качество жизни человека.

Болит спина между лопатками при вдохе? Причина заключается в межреберной невралгии или заболеваниях дыхательной системы. Они выражаются в одновременном увеличении температуры, сонливом состоянии, потере аппетита.

Описанный симптом у детей в 85-90% ситуаций указывают на формирование сколиоза. Важным сигналом для их родителей послужит асимметрия плеч, сутулая спина, неровно расположенные лопатки.

Одновременная боль вызывается деформациями позвоночника и патологиями других внутренних органов. Так, при язве желудка, панкреатите и холецистите от пациентов поступают жалобы на жжение в зоне груди, «отдающее» в спину.

Если болит грудная клетка и спина между лопатками, то причиной могут быть болезни дыхательной системы. При этом дополнительно проявляется еще один симптом – увеличение температуры.

Известны ситуации, когда боль в позвоночнике между лопаток «отдает» в грудную клетку. Для установления верного диагноза производится полное обследование организма пациента, включая сердечнососудистую сис

Источник

Причина болей между лопатками, и почему отдаёт в грудную клетку, как избавиться, в каких случаях нужна первая помощь?

Боль между лопатками – частый симптом, который мешает жить людям преклонного возраста. Иногда боли такого характера не представляют опасности, например, после физической нагрузки.  Однако есть причины, связанные с травмами или нарушениями в работе периферической нервной системы, на которые стоит обращать внимание.

Зачастую боль не приводит к серьёзным последствиям и устраняется своевременной терапией. Редкие, но серьезные причины включают рак пищевода, проблемы с печенью, сколиоз, кифоз разной этиологии.

Мышцы (мускулы, присутствующие в области между лопатками, включают средние и нижние мышцы трапеции. Они играют ключевую роль в амортизации лопаток).

Торакальная аорта (грудная часть самого большого кровеносного сосуда, который переносит кровь из сердца в остальные органы тела).

Боль, которая возникает под лопатками или между ними, может начинаться в любой из этих структур или в близлежащих зонах. Важно понимать, что она способна отдавать и в другие части тела, в зависимости от сдавленных или поражённых нервов.

Почему болит между лопатками?

Смещение, травмы и вывихи позвоночника – причины, по которым возникают болевые ощущения в спине. Механические повреждения опасны и могут затрагивать спинной мозг, приводя к парезу или параличу конечностей.

Мышечная деформация – самая распространенная причина боли между лопатками, обусловленная избыточным мышечным напряжением. Плохой матрас, скручивания во время игр в гольф, теннис или волейбол тоже приводят к напряжению определённой группы мышц.

Межпозвоночная грыжа – дегенеративная болезнь диска в шейном или грудном отделе позвоночника. Нередко люди с этой болезнью испытывают неприятные ощущения и в других частях тела. Иногда боль в области шеи

Источник

Чем вызвана боль в спине между лопатками?

Боль в спине – явление достаточно распространенное, но в основном приходится сталкиваться с болью в пояснице, реже – в шейном отделе. И достаточно редкой является боль между лопатками, причины которой большинству людей не известны. Многие считают ее просто каким-то «недоразумением», которое вскоре пройдет само по себе. И многие потом удивляются, сталкиваясь с очень серьезными болезнями. Проблема в том, такая боль редко бывает очень сильной, в частности потому, что этот отдел позвоночника малоподвижен. И люди, в большинстве своем, предпочитают игнорировать ее, а не идти к врачу. Но причины, вызывающие такой болевой синдром, самые серьезные. Итак, что же может служить причиной появления такой боли?

Болезни, приводящие к появлению боли между лопаток

В первую очередь это, конечно, проблемы самого позвоночника. Наиболее распространенными причинами в данном случае являются:

Но позвоночник – не единственная возможная причина. Боль такого рода может появиться и при болезнях других внутренних органов. Так, очень часто причиной такой боли является ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Понятно, что при таком заболевании попытки лечить позвоночник ни к чему не приводят, причина боли совсем в другом месте.

Также болевой синдром между лопатками могут вызывать такие заболевания, как серьезные болезни легких и плевры, заболевания печени и желчного пузыря ( гепатиты, холецистит ), язвенная болезнь.

