опасность пупочной грыжи у детей

Операция по удалению пупочной грыжи у детей: показания, техника проведения, советы для родителей

Как минимум у 3% светлокожих и у 25% темнокожих детей в грудном возрасте возникает пупочная грыжа (сокращенно ПГ). Среди хирургических патологий (то есть болезней, требующих преимущественно оперативного вмешательства) детского возраста ПГ занимают второе место.

У взрослых пупочная грыжа является прямым показанием к проведению операции, а вот грыжи пупка у детей закрываются самостоятельно более чем в 90% случаев.

Но в ряде случаев хирургического лечения грыжи у детей не избежать: оперируются все дети старше 6 лет, а в более раннем возрасте – маленькие пациенты с гигантскими и ущемленными ПГ.

Операция грыжесечения (или герниопластика) дает полное излечение от грыжи. Вероятность развития осложнений очень мала (менее 1%), а эффективность приближается к 100%.

Показания к операции грыжесечения при пупочной грыже у детей

Выбор метода лечения определяет детский хирург. Обычно направление на герниопластику врач выдает в следующих четырех случаях:

Многие врачи считают, что грыжи, имевшие потенциал к самоизлечению, исчезают у детей в возрасте до 3, максимум до 4 лет; некоторые авторы говорят о возможности закрытия ПГ до 6-летнего возраста.Но и те, и другие специалисты сходятся во мнении, что у детей 6 лет и старше оперировать грыжи пупка нужно обязательно.

Если диаметр грыжевых ворот больше 1–1,5 сантиметров, хирургическое лечение проводится уже в 3–4 года, так как ПГ такого размера практически никогда не проходят самостоятельно.

Если в пупочном кольце обнаруживается выпячивание, напоминающее хобот – говорят о хоботообразной грыже. Вероятность ее самоизлечения очень мала, поэтому таких детей оперируют уже в возрасте 1–2 года.

Основная опасность ПГ в том, что внутренние органы могут ущемиться в грыжевых ворот

Источник

Просмотр:

Особенности пупочной грыжи у взрослых

Большинство взрослых, которые в первый раз сталкиваются с пупочной грыжей, начинают переживать и паниковать раньше времени. Чтобы относиться к недугу должным образом, необходимо понимать, что это такое, каковы самые распространенные признаки заболевания и каким образом лучше всего совершить удаление образования.

Пупочная грыжа у взрослых – это недуг, который проявляется в виде опухолевидного образования в пупке. Как правило, возникает это в результате отсутствия достаточного количества коллагена в организме человека. А это, в свою очередь, приводит к ослаблению соединительных тканей. Под воздействием определенных условий, внутренние органы, большой сальник и часть кишечника могут выпячиваться наружу.

Признаки пупочной грыжи у взрослых могут проявляться по-разному. Во-первых, их видно невооруженным взглядом, а во-вторых, могут появляться сопутствующие симптомы.

Все эти симптомы не обязательно проявляются сразу. На первых этапах пупочная грыжа у взрослых может быть безболезненной и легко вправляемой, когда на более поздних – человек не может вправить выпячивание, а при любых нагрузках появляются боли. Кроме того, со временем пупочное образование может начать увеличиваться в размере, поскольку происходит растяжение грыжевого кольца.

Опасности при грыже

У взрослых пупочная грыжа считается более опасным заболеванием, чем у детей. У взрослых значительно повышается риск ущемления.

Защемление пупочной грыжи – это усложненная стадия развития грыжевого выпячивания. При этом резко сужаются грыжевые ворота и попавшие в грыжевый мешок органы не могут из него выбраться. Возникают резкие боли, при которых грыжу невозможно вправить. В таком случае показана немедленная операция.

При защемлении операцию проводят в считанные часы, ведь с каждым следу

Источник

Благодаря ингаляциям можно быстрее вылечить ребенка от простудных и других заболеваний, затрагивающих дыхательные пути. Однако данные процедуры показаны не всем детям. Кроме этого, ингаляции нужно проводить в соответствии со всеми правилами.

От правильной, своевременной диагностики зависит эффективность лечения и скорость выздоровления пациента. При возникновении определенных проблем нужно обращаться к соответствующему специалисту. Одним из самых распространенных диагнозов являются инфекционные заболевания. Их вызывают разные микроорганизмы. Диагностикой и лечением таких недугов занимается инфекционист. Это врач широкой специализации. Как происходит прием инфекциониста и отзывы пациентов будут рассмотрены в статье.

