неотложная помощь острого холецистита

Желчнокаменная болезнь, острый холецистит

Желчнокаменная болезнь вызывается наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. У 96 % больных камни образуются в желчном пузыре и вызывают воспаление его стенки. Поэтому когда говорят о желчнокаменной болезни, имеют в виду прежде всего холецистит, т. к. именно камни в сочетании с некоторыми другими факторами служат причиной воспаления стенки желчного пузыря. Холецистит может быть калькулезным (чаще всего) и некалькулезным. По характеру воспаления стенки пузыря различают катаральный, флегмонозный, гангренозный, перфоративный холециститы.

Наклонность к камнеобразованию отмечается, главным образом, у людей с различными болезнями обмена веществ — ожирением, атеросклерозом, диабетом и др. У женщин встречается в 6—10 раз чаще, чем у мужчин. В последние годы наблюдается значительное увеличение числа больных желчнокаменной болезнью. В настоящее время указывают на 3 фактора, приводящих к камнеобразованию: нарушение холестеринового обмена, застой желчи, инфекция и воспаление стенки желчных путей. Нарушение стабильности коллоидного состояния желчи, когда наблюдаются расстройства функций печени, также способствует образованию камней.

Желчные камни могут длительное время не проявляться. Боли и другие симптомы.возникают при прохождении камня через протоки или при воспалении стенки желчного пузыря. Характерный симптомокомплекс — печеночная или желчная колика возникает чаще всего после погрешностей в диете — приеме жирной, острой, жареной пищи, приема алкоголя. Боли в правом подреберье, нередко с иррадиацией в правое плечо или лопатку, сопровождаются рвотой с примесью желчи.

Выделяют следующие симптомы, характерные для приступа острого холецистита, как кальку-лезного, так и бескаменного: симптом Ортнера — легкое поколачивание по реберной дуге справа вызывает усиление

Источник

Острый холецистит: виды, симптомы и лечение, первая помощь

Острый холецистит является одной из наиболее частых причин хирургического вмешательства и распространенное осложнение желчнокаменной болезни. Что это такое? Острый холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, которое происходит в результате развития инфекции в полости пузыря.

Заболевание классифицируется на 2 вида (с учетом имеющегося фона развития): калькулезный и некалькулезный.  Наиболее часто острым холециститом страдают женщины.

Причины возникновения и развитие болезни

Обычно желчь не стерильна и в нее постоянно попадают микроорганизмы из 12-перстной кишки, но только при возникновении застоя внутри желчного пузыря формируются благоприятные условия для размножения инфекционных агентов и развития воспаления.

Причинами застоя желчи в 90% случаев являются камни в желчном пузыре, которые перекрывают желчевыводящий проток и создают механическое препятствие для оттока желчи. При развитии воспаления в этом случае формируется острый калькулезный холецистит.

«Калькулезный» буквально означает – «каменный». Камни в желчном пузыре выявляются у 10-20% лиц, причем их возраст старше 40 лет. В западных странах, где наблюдается преобладание жиров в пище (национальные особенности кухни), наиболее частыми по химическому составу являются холестериновые камни.

В африканских странах и в Азии выявляют пигментные камни, что связано с распространенными в этих регионах инфекционными заболеваниями желчевыводящих путей (особенно актуальна в данном контексте малярия ).

Гораздо реже возникает острый холецистит, обусловленный застоем желчи вследствие других причин. В этих случаях острый холецистит будет акалькулезным, то есть бескаменным:

дискинезии желчевыводящих путей — снижение способности стенок пузыря и протоков к сокращению, создающие условия для застоя

Источник

Острый холецистит — Симптомы, Неотложная помощь

Острый холецистит

Острое воспаление желчного пузыря. Женщины страдают чаще мужчин в 3-4 раза. Наиболее часто встречается у избыточно полных лиц, однако холецистит не является исключительной редкостью и у астеников.

