заболевание бронхов симптомы и лечение народными средствами

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — что это такое, симптомы и лечение ГЭРБ, правильная диета

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь представляет собой патологический процесс, который является следствием ухудшения моторной функции верхних отделов ЖКТ. Возникает вследствие рефлюкса – регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки,  в результате чего происходит  повреждение слизистой оболочки пищевода, а также могут возникать повреждения вышележащих органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов). Что это за заболевание, какие причины и симптомы, а также лечение ГЭРБ — рассмотрим в этой статье.

ГЭРБ — что это такое?

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это заброс желудочного (желудочно-кишечного) содержимого в просвет пищевода. Рефлюкс называют физиологическим, если он появляется непосредственно после еды и не доставляет человеку очевидного дискомфорта. Это нормальное физиологическое явление, если возникает изредка после приема пищи и не сопровождается неприятными субъективными ощущениями.

Но если таких забросов много и они сопровождаются воспалением или повреждением слизистой оболочки пищевода, внепищеводными симптомами, то это уже болезнь.

ГЭРБ встречается во всех возрастных группах, у лиц обоих полов, в том числе среди детей; заболеваемость увеличивается с возрастом.

Классификация

Сливное поражение – негативный процесс распространяется на большую поверхность за счет сливания нескольких очагов в сплошные воспаленные участки, но еще поражением охвачена не вся площадь слизистой.

Причины

Основным патогенетическим субстратом развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является собственно гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть ретроградный заброс содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс чаще всего развивается по причине не

Источник

Хронический бронхит у взрослых — симптомы и лечение, причины, осложнения

Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Как и любым другим хроническим заболеванием, бронхитом страдают взрослые люди (до 10% населения). Так как болезнь связана с медленно прогрессирующими изменениями в бронхиальной стенке и ткани, наиболее часто данный диагноз ставится людям после 40 лет.

Особенности хронического бронхита

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд.

Бронхит в хронической стадии – это такая патология, при которой слизистая бронхов подвергается функциональному и необратимому изменению:

Развитие болезни происходит очень быстро, если слизистые постоянно поражаются микробами или вирусами, которые находятся в воздухе. Болезнь начинает развиваться, когда человек постоянно находится в сыром и холодном помещении. Если бронхи повреждаются пылью, дымом, это дает «толчок» к увеличению и отделению мокроты и кашель начинает учащаться.

Признаки хронического бронхита у больных обостряются поздней осенью или ранней весной на фоне резкого изменения погодных условий.

Причины

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) хронический бронхит – это второе по частоте встречаемости, после бронхиальной астмы, неспецифическое заболевание бронхолегочной системы у взрослых, с которым они обращаются в медучреждения.

Промышленно-производственные полютанты (загрязнители). Затяжной воспалительный процесс в бронхах возникает у людей, которые ра

Источник

Причины, симптомы и лечение отека Квинке

Что такое отек Квинке?

Отек Квинке – это местный отек (диффузный либо ограниченный) слизистых и подкожной клетчатки, внезапно возникающий и стремительно развивающийся. Немецкий врач, по специальности терапевт и хирург, Генрих Квинке, именем которого и названа патология, впервые обнаружил и описал её симптоматику в 1882 году. Отек Квинке также может называться ангионевротическим отеком (или ангиоотеком), гигантской крапивницей. Гигантская крапивница наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, при этом у женщин – чаще, чем у мужчин. По данным статистики в последнее время увеличивается распространенность данного нарушения у детей.

Гигантская крапивница возникает по принципу обычной аллергии. Но в данном случае сосудистый компонент более выражен. Развитие реакции начинается с этапа антиген – антитело. Медиаторы аллергии воздействуют на сосуды и нервные стволы, вызывают нарушения их работы. Происходит расширение сосудов, увеличение их проницаемости. Как следствие, плазма проникает в межклеточное пространство и развивается локальный отек. Нарушение работы нервных клеток приводит к парализации нервных стволов. Их депрессивное действие на сосуды прекращается. Другими словами, сосуды не приходят в тонус, что в свою очередь способствует ещё большему расслаблению сосудистых стенок.

Симптомы отека Квинке

Отек органов дыхательной системы, чаще – гортани. При отеке гортани появляется охриплость голоса, дыхание затрудняется, сопровождается кашлем лающего типа. Также наблюдается общее тревожное состояние пациента. Кожные покровы в области лица сначала приобретают синий, затем бледный оттенок. Иногда патология сопровождается потерей сознания.   

Зачастую ангиоотек распространяется на нижнюю губу и язык, гортань, что приводит к ухудшению функции дыхания (иначе асфиксии). Отек на лице

Источник

Лечение кашля у детей народными средствами

Детский кашель имеет множество причин и способов его лечения. Помимо лекарственных препаратов, назначаемых педиатром для лечения ребенка, существует множество средств народной медицины. Их эффективность проверена неоднократно, а мягкое действие, минимум противопоказаний и побочных действий делают народные средства широко используемыми.

Микстура из яиц

Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению средствами современной медицины. Этот рецепт знают многие бабушки, которые в свое время быстро ставили любого на ноги. Этим рецептом можно вылечить даже сильный бронхит! Времени уже прошло много, но до сих пор используют данное старинное народное средство для лечения кашля.

