анемии у взрослых лечение

Что показывает общий анализ крови: расшифровка, норма

Общий анализ крови – пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ.

Ведь данное исследование проводят не только заболевшим, но и вполне здоровым людям при плановых медосмотрах на работе, в учебных заведениях, службе в армии.

Этот анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, определение количества эритроцитов, тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей.

Благодаря правильной расшифровке результатов общего анализа крови возможно установить причину возникновения тех или иных симптомов у взрослых, определить вид болезни крови, внутренних органов, подобрать правильную схему лечения.

Что это такое?

Цветовой показатель, рассчитанный по формуле, если исследование проводилось вручную, без участия лабораторного оборудования;

Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Как видно, общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме. Что касается правильной сдачи анализа, то никаких сложных, строгих предписаний по поводу этого тестирования нет, но определенны ограничения имеются:

Для данного обследования используют капиллярную кровь, которую берут из пальца. Реже, по указаниям доктора, могут использовать кровь из вены.

После получения результатов производится подробная расшифровка анализа кро

Источник

Стоматит и лечение в домашних условиях

Стоматит у взрослых

Что такое стоматит Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Во рту он поражает слизистые языка, губ и щек. Его могут путать с глосситом (воспаление языка), хейлитом (воспаление губ), гингивитом (воспаление десен).

Афтозный стоматит

Бывает острым (от вируса) и хроническим. Острый отличается от хронического общими проявлениями: температурой и общей слабостью.

Хронический чаще сопровождается появлением афт в передней области полости рта на внутренней поверхности губы и языка. Язвы могут быть одиночными и множественными до пяти штук. Размеры от 3 до 7мм. Общих недомоганий практически не вызывает.

Причинами хронического стоматита чаще бываю заболевания ЖКТ, аллергические реакции и общее снижение иммунитета. Возможны рецидивы.

Герпетический стоматит

Причина его в вирусе герпеса, который находится в организме. Считается, что большая часть населения является носителем вируса герпеса, который ни как себя не проявляет. Но при снижении иммунитета активизируется. Чаще заболевание проходит в течении 2-х недель. У взрослых общих проявлений в виде температуры и слабости обычно не бывает. Возможно увеличение лимфоузлов.

Сначала образуются маленькие пузырьки с жидкостью, которые потом лопаются. Образуя мелкие язвочки, расположенные группами. На внутренних поверхностях губ и щек, языке и небе. Часто сливаются между собой, образуя неправильные формы. Покрыты бело-серым налетом.

Кандидозный стоматит (молочница)

Вызывается грибком Candida, который постоянно присутствует в нормальной микрофлоре полости рта. При явном снижении иммунитета активно размножается, вызывая этот вид стоматита.

Проявления отличаются от других видов стоматитов – на слизистой или языке образуются творожистые пятна и налет. При снятии которого видны покрасневшие эрози

Источник

Гельминтоз: симптомы и лечение у детей и взрослых, профилактика гельминтозов

Гельминтами называют целую группу паразитических червей, которые поселяются и размножаются в организме человека. «Helminthos» в переводе с греческого языка означает «червь». О симптомах, причинах, методах лечения и профилактике гельминтозов подробно рассказано в данной публикации.

Гельминтоз — Что это такое?

Простым языком, гельминтозы — это обобщенное название заболеваний человека, вызываемых гельминтами. Названия гельминтозов зависят от вида паразита, например, трихинеллы вызывают развитие трихинеллеза, аскариды – аскаридоза, острицы провоцируют энтеробиоз.

Жизненный цикл всех гельминтных червей состоит из трех стадий – яйца, личинки и половозрелой, или вегетативной, особи. Первые две чаще развиваются в организме промежуточных хозяев, например, рыбы, кошки, домашнего скота, или в почве и воде, а при попадании в организм появляется третья стадия, и червь полноценно функционирует и размножается. Человек может выступать для паразита как окончательным, так и промежуточным хозяином.

