причины и лечение вагиноза

Сальпингоофорит: диагностика и лечение

Сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников, возникающее вследствие проникновения возбудителя восходящим путём из влагалища и матки, нисходящим — из брюшины, лимфогенным — из прямой, сигмовидной кишки или аппендикса, а также гематогенным путём. Сальпингоофорит относится к числу самых частых локализаций воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Заболевание вызывают гонококк, патогенные и условно патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки), хламидии, мико- и уреаплазмы, неспорообразующие анаэробы и др. Чаще всего наблюдаются микробные ассоциации.

Воспалительный процесс труб и яичников имеет общий патогенез, сходную симптоматику и редко развивается изолированно один от другого. Воспаление начинается с эндосаль-пинкса, распространяется на мышечную и серозную оболочку трубы, покровный эпителий яичника. Склеивание фимбрий и развитие спаек в области ампулярного отдела трубы способствует возникновению мешотчатых образований с серозным (гидросальпинкс) или гнойным (пиосальпинкс) содержимым. При гнойном сальпингоофорите образуются сращения с париетальной брюшиной малого таза, кишечником, сальником.

К местным проявлениям относятся: ноющая интенсивная боль в паховой области, боль может иррадиировать в крестец, усиливается при переохлаждении, интеркуррентных заболеваниях, до и во время менструации. Бели слизистого, серозного или гнойного характера. Нарушения менструального цикла (полименорея, олигоменорея, альгодисменорея) связаны преимущественно с дисфункцией яичников (гипофункция, анову-ляция), нередко возникает бесплодие.

Общие проявления сальпингоофорита: все общевоспалительные симптомы (повышение температуры тела, слабость, недомогание, быстрая утомляемость). Часто возникают нарушения функций пищеварительных органов (колиты, энтериты и др) и

Источник

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (синоним: гарднереллез ) представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное заболевание у женщин.

Микрофлора влагалища представляет собой подвижную экосистему. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.

Если доля лактобацилл снижается (о причинах поговорим ниже), их место в экосистеме занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.

Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах. Однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания. Ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.

Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.

Причиной заболевания является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза (они есть в небольш

Источник

Кандидоз влагалища

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кандидоз влагалища

Кандидоз влагалища (кандидамикоз, молочница) - это инфекционное заболевание слизистой влагалища, которое нередко распространяется на шейку матки и вульву.

Возбудителями кандидоза влагалища являются дрожжеподобные грибы Candida albicans, рода Candida. Эти грибы могут составлять часть микробной микрофлоры влагалища, являясь в этом случае условно-патогенным микроорганизмом, однако они могут попадать во влагалище и из внешней среды, через инфицированные предметы, из кишечника, а также при половых контактах.

Развитию кандидозного вульвовагинита способствуют эндокринные нарушения, прежде всего сахарный диабет, неправильное применение антибиотиков, беременность, гормональная контрацепция (эстрогены), супружеский кандидоз (в результате передачи Candida партнеру во время полового акта), орально-генитальные контакты способствуют инфекции, т.к. многие люди являются носителями Candida в полости рта.

Женщины, страдающие кандидозом вульвы и влагалища, главным образом жалуются на зуд и бели с примесью творожисто-крошковидных включений, откуда и произошло название - «молочница». Выделения могут быть густыми, белыми, желтовато-зеленоватыми, в зависимости от тяжести процесса. Запах обычно кисловатый, неприятный. Зуд причиняет массу беспокойств больным, иногда делая их нетрудоспособными и сильно расшатывая нервную систему, так как он практически не затихает, усиливается ночью и приводит к травматизации слизистой вульвы вследствие расчесов. Иногда пациенты отмечают болезненность при мочеиспускании, а также жжение.

Диагностика кандидоза влагалища основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлю

Источник

Бактериальный вагиноз - Гарднереллез

Что такое бактериальный вагиноз (гарднереллез)

В настоящее время под бактериальным вагинозом (Bacterial vaginosis) понимают инфекционный невоспалительный синдром,характеризующийся значительным снижением количества или отсутствием нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов.Термин гарднереллез в настоящее время не применяется,так как было установлено,что причиной бактериального вагиноза является не только вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) - как считалось ранее.

Проблема бактериального вагиноза в настоящий момент весьма актуальна - так как причины его окончательно не выяснены,методы лечения далеки от совершенства,а количество больных женщин неуклонно повышается.Бактериальный вагиноз наиболее общая причина влагалищных выделений и самая распространенная инфекция нижнего отдела мочеполовой системы у женщин детородного возраста.

Бактериальный вагиноз,по последним данным,является одной из причин раннего прерывания беременности,преждевременных родов,хориоамнионита,послеродового эндометрита,послеоперационных осложнений после гинекологических операций,

Какие причины бактериального вагиноза (гарднереллеза)

Не ясно, какова роль сексуальной активности в развитии БВ. Женщины не могут "заразится" БВ при посещении туалетов, плавательных бассейнов,от постельных принадлежностей. У женщин, которые никогда не имели половых сношений, редко развивается БВ.

