лечение себореи гормональными препаратами

Перхоть у ребенка: причины и методы лечения

Перхоть — это появление на волосистой части головы шелушения и мелких чешуек. Откуда берется перхоть? Дело в том, что клетки головы постоянно должны обновляться, каждый месяц. А погибшие старые клетки отторгаются в виде мелких чешуек. Поэтому перхоть в небольшом количестве — нормальное физиологическое состояние.

Однако когда перхоти много, тем более, если это явление сопровождается поредением волос и их выпадением, то это признак заболевания, чаше всего себорейного дерматита (или себореи). В основе себорейного дерматита лежит нарушение выделения кожного сала сальными железами или его качественное изменение. Себорея бывает сухая и жирная. При сухой себорее кожного сала выделяется недостаточно, кожа головы сухая, перхоть бело-серого цвета, как мука, хорошо отходит. При жирной себорее салоотделение повышено, чешуйки перхоти жирные, желтоватого оттенка и от кожи отделяются с трудом. Волосы при этом сальные, быстро пачкаются и теряют ухоженный вид.

Кроме того, в образовании перхоти участвует инфекция, микроскопический грибок, овальный питероспорум. Он живет на коже тела и головы человека постоянно, питаясь кожным салом, и в нормальных условиях не вызывает никаких изменений. А при нарушении работы сальных желез или изменении состава кожного сала, когда теряются его бактерицидные свойства, создаются благоприятные условия для размножения и паразитирования этого грибка, что приводит к появлению перхоти у ребенка.

Гормональные нарушения. Особенно это касается функции половых желез. Себорея — частый спутник гормональных перестроек периода полового созревания. Однако в появлении перхоти могут быть повинны плохо работающие щитовидная железа и надпочечники.

Нарушения вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического влияния (см. «Вегето-сосудистая дистония»).

Г

Источник

Дексаметазон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дексаметазон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дексаметазона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дексаметазона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения воспалительных и системных заболеваний, в том числе глаз, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Дексаметазон - синтетический глюкокортикостероид (ГКС), метилированное производное фторпреднизолона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, повышает чувствительность бета-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами (рецепторы для ГКС есть во всех тканях, особенно их много в печени) с образованием комплекса, индуцирующего образование белков (в т.ч. ферментов, регулирующих в клетках жизненно важные процессы.)

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы (повышение поступления глюкозы из печени в кровь); увеличивает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз (активация глюконеогенеза); способствует развитию гипергликемии.

Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами

Источник

Что такое перианальный дерматит: симптомы и лечение

Раздражение вокруг ануса приносит дискомфорт, однако многие люди не обращаются врачу с этим деликатным вопросом. И зря, ведь зуд вокруг заднего прохода может быть причиной многих серьезных болезней, требующего немедленного лечения. Это может быть перианальный дерматит – заболевание, спровоцированное заражением паразитами или болезнью джипа, геморроем. Поэтому сначала следует обратиться к терапевту, а затем к проктологу или другому специалисту.

Возможные симптомы при зуде заднего прохода

Зуд вокруг ануса или в заднем проходе может быть вызван различными причинами, некоторые из них не связаны с болезнью напрямую. Для точного диагноза требуется осмотр раздраженной области, а также проведение анализов.

Точное описание симптомов, сопутствующих анальному зуду, поможет установить причину заболевания. Зачастую зуд вызывает перианальный дерматит – воспалительный процесс в области заднего прохода. Болезнь может появиться в любом возрасте. Причин появления перианальнго дерматита много, поэтому лечение включает снятие симптоматики и устранение факторов, вызвавших болезнь.

Факторы, провоцирующие перианальный дерматит

Недостаток гигиены. Редкое мытье тела, недостаток очищения области места между ягодиц после дефикакации могут вызывать раздражение в области возле ануса и сильный зуд. Постепенно кожа воспаляется, что приводит к сильному повреждению и изъявлению тканей, появлению гнойных процессов.

Важно! У детей перианальный дерматит вызван редкой сменой подгузников, плохим мытьем области между ягодиц, недостатком воздушных ванн.

Ношение тесного белья. Слишком тесные трусы могут натирать область между ягодиц, вызывая травму кожи и ощущение жжения или зуда. Особенно опасно носить трусы-стринги и тесные облегающие шорты, впивающиеся в тело. Синтетическое белье также

Источник

Гормональные таблетки – полный обзор

Для многих из нас термин «гормональные лекарства» звучит угрожающе. В понятии большинства людей, не имеющих отношения к медицине и фармацевтике, гормоны — это таблетки чудовищной силы, которые приносят массу таких же чудовищных побочных эффектов.

На чем основаны такие страхи? И если гормоны настолько вредны, почему их так широко применяют? Попробуем разобраться вместе, что же на самом деле представляют собой гормональные таблетки.

Классификация

Гормональные лекарства содержат гормоны или вещества, имеющие схожие с гормонами свойства (гормоноиды). Гормоны вырабатываются в эндокринных железах человека и распространяются с током крови в различные органы и системы, регулируя жизненно важные функции организма.

