сужение носовых ходов лечение у взрослых

Симптомы и лечение хронического вазомоторного ринита

Удельный вес патологии среди всех заболеваний верхних дыхательных путей – 10-15%. На аллергические формы ринита приходится 60-70%. Патология является предрасполагающим фактором последующего возникновения у ребенка астматического бронхита, бронхиальной астмы. У детей прослеживаются следующие осложнения заболевания:

Стекание слизи по задней стенке глотки приводит к хронической боли в горле. Излишняя секреция возникает из-за недостаточного очищения от воспалительного инфильтрата.

Ринит вазомоторный – что это такое: причины, симптомы лечение

Вазомоторный насморк – это полиэтиологичное заболевание (провоцируется множеством причин). Симптомы патологии несколько отличаются при разных видах патологии. Распространенные проявления нозологии в виде зуда, першения, слезотечения, кашля характерны для аллергической формы. Некоторые специалисты не причисляют аллергическую форму к вазомоторным состояниям, но будем следовать рекомендациям ВОЗ. У таких пациентов нередко обнаруживаются другие аллергические заболевания.

Хронический аллергический насморк возникает в разное время года. Вызывается шерстью животных и домашней пылью. Симптомы болезни не зависят от поры года.

Вазомоторная реакция формируется из-за нормального притока крови вследствие колебания температурных условий окружающей среды. Патология формируется при наличии следующих провоцирующих факторов:

Неаллергическая форма с повышением эозинофилов крови появляется при глистных инвазиях, некоторых неспецифичных реакциях гиперчувствительности. При этой форме наблюдается прозрачное отделяемое из полости носа, что помогает установить причину заболевания.

Профессиональный насморк обусловлен влиянием химических или физических раздражителей. Симптомы болезни исчезают после оставления рабочего места.

Распространен

Источник

Капли в нос, названия препаратов: сосудосуживающие, антибактериальные, гомеопатические, фитотерапия

Назальные капли используются при любых простудных заболеваниях у детей и взрослых. Среди многообразия лекарственных капель можно заблудиться. Не всегда больной покупает препарат после консультации с врачом. Чаще всего выбор капель в нос зависит от совета фармацевта.

Чтобы выбрать капли по назначению, нужно владеть информацией о классификации препаратов, составе и способу применению.

Увлажняющие капли

Эта группа назальных капель имеет меньше всего ограничений по применению. В составе увлажняющих капель содержится раствор морской воды. Лекарство предназначено для увлажнения слизистой оболочки, устранения сухости носовых ходов. Капли разрешается использовать детям, беременным, кормящим матерям, новорожденным.

Увлажняющие капли можно использовать ежедневно для очищения носовых ходов грудных детей от сухих корочек, скопления слизи. Взрослым увлажняющие растворы пригодятся в следующих ситуациях:

На производстве. Людям, чья профессия связана с химическими веществами, обработкой дерева, в запыленных, душных помещениях желательно использовать назальные капли в нос для увлажнения носовых путей.

В неотапливаемых помещениях. Когда в офисе приходится целый день работать при включенном кондиционере, полость носа сильно пересыхает.

Для устранения побочных эффектов других препаратов. Длительное применение гормональных и сосудосуживающих капель приводит к иссушению полости носовых ходов.

Назальные растворы для увлажнения работают в комбинации с другими средствами при вирусном рините. После обработки солевым раствором лекарственное средство лучше проникает в полость носа.

Такие капли отлично справляются с атрофическим ринитом. В состав большинства капель входит не только морская вода, но и микроэлементы ( магн

Источник

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ, инклюзионная цитомегалия) – это очень широко распространенное вирусное заболевание, обычно характеризующееся скрытым или легким течением.

Для взрослого человека с нормальным иммунитетом инфекционный агент угрозы не представляет, но он может быть смертельно опасен для новорожденных, а также лиц с иммунодефицитами и пациентов, перенесших трансплантацию. Цитомегаловирус при беременности часто приводит к внутриутробному заражению плода.

Обратите внимание: считается, что длительная персистенция (выживание в организме) вируса является одной из причин развития таких онкологических заболеваний, как мукоэпидермоидная карцинома.

