упражнения на тренажерах при остеохондрозе шейного отдела

Физические упражнения при остеохондрозе для шеи и спины

При остеохондрозе позвоночника поражаются не только межпозвонковые диски, но и мышечно-связочный аппарат. Позднее в процесс вовлекаются периферические нервы, кровеносные сосуды, а затем и центральная нервная система, головной и спинной мозг. Комплексное лечение этого патологического состояния проводится в разных направлениях. Это лечение медикаментами, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание. Но лечение остеохондроза не будет полноценным, если не будет сопровождаться регулярной дозированной физической нагрузкой, или попросту, зарядкой.

Эффективность

Вопреки некоторым ошибочным мнениям, зарядка при остеохондрозе чаще всего не требует значительных физических усилий. Незначительная, кратковременная, но регулярная физическая активность вполне подойдет даже пациентам преклонного возраста. Причем здесь не требуются какие-либо сложные гимнастические приспособления, и поэтому зарядка вполне осуществима в домашних условиях. Хотя некоторые элементы лечебной физкультуры (ЛФК) проводятся под наблюдением врача на специальных приспособлениях – гимнастической перекладине, доске Евминова, тренажерах.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела

В зависимости от локализации патологического процесса физическая нагрузка может оказываться преимущественно на ту или иную область (шею, спину, поясницу, таз). Зарядка для шеи при остеохондрозе может осуществляться в домашних условиях в любом положении – чаще всего сидя или стоя. Как правило, физическая нагрузка при этом носит статический характер. Самая распространенная ошибка в данном случае – круговые движения головой, которые не допустимы из-за большой вероятности смещения межпозвонковых дисков.

Зарядка при остеохондрозе грудного отдела

Зарядка при грудном остеохондрозе направлена на укрепление мышечно-реберного ка

Источник

Лечебные упражнения от С.М. Бубновского при шейном остеохондрозе — видео и советы

Лечение остеохондроза часто отнимает огромное количество времени, особенно если речь идет о воспалении в шейном отделе.

Но большинство специалистов отмечают эффективное воздействие методики доктора Бубновского и упражнений при шейном остеохондрозе, которые он разработал специально для этого отдела.

Сущность процедуры

Гимнастика доктора Бубновского – это особая физкультура, в сущности которой лежит кинезитерапия и терапия при помощи движений. Это способствует активизации всех систем организма для избавления от воспалений в позвонках.

Лечение остеохондроза по методу Бубновсковго – это возможность составить отдельный план для больных, исходя из состояния здоровья, стадии остеохондроза, симптоматики.

Доктор разрабатывает курс при остеохондрозе шейного отдела, грудного и шейного-грудного. Хотя некоторые упражнения подойдут и для удаления защемлений в пояснице.

Сначала занятия проводятся под присмотром врача, физиотерапевта, с помощью видео, а далее пациент может продолжить их самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы лечение по методу Бубновского принесло результат еще быстрее, можно воспользоваться особым тренажером, занятия на котором проводятся под присмотром терапевта.

Показания к использованию гимнастики

Чтобы упражнения по методу доктора Бубновского в терапии остеохондроза были действенными, проводите их только после диагностики врача и при наличии таких показаний:

Если же остеохондроз протекает в острой форме, то лучше получить дополнительную консультацию и отказаться от проведения упражнения по методике Бубновского.

Терапия и профилактика остеохондроза

Чтобы восстановить состояние позвоночника, избавиться от шейного остеохондроза, необходимо выполнять такие упражнения по методик

Источник

Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела

При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.

При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.

Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.

С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.

Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.

Современные техники для восстановления

Современные техники, которые рекомендованы при лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела, используют базовые упражнения йоги. Колланетика, оксисайз, бодифлекс, пилатес, стретчинг – популярные направления, созд

Источник

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому и Бутримову

Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружения и пр.

Подобная патология весьма опасна, поскольку может привести к нарушениям в мозговой деятельности, обусловленным недостаточным кровообращением. К тому же подобные защемления способны вызвать массу нарушений в деятельности внутренних органов.

Какова роль физических упражнений при шейном остеохондрозе

На начальных этапах развития патологии с помощью тренировок можно избежать множества осложнений и добиться максимального развития корсетных мышечных тканей.

Элементы, которые рекомендованы к выполнению пациентам, имеющим остеохондрозные шейные поражения, представляют собой результат работы множества специалистов. Они предназначены для остановки дальнейшего разрушения позвонков и тканей между ними.

