болит голова и затылок на затылке увеличен лимфоузел

Затылочные лимфоузлы: причины и симптомы увеличения, боли и воспаления

Затылочные лимфоузлы находятся на задней поверхности шеи и являются частью лимфатической системы человека, состоящей из сети лимфатических узлов и сосудов. Движущаяся по сосудам лимфа очищается лимфатическими узлами от патогенных бактерий, болезнетворных вирусов и переродившихся раковых клеток и микроорганизмов, что обеспечивает иммунную защиту здоровья человека.

В нормальном состоянии лимфоузлы на затылке малозаметны, практически не прощупываются и характеризуются округлой формой, небольшими размерами, мягкой структурой, эластичностью и подвижностью. Обычно размер лимфоузлов на затылке не превышает 10 мм, однако в ряде случаев в нормальном состоянии они могут быть и больше.

Если затылочные лимфоузлы увеличены, это знак того, что в организме начался вызванный инфекцией воспалительный процесс.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Воспаление лимфоузлов на затылке у взрослых

Само по себе увеличенный лимфоузел на затылке не является свидетельством наличия какого-либо серьезного заболевания. Такое состояние, не сопровождающееся описанными ниже симптомы констатирует лишь более активную работу конкретного  лимфоузла на фоне остальных.

Основными симптомами воспаления лимфоузлов на голове являются их увеличение, болезненность при прощупывании и боль в затылочной части головы, часто отдающаяся в область горла.

В начальной стадии воспаление затылочных лимфоузлов проявляется в небольшом дискомфорте в задней части шеи, при этом изменений внешнего вида и темпе

Источник

О чем говорят увеличенные лимфоузлы на шее, под мышкой, на голове: за ухом, на затылке — у ребенка?

Иммунитет ребенка находится в стадии развития. Нередко происходят сбои защитных сил организма, в том числе, это касается и функционирования лимфотических узлов. Неблагополучие с этими важными защитными элементами говорит о наличии определенных недугов, и очень важно знать, какие именно сигналы посылают нам воспаленные «узелки».

Лимфоузлы: что такое и в чем их роль?

В системе противостояния организма инфекциям огромную роль играют лимфоузлы, являющиеся частью общей иммунной системы. Если лимфоузлы на шее у ребенка или в иных местах стали заметно больше и болят, значит, организм борется с вредоносными микроорганизмами.

Порядка 500 таких «узелков» природа расставила по телу человека, дабы сделать их «ловушками» болезнетворных бактерий и вирусов. Условно их делят на три группы: подмышечные, паховые, шейные. Когда лимфоузлы за ухом у ребенка или других групп в норме, они напоминают мелкую горошинку, подвижную, не доставляющую неприятных ощущений. А изменения их структуры должны стать поводом обращения к врачу, поскольку, скорее всего, это сигнал о наличии каких-либо заболеваний.

Причины воспаления лимфоузлов на шее у ребенка и в других местах

Иногда микробы проникают в кровь и лимфоузлы через царапины, порезы, при прокалывании мочек ушей для сережек. Но гораздо чаще причина воспаления лимфоузлов на голове у ребенка иная: инфекционная или вирусная. 

Чаще всего проблемы возникают в месте соединения шеи и головы, где проходит «барьер» для проникновения микроорганизмов в очень важные органы: слуховой и зрительной систем, ротовой полости и т.д. и воспалительный процесс в железах (лимфаденит), строго говоря, не является самостоятельным заболеванием, а служит указанием на наличие в организме других болезней.

Почему п

Источник

У ребенка увеличены и воспалены затылочные лимфоузлы: возможные причины и лечение

Любая мама, обнаружившая, что лимфоузлы на затылке ребенка увеличились и воспалились, должна незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Эти симптомы могут указывать на серьезное заболевание детского организма. Только своевременное лечение позволит оградить ребенка от возможных осложнений.

Расположение лимфоузлов на голове

Лимфатическая система является одной из самых важных в человеческом организме, поскольку от ее функционирования зависит состояние здоровья. Она состоит из огромного количества лимфоузлов, где происходит фильтрация всех болезнетворных бактерий и вирусов. По схеме на теле у ребенка находится около 500 лимфатических узлов.