Воздух – этот тот элемент, без которого человек не в состоянии прожить более чем несколько минут. Но, к сожалению, не каждый район России может похвастаться чистым воздухом. Посещая лес для отдыха, человек сразу ощущает разницу, ведь от чистого воздуха захватывает дух и даже начинает немного кружиться голова.

Железо не синтезируется внутри организма индивида. Этот микроэлемент поступает только извне, то есть с продуктами питания. У взрослого человека содержится такое католичество вещества: от 2,5 до 3,5 грамм, из этого около 70 процентов входит в состав гемоглобина. Оставшееся количество находится в запасе в виде белковых соединений ферритина и гемоксидерина.

Ультразвуковое исследование сегодня является одним из информативных, безопасных методов диагностики. С его помощью можно обнаружить ряд заболеваний даже на самых ранних стадиях развития. Существует несколько основных разновидностей УЗИ. Они могут требовать определенной подготовки, имеют ряд особенностей. Как делают УЗИ брюшной полости, отзывы пациентов и врачей будут рассмотрены в статье.

Пролактином называют пептидный гормон, продуцированный передней долей гипофиз

Источник

Ущемленная пупочная грыжа

Человек может прожить с пупочной грыжей долгое время, не испытывая каких-либо негативных симптомов. Часто этот недуг абсолютно не мешает обычной жизни и никак о себе не напоминает. Опасность вызывает ущемление пупочной грыжи, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Этот недуг становится серьезной проблемой, которая может вызывать опасения в отношении жизни больного. После ущемления возможно развитие некрозов, интоксикации организма, отставания в развитие некоторых органов. Поэтому, если у вас имеется пупочная грыжа, необходимо следить за ее состоянием, а в случае роста, немедленно обратиться к врачу.

Признаки

Ущемленные пупочные грыжи в большинстве случаев имеют медленно нарастающие симптомы. Поэтому многие врачи отмечают тот факт, что пациенты обращаются за помощью на более поздних сроках болезни. В это время признаки недуга уже проявляются явно, и не заметить их довольно трудно. Более выражены они при защемлении петли кишечника. Если в грыжевом мешке находится сальник, то негативные ощущения могут быть очень слабыми. Основными симптомами болезни считаются:

Если больной долгое время страдал пупочной грыжей, то с большой долей вероятности он пропустит момент, когда она стала невправляема. Поэтому госпитализация пациентов часто происходит при появлении сильных болей на поздних сроках развития недуга.

Причины ущемления пупочной грыжи

Болезнь в большинстве случаев возникает из-за увеличения внутрибрюшного давления. При этом не обязательно испытывать физические нагрузки. Например, у детей недуг может возникнуть во время плача или крика. Ущемленная у взрослых пупочная грыжа может быть спровоцирована:

К какому врачу обратиться?

Эта болезнь характеризуется быстрым развитием. Уже через 2-3 часа может начаться отмирание органов в грыжевом мешке. Поэтому при первых симптома

Источник

Пупочная грыжа у детей: фото, лечение и симптомы у детей от 1 до 7 лет

«Ну вот, говорила тебе – накричит грыжу!» — ворчит на перепуганную маму новоиспечённая бабушка. Выпячивание в области пупка у ребёнка выглядит устрашающе и наводит на ужасные мысли – неужели такой кроха попадёт на стол к хирургу? На самом деле тут нет ничего страшного. Это пупочная грыжа и её лечение без операции – вполне реальный и самый вероятный вариант развития событий, однако возможно и оперативное лечение.

Грыжа у младенца: что это такое и почему возникает?

Помните, как сразу после рождения ребёнка акушерка отрезала ему пуповину? На её месте осталась культя – короткий обрезок, который сам отпадает через несколько дней. Он выходит из пупочного кольца, окружённого мышцами брюшной стенки. Как правильно обработать пупок мы уже описывали в прошлой статье.

Эти мышцы у большинства новорождённых детей достаточно крепки для того, чтобы удерживать от выпячивания наружу петли кишечника и другие внутренние органы даже при частом и сильном плаче.

Однако так везёт не всем: у некоторых малышей брюшная стенка слаба от рождения и не удерживает пупочное кольцо от чрезмерного растяжения при нагрузках.

Доношенные малыши, чей вес снижен из-за каких-либо проблем беременности у матери или аномалий собственного внутриутробного развития.

Девочки чаще болеют грыжей, чем мальчики. Нормальное пупочное кольцо узкое – его диаметр не превышает 10 мм. При дефектах мышц брюшной стенки оно расширяется и слабеет, пропуская через себя участки кишечника.

