симптомы если ребенок что то проглотил симптомы и лечение

10 центров диагностики и реабилитации для людей с ДЦП

Детский церебральный паралич нельзя назвать заболеванием в том смысле, который привычно вкладывают в это понятие. Это скорее группа синдромов, в первую очередь выражающихся в нарушении моторики. Причем в диагноз «ДЦП», как в огромную яму, сваливаются все варианты состояний ребенка (или взрослого) с нарушениями функций двигательного аппарата и обязательно различными поражениями головного мозга. Симптомы могут несколько различаться по проявлениям, их выраженности и тяжести. У кого-то ДЦП будет сопровождаться эпилептическими приступами, кто-то из родителей заметит, что малыш поздно начинает держать голову и интересоваться игрушками, а у кого-то разовьется косоглазие либо нарушение психики. Перечислять варианты проявлений ДЦП еще можно долго.

У помощи таким детям есть две составляющих: своевременная и качественная диагностика и вовремя начатая грамотная борьба с обнаруженными проблемами. В данном случае «своевременная» значит как можно более ранняя. В России ранняя диагностика фактически отсутствует, отсюда и закономерное «провисание» последующего этапа — лечения. Самое плодотворное время для того, чтобы компенсировать симптомы ДЦП, — первые 3 года жизни ребенка. Хотя многие врачи уточняют: первый год жизни — это «золотое» время для того, чтобы, насколько это возможно, справиться с возникшими проблемами. Нельзя сказать, что впоследствии сделать уже будет ничего нельзя, но эффективность, положительный ответ организма ребенка будет тем ниже, чем больше времени после рождения пройдет.

И тем не менее это драгоценное время слишком часто бывает упущено. Не в последнюю очередь из-за того, что родители не могут распознать тревожные симптомы самостоятельно, а врачи на местах зачастую недостаточно квалифицированы и внимательны, чтобы заби

Источник

Синдром Дауна: причины развития, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Дауна — генетическая аномалия, возникающая в результате раздвоения одной из 21 хромосомы, в результате чего хромосомный набор человека включает не 46, а 47 хромосом, что и обуславливает дальнейшие клинические признаки.

Впервые явление было описано английским врачом Джоном Дауном (благодаря которому синдром и получил своё название) в 1866 году как умственная отсталость с характерными внешними признаками, но лишь в 1959 году французский генетик Жером Лежен определил связь избыточного количества хромосомного ряда и симптоматики синдрома.

На сегодняшний день, несмотря на высокое развитие медицинских технологий, синдром Дауна — весьма распространённое и не до конца изученное явление, что порождает немало разных мифов, порой противоречащих друг другу. Тем не менее, известно, что:

Данная аномалия одинаково часто встречается у представителей обоих полов, разных этнических групп и национальностей.

Развитие синдрома не зависит от образа жизни родителей и имеет генетическое «происхождение», когда аномалии возникают либо на стадии образования яйцеклетки или сперматозоида (не исключается, но практически маловероятно, что на них могут оказывать воздействие вредные факторы внешней среды), либо во время слияния половых клеток после оплодотворения.

Синдром возникает при патологических процессах в генах, когда к 21 паре присоединяется ещё 1 хромосома (поэтому их и получается 47 вместо 46). Чаще всего это происходит из-за того, что при клеточном делении хромосомы не расходятся. Кроме того, одной из основных причин может быть наследственность мутации 21-ой хромосомы — когда эта хромосома сливается с другой. Такая мутация имеет название трисомия и возникает примерно у одного из 800 новорожденных, и 88% случаев происходит из-за «нерасхождения» женских гамет (репродуктив

Источник

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы.

Удаление кости из горла – возможно, самая древняя отоларингологическая манипуляция и одна из самых частых. Рыбьи кости занимают первое место по частоте среди инородных тел глотки и пищевода у взрослых людей. Не претендуя на полноту изложения, я попытаюсь дать ответы на часто задаваемые вопросы.