Все лимфатические узлы делятся на несколько больших групп в зависимости от расположения. В норме они представлены в виде мелких шариков, соприкосновение с которыми не доставляет никакого дискомфорта.

Лимфоузлов нет на черепе и на лбу. Затылочные лимфоузлы выполняют главную функцию – очищение тканей головного мозга от инфекций.

Почему воспаляются лимфоузлы?

Чаще всего лимфаденит имеет инфекционную этиологию. При попадании в организм вирусов и бактерий в лимфоузлах происходит интенсивный процесс размножения иммунных клеток. Соответственно, воспаление, а иногда и нагноение, возникает, когда организм не может справиться с нагрузкой.

Таким образом, причины лимфаденита — это снижение иммунной функции и стойкости иммунитета к различным возбудителям. Если узел увеличен, это может свидетельствовать о развитии патологического процесса в одном из соседних органов.

Этот симптом требует немедленного обращения к врачу, который диагностирует патологию. Родителям следует со всей ответственностью подойти к вопросу, если у малыша воспалился лимфоузел на затылке, поскольку это

Источник

Лимфатическая система у человека состоит из незамкнутой сети сосудов, по которым движется лимфа, и узлов, в которых происходит процесс ее очищения. Знание этих элементарных вещей позволяет лучше понять причины воспаления лимфоузлов на затылке и составить грамотный прогноз развития заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов на затылке

Затылочные лимфоузлы расположены на задней поверхности шеи и в норме не прощупываются и не визуализируются. То есть при отсутствии патологических процессов здоровый человек может даже не знать, где они находятся и каких они размеров. Фото расположения затылочных лимфоузлов вы видите справа.

При воспалении лимфоузлы увеличиваются и на шее сзади формируются округлые бугорки, которые могут быть крайне болезненными при пальпации. Боль может также проявляться и без давления на очаг воспаления, что свидетельствует об остром процессе. Кожа на месте лимфоузла выглядит обычно, однако, местная температура тела повышается. Набухание лимфоузлов на затылке может быть, как двусторонним, так и односторонним. Часто этот процесс сопровождается следующими симптомами:

При нагноении область вокруг лимфоузла краснеет и становится рыхлой на ощупь, появляется пульсирующая боль. При пальпации раздается хруст, который напоминает звук, как если бы вы наступили на снег морозным утром.

Так как лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным, то к описанной картине могут присоединятся симптомы основной патологии.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Специфический лимфаденит является диагностическим симптомом тяжелых инфекционных заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь:

Неспецифический лимфаденит развивается вследствие наличия очага инфекции в непосредственной близости от лимфоузлов. В этом случае чаще всего речь идет о хронических процессах, таких как:

Источник

Болит голова в области шеи и увеличенные лимфатические узлы – причины и лечение

Для состояния, при котором болит голова, шея и в области шеи, закладывает основу большое количество факторов: различные заболевания и расстройства, наиболее распространёнными из которых являются мононуклеоз, защемление нерва, увеличенные лимфоузлы и межпозвоночная грыжа.

Мононуклеоз, защемление нерва, грыжа – симптомы заболеваний и их опасность

За симптомами обычной ангины (у ребёнка и взрослого) может скрываться очень серьёзное заболевание, требующее госпитализации и жёсткой диеты. Не стоит недооценивать обычную боль в горле!

Среди взрослого населения с этим заболеванием (которое сопровождают такие симптомы, как боль на шее в области затылка, увеличенные лимфоузлы), сознательно или бессознательно, встретилось большинство людей. Ребёнка вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, пока только ожидает.

Это – острое заболевание, которое иногда протекает без симптомов или с признаками обычной ангины (болит голова, шея или в области шеи, болят мышцы, повышается температура, закладывает нос, иногда болят уши, боль отдаёт в руки). Тем не менее, может иметь место тяжёлое протекание с целым рядом осложнений, требующих быстрого оказания первой помощи и госпитализации. Некоторыми из этих симптомов характерна и межпозвоночная грыжа (причём, грыжа представляет собой более опасное заболевание). Почему болезнь у кого-то возникает, а у других – нет, неизвестно. Упоминается, однако, связь с текущим состоянием защитных свойств организма.