Отдельно стоит упомянуть такую причину, как «профессиональные болезни». В этом случае проблема связана со спецификой работы, а точнее – низкой подвижностью и сидячей работой. В этом случае приходится сталкиваться с ослаблением мышц и связок спины в сочетании с продолжительным напряжением мышц, расположенных в плечевом поясе. С такой проблемой часто сталкиваются машинистки, операторы ПК, конструкт

Источник

О чем говорит боль между лопаток в позвоночнике?

При болезненности между лопаток пациенты нередко списывают неприятные симптомы на усталость мышц спины и неудачную позу для сна или сидения. Но причин, по которым может болеть в этой области множество: кифоз, протрузия диска, травмы грудного отдела, радикулит, плоскостопие. Нередко причинами становятся патологии внутренних органов (сердца, лёгких, печени или почек).

Характер болей и клиническая картина их тоже разная. Она может носить разную форму: быть периодической, ноющей, распирающей, иногда возникают онемения конечностей или покалывание между лопаток.

Поэтому не стоит самому себе ставить «диагноз», а необходимо пройти обследование у врача, который назначит соответствующее лечение.

Причины

Бытовые предпосылки. У пациента часто работа связана с малоподвижным образом жизни. Он неудобно спит или долгое время находится в статических позах на протяжении длительного времени.

Физическая нагрузка на спину. Отсутствие гимнастики и спортивных упражнений приводит в долгосрочной перспективе к болям между лопатками и дискомфорту. Слишком большая нагрузка тоже негативно влияет на состояние позвоночника.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Это врождённая или приобретённая патология, которая характеризуется искривлением позвоночника. Визуально проявляется в горбу или сутулости, а физиологический изгиб позвоночника больше нормы. Часто является следствием родовой травмы или появляется из-за патологий позвоночника.

Боли носят жгучий ноющий характер, ирригируют в поясницу и шейный отдел. Болевые ощущения вызваны повышенным тонусом мышц и сдавливанием органов внутри грудной клетки. Параллельно с этим разрушаются диски между позвонками. Возникают ограничения движения.

тянет живот после операции по удалению кисты
Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам коронарографии от 19.07.2018 г.? Ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1wDAnrL79RlIIMeCtzbQXBw2vsUYbGqxW?usp=sharing

Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам кор

Если происходит компрессия нервов, то боль приобретает стрел

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

опухоль тимуса лечение израиль
Ихилов Комплекс входит в ТОП-10 наиболее популярных клиник медицинского туризма и ежегодно возвращает к привычной жизни десятки тысяч людей. Высокий профессионализм медиков, безопасность и качество, предоставляемых в

Так проявляют себя заболевания

Источник

Боль в желудке отдает в спину: что это может быть

При заболеваниях ЖКТ локализация боли часто не ограничивается брюшной областью. Неприятные ощущения могут возникать в любой точке спины – от поясницы до верхних позвонков и лопаток.

Однако, если боль в спине возникает на фоне дискомфорта в животе, это может быть проявлением дисфункции разных органов пищеварительной системы.

Возможные заболевания и методы лечения

Резь, ломота, спазм в области спины, появляющиеся одновременно с неприятными ощущениями в животе – это симптом одной из патологий:

В домашних условиях можно попытаться установить наличие или отсутствие дополнительных признаков, которые окажут помощь в постановке диагноза после проведённых исследований в стенах медицинского учреждения.

Лечение гастрита предполагает назначение антибиотиков для снижения активности болезнетворных микроорганизмов. Если кислотность повышена – прописывают лекарства, обволакивающие стенки желудка. А также симптоматические препараты:

Иногда назначают капли или таблетки, успокаивающие нервы (Валериана). Обязательная часть терапии – щадящая диета и нормализация режима питания.

Режущая боль в животе после приёма пищи, натощак или в ночное время. Часто локализуется слева и отдаёт в поясницу, грудину. Если пациент лежит на боку с согнутыми в ногах коленями – неприятные ощущения стихают.

Если консервативная терапия не даёт существенных результатов, может назначаться хирургическое вмешательство. Показаниями к операции являются также перфорация и язвенное кровотечение.

При этом заболевании пациента беспокоят изжога, отрыжка, икота. А также резкая боль в области грудины, пищеводе, когда желудочное содержимое совершает обратное движение через слабый кардиальный жом. Может появиться сильный сухой кашель, жжение, першение в горле на фоне отсутствия респира

Источник