В большинстве случаев кость в горле причиняет такой дискомфорт, что вопрос «идти или не идти» не является актуальным. Но ситуации бывают разные: удаленность медицинской помощи на отдыхе, алкогольное опьянение и т.д. Иногда нужно понимать риск промедления, чтобы принять решение.

Итак, отправляться к врачу нужно немедленно, если вы проглотили любую жесткую кость (куриную, говяжью, крупную негнущуюся рыбью кость и т.д.). Это неотложная ситуация, непосредственно угрожающая жизни. Представьте, что вы проглотили кусок стекла или лезвие. Почти с такой же эффективностью осколок куриной кости разрезает стенку пищевода.

Особняком стоят мелкие гибкие рыбьи кости, которые чаще всего и застревают в горле. Врачебный осмотр в этом случае также необходим, но в ситуации, когда попасть к врачу немедленно крайне сложно, осмотр может быть отсрочен на сутки. Вероятность развития осложнений в этой ситуации очень низка.

2. Человек подавился мелкой рыбьей костью и чувствует, как она колет в горле. Врач ничего при осмотре горла не обнаружил. Это нормально? Это частая ситуация, или нужно идти к другому врачу?

Это нормально. В большом проценте случаев рыбья косточка не обнаруживается [2,3], а нанесенная костью ранка полностью имитирует наличие рыбьей кости по ощущениям. Впрочем, вероятность врачебной ошибки, недосмотра остается. В своей личной практике я всегда рекомендую пациенту прийти на следующий день, если боль не уменьшилась. Некоторые авторы [ 3] рекомендуют повторную

Источник

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых. Итак…

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Конечно, ощущения не из приятных, но для того, чтобы этот укус не превратился в кошмар, необходимо помнить о тех моментах, о которых я напишу ниже.

Их нужно знать в лицо

Симптомы укуса осы

После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Опасность при укусе осы

Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Исключением являются 1-2% людей, которые имеют аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся алл

Источник

Гексорал – универсальное средство при ангине и других болезнях горла, полости рта...

Лекарственный препарат Гексорал – спрей для орошения горла и спиртовой раствор для полоскания выпускается фармацевтическими бельгийскими, французскими компаниями, входящими в состав концерна Джонсон и Джонсон, и находит широкое применение в лор-практике и стоматологии.

Основное действующее вещество в составе Гексорала (спиртового раствора) – гексетидин. В состав лекарства также входит целый ряд вспомогательных веществ, среди которых эфирные масла гвоздики, эвкалипта, мяты и аниса, а также метилсалицилат и ряд других компонентов, усиливающих противомикробное действие препарата и обеспечивающих образование тончайшей бактерицидной пленки на поверхности слизистой после полоскания или распыления.

Работающее сразу в нескольких направлениях лекарство эффективно уничтожает бактериальную и грибковую флору, а также оказывает кровоостанавливающее, обволакивающее и анальгезирующее действие, способствуя быстрому заживлению кровоточащих ран и открытых язв. Дезодорирующие свойства спрея Гексорал помогают избавиться от неприятного запаха во рту.

Помимо жидких форм существуют таблетки Гексорал, в состав которых входит два действующих вещества: хлоргексидина гидрохлорид и бензокаин, а также формообразующие и вспомогательные компоненты, в том числе – масло мяты перечной.

Раствор для полоскания и спрей Гексорал. Особенности использования, показания

Эффективность препарата высока, если его применение осуществлять в соответствии с инструкцией, согласно которой Гексорал рекомендовано использовать для полоскания, смачивания или орошения полости рта и горла только после еды. Тогда лекарство остается на обрабатываемой поверхности до следующего приема пищи и действует в течение всего этого времени.