ЦМВ обнаружен во всех регионах планеты. По данным статистики он присутствует в организме примерно 40% людей. Антитела к возбудителю, свидетельствующие о присутствии его в организме, обнаруживаются у 20% детей первого года жизни, у 40% людей в возрасте до 35 лет и практически у каждого человека от 50 лет и старше.

Хотя большинство инфицированных являются латентными носителями, вирус отнюдь не безобиден. Его персистенция негативно влияет на иммунную систему и в перспективе часто приводит к повышенной заболеваемости, обусловленной сниженной реактивностью организма.

Окончательно избавиться от цитомегаловируса в настоящее время невозможно, но вполне реально свести к минимуму его активность.

Классификация

Единой общепринятой классификации не существует. Врожденную цитомегаловирусную инфекцию условно подразделяют по формам течения на острую и хроническую. Приобретенная ЦМВИ может быть генерализованной, острой мононуклеозной или же латентной (без активных проявлений).

Этиология и патогенез

Носителем является человек, т. е. ЦМВИ – антропонозное заболевание. Вирус обнаруживает

Источник

Как остановить кровь из носа

Носовое кровотечение – проблема, с которой сталкиваются многие. Так как слизистая носа очень богата кровеносными сосудами, то при возникновении кровотечения из полости носа оно в большинстве случаев бывает довольно сильным и может приводить к значительной кровопотере. Для того чтобы не допустить этого, следует остановить кровь в максимально короткий срок. С таким явлением, как течение крови из носа, люди сталкиваются в любом возрасте. В большинстве случаев с проблемой можно справиться своими силами, без привлечения врачей.

Причины возникновения носового кровотечения

Все причины развития носового кровотечения можно разделить на 2 большие группы – локальные и системные. К локальным причинам относятся:

Оценка тяжести носового кровотечения

Тяжесть носового кровотечения определяется объёмом кровопотери. Врачи сегодня выделяют 4 степени носового кровотечения. Эта классификация выглядит следующим образом:

Своевременное оказание первой помощи при носовом кровотечении позволяет не допустить его перехода в тяжёлую форму, которая может быть очень опасной.

Когда необходимо срочно вызвать скорую

Несмотря на то что в большинстве случаев носовое кровотечение можно остановить своими силами, бывают ситуации, когда больному требуется срочная медицинская помощь. Незамедлительно вызвать неотложку нужно в следующих ситуациях:

кровь из поврежденных сосудов слизистой носа не вытекает из ноздрей, а стекает по задней стенке носоглотки и гортани в желудок, из-за чего у больного происходит кровавая рвота;

В том случае, если требуется врачебная помощь, откладывать её и продолжать попытки самостоятельно остановить кровотечение не следует, так как это может привести даже к смерти больного.

Основная ошибка при остановке носового кровотечения

При борьбе с носовым кров

Источник

Називин детский

Аналоги

Цена

Инструкция по применению

Називин детский — это немецкий препарат для лечения ОРЗ. Выпускается в виде капель. Средство обладает мягким действием и подходит для лечения детей с самого рождения.

Називин закапывается в носовые ходы. Для лечения грудничков можно применять и другой метод: нанести раствор на вату и протереть ноздри.

Детям до 1 года назначают препарат в концентрации 0,01%. Для точности дозирования на флаконе имеется градуированная пипетка с отметками количества капель.

Максимальная длительность использования средства — 3-5 дней. Дальнейшее лечение возможно только по рекомендации педиатра и под его контролем.

Если женщина беременна или кормит грудью, ей категорически нельзя превышать рекомендованную дозировку. Применять препарат можно только с разрешения врача — если он решит, что польза для матери превысит риск осложнений для плода и ребенка.

Не исключены также нарушения психики и угнетение ЦНС, что сопровождается сонливостью, снижением температуры тела и давления, брадикардией, остановкой дыхания, вплоть до комы.

Если передозировка вызвана проглатыванием препарата, необходимо провести пострадавшему промывание желудка и дать активированный уголь.

Побочные явления при применении Називина возникают нечасто. Возможны жжение, сухость слизистых носа и чихание. Редко возникает реактивная гиперемия — сильная заложенность носа при ослабевании действия препарата.

