как лечить цветной лишай у людей

Лечение цветного лишая у человека, признаки, причины и прогноз

Цветной лишай доставляет пациенту много эстетических переживаний по поводу внешнего вида кожи. Болезнь поражает только пациентов с ослабленным иммунитетом, поэтому появление этого грибка является еще одним поводом обратить внимание на состояние своего здоровья. Рассмотрим, что такое цветной лишай у человека и как лечить патологию.

Цветной лишай — что это такое?

Цветной лишай – это грибковое заболевание кожи, вызываемое грибками рода Malassezia и Pityrpsporum, которые размножаются в роговом слое кожи. Существует несколько вариантов названия этой патологии. Так, в медицинской терминологии она известна как лишай цветной, а второе народное название «солнечный».

Болезнь встречается в странах с теплым и влажным климатом. Патология склонна к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения в солнечное время года.

Цветной лишай у человека не представляет серьезной угрозы для здоровья, но его проявления могут причинять существенный дискомфорт и нарушать нормальное качество жизни пациента (смотрите фото).

Причиной цветного лишая становится грибок — он может обитать на коже в сапрофитной и патогенной форме. Только у определенной группы людей этот грибок переходит в патогенную фазу.

Такой трансформации способствует ослабление иммунитета, повышенная потливость, несовершенство терморегуляции и сосудистого тонуса. Заболевание относят к малоконтагиозным (условно заразным) поскольку заболевает им не каждый человек, даже при тесном и длительном контакте с возбудителем.

Таким образом, человек может быть заражен этим грибком долгие годы, но заболевание проявится только при снижении иммунитета или развитии другой хронической патологии в организме.

Такое бессимптомное носительство может привести к тому, что он заразит этим грибком других членов семьи,

Источник

Цветной, или отрубевидный лишай – это грибковое поражение кожи, которое, как правило, развивается в период активного солнца. Поэтому в народе это заболевание иногда зовется «солнечным грибком». Отрубевидный лишай является достаточно распространенной патологией, встречающейся практически повсеместно, однако чаще всего он выявляется у жителей стран с жарким климатом. Для данной формы поверхностного микоза характерно возникновение на теле пятнистых, слегка шелушащихся высыпаний желтоватого, коричневатого или белесого цвета, имеющих различные размеры и формы.

Возбудителем данной формы дерматомикоза является липофильный дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare, относящийся к классу несовершенных грибов. В процессе своей жизнедеятельности он способен образовывать широкие короткие нити мицелия и круглые двухконтурные споры. Паразитирует этот возбудитель на коже человека (в роговом слое эпидермиса) как в сапрофитной, так и в патогенной форме. При проникновении в устья сально-волосяных фолликулов, Pityrosporum orbiculare начинает интенсивно размножаться, образуя колонии, представленные в виде желто-бурых точек. Это начальные элементы отрубевидного лишая, которые в процессе периферического роста превращаются в резко очерченные округлые пятна, достигающее 1 см в диаметре. В процессе слияния они формируют достаточно крупные очаги, которые иногда превышают размер мужской ладони.

Причины возникновения отрубевидного лишая

По статистике, отрубевидный лишай чаще всего встречается у пациентов молодого возраста (в том числе и у детей старше 7 лет).

По мнению специалистов, передача возбудителя отрубевидного лишая может происходить контактно-бытовым путем (через постельные принадлежности, а также при ношении одежды больного человека). Вместе с тем дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare является сапрофитным обитателем кожи, а поэтому большинство

Источник

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также коварно тем, что может передаваться и человеку. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, признаках и лечении лишая у кошек в т.ч. в домашних условиях. Конечно же, со временем лишай у кошек может исчезнуть самостоятельно без какой-либо терапии, однако лечение лишая все же необходимо, так как есть опасность заражения хозяина. 

Самые актуальные вопросы о лишае у кошек и котов

Прежде, чем мы начнем рассказывать подробно рассказывать о лишае у кошек, мы подготовили для вас ответы на самые актуальные и наболевшие вопросы.

Продезинфицировать место, где находилась кошка и предметы, с которыми она контактировала, так как некоторые виды лишая могут передаваться человеку.