Проявления инфекционного мононуклеоза у ребёнка

почему геморрой болит с утра
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота выз

Высокая температура – типичный симптом, который сохраняется на протяжении всей болезни. Температура может колебаться, иногда достигает очень высоких значений. Даже после выздоровления в течение нескольких недель может сохраняться слегка повышенн

Источник

Почему воспаляются лимфоузлы на голове и как их лечить

Лимфоузлы – главный барьер на пути инфекции, они фильтруют бактерии и вирусы, предотвращая дальнейшую их циркуляцию по телу. В них разрушаются некоторые токсины и шлаки. Так узлы очищают лимфу, и по телу она циркулирует уже обезвреженной. Воспаление лимфоузлов головы, симптомы которого сложно не заметить, опасно и является следствием поражения организма инфекционными агентами. По этой причине, обнаружив признаки воспалительного процесса, нужно вовремя начинать лечение.

Причины воспаления лимфоузлов

Какие причины могут быть у воспаления лимфоузлов на голове? Поскольку эти компоненты лимфатической системы являются своеобразными фильтрами и задерживают любые «ненужные» агенты из лимфы, то именно они – патогены – основная причина заболевания. Существует два вида инфекций: прямой и непрямой.

Прямая инфекция – попадание микроорганизмов в ткани лимфатического узла, являющиеся их основной целью. То есть, патоген «хотел» попасть именно сюда. Примеры таких агентов:

Вторая причина – непрямая инфекция – опосредована другими заболеваниями. Патогенные организмы попадают в лимфоузлы из первичного источника поражения. Чаще всего воспалительный процесс вызывают следующие заболевания:

Реже причина лимфаденита – воспаления лимфоузлов – кроется в слабом иммунитете, аллергии. Нередко оно начинается при уже существующих проблемах с этими частями лимфатической системы, например, при лимфангите – воспалительном процессе в лимфососудах. Самостоятельно сложно точно установить причины воспаления лимфоузлов, поэтому необходимо обратиться к ЛОРу, если замечены симптомы этой патологии, описанные ниже.

Симптоматика

Симптомы лимфаденита отличаются в зависимости от его причины. При прямой инфекции они ярко выражены и доставляют существенный дискомфорт:

гастрит пониженная кислотность форум
У меня с детства проблемы с желудком: все началось с поноса когда мне было 8 лет мать дала таблетку фурозолидон, после приема которой я попал в больницу с аллергической реакцией (отек квинке). Юность протекала бурно как и

З

Источник

Лимфоузлы на затылке. Причины их увеличения

Лимфоузлы на затылке, как и на других участках тела, являются образованием из соединительной ткани в тех местах, где объединяются несколько сосудов. В их функции входит не только фильтрация лимфы, но и очистка ее от бактерий, различных вирусов и вредных микроорганизмов. В этом процессе принимают участие клетки иммунной системы.

Лимфоузлы – это первый уровень защиты живого организма от инфекции, однако при воспалительном процессе в организме возрастает нагрузка на узлы, что приводит к их увеличению. Если воспалился лимфоузел на затылке, скорее всего, это следствие ангины или конъюнктивита. Инфекция волосистой части головы и травмы тоже приводят к такому неприятному явлению.

Шейные лимфоузлы отвечают за очищение тканей, расположенных на голове. Они воспаляются и увеличиваются при ОРВИ (рините, фарингите) или при более серьезных инфекциях (туберкулезе, мононуклеозе). Подчелюстные лимфоузлы связаны с полостью рта, т.е. их воспаление может вызываться болезнями зубов, десен и горла. При увеличении только с одной стороны следует провести анализ крови, чтобы исключить реактивный лимфаденит. Лимфоузлы за ушами увеличиваются при кариесе, простуде, отите и синусите, а при краснухе они воспаляются также спереди. Если же воспаление затрагивает подмышечную область, скорее всего, человек болен артритом или маститом. Паховые лимфоузлы воспаляются при инфекциях, связанных с половой сферой, травмах.

Лимфоузлы на затылке у детей увеличиваются также при попадании в организм инфекции, что свидетельствует о нормальном иммунитете. Если их воспаление локализовано в области шеи, чаще всего это следствие ангины или воспаления аденоидов. Дифтерия часто приводит к отеку шеи. Эта группа узлов чувствительна к токсоплазмозу, болезни кошачьей царапины. Ветрянка и гнойники на теле вызывают увеличение лимфоузлов под мыш

Источник