что такое мраморная кожа у взрослых причины и лечение

Источник

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюд

Источник

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

У каждого человека свой оттенок кожных покровов, который заложен генетически. В норме пигментация кожи человека определяется такими четырьмя основными компонентами:

Именно меланин, находящийся между окружающими меланоциты кератиноцитами, является основным фактором, который определяет цвет кожи. У светлокожих людей наиболее характерно содержание в коже светло-коричневого вида меланина (феомеланина) в незначительных количествах. А у темнокожих – темно-коричневого меланина (эумеланина) в больших количествах. Именно соотношение между феомеланином и эумеланином и определяет оттенок кожи.

В течение жизни у большинства людей наблюдаются нарушения пигментации. В большинстве случаев они доброкачественные, ограниченные и обратимые. Ярким примером таких временных нарушений может стать гипер- или гипопигментация кожных покровов при дерматозах воспалительного характера. Они существуют в течение нескольких месяцев, но затем полностью самоустраняются. Но некоторые нарушения пигментации могут быть необратимыми, устраняться только хирургическим путем или быть неизлечимыми.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными типами нарушений пигментации кожи и теми заболеваниями, которые характерны для той или иной патологии.

Основные виды нарушений пигментации кожи

Лейкодерма. Такое нарушение сопровождается гипопигментацией и вызывается уменьшением или полным отсутствием меланина.

Серо-голубая диспигментация. Такое нарушение протекает на фоне наличия меланина в коже и сопровождается отложением меланина или немеланиновыми изменениями в окраске кожных покровов.

Каждое из этих нарушений пигментации не является самостоятельным заболеванием. Эти термины обозначают те характерные признаки, которые могут наблюдаться на коже больных с различными болезнями, сопровожда

Источник

Мраморная кожа

Мраморная кожа — патологическое состояние кожных покровов, выражающееся в неравномерной синюшной окраске в виде сетчатого, а также древовидного рисунка кровеносных сосудов. Болезнь имеет в медицине второе название — ливедо. Выделяют несколько видов заболевания, в зависимости от причин его возникновения. Почему кожа мраморная? Часто беспокоит женщин, а также молодых мамочек, обнаруживающих заболевание у малыша.

Мраморная кожа причины

Мраморная кожа у взрослых возникает, если происходят изменения в циркуляции крови по капиллярам и, как следствие появляются мелкие сосуды кожи. Явление это неопасное, но выступает одним из симптомов изменений работы центральной нервной системы, а также повышенного внутричерепного давления, кисты или водянки головного мозга.

Мраморный цвет кожи у взрослых возникает также по причине развития туберкулеза. В данном случае на коже голени проявляются бледно-синюшные пятна.

Мраморная кожа после бани, использования грелок, различного рода нагреваний возникает  сразу в виде покраснения, переходящего в рисунок сетки.

Мраморная кожа при низкой температуре бывает недлительное время. Кровеносные сосуды, таким образом, реагируют на охлаждение. Эта проблема характерна девушкам и женщинам, которые не берегут себя в холодное время года. Также причиной заболевания может послужить дерматит, а также нарушения работы внутренних органов. Кожные покровы покрываются пятнами бледно-синюшного цвета, но при надавливании они исчезают. Их место это конечности, а также боковые поверхности туловища. Зачастую пятна располагаются симметрично.

Мраморная кожа на фоне заболеваний красная волчанка, атеросклероз, малярия, туберкулез, порок сердца, сопровождается возникновением древовидно-ветвящихся пятен, имеющих синюшно-красный цвет. Их размеры различны. При охлаждении кожных покровов пятна п

Источник

Повышенное внутричерепное давление. Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Повышенное внутричерепное давление или внутричерепная гипертензия – это повышение давления спинномозговой жидкости (ликвора), которая циркулирует в желудочках мозга, пространстве между мозгом и черепом, спинномозговом канале. Данное состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь сопровождает другие патологии.

Внутричерепное давление (ВЧД), как и кровяное, есть у всех. С физической точки зрения это разность между давлением в полости черепа и атмосферным давлением. Внутричерепное давление вызывает много споров и тому есть несколько причин.