Основным предназначением подобных тренировок является укрепление мышечного и связочного корсета. В результате ЛФК наблюдается:

Ткани, находящиеся вокруг пораженных позвонков, начинают получать больше питания за счет улучшения их кровоснабжения, которое нормализуется также в позвонках и дисках между ними.

Через шейные позвонки проходит множество кровеносных магистралей, снабжающих мозговые ткани питанием и кислородом. В результате дистрофических преобразований происходит травматизация нервно-корешковых и спинно-мозговых тканей, в то время как тренировки способствуют устранению подобных травм.

Подготовка

Особенно сложных предварительных приготовлений для тренировки не нужно. Хотя некоторые правила все же соблюсти рекомендуется, что благоприятно отразится на общем состоянии пациента и повысить п

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

артериальная гипертония причины профилактика
Гипертоническая болезнь – это одна из серьезнейших проблем современности. С каждым годом число гипертоников среди жителей крупных городов растет. Пациенты кардиологов «молодеют» — если раньше эпизоды высокого давл

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно ограничивают подвижность суставов, в том числе межпозвоночных дисков. Это способствует возникновению попутных осложнений в виде грыж, нарушения обменных процессов в организме, падению иммунитета, а в конечном итоге и снижению общего уровня здоровья.

Шейный отдел здесь играет особую роль — он первое звено, через которое передаются сигналы центральной нервной системы. От его физиологического состояния зависят возможности грудного и поясничного отделов. Лечебная физкультура шеи (ЛФК)— лучшее средство для поддержания функциональных возможностей всего позвоночника и жизненной активности в целом.

Показания к лфк

Первыми показаниями для лечебной физкультуры служат невралгические боли в голове, груди, руках и ногах. Они провоцируются остеохондрозом — органическими изменениями в позвоночнике:

Если оставить всё без внимания, патологическая симптоматика будет постоянно нарастать. Противостоять этим деструктивным процессам и призвана лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Для проведения процедуры не требуется медицинский стационар, спортивного зал, тренажёры и привлечённые со стороны массажисты. Каждому доступна зарядка при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Что требуется для занятий

При малейших болях в груди или резком изменении сердечного ритма немедленно прекратить силовые занятия или заменить их более лёгкими упражнениями.

постоянные боли в сердце пояснице
Почему нужно бежать к врачу, если вдруг появилась ноющая боль в пояснице? Причиной этому является не только то, что диагноз может поставить лишь доктор после соответствующих диагностических процедур.

Сидячая работ

Острые боли в области сердце являются противопоказанием для ЛФК. Продолжение занятий возможно при полной реабилитации сердечной деятельности только по разрешению лечащего врача.

Самая распространённа

Источник

Тренажеры для лечения остеохондроза

Если позволяет состояние здоровья, тренажеры при остеохондрозе — хороший способ укрепить мышцы, снять боль и вернуть утраченную подвижность. При болезнях спины выбор оптимальной нагрузки лучше оставить специалисту. Не все привычные приспособления тренажерного зала полезны, а при неправильной технике выполнения высок риск обострения или осложнения.

Можно ли заниматься в зале?

При правильном подходе к организации занятий, тренажерный зал может принести пользу пациенту. Во время обострения остеохондроза от спорта придется отказаться. В период восстановления или ремиссии можно получить очевидную пользу:

Польза и вред тренажерного зала

При разработке комплекса упражнений для шейного отдела позвоночника должна учитываться стадия заболевания. Не все тренажеры приносят пользу. Идеальным вариантом будет посещение специальных групп, в которых реабилитолог подбирает нагрузку и оптимальные движения индивидуально. Если такой возможности нет, при составлении плана занятий отдается предпочтение разминке, растяжению связок и мышц. Во время выполнения задания важно обеспечить фиксацию позвоночника.

Комплекс упражнений на тренажерах

Вис на перекладине при обострении остеохондроза шейного отдела приводит к передавливанию 6 и 7 позвонка, защемлению нервов и ухудшению самочувствия. Чтобы не допустить этих осложнений, врачи советуют висеть на турнике вниз головой:

Для минимизации раскачивания корпуса и защиты от повреждений необходима поддержка или подстраховка близкого человека.

Упражнения укрепляют основные мышцы спины. Нагрузку необходимо наращивать постепенно, от минимального количества повторов. Применять утяжелители во время тренировки не рекомендуется. При появлении боли или дискомфорта тренировку сразу прекратить.

Устройство — широкая доска с регулируемым углом накл

Источник