Эти средства применяются для лечения недостаточной выработки собственных гормонов (например, при гипотиреозе) и противоположного состояния — избыточной продукции гормонов;

К этой группе относятся глюкокортикостероиды, которые широко используются во многих отраслях медицины в качестве противовоспалительных, противоаллергических и обезболивающих средств;

Что лечат гормональными таблетками?

Несмотря на весьма настороженное отношение к гормональным лекарствам со стороны пациентов, можно сказать смело, что эти препараты относятся к чрезвычайно необходимым и важным. Часто только гормональные средства способны обеспечить хронически больному человеку достойное качество жизни, а иногда сохранить и саму жизнь.

- заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе и у пожилых мужчин, страдающих недостатком тестостерона;

Пероральная контрацепция. Достижения современной медицины

Первые исследования, которые положили начало разработке гормональных контрацептивов, были проведены еще в 1921 году. Через десять лет ученые уже точно выяснили структуру с

Источник

Лечение себорейного дерматита или как избавиться от себореи

Себорейный дерматит — отнюдь не смертельная болезнь, но все же способна доставлять массу неприятностей своим владельцам. Поэтому вопрос, как избавиться от себореи, вылечить себорейный дерматит стоит достаточно остро.

Что такое себорея и ее симптомы

Мало кому понравиться испытывать постоянный зуд, чуть только голова или тело загрязнились, или еще того лучше, наблюдать на своей коже лица, волосистой части головы, за ушами, на груди или спине раздражение, шелушение, образование перхоти, плотных корочек.

Себорея — это воспалительное заболевание кожи, сопровождаемое усиленным салообразованием желез кожи, воспалением, зудом, более быстрым отслаиванием чешуек кожи.

Жирная себорея сопровождается усилением кожной секреции, появлением крупной перхоти, голова салится буквально за один день.

Сухая, напротив, характеризуется ослаблением секреции сальных желез, кожа истончается, легко травмируется, наблюдается шелушение и растрескивание, волосы при сухой себорее головы склонны выпадать, истончаться, сечься.

Причины возникновения себорейного дерматита

Кожа — наш выводящий токсины и шлаки орган, и если печень и почки не справляются со своей задачей, то всю нагрузку берет на себя кожа. И, естественно, если ей трудно справиться с этой задачей (организм слишком засорен), появляются хронические воспалительные заболевания кожи.

И хотя условно себорейный дерматит вызывают грибки, немерено расплодившиеся в условиях избытка кожного сала, немаловажную роль играет и состояние эндокринной и иммунной системы конкретного человека.

Ученые  придают большое значение в природе возникновения себореи головы и тела нарушению баланса между эстрогенами и андрогенами в организме человека.

болиголов трава лечение рака
Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными ср

На вто

Источник

Эффективные народные средства от выпадения волос в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Народные средства при выпадении волос останавливают поредение шевелюры, питают ослабленные пряди и кожные покровы, укрепляют волосяные луковицы.

Домашние бальзамы, маски, травяные отвары действуют деликатно, эффект после курса лечения в домашних условиях заметен у большинства пациентов, страдающих от проблем с волосистой частью головы. Далее в статье рассмотрим народные методы лечения выпадения волос.

Рекомендации специалистов

Как лечить волосы от выпадения народными средствами? Для борьбы с алопецией трихологи и фитотерапевты часто рекомендуют проверенные народные методы против выпадения волос:

Сочетание домашних процедур с правильным питанием, щадящей укладкой прядей, душевным равновесием усиливает положительное воздействие на ослабленные корни, кожные покровы, волосяные стержни.

Плюсы и минусы народных средств

Домашние составы для лечения на основе натуральных ингредиентов положительно влияют на ослабленные пряди и волосяные луковицы.

Негативные реакции отмечены достаточно редко, основная причина – нарушение правил применения народных средств против выпадения волос на голове, использование активных смесей без учёта ограничений.

активное поступление витаминов, минералов, микроэлементов улучшает состояние кожи, нормализует обменные процессы, регулирует работу сальных желёз;

при точном соблюдении инструкции, правильном приготовления масок, отваров, бальзамов аллергические реакции отмечены редко;

домашние смеси от поредения шевелюры действуют на кожу и ослабленные корни деликатнее, чем лекарства для борьбы с алопецией;

самые лучшие кремы от геморроя
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Самая лучшая и эффективн

народные средства комплексно влияют на волосистую часть головы: останавливают поред

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопическим дерматитом превышает 12% (то есть из 100 человек 12 страдают атопическим дерматитом). Не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области за последние годы, лечение атопического дерматита является достаточно сложной проблемой и требует совместной работы врача, больного и членов его семьи.

Атопический дерматит – хроническое, генетически обусловленное, аллергическое воспаление кожи, характеризующееся типичной клинической картиной (типичными симптомами). Ведущий клинический симптом атопического дерматита, встречающийся во всех возрастных группах – кожный зуд.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет. Впервые заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было описано в 1844 году.

В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.

Атопический дерматит - это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы).

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность

Источник