Так образуется грыжа: пупочное кольцо становится её воротами, а слабые ткани брюшины – грыжевым мешком, куда выпадают участки внутренних органов.

лечение творогом с маслом
статье говорим о твороге с льняным маслом. Рассказываем о его составе, пользе и противопоказаниях. Следуя нашим советам, вы узнаете, как похудеть с помощью масла льна и творога, и как принимать продукты от рака.

Сос

Выглядит это как небольшой бугорок в области пупка, который особенно хорошо виден при натуживании малыша, когда он кричит, пытается вытолкнуть наружу кал при д

Источник

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей представляет собой выпячивание органов брюшной полости через переднюю стенку, возникает на фоне слабости мышц пупочного кольца, имеет округлую форму. Пупок новорожденного формируется в области прохождения пуповинных сосудов, кольцо в большинстве случаев зарастает в первые недели жизни. Если же мышцы смыкаются не полностью, появляются грыжевые ворота, через которые выпадают петли кишечника или большой сальник.

Пупочная грыжа у детей представляет собой выпячивание органов брюшной полости через переднюю стенку, возникает на фоне слабости мышц пупочного кольца, имеет округлую форму.

Причины

Генетическая предрасположенность. Если у родителей в детстве была грыжа, риск ее возникновения у ребенка приближается к 70%.

Воздействие негативных факторов, способствующих нарушению развития плода (инфекции, интоксикация организма, механическое воздействие). В результате возникает недостаточность соединительной ткани, из-за чего область пупочного кольца формируется неправильно. Риск появления грыжи не зависит от способа обрезания пуповины и наложения скобки.

Сопутствующие заболевания. Мышцы пупочного кольца в первые месяцы жизни еще слабые, гипотрофия или рахит способствуют дополнительному снижению их тонуса, из-за чего возникает грыжа.

Повышение внутрибрюшного давления. Запоры, постоянный плач, повышенное газообразование и кишечные колики приводят к напряжению брюшных мышц, из-за которого пупочное кольцо зарастает не до конца. Это создает условия для формирования грыжи.

Диагностика

Осмотр. При пальпации живота обнаруживается расширение пупочного кольца, при поднятии головы и туловища выявляется расхождение мышц брюшного пресса и выпадение внутренних органов через грыжевые ворота.

средства для лечения прокола стопы
Глюкометры для измерения уровня сахара и кетоновых тел в крови. Приборы для замера холестерина крови в домашних условиях. Глюкометры с тест-полосками в индивидуальной упаковке. Фотометрические и электрохимические гл

УЗИ органов брюшной полости. Чаще всего назначается перед хирургическим вмешательс

Источник

Симптомы и лечение коклюша у детей. Рекомендации родителям

Коклюшем могут заболеть и взрослые, и дети. Иммунитет от этой респираторной инфекции вырабатывается лишь после того, как человек однажды переболел. У детей проявления более тяжелые, а осложнения могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Прививку делают еще в первые месяцы жизни. Она не гарантирует полной защиты от инфицирования, но у привитых детей болезнь протекает в гораздо более легкой форме. Врачи рекомендуют родителям при уходе за детьми, больными коклюшем, максимально оградить их от любых факторов, которые провоцируют появление удушающего кашля.

Особенности коклюша

Дыхательные пути покрыты так называемым реснитчатым эпителием, клетки которого имеют «реснички», обеспечивающие движение мокроты и ее выведение наружу. При раздражении их токсическими веществами, выделяемыми возбудителями коклюша, нервные окончания передают сигнал от эпителия в головной мозг (в участок, отвечающий за возникновение кашля). Ответная реакция – рефлекторный кашель, который должен вытолкнуть наружу источник раздражения. Бактерии прочно удерживаются на эпителии благодаря тому, что у них имеются специальные ворсинки.

Характерно то, что кашлевой рефлекс настолько закрепляется в мозгу, что даже после гибели всех бактерий сильные позывы к кашлю продолжают сохраняться в течение еще нескольких недель. Продукты жизнедеятельности коклюшевых бактерий вызывают общую интоксикацию организма.

Предупреждение: Врожденного иммунитета к этой болезни у человека нет. Заболеть может даже грудной малыш. Поэтому так важно оградить его от контакта со взрослыми, у которых имеется сильный непроходящий кашель. Он вполне может быть признаком коклюша, который у взрослого, как правило, не имеет других характерных проявлений.

Восприимчивость человека настолько велика, что если заболел малы

Источник