Во-первых, что считать повышением давления? Нормы сильно варьируются в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей человека. Нормальные показатели: от 60 до 200 мм водного столба или от 3 до 15 мм ртутного столба.

Во-вторых, величину давления тяжело определить. Единственным достоверным методом измерения является пункция спинномозгового канала или желудочков мозга. Эта хирургическая процедура требует от врача специальной подготовки и соблюдения стерильности. Остальные методы исследования, даже самые высокотехнологичные (КТ, МРТ) могут выявить лишь косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

киста шишковидной железы какой размер считается большим
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного

В-третьих, внутричерепное давление повышается в несколько раз при чихании, наклоне вперед, натуживании, при физической нагрузке, стрессе, крике, плаче. В такие моменты у любого человека давление увеличивается 2-3 раза. Это так называемое доброкачественное повышение внутричерепного давления. Оно нормализуется само и не требует лечения. Но если невролог обследует испуганного плачущего грудного ребенка, то, скорее всего, он увидит при

Источник

Все об острой дыхательной недостаточности

Острая дыхательная недостаточность – синдром, очень опасный для человеческого здоровья. В лёгких больного нарушается газообмен, в крови уменьшается уровень кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Начинается  кислородное голодание или, выражаясь медицинским языком, гипоксия.

Классификация дыхательной недостаточности проводится по типу развития, по причине появления и по стадии заболевания. Кроме того, недостаточность может быть острой либо хронической формы.

Виды развития

В этом случае сильно понижается уровень кислорода — чаще всего при тяжёлой форме пневмонии и отёке лёгких. Больному может помочь кислородная терапия.

А при гиперкапнической дыхательной недостаточности в крови больного сильно повышен уровень углекислого газа. Это случается после травм грудной клетки и при слабых дыхательных мышцах. Содержание кислорода, конечно, тоже понижено, и в таких случаях помогает и широко используется кислородотерапия.

Диагностика

Правильная диагностика дыхательной недостаточности представляет собой в первую очередь определение причины её развития.

Поставить точный диагноз поможет исследование систем кровообращения и дыхания. Проводят его в условиях стационара при помощи лабораторных анализов крови, а также рентгенографии.

Причины

Пятая — недостаточное кровоснабжение сердца и сосудов. Возникает при длительном течении сердечно-лёгочных заболеваний.

Стадии болезни

В начальной стадии у человека появляется одышка при физических нагрузках, учащённое сердцебиение. Давление повышается, пульс становится частым. Наблюдается незначительное посинение кожи (в медицине такое явление называется цианоз).

если болит горло и больно глотать без температуры
Опухание языка вызывает сильнейшее чувство дискомфорта у пациента. Распухший язык мешает разговаривать, глотать, а порой и дышать. При опухании он увеличивается в размерах, разбухает, а иногда даже не помещается во рту

Кожа равномерно окрашена в синеватый цвет, может появиться эффект мрамора. Губы тоже синеют, дыхание и с

Источник

За что отвечает гормон АКТГ у женщин?

АКТГ – это адренокортикотропный гормон, который также называют кортикотропином. Он отвечает за стрессоустойчивость организма, участвует в регуляции обмена веществ, оказывает влияние на внутрисекреторные железы.

Название этого гормона с латинского можно перевести как «родственник надпочечников». Главная функция АКТГ – запускать работу надпочечных желез, которые отвечают за выработку половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), катехоламинов (адреналина и норадреналина) и кортизола.

Гормон АКТГ: за что отвечает у женщин?

Помимо общих функций кортикотропина в организме человека, можно выделить его специфическую роль в женской репродуктивной системе. Несмотря на то что яичники нечувствительны непосредственно к АКТГ, он вступает во взаимодействие с другими гормонами гипофиза, такими как пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

АКТГ способен увеличивать и уменьшать их выработку. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, управляют работой женской половой системы, отвечая за овуляцию и созревание желтого тела. Всё это имеет непосредственное влияние на характер менструального цикла, его длительность и регулярность. Напрямую связано со способностью к деторождению.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Функции

Стимуляция синтеза белка и нуклеиновых кислот в надпочечниках. За счет этого обеспечивается рост коры надпочечных желез, вырабатывающих важные гормоны.

Увеличение синтеза кортизола, который призван задействовать ресурсы орган

Источник