причины и лечение пониженного сердечного давления

Тахикардия при пониженном давлении

При каких заболеваниях регистрируется низкое давление и высокий пульс?

Это состояние, при котором ускоряется частота сердечных сокращений. Данные изменения могут иметь физиологический характер (например, после физической нагрузки или эмоционального стресса) и со временем самостоятельно исчезать. Если тахикардия сочетается с выраженной гипотонией, то это уже свидетельствует о тяжелых нарушениях в работе сердца, а также может указывать на сильную интоксикацию, кровопотерю или другие поражения. Низкое артериальное давление при этом провоцирует ряд изменений в функционировании организма, что проявляется в головокружении и потери сознания, появлении головной боли и тошноты.

Среди факторов, которые провоцируют подобные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, можно назвать следующее:

шок различной этиологии (вследствие аллергической реакции, травмы, действия токсинов и инфекций, а также кардиогенного происхождения), для которого характерны традиционные симптомы гипотонии;

вегетососудистая дистония, которая протекает с развитием специфических кризов и характеризуется резкой слабостью и головокружением, бледностью слизистых оболочек и кожи, резким снижением АД и появлением выраженной тахикардии;

причиной может быть беременность, поскольку в данный период в организме женщины уменьшается тонус сосудов за счет влияния гормона прогестерона. Кроме этого, характерно увеличение объема циркулирующей крови, поэтому при беременности довольно часто можно обнаружить три нарушения — тахикардия, железодефицитная анемия и низкое давление;

обезвоживание, что наблюдается при длительной рвоте и поносе, значительных физических нагрузках, а также при тепловом ударе;

причины тахикардии с одновременным снижением АД также включают острые воспалительные процессы во внутренних органах (напри

Источник

Нормы артериального давления и пульса

Общая информация

По общему правилу любой первичный медицинский осмотр начинается с проверки основных показателей нормальной работы человеческого организма. Врач обследует кожные покровы, прощупывает лимфатические узлы, пальпирует некоторые участки тела, для того чтобы оценить состояние суставов или выявить поверхностные изменения кровеносных сосудов, прослушивает легкие и сердце при помощи стетоскопа, а также измеряет температуру и давление.

Перечисленные манипуляции позволяют специалисту собрать необходимый минимум сведений о состоянии здоровья пациента (составить анамнез) и показатели уровня артериального или кровяного давления играют далеко не последнюю роль в диагностике множества различных заболеваний. Что такое артериальное давление, и какие его нормы установлены для людей разных возрастов?

По каким причинам повышается или наоборот снижается уровень кровяного давления и как сказываются такие колебания на состоянии здоровья человека? На эти и другие важные вопросы по теме мы постараемся дать ответ в данном материале. А начнем мы с общих, но крайне важных аспектов.

Что такое верхнее и нижнее артериальное давление?

Кровяное или артериальное (далее АД) – это давление крови на стенки сосудов. Другими словами, это давление жидкости кровеносной системы, превышающее атмосферное, которое в свою очередь «давит» (воздействует) на все, что находится на поверхности Земли, в том числе и на людей. Миллиметры ртутного столба (далее мм рт.ст.) — это единица измерения АД.

внутрисердечное или сердечное, возникающее в полостях сердца при его ритмичном сокращении. Для каждого отдела сердца установлены отдельные нормативн

Источник

Пониженное нижнее артериальное давление

Пониженное артериальное давление, или гипотония, не так опасно для жизни, как повышенное, но его симптоматика заметно осложняет жизнь. От гипотоников можно нередко услышать жалобы на упадок сил, головокружение, сонливость, низкую работоспособность, быструю утомляемость, озноб, при этом страдают гипотонией в основном люди молодого возраста. И надо сказать, что поднять АД гораздо труднее, чем понизить.

Низкое давление может быть вариантом нормы и иметь наследственную предрасположенность: примерно у 5% людей в популяции оно всегда низкое, при этом отсутствуют жалобы и патологические изменения.

Как известно, артериальное давление выражается двумя показателями – систолическим (верхним) и диастолическим (нижним). Оптимальное значение составляет 120/80 мм ртутного столба. Обычно при изменении его уровня меняются оба показателя, причем в одну сторону: или оба повышаются, или оба понижаются, хотя наблюдаются и случаи изолированного повышения или понижения одного из них. Диастолическое давление может упасть, при этом систолическое останется нормальным.

Нижнее АД считается пониженным, если его значение меньше 80 мм рт. столба. Диагноз гипотония ставится, если наблюдается устойчивое понижение давления. Если снижение АД фиксируется время от времени, это не является заболеванием.

Причины понижения нижнего давления

Когда гипотония опасна

При резком падении нижнего артериального давления может потребоваться неотложное вмешательство медиков. Скорую помощь нужно вызывать в следующих ситуациях:

Сильное головокружение, мушки перед глазами, нарушение мимики, речи, двигательных способностей могут говорить о нарушении кровообращения в мозге.

Как поднять нижнее давление

Для лечения диастолической гипотонии нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причины ее развития. Если

Источник

Нижнее и верхнее артериальное давление

Кровяное давление – это важный показатель, отражающий состояние системы кровеносных сосудов и здоровья в целом. Чаще всего, говоря о давлении, подразумевают артериальное, когда кровь движется от сердца. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столба и определяется количеством крови, которое перекачивает сердце за единицу времени, и сопротивлением сосудов. АД не одинаково в разных сосудах и зависит от их размера. Чем крупнее сосуд, тем оно выше. Самым высоким оно является в аорте, и чем она ближе к сердцу, тем выше значение. За норму принимают давление в артерии плеча, это связано с удобством для его измерения.

