гайморит какие симптомы и лечение

Гайморит у детей

Гайморит – очень опасное заболевание даже для взрослых. Что касается детей, то, из-за анатомических особенностей строения и расположения гайморовых пазух, он часто вызывает у них такие осложнения, как менингит, воспаление легких,отиты и ревматизмы. Кроме того, гной, скопившейся в пазухе, раздражает чувствительные нервы лица и провоцирует сильные головные боли у детей. Поэтому только своевременная диагностика и лечение гайморита могут защитить вашего ребенка от негативных последствий и сопутствующих симптомов данного заболевания. А выполнение профилактических мер позволит избежать частых, повторяющихся ринитов и синуситов.

Общие сведения о гайморите

Вдыхаемый человеком воздух проходит через придаточные пазухи носа. Внутренняя поверхность этих синусов выстлана слизистой оболочкой, при контакте с которой воздух согревается и увлажняется. Любой внешний фактор (вирус либо аллерген), вызвавший ринит у ребенка, попадает в придаточные пазухи, вследствие чего и образуется синусит – воспалительный процесс в синусах.

Синусит является частым сопутствующим явлением при насморках и в дополнительном лечении не нуждается, если он не нарушает проходимость отверстий пазух – узких отверстий, через которые поступает воздух. В противном случае в синусах начинается острый воспалительный процесс и накапливается гной.

Механизм развития гайморита как разновидности синуситов прост: бактерия, вирус или аллерген, попадая в гайморовупазуху, провоцируют появление отека, вследствие чего просвет ее отверстия уменьшается. Кроме того, начинает образовываться избыточное количество слизи и нарушается двигательная активность «ресничек» слизистой оболочки пазухи. Таким образом, слизь скапливается в синусах, перекрывая отверстие и доступ воздуха, и в ней активно начинают размножаться анаэробные бактерии, вырабатывая гной.

Сл

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник

Хронический тонзиллит: лечение, причины, симптомы

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Многих людей мучает хронический тонзиллит, который, до определённого времени практически не даёт о себе знать. Но потом начинается обострение, которое может длиться несколько месяцев. При этом, нет температуры, но горло болит долго и мучительно. Многие даже не пытаются выявить причину, и думают, что все пройдет само собой. Но по прошествии месяца может становится только хуже, и приходится обращаться к ЛОР врачу, который, в итоге, ставит диагноз – «хронический тонзиллит». А потом начинается долгое лечение, и больные узнают где находятся гланды и как их беречь. Наш сайт как раз и создан, чтобы максимально осветить вопрос, что же за болезнь такая – «тонзиллит», как её предупредить и как лечить?

Что такое тонзиллит?

Неприятное заболевание с красивым названием – «тонзиллит» — знакомо многим. Зачастую, раз переболев им, человек не может избавиться от него годами. Что же это за недуг, в чем его причины и можно ли его вылечить?

Тонзиллитом называется воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура, и очень сильно болит горло. Также среди симптомов острого тонзиллита можно найти увеличенные небный миндалины ярко красного цвета, которые могут быть изъязвлены, покрыты гнойничками и пленкой. В детстве я несколько раз переболел ангиной, что, наверное, и послужило переход тонзиллита в хроническую форму.

Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме, и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год, а в моем случае и гораздо дольше. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены, может немного болеть и першить горло, температуры, как

Источник

Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года и может протекать в различных формах. При формировании болезни воспалительный процесс охватывает обе или одну верхнечелюстную пазуху. В данной статье Вы узнаете о том какие могут быть симптомы гайморита и чем лечить его.

Причины

Специалисты считают, что основной причиной формирования патологии является наличие бактериальных или вирусных агентов в гайморовых пазухах. В осенне-зимний период иммунитет ослаблен и организм подвержен проникновению в него бактерий, способных провоцировать болезнь.

Гайморовы пазухи располагаются в толще костей верхней челюсти ближе к носовому проходу и имеют объём около 30 см³. Они выделяют секрет, который увлажняет носовые ходы, предохраняя их от пыли, аллергенов и загрязнения.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно болеют около 10 млн. человек.

Разновидности гайморита

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

Чаще всего воспаляются обе пазухи носа, поэтому наиболее распространен двусторонний гайморит. Однако бывают случаи, ког

Источник

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Гайморит бывает острым (внезапным) и хроническим (наиболее распространённый тип). При хроническом гайморите инфекции и воспаления не проходят полностью в течение 8 недель и более. Эту подробную статью для вас подготовила редакция оздоровительного портала " На здоровье! " (nazdor.ru).