Для приготовления яичной микстуры нужно сначала прокипятить стакан молока. Потом добавьте по столовой ложке сливочного масла и меда. Кроме этого, добавьте хорошо взбитый яичный желток и совсем чуть-чуть соды, примерно 1/4 чайной ложки. Это очень эффективное средство, причем не только от кашля, но и от бронхита, ларингита и трахеита!

Другой рецепт на основе молока. Для лечения кашля у детей в давние времена применяли очень простой народный рецепт, который актуален и сейчас. Хоть рецепт прост, он очень эффективен в лечении кашля, так как уже после первого применения вы ощущаете облегчение. Для начала доведите до кипения пол-литра молока. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте одну столовую ложку сосновых почек. Дайте настояться час – и можно пить. Выпить отвар нужно в течение всего дня. Вот и всё. Далее повторяйте процедуру по мере необходимости.

Лимон с медом и глицерином – лучше средство от кашля

Кратность применения, дозировка полученного лекарства зависит от тяжести состояния ребенка, интенсивности кашля. Если для взрослого объем разовой дозы равен 1 ст. л.,

Источник

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

бородавка почернела и отпала
Бородавки – одно из самых распространенных заболеваний кожи. Для них характерно наличие разнообразия форм, возможность возникать в любой части тела. Иногда они меняют свой цвет и форму из-за того, что подвергаются вне

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник

Все о ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких): Симптомы, стадии, способы лечения

ХОБЛ - это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением бронхиального дерева (бронхи, бронхиолы) и деструкцией легочной ткани в ответ на воздействие ингаляции вредными частицами. Этими частицами может быть табачный дым, различные производственные пыли или вредные газообразные вещества. Процессы воспаления внутри бронхов приводят к уменьшению просвета бронхов - обструкцию бронха. Следствие обструкции - снижение скорости потока воздуха, нарушение легочной вентиляция. Это бронхообструктивная болезнь лёгких требующее постоянное лечение и контроль врача, особенно в период обострения заболевания.

Когда от обструкции повреждение бронхов и бронхиол становиться выраженным, возникает серьезная проблема газообмена в организме: получать достаточно кислорода и избавляться от лишнего углекислого газа становиться труднее. Эти изменения приводят к одышке и другим симптомам.

Причины хронической обструктивной болезни

Чтобы понять, почему развивается хобл, важно понять, как лёгкие работают. Обычно, вдыхаемый воздух проходит из носоглотки через дыхательные пути (бронхи, бронхиолы) к крошечным воздушным мешочкам легкого - альвеолы. В альвеолах кислород, который мы вдыхаем, проходит через их стенку в кровоток. Углекислый газ проходит в обратном направлении, из кровотока, назад в альвеолы, и устраняется при выдохе (рисунок 1).

Вдыхая дым во время курения, или являясь пассивным курильщиком, вдыхая различные раздражающие газообразные вещества или мелкие частицы, у человека происходит повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, возникновению хронического воспаления, повреждая легочную ткань (рисунок 2), появляются приступы кашля.

йога для лечения депрессии
Стресс и депрессия оказывают разрушительное влияние на наш организм, когда они «задерживаются» надолго, либо появляются на регулярной основе.

Стресс заставляет системы организма находиться в «боевой готов

В большинстве случаев это приобретенное в течение жизни заболевание. Способ

Источник

Избавляемся от одышки без лекарств

Если даже при умеренной физической нагрузке у вас возникает ощущение, что вам сложно дышать, не хватает воздуха, не можете нормально вдохнуть или выдохнуть, то в этом случае можно говорить о наличии одышки. Избавиться от причин такого дискомфорта при ходьбе и вновь обрести возможность дышать полной грудью помогут простые народные средства.

Одышка при ходьбе: откуда берётся и как проявляется

Одышка — это расстройство дыхания, которое может носить острый, подострый или хронический характер и заключается в неспособности органов дыхания обеспечить организм кислородом. Врачи выделяют несколько типов этого нарушения:

Инспираторный. Проявляется удлинением времени вдоха, повышением частоты дыхательных движений. Причиной этого является сужение просвета трахеи и крупных бронхов.

Экспираторный. Характеризуется удлинением времени выдоха, может сопровождаться болью в груди. Часто возникает как сопутствующий симптом при хроническом обструктивном заболевании лёгких, поскольку вследствие этого сужается просвет мелких бронхов.

Смешанный. В этом случае нарушен и вдох, и выдох; наиболее характерный тип одышки при сердечной недостаточности или запущенных патологиях лёгких.

Дыхательная недостаточность. Она может быть вызвана поражением ткани лёгких или их сосудов, нарушением проходимости бронхов, а также проблемами с дыхательными мышцами.

Лимон и чеснок для здорового дыхания

Комбинация лимона и чеснока — одно из самых популярных народных средств от одышки. Эти природные компоненты применяют следующим образом.

Выжимаем сок из 10 лимонов, перемалываем на мясорубке или в блендере 10 средних головок очищенного чеснока. Засыпаем в банку, заливаем литром жидкого мёда, закрываем крышкой и ставим на неделю в любое тёплое место. Готового состава вам хватит на полный курс лечения, к

Источник