Гельминты могут поселяться не только в кишечнике, но и в других органах, поражая печень, почки, сосуды, поджелудочную железу, легкие, мозг. В зависимости от того, где локализован паразит, проявляются различные симптомы гельминтоза.

Паразитарная патология может протекать в скрытой или тяжелой острой форме, с серьезными осложнениями и угрозой для жизни. В организме одного человека может поселиться несколько видов гельминтов.

Пути заражения гельминтозом

Непосредственная причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:

Несоблюдение личной гигиены – пренебрежение мытьем рук перед едой и готовкой, упот

Источник

Запор

Запором называют нарушение эвакуации фекалий из организма. При запоре происходит более редкое, чем следует, а также неполное опорожнение кишечника. Запор может быть самостоятельной патологией, но иногда свидетельствует об имеющемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

Запор у взрослых – самое частое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, с которым в той или иной степени сталкивается более половины людей, а в старшем возрасте – около 75%, однако запорами страдают и дети.

Запор может быть единичным случаем, связанным с изменившимися условиями поступления пищи и стрессовой для организма ситуацией, однако чаще к врачу обращаются с хроническим запором, когда проблемы с опорожнением кишечника присутствуют регулярно, проявляясь время от времени, или вообще являются постоянными. Хронический запор является серьезной проблемой, которая требует оказания медицинской помощи, так как в противном случае организм постоянно находится в режиме самоотравления не выведенными из организма токсическими веществами, что чревато весьма тяжелыми последствиями.

Причины запоров

Причин запоров может быть множество, от употребления пищи, бедной растительными волокнами, до тяжелой онкологической патологии. Вызвать запор может сбой на любом участке продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, а также нервной регуляции этого процесса и акта дефекации.

несбалансированный рацион питания, в частности, питание рафинированными, обработанными продуктами с недостаточным содержанием растительных волокон;

малоподвижный образ жизни, что влияет на развитие застойных явлений в малом тазу и на замедление эвакуации содержимого кишечника из-за вялости мышц;

Последняя группа включает в себя множество заболеваний, при которых запор является характерным признаком. Это могут быть заболевания спинного мозга, сахарный диабет, опухоли к

Источник

Аскариды у взрослых: симптомы (признаки) и лечение

Человек никогда не остается наедине – с ним всегда порядка трех-четырех килограммов бактерий, так или иначе влияющих и изменяющих нашу жизнедеятельность. Однако помимо полезных сожителей, человека иногда сопровождают различные патогенные организмы и паразиты. Об одном распространенном виде здесь и пойдет речь – это аскариды. От заражения этими червями не застрахован никто, поэтому вас, возможно заинтересует аскаридоз у взрослых, симптомы и лечение этого недуга.

Пути заражения

Основное отличие аскарид от других, более распространенных глистов, и одновременная наибольшая опасность кроется в том, что аскариды имеют очень сложный путь миграции по организму. В то время, как те же острицы паразитируют исключительно в кишечнике, аскариды могут проникать в том числе в кровеносные сосуды, легкие, печень, правое предсердие, нижнюю полую вену и даже головной мозг.

Заражение аскаридами происходит только одним путем – человек должен проглотить зрелые яйца аскарид (фекально-оральный тип передачи ). Обычно это происходит при употреблении внутрь грязных фруктов и овощей.

Из созревших яиц, проглоченных человеком, происходят личинки. Они проникают сквозь стенку тонкого кишечника и оказываются в кровеносном русле, путем которого мигрируют в легкие и печень. Впрочем, истории известны случаи обнаружения аскарид во многих других местах, вплоть до глазного яблока.