Все знают, что значение АД записывается двумя цифрами в виде дроби, но не всем понятно, как это выражение расшифровать. Это означает, что измеряют его, в тот момент, когда происходит сердечное сокращение и выброс крови (при этом АД достигает максимального уровня), и тогда, когда сердце расслаблено и пассивно наполняется кровью (при этом АД минимально). Первое – систолическое, или верхнее, второе – диастолическое, или нижнее артериальное давление.

Верхнее АД

Систолическим называют давление, которое испытывают сосудистые стенки в момент систолы (сокращения мышцы сердца). АД записывается в виде дроби, и цифра сверху обозначает уровень систолического, поэтому его называют верхним. От чего зависит его величина? Чаще всего от следующих факторов:

Идеальное верхнее АД – 120 мм рт. столба. Нормальное находится в диапазоне от 110 до 120. Если оно больше 120, но менее 140, говорят о прегипотензии. Если АД – 140 мм ртутного столба и выше, оно считается повышенным. Диагноз «артериальная гипертензия» ставится в том случае, если на протяжении длительного времени наблюдается стойкое превышение нормы. Единичные случаи роста АД гипертонией не являются.

Если верхнее давление повышено, какие-либо

Источник

Вегето-сосудистая дистония - классификация, причины, симптомы, принципы лечения

Общая характеристика и сущность вегетососудистой дистонии

Термин "дистония" отражает дисбаланс между регуляторными механизмами парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Поскольку симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы отвечают за поддержание постоянства внутренней среды организма, то есть, за нормальную работу всех органов и систем, сокращая или увеличивая сердцебиение, количество дыхательных движений, мочеиспускание, дефекацию и регулируют иные многочисленные функции в соответствии с потребностями на текущий момент, то дисбаланс в их работе вызывает разнородную симптоматику, имитирующую разнообразные патологии.

На самом же деле симптоматика вегетососудистой дистонии связана с нарушением регуляторных функций и слаженного взаимодействия двух отделов вегетативной нервной системы, а не патологией какого-либо внутреннего органа. Это означает, что у человека появляются субъективные жалобы на нарушение работы различных органов, которые имитируют заболевание, но на самом деле никакой патологии нет, поскольку клинические симптомы связаны с дисбалансом нервной системы.

Так, рецепторы вегетативной нервной системы, находящиеся во всех внутренних органах и тканях организма, постоянно фиксирует значения артериального давления, частоты сердцебиения, теплоотдачу, ширину просвет дыхательных путей, активность работы органов пищеварения, скорость образования и выделения мочи и т.д. Кроме того, вегетативная нервная система регулирует выработку адреналина и инсулина.

чем лечить ожог от горячего чая
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Рецепторы фиксируют текущие параметры работы органов и систем, и передают их в спинной мозг, на уровне которого производится автоматизированная обработка. После обработки спинной мозг корректирует параметры работы органа или системы так, чтобы это б

Источник

Всё о депрессии. Лечение депрессии

Депрессия (от лат. – подавление, угнетение) – психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения и т.д.). Зачастую депрессия возникает как ответная реакция на психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы). Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей. Депрессия является одним из наиболее распространенных душевных расстройств. Необходимо знать, что депрессия во всех своих проявлениях – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение и приведет к инвалидности. Своевременное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Большая депрессия известна еще как большое депрессивное расстройство, монополярная депрессия или клинически выраженная депрессия. Под словом монополярная подразумевается наличие одного крайнего положения – «полюса» – в диапазоне эмоций, которое характеризуется только одним (тоскливым, подавленным) настроением. Как правило, большая депрессия – непроходящее чувство печали или полная безрадостность, когда удовольствия не доставляют даже самые любимые занятия. Так же отмечаются другие нарушения: бессонница, неспособность сосредоточиться, забывчивость, снижение аппетита, боли в разных местах.

Причиной возникновения большой депрессии ученые считают нарушение процессов биохимической активности головного мозга. Другой причиной может быть неправильная работа биологических часов – механизма отсчета времени, ведающем строгой периодичностью физических, химических и физиологических процессов в организме.

диарея после антибиотиков как лечить народными средствами
Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты

Большая депрессия может

Источник

Основные причины низкого давления у женщины: как распознать и устранить

С пониженным давлением, или гипотонией, в той или иной степени сталкиваются до 60% женщин в возрасте 25-45 лет. То, что женщины страдают гипотонией чаще, чем мужчины, обусловлено особенностями женской гормональной системы, низкой мышечной массой, некоторой разницей в кровообращении.

Немаловажный фактор в лечении гипотонии – выяснение причин отклонения, ведь пониженное давление иногда является следствием весьма грозных заболеваний.

От чего и почему у женщин бывает низкое артериальное давление, каковы симптомы и признаки, указывающие на проблему без цифр тонометра, а также причины и последствия гипотонии?

Почему снижается АД

Небольшие отклонения от данного значения также являются естественными. Если же давление составляет 90/60 и ниже, то речь идет о гипотонии.

Давление понижается при расширении кровеносных сосудов и снижении их тонуса, вследствие чего процесс кровообращения заметно замедляется. При этом нарушается процесс снабжения кислородом органов.

Сильнее всего страдает от кислородного голодания головной мозг, и эти страдания провоцируют большую часть знакомых гипотоникам симптомов пониженного давления.

В большинстве случаев все эти симптомы не представляют серьезной угрозы для здоровья женщины, однако заметно ухудшают качество ее жизни.

Сложно успевать жить в современном стремительном ритме, заниматься семьей и любимыми делами, строить карьеру, когда постоянно нет сил, кружится голова и каждую минуту тянет прилечь и поспать.

Физиология или патология

Также гипотония может стать следствием сахарного диабета, туберкулеза, цирроза печени, панкреатита и некоторых других заболеваний.

В зависимости от того, какими причинами вызвана гипотония, назначае

Источник