болит низ живота у женщин психология

Болят низ живота и поясница

Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают намного чаще мужчин. У них боль бывает не только из-за гинекологических заболеваний, но и по ряду других причин.

Боли в этой части туловища могут быть признаком многих весьма опасных патологий, которые несут угрозу для жизни человека. Лишь доктор способен их диагностировать и определить, как можно вылечить заболевание. Заниматься самолечением здесь крайне нежелательно, более того, это может быть просто опасным для жизни.

Постановка диагноза, симптомы

Прежде всего любой доктор спрашивает у пациента, у которого болят нижний район живота и поясница, о силе, интенсивности болевых ощущений, а также других их особенностях. Он, в частности, интересуется:

Делают общий анализ крови. Если тест показывает увеличение содержания лейкоцитов, повышенное СОЭ, то очевидным является наличие воспалительного процесса.

Берут мочу на анализ. Когда в ней повышено количество лейкоцитов или эритроцитов, то вполне вероятны проблемы мочевыводящих путей.

Проводят УЗИ органов, расположенных в районе малого таза. Оно производится, чтобы убедиться, что боли не вызваны заболеваниями органов мочеполовой системы.

Делают специальную диагностику для выявления заболеваний, которые можно подхватить во время занятий сексом (например, посев с антибиотикограммой).

Чем вызвана боль внизу живота и в пояснице

Боль могут вызывать разные причины и болезни. Обычно она очень сильная, когда орган, находящийся внутри организма, разорван, произошло прободение и у человека внутреннее кровотечение.

При хронических воспалениях боли тупые, ноющие, тянущие, а при внутриполостном давлении они обычно имеют пульсирующий характер.

Воспаление аппендикса

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Причины болей в пояснице

Общие сведения

Часто пациенты обращаются к врачу и интересуются: если болит поясница, что это может быть, из-за чего развивается сильная боль.

Боль в спине в области поясницы может развиваться при разнообразных патологиях и позвоночника, и внутренних органов. Также периодические болевые ощущения развиваются у людей с системными заболеваниями. Локализация такой боли может быть разной: многие люди жалуются, что больше болит справа или слева, ниже или выше поясницы, и спрашивают, что находится в этой области. Часто такое состояние развивается при беременности, причем такое возможно и на ранних, и на поздних сроках. Если боль острая, также есть температура, необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.

Если отмечается постоянная боль, а температуры, нет, то понять причину этого явления поможет специалист. Изначально следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и подскажет, к каким специалистам нужно обращаться дальше.

Чтобы узнать, болит позвоночник, или причины такого состояния иные, необходимо будет провести ряд исследований, среди которых УЗИ, МРТ и др.

Причины болей в спине в области поясницы

Если болит спина в области поясницы, причины этого явления чаще всего связаны с развитием люмбаго и ишиаса. Эти состояния – следствие поражения поясничного отдела позвоночника, остеохондроза. Также такие боли могут быть связаны с межпозвоночными грыжами и протрузиями. Сильно болит, если сместился позвонок. Может ли быть температура при остеохондрозе, зависит от состояния женщины, но в таком случае нужно сразу обращаться к врачу.

Если развиваются постоянные боли в пояснице, причины у женщин и мужчин могут быть связаны с раздражением нервов позвоночного столба, раздр

Источник

Болит низ живота у женщины

Практически каждая женщина знает, что такое боль внизу живота. Болевые ощущения могут быть периодическими или эпизодическими, сильными или незначительными, а также сочетающимися с другими симптомами. Источником боли становится раздражение нервных окончаний, которые располагаются во внутренних органах и окружающих их тканях. Таких структур в нижней части брюшной полости (область малого таза) достаточно. Это внутренние половые органы, мочевой пузырь с мочеиспускательным каналом, части толстого кишечника, брюшина. Поэтому различные патологические процессы, которые могут поражать эти органы, в большинстве случаев протекают с болевым синдромом.

Как дифференцировать боль при различных заболеваниях

Один и тот же воспалительный или соматический процесс, при котором происходит раздражение нервных окончаний, неодинаково воспринимается организмом различных женщин. Это зависит не только от его интенсивности или площади поражения здоровых тканей, но и от болевого порога пациентки. В результате боль во время месячных, например, может одной женщиной восприниматься как незначительная и хорошо переноситься. Другая же пациентка не может ее терпеть и вынуждена использовать обезболивающие препараты.