Попробуем обобщить все доступные на сегодня данные и теории.Наиболее популярная теория возникновения бактериального вагиноза,которая поддерживается многими врачами,экологический дисбаланс микрофлоры,связанный с нарушением условий ее жизнедеятельности.Начнем с самого главного - что такое нормальная микрофлора влагалища.В основе нормального состояния влагалища лежат три основных фактора.Это:

Источник

Появились пятна на члене / Красные пятна на головке члена: причины и лечение

После незащищенного полового акта у мужчин могут появиться красные пятна на головке члена. Причины и лечение их возникновения разные. Почему появились пятна на члене? В статье мы рассмотрим признаки тех заболеваний, с которыми мужчины чаще других обращаются за консультацией к дерматовенерологу.

Возникновение красных пятен на головке члена является одним из основных признаков воспалительных заболеваний мужского полового органа. Помимо этого признака, покраснение может сопровождаться зудом, дискомфортом при мочеиспускании, болевыми ощущениями при половом акте. В зависимости от причин, которые вызвали появление красных пятен на головке члена, назначают лечение. Иногда врачу достаточно просто осмотра члена пациента, но чаще всего, требуется дополнительное обследование, которое включает анализы на инфекции, чтобы установить, почему появились красные пятна на головке члена. Причины и лечение того или иного заболевания отличается при разных диагнозах.

Мужчина, у которого появилась красная сыпь или красные пятна на половом члене, как можно скорее хочет избавиться от этого кошмара. Хуже всего, если головка члена полностью покраснела, либо красные пятна хаотично покрывают все поверхность этого органа. Что же делать, если у вас появились пятна на члене?

В первую очередь необходимо посетить врача дерматолога и венеролога. В зависимости от ситуации и ее сложности может также потребоваться визит к онкологу.

Самостоятельно понять, почему появились пятна на члене практически невозможно. Однако существуют и те, кто не обращает на такого рода проявления никакого внимания, либо борются с этим самостоятельно, опираясь на советы друзей и близких.

можно ли лечить бронхит у ребенка в домашних условиях
Практически каждый человек на земле за свою жизнь хотя бы раз переболел бронхитом. К сожалению, даже самым заботливым родителям обычно не удастся избежать появления этого воспалительного заболевания у своего ребенка.

Появление красных отметин на половом органе может подходить под несколько известных медицине диагнозов. Перечислим некотор

Источник

Бактериальный вагиноз — симптомы, причины и лечение

Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются.

Бактериальный вагиноз возникает на фоне нарушений иммунитета, воспалительных заболеваний репродуктивной системы, нарушений менструального цикла, продолжительного использования внутриматочной спирали, бессистемного приема антибиотиков и гормональных препаратов.

Сопровождается обильными выделениями с неприятным запахом. Иногда протекает бессимптомно. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных специальных тестов. Лечение – местная и общая фармакотерапия. Стоит отметить, что эта инфекционная болезнь не передается половым путем как таковая, но может передаваться мужчиной от партнерши к другой партнерше.

Причины возникновения бактериального вагиноза

К факторам, приводящим к развитию бактериального вагиноза, следует отнести в первую очередь длительное, порой бесконтрольное применение антибиотиков, что приводит к дисбиозу не только влагалища, но и желудочно-кишечного тракта. По данным ряда авторов, практически у каждой второй пациентки с бактериальным вагинозом выявляются нарушения микроэкологии кишечника.

Гормональные факторы: женские половые гормоны влияют на состояние микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз редко встречается у девушек-подростков и женщин в периоде менопаузы, когда уровень половых гормонов в крови снижен.

Сниженный иммунитет – лечение бактериального вагиноза может потребоваться после тяжелых болезней, поскольку они приводят к ослаблению защитных функций организма и способствуют размножению вредных бактерий.

отек сустав ступни болит
Лечение суставов народными средствами доказало свою эффективность при использовании правильных рецептов после консультации врача.

Терапия суставных заболеваний с помощью народных методов помогает добиться выр

Дисбактериоз кишечника пр

Источник

Кандидоз (молочница) - Candida albicans

Что такое кандидоз

Урогенитальный кандидоз ( Genital yeast infection,candidosis) - заболевание мочеполовой системы,вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.Приблизительно у 75 % женщин в течении жизни отмечается по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза, а у 40- 45 % из них отмечаются два и более рецидивов заболевания."Народными" названиями кандидоза на Западе является yeast (дрожжи),в России - молочница,из-за характерных белых, "творожистых" выделений из - и на половых органах.

International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006 не относит урогенитальный кандидоз к инфекциям,передающимся преимущественно половым путем и различает следующие заболевания,вызванные дрожеподобными грибами рода Candida.

Что такое кандиды

В отличие от истинного мицелия псевдомицелий не имеет общей оболочки и перегородок.Дрожжеподобные грибы являются аэробами,им характерен тропизм к тканям, богатым гликогеном (слизистая влагалища).Candida albicans продуцирует протеолитические и липолитические ферменты.

Какие причины возникновения кандидоза

Инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия слизистой. На этом уровне инфекция может персистировать длительное время ввиду того, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки, и макроорганизмом, который сдерживает такую возможность, но не способен полностью элиминировать возбудитель. Нарушение этого равновесия, приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.

Имеются данные о том, что при рецидивирующем генитальном кандидозе резервуаром грибов и источником реинфекции служит желудочно-кишечный тракт. При нахождении грибов во влагалище они очен

Источник