Обратиться к ветеринару. Кошку нужно показать специалисту для того, чтобы он мог поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Как упоминалось выше, некоторые виды лишая действительно могут передавать человеку и другим животным. Заразиться можно как при личном контакте с животным, так и через предметы, находящиеся в помещении с заражённым животным и контактировавшие с ним (например, игрушки, мебель, ковровые покрытия).

Дерматофиты – грибки, вызывающие лишай, внутриутробно передаваться не могут. Новорождённые котята, имея ослабленный иммунитет, могут заразиться уже после рождения от своей матери. При этом совершенно необязательно сама кошка должна болеть лишаём, она вполне может быть переносчиком дерматофитов.

Лечение лишая в среднем продолжается в течение 3 недель. Но некоторые виды лишая способны затрагивать более глубокие слои эпидермиса, и в таком случае лечение может затянуться до полугода

Источник

Новые вопросы

Исследователи из России описали различные варианты течения папилломавирусной инфекции, опубликовали подходы к диагностике и лечению клинических проявлений данной инфекции.

Статьи пациенту

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ - симптомы и лечение)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – наиболее распространенная инфекция, преимущественно передаваемая половым путем, у мужчин и женщин во всем мире.

ВПЧ представляет собой одну из самых распространенных в мире групп вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки организма (в отечественной литературе представлены данные о том, что по крайней мере одним типом ВПЧ инфицированы не менее 50% взрослого населения). Большинство сексуально активных лиц приобретут ВПЧ в течение жизни. Результаты исследований показали, что около79 млн. человек в мире в настоящее время инфицированы (Human papillomavirus testing versus repeat cytology for triage of minor cytological cervical lesions (Review) 50. The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd., 2014.). На сегодняшний день известно более 150 типов ВПЧ, примерно 40 из них передаются половым путем и поражают не только аногенитальную область, но и слизистые других областей человеческого организма.

В зависимости от способности вируса папилломы человека вызывать рак (например, рак шейки матки у женщин, рак полового члена у мужчин, рак прямой кишки), среди ВПЧ можно выделить следующие группы:

От типа ВПЧ зависит и то, как проявляется заболевание. Некоторые типы ВПЧ поражают преимущественно кожу, а другие - слизистые оболочки. Можно выделить наиболее частые формы папилломавирусной инфекции ПВИ, вызываемые определенным типом ВПЧ:

Заражение ВПЧ происходит чрезвычайно легко. Вирус папилломы человека передается при тесном физическом контакте с носителем ВПЧ инфекции.

Источник

Лишай на руке: первые признаки, фото и лечение

Сам по себе любой лишай на человеческом теле — инфекционное заболевание. Причин появления лишая множество. Можно заразиться от контакта с болеющим, приобрести заболевание от домашних животных или же просто не соблюдать правила гигиены.

Определить вид и причину возникновения может только специалист, не стоит полагаться на свои знания и доверять советам. Многие лишаи имеют одинаковые проявления с другими кожными заболеваниями, но лечение у всех разное. Лечить лишай медикаментозно или же довериться народной медицине — решение индивидуальное. Приступать к любому лечение необходимо после диагноза врача.

Лишай у человека на руке

Самым уязвимым местом для поражения лишаем являются руки. Именно эти части тела наиболее контактна с окружающей средой. Заразиться можно в общественном транспорте, от рукопожатия или контакта с больным животным. Наиболее часто лишай возникает у людей со сниженным иммунитетом, после тяжелой болезни или сильного стресса. Также возникновение лишая может быть обусловлено гормональным сбоем.

Виды лишая на руке

Вирусный лишай бывает двух видов: розовый или опоясывающий. Микроорганизмы могут долго находиться в организме человека и никак не определлять себя, а в момент общей ослабленности организма или при истощении нервной системы проявляются в виде лишая.

Первые признаки и виды лишаев

В основном лишай проявляется возникновением пятен на кожных покровах, которые отличаются цветом и структурой, могут вызывать зуд и жжение кожи. Место, пораженное лишаем, шелушиться и вызывает постоянный дискомфорт.