Симптомы при Остром холецистите

Наиболее часто начало заболевания аналогично печеночной колике (см. выше), но с присоединением симптомов воспаления (резкое повышение температуры до 39-40° С, нередко с ознобом, интоксикация, нейтрофильный лейкоцитоз). Обычно рано появляются ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании, вначале местная, а затем разлитая мышечная защита. Она часто распространяется на всю правую половину живота. При пальпации выявляется широкая зона резкой оолезненности в правом подреберье. При вовлечении в процесс париентальной брюшины определяется симптом Щеткина-Блюмберга. Иногда, как только процесс начинает стихать и уменьшается напряжение мышц, удается прощупать болезненный напряженный пузырь или окружающий его инфильтрат. У больных можно выявить все местные симптомы холециститу: легкое прижатие ладонью области правого подреберья вызывает резкое усиление болей во время глубокого вдоха, резко болезненно легкое поколачивание по краю нижних ребер, положительный френикус-симптом. Распространение воспалительного процесса на печень, присоединение холангита, а также обтурация общего желчного протока камнем или гноем и слизью обусловливают появление иктеричности, а иногда и резко выраженной желтухи. Нередко острый холецистит сопровождается поражением поджелудочной железы и присоединением симптомов панкреатита (холецистопанкреатит).

Прободение желчного пузыря проявляется внезапной резкой болью в эпигастральной области, чаще справа. Перитонит может развиться и вследствие просачивания инфицированной желчи через перерастянутые пузырную стенку и фибр

Источник

Острый холецистит. Симптомы, диагностика, лечение острого холецистита.

Острый холецистит развивается у 13-18% больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины.

Причины развития острого холецистита многообразны. К ним относят гипертензию в желчевыводящих путях, желчнокаменную болезнь, инфекцию в желчевыводящих путях, нарушение диеты, заболевания желудка, сопровождающиеся дисхолией, снижение неспецифической резистентности организма, изменение сосудов желчевыводящих путей вследствие атеросклероза.

Нарушение замыкательной функции сфинктеров, расположенных в терминальном отделе общего желчного протока и большого дуоденального соска, приводит к развитию спазма. Это задерживает выход желчи в двенадцатиперстную кишку и вызывает гипертензию в желчевыводящих путях. Причинами гипертензии могут быть и морфологические изменения - стриктура терминального отдела общего желчного протока, которая возникает при наличии длительно существующего холедохолитиаза. Такая стриктура вызывает постоянный холестаз. У больных увеличивается печень, развивается синдром гипербилирубинемии. Гипертензия может быть обусловлена и наличием единичных желчных камней размером более 0,3-0,5 см, которые смещаются в дистальную часть общего желчного протока, что приводит к развитию прогрессирующей обтурационной желтухи и холецистохолангита.

Установлено, что в 80 - 90% случаев острый холецистит является осложнением желчнокаменной болезни. При этом заболевании конкременты, длительное время находящиеся в просвете желчного пузыря, нарушают целость слизистой оболочки и сократительную функцию желчного пузыря. Нередко они обтурируют устье пузырного протока, что способствует развитию воспалительного процесса.

Пищевой фактор, как правило, является пусковым механи

Источник

Особенности течения разных видов острого холецистита и их лечение

Острый холецистит– это заболевание, сопровождающееся возникновением воспалительного процесса в стенках желчного пузыря. Причем по уровню смертности он обгоняет острый аппендицит, перфорированные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ущемления грыжи и острую кишечную непроходимость. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его устранению.

Виды

Классификация острого холецистита довольно проста. Практически у 95% больных диагностируется калькулезная форма заболевания, для которой характерно образование камней в желчном пузыре. В оставшихся случаях наблюдается острый некалькулезный холецистит, также называемый бескаменным.

Катаральный. При этой форме заболевания желчный пузырь обычно увеличен и заполнен водянистой желчью. Его слизистые отечны, покрасневшие и укрыты мутной слизью.

Флегмонозная форма является логичным продолжением катаральной. Для нее характерно воспаление всех слоев стенки пузыря, что сопровождается образованием гноя. Именно острый флегмонозный калькулезный холецистит чаще всего является поводом для проведения срочных хирургических вмешательств.

Гангренозная форма считается завершающей стадией воспалительного процесса. Она сопровождается появлением омертвевших участков в желчном пузыре и высоким риском развития осложнений.

