болит живот иногда тошнит

Если болит живот: 7 тревожных сигналов

Боли в животе не обязательно признак проблем с пищеварением. Причин на самом деле множество: от простого «переела» до гастрита и даже инфаркта миокарда. Чтобы не навредить самолечением, давай разберемся, почему у тебя болит живот и что с этим делать.

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в современном мире нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких.

Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. И не факт, что болит именно орган пищеварения. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты в буквальном смысле рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Что ты чувствуешь: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Скорее всего, это гастрит. Если, конечно, исключить вероятнос

Источник

Язва желудка, симптомы и лечение язвы

Известно, что при заболеваниях органов пищеварения широко распространены рецидивы. Именно по этой причине по большей части для лечения заболеваний часто назначают синтетические препараты, которые при своих терапевтических плюсах, имеют много побочных эффектов. Преимуществом растительных препаратов, безусловно, можно считать широкий спектр действия и минимальный побочный эффект.

Общая информация о язве желудка. Язвенная болезнь желудка – это самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. По статистическим данным (по информации от различных авторов) – язвой желудка болеют от трех до восемнадцати человек на одну тысячу населения.

Предрасположенность к заболеванию язвой желудка во многом можно отнести к нарушению регулирующих механизмов нервной системы. Кроме этого, на появление и обострение язвы могут влиять травмы, регулярное переутомление и недосыпание, сбои в работе гормональной системы, заболевания поджелудочной железы, нарушения трофики желудка и гастриты, врожденный дефицит антитрипсина и другие факторы. Кроме этого, имеется ряд располагающих факторов, которые могут привести к развитию заболевания. Основные, это алкоголизм и курение.

Нельзя отрицать и влияние хеликобактер пилори, бактерии, которая обязательно присутствует у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Открыли бактерию доктора Барри Маршал и Робин Уоррен, за что в 2005 году они были удостоены Нобелевской премии в области медицинских наук. Бактерия закрепляется на стенке желудка и может оставаться там до конца жизни больного. Размножаясь, бактерия разрушает стенки желудка и создает условия для появления изъязвлений.

Симптомы язвы желудка. Для язвенной болезни характерны сильные болевые ощущения, рвота, изжога. Во время обострения заболевания появляются голодные боли (они прекр

Источник

Болит желудок и тошнит: что делать?

Боли в желудке иногда могут сопровождаться тошнотой, такая симптоматика говорит о серьезном заболевании. Часто возникает из-за функциональных нарушений в желудке, если  у человека наблюдается воспалительный процесс в тонкой или двенадцатиперстно кишке. Боль в желудке с тошнотой иногда говорит о внежелудочных заболеваниях – проблемах с вегетативно нервной системой, при этом заметно бледнее кожа, увеличивается отделение пота, выделяется большое количество слюны. Также симптоматика характерна для анорексии.

Возникновение болей в желудке и тошноты

Усиливается симптоматика после приема пищи, дополнительно может наблюдаться изжога, тяжесть в области желудка, сильно жжет вверху живота, особенно после приема пищи, натощак. В данном случае необходимо пройти гастроскопию, сдать биохимический, общий анализ крови, тест на бактерию Helicobacter pylori, из-за которой часто возникает язва. В данной ситуации необходимо принимать антибиотики. Придерживаться диеты, отказаться от жирного, острого и других вредных продуктов.

Боль и тошнота из-за заболеваний желчного пузыря

При данном недуге, кроме тошноты, сильно распирает живот. Боль локализуется под правым ребром. Во рту появляется горечь, вкус металла, затем беспокоит изжога, увеличивается образование газов. Чтобы подтвердить диагноз нужно пройти УЗИ, возможно, выявят дискинезию желчных путей, холецистит, камни. Также важно проверить печень.

Лечение боли в желудке при панкреатите

Часто при воспалительном процессе в поджелудочной железе сильно тошнит после приема пищи, после сильно вздувается живот. Под правым ребром возникает сильная ноющая боль, появляется горечь во рту, человек резко теряет вес.

В данной ситуации необходима срочная консультация гастроэнтеролога, сдать анализ на уровень глюкозы в крови, часто симптоматика наблюдае

Источник

Почему болит по утрам живот: причины и последствия

Часть людей сталкивается с таким состоянием, когда болит по утрам живот. Причины патологии довольно вариабельны и разобраться в них по силам только врачу. Боли могут носить интенсивный или легкий характер, быстро проходить после пробуждения или сохраняться долгие часы. Одни люди способны точно указать их локализацию, другие не могут определить источник дискомфорта. Почему же болит по утрам живот?

Заболевания органов пищеварения

Самой частой причиной дискомфорта в животе в утренние часы является патология желудочно-кишечного тракта. Это может быть дисфункция полых органов – пищевода, желудка, кишечника, а также болезни пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы. Необходимо также обследовать состояние желчного пузыря и селезенки.