если болит стопа ноги под большим пальцем
Нехитрая и эффективная методика су-джок известна миру с 1986 года. Она стала частью оннури-медицины — стройной фундаментальной

Сустав болит? Пришел артрит: как лечиться и спасаться системы, включающей в себя различ

При поражении лишаем волосяных покровов можно наблюдать очаговое облысение. Некоторые виды лишаем поражают ногти человека, они расслаиваются и меняют цвет. На руках лишай появляется на запястье и внутренней сто

Источник

Офломил, лак

Аналоги

Цена

Инструкция по применению

Показания: данный препарат предназначен для устранения поражений ногтевых пластин, спровоцированных грибками: плесневыми, дрожжевыми и/или дерматофитами. В последнее время лак ошибочно называют «фламин». Кроме того, использовать Офломил рекомендуется в качестве профилактического средства, если вы знаете, что был возможен контакт с носителем грибка (к примеру, посещение бассейна).

Средство применяется исключительно наружно, путем нанесения на ногтевые пластины рук или ног. При нанесении необходимо соблюдать такую последовательность действий:

Используя пилочку для ногтей, которая идет в комплекте с лекарством, следует удалить все омертвевшие частички ногтевых пластин.

При помощи тампона, смоченного спиртом, необходимо обезжирить все поверхности, которым требуется лечение. Внимание! Данный пункт нужно повторять перед каждым нанесением Офломила!

Осторожно обмакнуть лопаточку в лак. Не следует дотрагиваться инструментом до края бутылочки или пытаться стереть излишки набранного средства.

При помощи уже использованного тампона вытрите лопатку, тампон выбросите. Не допускайте его контакта с обработанными ногтями.

Лечение нельзя прерывать до тех пор, пока пораженный участок полностью не восстановится и не отрастет здоровый ноготь. Как правило, терапевтический курс составляет около полугода для ногтей на руках и около года – на ногах.

Противопоказания: применять Офломил запрещается только в том случае, если присутствует индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав препарата. Ввиду отсутствия сведений о влиянии лака на детский организм, для лечения пациентов в возрасте до 12 лет не применяется.

пучит живот и болит низ живота у женщин
Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль<

Примерно у одного человека из тысячи могут возникнуть побочные эффекты от применения Офло

Источник

Папиллома. Советует врач-дерматолог.

Папиллома – это общее название доброкачественных опухолевидных образований кожи и слизистых оболочек бородавчатого характера. Причина - вирус папилломы человека (ВПЧ). Возникает одинаково часто и у мужчин, и у женщин.

Причины

Главная и единственная причина всех папиллом - вирус папилломы человека, или сокращенно – ВПЧ ( подробнее об этом вирусе ). Паразиты в кишечнике не являются причиной папиллом!!! (см. разоблачение от Елены Малышевой ).

Виды папиллом

Поскольку существует несколько десятков типов вируса ВПЧ, то и видов папиллом у человека существует также несколько. Рассмотрим все из них.

Это округлые или овальные бородавки, слегка (на 1-2 мм) возвышающиеся над поверхностью кожи. Возникают преимущественно у детей и юношей, поэтому еще называются юношескими бородавками. Удаляются у дерматолога.

Характерная картина бородавок на пальцах, на ладонях, на стопах. Возвышаются над кожей на 2-3 мм. Поверхность шершавая из-за ороговевших чешуек на ней.

Возникают преимущественно у детей на руках и ногах. Если этот вид папиллом возникает на подошве или ладони, это называется подошвенными бородавками, или шипицами. Шипицы удаляют у дерматолога. Более подробно про шипицы прочесть здесь.

Эти наросты на коже и на слизистых имеют внешний вид цветной капусты или петушиного гребня. Располагаются в паховой области и на половых органах, а также внутри них – во влагалище у женщин, в мочеиспускательном канале, в области ануса, во рту.

Путь передачи остроконечных кондилом у человека – преимущественно половой. Заражение происходит в период половой жизни.

Однако сегодня дерматологи стали признавать еще один путь передачи данного типа вируса - контактно-бытовой опосредованный. Например, если чел

Источник