как называется анализ на дисбактериоз у ребенка
Гепатит С — это одно из наиболее опасных заболеваний в современном мире. Передается вирус с кровью. В группу риска входят лица, которые обращаются за стоматологической помощью, доноры крови, их реципиенты, медицинские

Личинки питаются сывороткой крови, позже, когда у них возрастает потребность в кислороде, они переходят на эритроциты, которые, как известно, содержат большое количество этого газа. Именно этой потребностью объясняется их стремление попасть в легкие, где личинка, продвигаясь по бронхам, попадает в ротоглотку, где заглатывается и повторно попадает в желудочно-кишечный тракт,

Источник

Анемия

Анемия — патологическое состояние системы кроветворения, характеризующееся уменьшением в единице объема крови числа эритроцитов и/или понижением в них гемоглобина.

Развитие анемии провоцируют различные патологические процессы, поэтому данное состояние является вторичным и рассматривается в качестве одного из симптомов основного заболевания.

Анемия может быть главным симптомом в клинической картине заболевания, определяющим его исход, а может проявляться незначительно и не влиять на медицинский прогноз.

Железодефицитная анемия

Железодефицитные анемии встречаются чаще и возникают вследствие недостатка в организме железа, что может быть обусловлено различными причинами.

Самые распространенные причины развития железодефицитных анемий — истощающиеся с течением времени запасы железа в организме и хронические кровопотери, которые могут быть спровоцированы различными гинекологическими заболеваниями и патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания пищеварительной системы, в частности хронические энтериты, приводят к нарушению процессов всасывания и постепенному развитию анемии. В периоды беременности и лактации потребность в железе у женщин значительно возрастает, поскольку отмечается его повышенный расход. При ряде инфекционных заболеваний, особенно хронических, потребность в железе также увеличивается.

Железодефицитная анемия может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие недостаточного поступления железа в организм вместе с продуктами питания, например при соблюдении вегетарианской диеты.

атеросклероз бедренной подколенной артерии
Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам коронарографии от 19.07.2018 г.? Ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1wDAnrL79RlIIMeCtzbQXBw2vsUYbGqxW?usp=sharing

Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам кор

В ряде случаев отмечаются тахикардия, гипотония, пониженная секреция желудочного сока, может наблюдаться пастозность нижних конечностей. При прогрессировании патологического процесса возникает сухость кожных покровов, отмечаются ломкость ногтей, повышенное выпадение волос, могут воз

Источник

Что значит повышенный билирубин: причины, лечение и диета у взрослых

Во время сахарного диабета пациент сталкивается со многими проблемами со здоровьем. И если вовремя не начать лечение для нормализации сахара в крови и не устранить симптомы заболевания, у диабетиков могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, почек или печени. Одна из проблем, которую может вызвать сахарный диабет – это высокий уровень билирубина.

Повышенный билирубин в крови образуется в результате распада эритроцитов. Сначала в организме формируется непрямой билирубин — токсическое вещество, которое не может растворяться в воде.

Это значит, что оно не выводится из организма, в результате чего вместе с кровью попадает в печень и преобразуется в билирубин.

Образованное вещество в свою очередь может легко растворяться в жидкости и выводится из организма человека через мочу и кал, придавая им коричневый оттенок.

Для выявления общего билирубин у взрослого, нужно делать специальный анализ крови. Нормальный показатель вещества составляет 3.4 мкмоль/литр для прямого и 17.1 мкмоль/литр для непрямого билирубина.

Симптомы повышения билирубина

Если сильно повышается уровень общего билирубина в крови, у пациента наблюдается желтый оттенок кожи и темный цвет мочи. Это говорит о том, что повышенное количество билирубина просочилось в ткани человека, окрасив их в серо-желтый цвет.

Также в результате того, что уровень билирубина повышается, у человека может ощущаться дискомфорт в области левого подреберья после совершения физических упражнений, в результате чего у пациента может наблюдаться слабость, вялость и повышение температуры тела.

Если у человека обнаруживаются подобные симптомы, это значит, что необходимо лечить внутренние органы. Нужно сразу же обратиться к врачу, который проведет анализ крови на определение общего билирубин

Источник