Причины развития

Воспалительный процесс является следствием проникновения инфекции из крови, лимфы или кишечного тракта в желчный пузырь и создания условий для ее развития, то есть задержки в органе желчи. Подобное наблюдается при:

Как правило, появление симптомов заболевания наблюдается вскоре после плотной трапезы жирной или острой пищей с обильными возлияниями.

Симптомы

лечение зубов детям ухта
Если Вы задали в Интернете запрос «Лечение зубов в Тюмени цены», то верно попали на наш сайт. Ниже приведены цены лечения зубов в Тюмени (терапию и хирургию) в стоматологии «Светлана». Отметим, что у нас очень демократич

Признаки острого холецистита возн

Источник

Острый холецистит: неотложная помощь на догоспитальном этапе

Достаточно серьезной и в то же время распространенной проблемой является острый холецистит. Неотложная помощь, оказанная правильно и вовремя, порой является решающим фактором в дальнейшем лечении.

Что такое острый холецистит?

Воспалительным процессом в стенках желчного пузыря характеризуется острый холецистит. Неотложная помощь порой играет решающую роль в сохранении жизни больного. Данное заболевание в первую очередь классифицируют по такому признаку, как наличие или отсутствие камней. Так, в первом случае речь идет о калькулезном, а во втором - о некалькулезном холецистите. Также патология классифицируется по степени поражения желчного пузыря:

Причины развития заболевания

Целый ряд факторов может спровоцировать такую проблему, как острый холецистит. Неотложная помощь во многом определяется именно ими. Так, предпосылки возникновения проблемы следующие:

Основные симптомы

Стоит отметить, что данные симптомы также могут быть характерны для целого ряда других заболеваний в острой форме (панкреатит, абсцесс печени, язва желудка и т. д.), а не только для такой проблемы, как острый холецистит. Неотложная помощь необходима, если при надавливании на область желчного пузыря боль значительно усиливается. Аналогичная реакция наблюдается при постукивании по болезненной области во время вдоха.

Острый холецистит: неотложная помощь на догоспитальном этапе

Приступ возникает абсолютно внезапно и протекает достаточно тяжело и длительно. Но не стоит рассчитывать на самостоятельное решение такой проблемы, как острый холецистит. "Скорая помощь" должна быть вызвана немедленно при появлении первых же признаков. А до прибытия медиков стоит предпринять такие меры:

как проверить дисбактериоз в домашних условиях
Если резистентность организма достаточно сильна, то совокупность реакций, функций и механизмов устранят угрозу развития инфекционного процесса, вызванного бактерией, вирусом, патогенным микроорганизмом. При наступл

Стоит отметить, что первая помощь при холецистите достаточно ограничена. Не только безде

Источник

Симптомы острого холецистита, диагностика и осложнения

Одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря считается холецистит. Это очень болезненное и стремительно развивающееся состояние, угрожающее жизни пациента. При холецистите необходима обязательная госпитализация пациента в стационар, а также комплексная диагностика организма. Симптомы и лечение острого холецистита подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

 Симптоматика заболевания

Обычно многие признаки холецистита очень удачно «маскируются» под симптомы желчекаменной болезни. Чаще всего при наличии камней в желчном пузыре возникает и это заболевание.

Появление приступа не всегда может быть спровоцировано внешними причинами, но обычно происходит после нарушений режима питания, стрессовых ситуаций и повышенной физической нагрузки на организм.

Все вышеописанные симптомы легко спутать и с проявлениями других заболеваний. Основные признаки аппендицита, панкреатита, цистита и пиелонефрита также во многом схожи между собой, поэтому поставить точный диагноз можно только после осмотра врача и сдачи анализов.

Нельзя до приезда скорой принимать какие – либо медикаментозные препараты, использовать тепло или греть болезненную область. Все это может привести к развитию осложнений, например, перитониту желчного пузыря.

Диагностика острого холецистита

Определить причину недуга возможно только после прохождения полноценного обследования. Для этого обязательно следует обратиться в больницу и пройти соответствующие процедуры. Если ранее уже были проблемы с деятельностью желчного пузыря, в частности, диагностированы конкременты (камни) в этом органе, необходимо сообщить об этом врачу.

Холеграфия — специальное рентгенологическое обследование с контрастным веществом. Оно помогает выявить проблемы проходимости желчных проток

Источник