применение фракции при гастритах
Семена льна достаточно эффективно используются в лечении гастрита как симптоматическое средство, обладающее выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. Большая часть рецептов приготовления семян льна пр

Следует также помнить, что раствор нельзя глотать, а при о

Источник

Ребенок после антибиотиков: восстановление микрофлоры

Использование антибиотиков в лечении ребёнка — всегда вынужденная мера. Прибегать к антибактериальным препаратам можно только по назначению врача. И самое важное, необходимо восстановить организм после лечения антибиотиками. Нормализовать микрофлору и стул, наладить пищеварение, поднять иммунитет. Давайте рассмотрим, что делать после курса антибиотиков. Как восстановить организм ребёнка после антибактериального лечения?

Как действует антибиотик?

Антибиотики — лекарства целенаправленного действия, уничтожают любые бактерии внутри человеческого организма. На таком «убийственном» эффекте основан успех антибактериального лечения. Антибиотики поедают болезнетворные бактерии, и этим формируют будущее выздоровление.

Недостаток антибактериального лечения состоит в том, что антибиотики поедают любые бактерии — недружественные (инфекция, которая вызывает болезнь, воспаление) и дружественные нам. Что происходит в результате?

В теле любого человека (взрослого или ребёнка) живут миллионы крошечных микроорганизмов. Они преобразовывают сложные углеводы в простые, расщепляют жиры, защищают нас от проникновения чужеродных бактерий (инфекций). 70 % дружественных микроорганизмов проживают в кишечнике человека, 30% — на слизистых оболочках органов дыхания и выделения.

В каждом кубическом сантиметре здорового кишечника содержится 1000 бактерий. Применение антибиотиков убивает полезную микрофлору, вызывает нарушение соотношения различных бактерий внутри организма. Такое состояние называют «дисбактериоз».

лечение в таиланде варикоза
Все вопросы или проблемы по заказам в нашем магазине, по оплате, по возвратам или отправке посылок, предоставлению скидок, замены товаров в заказе и т.д.

Лекарственные препараты

Кишечный дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота. Появляется нарушение в работе кишечника — жидкий стул (понос) или запор, а также рвота. Перечисленные симптомы — следствие неусваиваемости еды в кишечни

Источник

Миотонический синдром у детей

Услышав в адрес своего ребенка диагноз «миотонический синдром», родители сразу впадают в уныние. Когда же, придя домой, мама погуглит еще и в интернете, что это такое, то у нее вовсе может наступить депрессия. Безусловно, нет ничего хорошего в таком нарушении. Но в действительности ситуация бывает не столь трагической, как это описывают некоторые неврологи. Более того, зачастую под этим термином — миотонический синдром — скрывается недостаточная компетентность врача: не умея поставить точный диагноз, такой специалист выражается довольно абстрактно — миотония.

Как бы там ни было, если Вы услышали подобное в кабинете врача, то первое, что нужно уяснить, вот что: ребенок с миотоническим синдромом абсолютно способен проживать полноценную жизнь, учится, работать, заниматься сексом и споротом и так далее. Но с момента постановки диагноза Вы, безусловно, должны будете приложить к его развитию и уходу за ним несоизмеримо больше усилий, чем другие родители. Малышом с миотоническим синдромом необходимо заниматься: постоянно, все время.

Что такое миотонический синдром у младенцев

Термин миотонический синдром очень емкий и в плане конкретных заболеваний и расстройств может включать в себя большую группу различных мышечных патологий или нарушений. Это отнюдь не болезнь, что понятно из определения. Синдром, каким бы он ни был, означает лишь совокупность определенных симптомов и признаков, которые проявляются в клинически похожих ситуациях. То есть было замечено, что у людей с определенными нарушениями развиваются одинаковые или похожие симптомы, и их объединили в одну группу, назвав синдромом.

В нашем случае синдром миотонический, что обозначает нарушение в функционировании мышц и мышечного тонуса («мио» — мышца, «тонус» — напряжение). Это нарушение заключается в ослабленности, гипотонии тех или иных мышц в с

Источник