Как самостоятельно определить причину болей?

Если болит по утрам живот в верхней части живота, это указывает на патологию желудка, тонкой кишки, воспаление желчного пузыря, панкреатит. Частые причины - язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс.

Боли в правом подреберье бывают при болезнях печени, желчного пузыря, а также желудка. Если они носят приступообразный характер, следует исключать желчнокаменную болезнь.

Болит по утрам живот в околопупочной области часто из-за нарушений работы кишечника. При патологии тонкой кишки человек жалуется на вздутие, скопление газов. Запор, скопление каловых камней, переполнение кишечника вызывают дискомфорт в зоне пупка и ниже.

Не всегда утренние боли говорят о заболевании. После обильного вечернего застолья, употребления тяжелой пищи (жирных, копченых продуктов, мучных изделий) появляется дискомфорт в животе, вспучивание. Ваши органы просто не смогли справиться с большой нагрузкой, не расщепили всю еду, съеденную накануне. Поэтому болит по утрам

Источник

Как определить аппендицит: 4 шага

Аппендицит возникает, когда воспаляется аппендикс и наполняется гноем. Как определить аппендицит? Следите за симптомами.

Обратите внимание на боли в животе. Боли, связанные с аппендицитом, обычно начинаются вокруг пупка или непосредственно  в области пупка, затем боль постепенно  перемещается к нижней правой части живота, чуть выше тазовой кости.

Нажмите на живот, если это слишком болезненно для вас даже при легком  прикосновении, особенно в нижней правой части,  вызовите скорую помощь.

Обратите внимание на твердость. При нажатии на живот ваш палец совсем незначительно погружается в ткани.  Возможно вы чувствуете, что ваш живот необычайно твёрдый и жесткий, и к тому же раздутый. Это является ещё одним симптомом  аппендицита.

Попробуйте встать прямо и ходить.  Если вы не можете сделать этого без сильной боли, то это ещё один симптом, указывающий на аппендицит. Кроме этого вы замечаете, что боль  уменьшается в положении на боку или в позе эмбриона.

Не обязательно, что у вас будут присутствовать все симптомы. Но даже наличие нескольких, является поводом для обращения к врачу.

Не употребляйте в пищу продукты, которые могут вызвать раздражение желудка. Придерживайтесь той же диеты, которую вы соблюдаете в восстановительный период после перенесенного гриппа.

Шаг четвертый:   у вас есть все основания полагать  наличие аппендицита, то просто снимите трубку телефона и вызовите скорую неотложную помощь

Когда приедет скорая помощь, опишите все ваши симптомы. Обращайте внимание на любые нарушения, будь то запор, понос или рвота. Попытайтесь рассказать врачу, когда впервые вы обратили внимание на боль.

детский дерматит народные лечение
В последнее время все чаще педиатры ставят диагноз «атопический дерматит». Эта проблема становится по-настоящему всеобщей, количество заболевших деток стремительно растет, а течение самого недуга становится более тя

Будьте готовы к тому, что врач будет пальпировать ваш живот, чтобы  исключить перитонит. При подозрении на перитонит мышцы живота будут силь

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

почему герпес на губе опух
Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растени

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Признаки беременности болит живот как при месячных

Почему тянет низ живота как при месячных?

Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, наличия каких-либо заболеваний. Рассмотрим основный причины, по которым тянет живот и ощущается дискомфорт.

Она наступает где-то между 14 и 16 днём до предполагаемого начала следующего цикла и проявляется по-разному. Мажущие белые выделения, нагрубание сосков, повышенное сексуальное влечение -это всё признаки овуляции.

Если тянет низ живота, как при месячных, но до менструации ещё больше недели -скорее всего, это реакция организма на выход созревшей яйцеклетки.

Если боль проявляется как лёгкое недомогание, это вполне естественно. Чаще всего болит не весь живот, а только одна сторона -та, где находится яичник, в котором и происходит овуляция.

Иногда во время беременности низ живота тянет, как и раньше, при месячных -но при этому выделений нет, болевые ощущения выражены не очень сильно. Бояться такого рода болей не стоит: матка женщины -это мышечный орган, а растяжение мышц, которое неизбежно происходит при беременности, не может проходить безболезненно.

Если боль не сильная и непродолжительная, то беспокоиться не стоит, а вот с острой или долго длящейся болью лучше сразу обращаться к врачу, чтобы тот исключил возможность прерывания беременности.

На ранних сроках беременности возможны различные осложнения, в том числе из-за колебаний гормонального фона. Если тянет низ живота, а месячных нет, нужно сделать тест на беременность, а ещё лучше -отправиться за консультацией к гинекологу и сдать анализ на ХГЧ.

Если тест или анализ буду положительными, то, скорее всего, тянущие боли -это признак нарушений гор

Источник