язвенный колит целиакия и артрит что это

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Тяжёлое заболевание неизвестной этиологии. Предполагается, что это аутоиммунная проблема. Полностью избавиться от неё пока что позволяет лишь хирургическая операция.

Что такое язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) или язвенный колит – это хроническое заболевание толстой кишки, которое вместе с болезнью Крона относят к группе “воспалительные болезни кишечника” (IBD). Слово «колит» означает воспаление толстого отдела кишечника, «язвенный» — подчеркивает его отличительную особенность, образование язв.

По сравнению с болезнью Крона, НЯК диагностируют в 3 раза чаще. По статистике американских специалистов, на 100 000 чел. в среднем приходится 10-12 с таким диагнозом. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Большинство случаев диагностируют в возрасте 15-25 лет (20-25% пациентов младше 20) или 55-65 лет. У детей младше 10 встречается очень редко.

Причины и факторы риска развития язвенного колита

Причины НЯК неизвестны. Большинство исследователей склоняется к мысли, что это аутоиммунная проблема. Установлены факторы риска:

генетические. Язвенным колитом часто болеют люди, имеющие кровных родственников с таким же диагнозом. Если быть точным, то такая закономерность наблюдается в 1 из 4 случаев. Также НЯК особо распространен среди отдельных этнических групп (например, евреев), что также наводит на мысль о наследуемом характере болезни;

факторы окружающей среды. Больше всего заболевших регистрируется среди жителей северных регионов Восточной Европы и Америки. На распространенность язвенного колита влияют загрязнение воздуха, диета. Также замечено, что в странах с высоким уровнем гигиены НЯК более распространен;

Классификация неспецифического язвенного колита (коды по МКБ)

Также в эту группу заболеваний относят мукозный проктоколит (К 51.5) — левосто

Источник

Язвенный колит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2013; проверки требуют 23 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2013; проверки требуют 23 правки.

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. Обнаруживается у 35—100 человек на каждые 100 тыс. жителей, то есть затрагивает менее 0,1 % популяции.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Генетическая предрасположенность (наличие у родственников болезни Крона или язвенного колита повышает риск развития язвенного колита у пациента). Изучается большое число генов, для которых выявляется связь с развитием заболевания. Однако в настоящее время не доказана роль только генетических факторов, то есть наличие мутаций определенного гена не обязательно вызовет развитие язвенного колита.

Факторы внешней среды вызывают значительный рост числа воспалительных заболеваний кишечника. Наиболее исследованы: употребление оральных контрацептивов, влияние курения и диет.

Аппендэктомия в молодом возрасте по поводу «истинного» аппендицита считается защитным фактором, снижающим риск развития язвенного колита.

Потребление олеиновой кислоты с пищевыми продуктами на 90 % снижает риск развития болезни. Кислота предупреждает развитие язвенного колита, блокируя химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании. Двух-трёх столовых ложек оливкового масла в день достаточно для проявления защитного эффекта его состава

Г

Источник

Аутоиммунные заболевания

Прежде чем приступить к рассказу о происхождении аутоиммунных заболеваний, давайте разберемся, что такое иммунитет. Наверное, все знают, что этим словом врачи называют нашу способность защищаться от болезней. Но как же действует эта защита?

В костном мозге человека вырабатываются особые клетки – лимфоциты. Сразу после попадания в кровь они считаются незрелыми. А созревание лимфоцитов происходит в двух местах – тимусе и лимфатических узлах. Тимус (вилочковая железа) расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной (верхнее средостение), а лимфатические узлы есть сразу в нескольких частях нашего организма: в шее, в подмышечных впадинах, в паху.

Те лимфоциты, которые прошли созревание в тимусе, получают соответствующее название – Т-лимфоциты. А те, что созрели в лимфатических узлах, называются В-лимфоцитами, от латинского слова «bursa» (сумка). Оба типа клеток нужны для создания антител – оружия против инфекций и чужеродных тканей. Антитело реагирует строго на соответствующий ему антиген. Вот почему, переболев корью, ребенок не получит иммунитета к свинке, и наоборот.