Содержимое флакона — почти прозрачная жидкость, бесцветная или желтоватая. Активное вещество в составе препарата — оксиметазолин в концентрации 0,01% (соответствует 0,1 мг в пересчете на чистое вещество) или 0,025% (0,25 мг).

лечение миксоматоза у кроликов перекисью водорода
Ушной клещ (иначе, ушная чесотка) – распространенная болезнь кроликов, возбудителем которой является паразит Psorotes cuniculi –желтоватый овальный клещ. Именно поэтому болезнь официально стала называться «псороптоз

Називин относится к группе альфа-адреномиметиков. Препарат обладает сосудосуживающим действием. Он наносится местно на воспаленную слизистую носа, в результа

Источник

ОРВИ

ОРВИ (сокращение от «острые респираторные вирусные инфекции») – это целая группа инфекционных болезней, которые протекают остро. Также ОРВИ в некоторых случаях называют ОРЗ (острые респираторные заболевания). Их возникновение связано с воздействием на организм РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Они поражают разные отделы дыхательного тракта человека, вызывая интоксикацию. К таким заболеваниям также часто присоединяются бактериальные осложнения.

Распространенность ОРВИ

Врачи вполне обоснованно считают ОРВИ наиболее распространенным заболеванием как у взрослых, так и в детской среде. Если сравнить число основных инфекционных недугов, диагностируемых за год, с количеством случаев ОРВИ, то заболеваемость ОРЗ будет значительно выше. А в годы пандемий признаки ОРЗ проявляются примерно у 30% жителей своего земного шара. В зависимости от того, какой вирус стал причиной эпидемии, может различаться уровень заболеваемости у детей. Но все же врачи свидетельствуют, что чаще всего недуг поражает детей от 3 до 14 лет. Именно поэтому профилактика ОРВИ столь важна именно в этой возрастной группе.

Очень часто острое респираторное заболевание протекает с осложнениями, и, к тому же, в период этой болезни возможно серьезное обострение хронических болезней, которые есть у человека. Что такое ОРВИ, на собственном опыте человек может убеждаться даже несколько раз в год. Последнее утверждение особенно касается детей, так как ранее перенесенное ОРЗ не оставляют стойкого длительного иммунитета.

татарстан реабилитационный центр лечение
Для организации лечения зависимого, позвоните по телефону нашей горячей линии +7-927-241-89-65 и получите полную информацию о нашей помощи. Также, мы предлагаем получить бесплатную консультацию нашего психолога в одном из оф

Если болезнь развивается у ребенка повторно, то это провоцирует снижение защитных сил организма, проявление иммунодефицитных состояний, аллергизацию. Кроме того, у ребенка

Источник

Снуп

Состав

1 мл раствора содержит 0.5 (либо 1.0) мг гидрохлорида ксилометазолина. Вспомогательные компоненты: дигидрофосфат калия, морская вода, очищенная вода.

Форма выпуска

Прозрачный раствор выпускается во флаконах из полиэтилена со специальным клапаном-распылителем. Объём 15 мл рассчитан на 150 доз. В каждой пачке из картона содержится по 1 флакону с прилагаемой инструкцией от производителя. Детский Снуп выпускается в виде бесцветного раствора концентрации 0.05%.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство применяется интраназально и обладает выраженным сосудосуживающим эффектом. Активный компонент относится к альфа-адреномиметикам, которые оказывают стимулирующее воздействие на альфа-адренорецепторы в гладкомышечном слое сосудистой стенки. Такой механизм воздействия обеспечивает сужение просвета сосудов, снижение выраженности отёков и гиперемии слизистой, уменьшение ринореи. Капли Снуп в нос позволяют в короткие сроки купировать неприятную симптоматику ринита различного генеза. Ксилометазолин облегчает носовое дыхание.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Современные аналитические методы не позволяют определить общую концентрацию активного вещества в крови, т.к. действующий компонент практически не всасывается в системный кровоток при местном применении. Терапевтический эффект регистрируется уже через несколько минут после применения и сохраняется в течение нескольких часов.

Показания к применению

Лекарственное средство может назначаться перед такой диагностической манипуляцией, как риноскопия, для облегчения процедуры, улучшения проходимости носовых ходов.

Противопоказания

Побочные действия

Редко наблюдается рвота и дискомфорт в эпигастральной обла

Источник