Хотя гайморит приводит к смерти лишь в редких случаях, важно отметить, что слабая инфекция пазух без лечения может последовательно привести к...

Острый гайморит: внезапное появление простуды с такими симптомами, как заложение носа и боль в области лица, не проходящими через 7-10 дней. Острый гайморит обычно длится менее 4 недель.

Как острый, так и хронический гайморит приносят немало дискомфорта. Гайморит очень распространён - только в США он ежегодно поражает 37 миллионов человек и создаёт расходы в размере 5,7 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на свою распространённость, гайморит продолжает оставаться мало изученным. Многие люди с гайморитом имеют неверный диагноз или используют неэффективные методы лечения. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку или к врачу, вам следует получить необходимую информацию для принятия правильных решений.

боль в ключице спереди отдает в руку
Заболевания костно-суставного аппарата являются одними из наиболее распространенных среди людей трудоспособного возраста. А учитывая высокую медико-социальную значимость подобной патологии, она требует особого вни

Острый гайморит обычно длится менее 8 недель или происходит не более трёх раз в году с длительностью каждого эпизода до 10 дней. Лекарства, как правило, эффективны против острого гайморита. Успешное ле

Источник

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют воспалительный процесс полости носа. Зачастую ринит является только симптомом заболевания. Так, например, насморк может появиться и при вирусной инфекции и при бактериальной и даже быть следствием механического раздражения.

Помимо этого, ринит подразделяют на острый и хронический. Его причинами могут быть как вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, так и ослабление иммунной системы, и переохлаждение организма в прохладное время года.

Очень важную роль при прогрессе заболевания играет образ жизни, предрасположенность к аллергиям и наследственные заболевания. Если вовремя не придать значение лечению ринита, то в дальнейшем это заболевание может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму, для терапии которой понадобится продолжительное время.

В этой статье мы рассмотрим особенности ринита у взрослых, его симптомы и актуальные способы лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает ринит, и что это такое? Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Также ринит является частым спутником таких тяжелых инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, скарлатина и грипп.

Аллергические реакции организма (холодовая аллергия, сенсибилизация в ответ на проникновение газов, паров, пыльцы, шерсти животных, общая реакция организма на введение лекарств или пищевые продукты);

лейкоплакия головки полового члена лечение
Ороговевший слой имеет серовато-беловатый оттенок. Патология поражает слизистые мочеполовых структур, дыхательных путей и ротовой полости, зону ануса и пр. Она наиболее характерна для лиц пожилого и среднего возраста

Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический рини

Источник

Вагинит

Вульвит – это воспаление наружных половых органов (от термина «вульва», которым в медицине принято обозначать наружные женские половые органы). Статистика показывает, что вульвовагиниты и вульвиты чаще поражают девочек, а кольпиты в большинстве случаев диагностируют у молодых женщин детородного возраста.

Все три заболевания – кольпит (вагинит), вульвит, вульвовагинит – входят в группу заболеваний нижнего отдела половых органов воспалительного характера. Среди всех гинекологических патологий на долю вульвовагинитов приходится примерно 60-65 % случаев.

Причины развития вагинита (кольпита), вульвита, вульвовагинита

Можно выделить следующие провоцирующие факторы и главные причины появления воспалительных процессов в нижних отделах половых органов женщины:

Симптомы вагинита (кольпита), вульвита, вульвовагинита

Эти три заболевания имеют похожую симптоматику. К главным симптомам вагинита (кольпита), вульвита, вульвовагинита относятся:

1. Острая форма отличается ярко выраженными симптомами. Все или какие-то определенные симптомы вагинита, вульвита или вульвовагинита будут преобладать в зависимости от того, по какой причине возникло данное заболевание в конкретном случае. К примеру, при вульвовагините, который был вызван трихомониазом, будут отмечаться гнойные выделения, а при кандидозном вульвовагините на острой его стадии выделения будут творожистыми. Для острой стадии вагинитов неспецифической этиологии характерны такие симптомы, как обильные выделения из влагалища, в некоторых случаях имеющие неприятный запах, и влагалищный зуд.

Во многих случаях вагинит (кольпит), вульвит и вульвовагинит сопровождаются таким симптомом, как учащенное мочеиспускание (дизуретические расстройства). Если воспаление протекает тяжело, вне зависимости от причин, его вызвавших, будут присутствовать с

Источник