Смысл вакцинации как раз и заключается в том, чтобы «познакомить» наш иммунитет с болезнью, введя крошечную дозу возбудителя, чтобы потом, при массированной атаке, поток антител уничтожил антигены. Но почему тогда, из года в год переболевая простудой, мы не приобретаем к ней стойкого иммунитета, спросите вы. Потому что зараза постоянно мутирует. И это не единственная опасность для нашего здоровья – иногда сами лимфоциты начинают вести себя, как зараза, и атаковать собственный организм. О том, почему так происходит, и можно ли с этим справиться, пойдет сегодня речь.

Что такое аутоиммунные заболевания?

Как можно догадаться из названия, аутоиммунные заболевания – это болезни, спровоцированные нашим же иммунитетом. По какой-то

Источник

Области медицины

Оценить здоровье

Читайте также

Целиакия

Что такое целиакия?

Целиакия – нарушение пищеварения, вызываемое повреждением слизистой оболочки тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и родственные ему белки и проявляющееся диспепсическим синдромом, похуданием и внекишечными поражениями.

Причины возникновения целиакии

Основной причиной целиакии является наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, возникающим на глютены пшеницы, ржи, ячменя и, реже, овса. В результате этого в организме формируются антитела к компонентам глютена и иммунные комплексы, атакующие слизистую кишечника и повреждающие ее. Как следствие при целиакии возникает синдром нарушенного всасывания целого ряда полезных для организма веществ (белков, жиров, углеводов и минералов).

На сегодня известно, что целиакия распространена по всему миру и встречается с частотой от 1:100 до 1:300. Женщины обычно болеют в 2 раза чаще мужчин. Возможно, распространенность целиакии является еще более значительной, так как она не всегда диагностируется из-за скрытого течения или проявления в виде других заболеваний.

Признаки и симптомы целиакии

Проявления целиакии могут быть крайне полиморфными, что часто заставляет и пациента, и врача лечить другие заболевания (симптомы), не устраняя при этом их причину. Длительное время считалось, что целиакия – заболевание желудочно-кишечного тракта, проявляющееся синдромом нарушенного всасывания питательных веществ у маленьких детей после введения в их рацион глютен-содержащих продуктов. Сегодня известно, что клинические признаки данной болезни очень вариабельны и могут появиться в любой период жизни человека.

Дети с целиакией после начала их кормления пищей с глютеном начинают худеть, появляются нарушения стула в виде диареи

Источник

Аутоиммунный Палео Протокол, Autoimmune Protocol, AIP

Диета, нацеленная не только на воспалительные заболевания кишечника, но и другие последствия аутоагрессии иммунной системы.

Так уж вышло, что для удержания ремиссии на длительный период времени людям с НЯК и БК приходится идти на всякие “хитрости”. Один из путей достижения цели – выбор единственно правильной для себя диеты.

Общим фактором между всеми типами аутоиммунных заболеваний является проницаемость кишечной подкладки, которая также называется “протекающей кишкой”.

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) – диета, обеспечивающая организм строительными блоками для восстановления здоровья кишечника.

AIP исключает продукты, которые создают постоянную повышенную кишечную проницаемость, и укрепляет организм ингредиентами, регулирующими уровни гормонов и сахара в крови.

Принято считать, что аутоиммунность никогда не может быть “вылеченной”, потому что аутоиммунные антитела всегда будет присутствовать в организме. Якобы, как только иммунитет научился атаковать здоровые клетки, он больше этого не забудет. Но после того как кишка зажила, аутоиммунные антитела не будут активироваться. Поскольку Аутоиммунный Палео Протокол – это временная, интенсивная оздоровительная диета, вы, скорее всего, сможете вновь ввести много продуктов после исцеления своей иммунной системы.