Поэтому очень важным для диагностики заболеваний органов малого таза у женщин является подразделение болевого синдрома на:

Именно к первому типу относятся характерные боли, ноющие и периодические, иногда спастические, которые сопровождают ежемесячное обновление слизистого слоя матки у женщин репродуктивного возраста. С другой стороны, их усиление или очень высокая интенсивность может уже не считаться функциональной или физиологической. В этих случаях возможно обнаружение патологий или анатомически неправильного расположения матки и придатков. Например, при изменении угла между шейкой и дном матки.

киста левой доли щитовидной железы что это
Киста щитовидки - это одно объемное образование или несколько небольших, которые возникают в результате определенных патологий железы. Длительное время недуг может не беспокоить пациента. Патология способна исчезнут

Патологическим болев

Источник

Болит сильно низ живота, над лобком. Что это?

Болит ровно над лобком, где резинка от трусиков. Так же немного отдает по бокам, особенно вправо. Словно ножом режут и все передавлено, больно трогать эту зону, при нажатии и касании сильная боль. Еще ощущение, что очень хочу в туалет по маленькому, когда долго терпишь боль начинается- вот у меня так же! Делаю постоянно УЗИ малого таза- без патологии. Яичники в норме, воспаления нет. Ходила к урологу, сдавала анализы всевозможные мочи, узи очного пузыря- все отлично. Делала ФГС, узи брюшной полости, общий анализ крови, с-реактивный белок- в норме! Думала кишечник- сделала колоноскопию- отлично все! Овуяции нет, пью Ок Кайра. Болит уже 3 месяц, раньше тоже болело, но мочевой, словно он переполнен и ***** боль. Не знаю к кому идти теперь и что проверять, начался невроз, депрессия, одни муки и сильные боли. Что это может быть?

Расскажу свою историю. Разболелся бок, приехала срочно в один меж. центр, где меня согласились принять, врач на УЗИ посмотрела, сказала ничего страшного, это кишечник. Бок продолжал болеть, загибалась. Знакомые посоветовали обратиться в другой центр, к другому врачу, вообщем приехала я туда, посмотрели- опа - апоплексия яичника и уехала я в больницу. Я к тому, что может быть Вам стоит поменять врача? Многое зависит от квалификации, это понятно, но и от оборудования. Если Вы в Москве - по гинекологии рекомендую попасть(но у нее очередь) к Ольге Валентиновне Хренниковой, врач-супер, аппарат УЗИ последнего поколения, УЗИсты очень грамотные. А УЗИ органов брюшной полости переделать в Сосудистой клинике на Патриарших, там такие спецы сидят, что выявляют то, что обычные УЗИсты пропускают. Не волнуйтесь, не депрессуйте, и не надо полагаться на мнение одного врача. Здоровья Вам!!!

лечение золотистого стафилококка в суставах
Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной ми

На цистит похоже, если честно. Выпейте монурал для профилактики, хуже не будет.Почитала в анатации, что он

Источник

Болит грудь после месячных: возможные причины

Боли в груди в медицинской терминологии называют масталгией. Это обычное явление перед менструацией. Но иногда женщина может испытывать такие ощущения после ее окончания, в этом случае следует обязательно обратиться к специалисту. После проведения диагностики врач определит причину такого состояния. Иногда боль возникает в результате серьезных заболеваний.

При половом созревании девушек часто тревожат боли в молочных железах. Однако это — не повод для беспокойства. В период от 12 до 17 лет грудь активно растет, а это сопровождается повышенной чувствительностью.

Одной из причин, почему болит грудь после месячных, является беременность. Повышение в крови эстрогена влияет на уплотнение тканей и увеличение объема груди. В этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка, а молочные железы начинают расти. Такой процесс вызывает дискомфорт.

Поэтому при возникновении боли молодым женщинам лучше пройти тест на беременность, прежде чем беспокоится о возможных заболеваниях. Однако следует учитывать, что масталгия возможна и при внематочной беременности. Подробнее о внематочной беременности→

Боль в груди после месячных наблюдается, когда в организме женщины происходит сбой в гормональной сфере. На дисбаланс гормонов влияют следующие факторы:

Если болит грудь сразу после месячных, то такое состояние может свидетельствовать об уплотнении ткани железы – мастопатии. Это распространенное заболевание – им страдают около 60% женщин в возрастной категории до 45 лет.

При онкологических процессах грудные железы болят после месячных и во время всего цикла. Ощущения проявляются нерегулярно, с периодическим обострением. Поэтому при наличии таких симптомов, необходимо срочно пройти обследование, ведь на ранних этапах онкозаболевание поддается лечению.

Проблемы, связан

Источник