Рекомендую, по возможности, сдать анализы на восприимчивость вашего организма к различной пище ( анализ на аллергены ). Таким образом вы сможете понять, от каких продукты навсегда придется отказаться во имя высшей цели.

Овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель; специи, полученные из них: паприка, кайенский и карри).

что хуже гастрит или гастродуоденит
Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспи

Аутоиммунный

Источник

Биоцентр

Аллергия эффективный курс лечения 14 дней

Очищение организма, дезинтоксикация, противопаразитарная терапия, иммунокоррекция и раздельное питание — единственный способ излечения.

Псориаз эффективный курс лечения 21 день

Псориаз излечим! Более 1000 выздоровлений за 20 лет. Удивительные результаты очищения организма, уничтожения паразитов, иммунокоррекции и восстановления капиллярного кровообращения.

Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы эффективный курс лечения 14 дней

шпора на мизинце ноги как лечить
Рассмотрим, что такое пяточная шпора, почему бывает боль в пятке, как она возникает и что делать, чтобы её уменьшить или полностью избавится, какое лечение пяточной шпоры можно выбрать. А также узнаете о том, одно это за

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких.

Ожирение 14 дней — минус 10 кг 21 день — минус 15 кг

Бронхиальная астма и другие болезни органов дыхания эффективный курс лечения 21 день

Заболевания желудочно-кишечного тракта эффективный курс лечения 14 дней

Болезни печени эффективный курс лечения 14 дней

Диабет, болезни щитовидной железы, недостаточная функция надпочечников эффективный курс лечения 21 день

Заболевания почек и мочевого пузыря эффективный курс лечения 14 дней

Болезни позвоночника и суставов эффективный курс лечения 14 дней

Бессонница, головные боли, депрессия эффективный курс лечения 14 дней

Источник

Целиакия, что нужно знать?

Целиакия  является  одним  из  самых  распространенных  хронических  заболеваний  в странах  Европы,  где среди каждых 250-300 человек выявляют 1  больного целиакией.  Намного  меньшим  является  показатель  среди  амереканцев – 1 больной  на 5000  человек.  А вот  среди  лиц  азиатского  происхождения,  китайцев,  африканцев  случаи  целиакии  бывают  крайне  редко.  Что  же  это  за  болезнь  такая?

Целиакия — это  генетическое  заболевание,  которое  поражает  тонкие  кишечник.  Это приводит  к  тому, что  значительно  ухудшается  процесс  всасывания  питательных  веществ  из  еды.  Больные  не переносят  продукты,  которые  содержат  белки  глютена,  так как  их  употребление  ведет  к  дальнейшему  истончению  стенок  тонкого  кишечника.  Запрещенный  белок  находится  в пшенице,  овсе, ячмене,  жите.  Заболевание  рассматривают  как  автоиммунное,  так как  именно  иммунная  система  и  провоцирует  такие  расстройства.  Давайте  попробуем  словесно  изобразить  картину,  которая  происходит  в  организме  больного  целиакией.  На  внутренней  поверхности  тонкого  кишечника  находятся  маленькие  пальцеобразные  ворсинки,  которым  отведена  функция  всасывания  полезных  веществ  в кровь.  Если  эти  ворсинки  повреждаются  (а  именно  это  и  происходит  в  данном  случае),  то  в  организм  не  попадает  достаточное  количество  необходимых  веществ,  при  этом  количество  употребляемой  пищи  никакого  значения  не имеет.  Поражение  приводит  к  образованию  мертвых  пятен  на  внутренней  стороне  кишечника.  Такое  пятно  может  быть  одно  или  несколько.

Впервые  целиакию  диагностировал  Сэмюэль  Ги – врач  Лондонского  госпиталя- в 1888  году.  А причина  болезни  была  названа  только  в  1950  году  голландским  педиатром  Виллем  Дике.  А  первые  эффективные  методы  лечения  путем  с

Источник